Дети74.ruархив форума

Через тернии - к звездам! Наши дети в музыкальной школе.

1 574 сообщения · 383 325 просмотров · стр. 38 из 40
Добрый вечер! Девочки, вопросик - если бы у вас был выбор , какую школу бы  выбрали - Цдши или на Чтз?
КсенияИ, смотря для чего и с какой целью.
Дочь 2 года занималась в ДШИ#3 (ЧТЗ) в эстетической группе (с 5 до 7 лет), ей все нравилось, мне тоже. Уровень притязаний был - для общего развития, пока не определились точно с направлением.
Потом дочь твёрдо решила на виолончели, и вот год занимается в ЦДШИ. Уже не для общего развития, а с желанием играть на профессиональном уровне, соответственно, нагрузка другая, спрос другой. Весь первый класс занималась часто и много, сейчас пол-лета с педагогом продолжала заниматься, непросто, конечно, но и результаты есть уже на первом году обучения. ЦДШИ обожаем, там камерная атмосфера, за этот год, наверное, со всеми познакомились, да и дочка подружилась со многими, а после успешных конкурсных выступлений её в школе, похоже, все знают.
Опять-таки надо понимать, на какое отделение вам нужно, какой уровень - 4хлетка или 8летка (предпрофессиональный уровень), какой инструмент, какой педагог. Со скрипкой неважно в обеих школах, к примеру, а фортепиано и народники - судя по уровню конкурсов, ЦДШИ предпочтительнее.
У нас все удачно совпало - инструмент, уровень подготовки, а главное, - педагог. Казалось, жалко было уходить из ДШИ #3, а получилось так, что за год ЦДШИ стала родной 🙂
Nikta,в плане комфорта обучения. Педсостав и все остальное. Мы на 4 г.  Талантов особых нет)) пока только большое желание сына. Я на распутье. На Горького удобно, близко.. но почему-то кажется, что в другой лучше будет...
Так если вам достаточно 4хлетки, то лучше рядом с домом остаться, имхо. Мне сложно сравнивать уровень спроса с любителей и с ФГТшников. Дочка по программе ФГТ в ЦДШИ, и могу сказать, что там надо учиться, обучение не для галочки, по каждому предмету надо сдавать необходимую программу. С троечниками и их родителями строго завучи могут говорить. Педагоги по теоретическим дисциплинам и хору мне очень нравятся, преподаватель по специальности при всей её строгости стала практически родным человеком.
В ДШИ #3 на эстет-отделении было менее требовательно, но это и понятно.
Если бы вы на ФГТ собирались, может быть и был бы смысл менять школу, а на 4хлетку вы в принципе вряд ли уже попадете, в мае прослушивания были, да и лучше ближе к дому, повторюсь. Если у вас, конечно, нет конфликтов в прежней ДШИ.
Nikta,мы попадем точно. Большое спасибо за развернутый ответы.. я почему то думала, вы в Ленинском занимаетесь.
Насчёт конфликтов? А какие конфликты - у меня нет привычки вообще ругаться, тем более мы ещё и не занимались там
КсенияИ, на предыдущей странице, где я выкладывала фото дипломов, отмечено, какую ДШИ представляет ребёнок. И везде подписано, дочь представляла ЦДШИ.
Длиннее дорога до ДШИ - меньше времени у ребёнка на подготовку, уроки и отдых. Ради далекоидущих планов с прицелом на профессиональное музыкальное образование это может быть оправдано, но ради любительского обучения "для себя" - не уверена.
В ДШИ #3 дочке было комфортно, она с радостью бежала на занятия, но у неё и детский сад был рядом, и жили мы недалеко (у школы #112). Сейчас живём в другом месте, я вожу дочку, но нам и на общественном транспорте недалеко - 15 минут, на машине, понятно, быстрее.
Удачного выбора!
Nikta,ну собственно, мне модно было не писать так много про себя. Напомню, наши дети начинали в один садик ходить. Потом Майя в лого, а мы перешли в Орто.😉
Меня как раз педагоги на прослушивании напрягли. И много много народу в самой школе.
Я так понимаю, что и вы первоначально нацеливались на 4 г.. Татьяна, извините, что невнимательно читала дипломы. Ну честно, виду ребенка, виду награды. Мне этого достаточно, чтобы порадоваться вашим успехам!!
Я не Татьяна 🙂
На 4хлетку я не нацеливалась, просто побаивалась, что 8 лет на оркестрово-струнном отделении - это сильно круто. Не предполагала ни того, что способности есть, ни того, что желание заниматься музыкой у ребёнка только усилится. Теперь рада, что программа ФГТ, т.к. с 4хлетки на неё очень сложно перевестись при желании. По крайней мере в ЦДШИ.
Nikta,да, извините, Елена. Уже и забыла.
После подготовишки легче учиться. Конечно.
Меня лишь интересует вообще отзывы по школе..я их услышала. Не успехи и достижения гипотетические моего сына в м.шкоое.  Мы не за этим идём.
Ещё раз спасибо за ваше мнение.  
Nikta,здравствуйте, а можно мне тоже ссылочку на смычок? И может подскажете где чехол на виолончельку посмотреть-заказать?
Nikta,заранее спасибо)))
младший поступил в первый класс на ФГТ, теперь я в музыкальной школе видимо жить буду) Хотели на 4х летку, педагоги отговорили. Дочь просится на 4 летку, я пока держусь)
Sunflower,ну с 8-ми летки на 4-х летку перевестись можно, а с 4-х летки на 8-ми летку нет. Тоже нас на 8-ми летку уговорили, но я наверное столько не выдержу, хотя дочка(6 лет) пока планы строит: "Сначала доучусь тут 8-м лет, потом поступлю на 4-х летку на другое отделение, потом... "Пока ходить нравится, посмотрим как дельше будет...
Девочки, подскажите,пожалуйста, а с какого возраста лучше начинать? и как определиться с инструментом?
Подскажите, пожалуйста, и мне.  :angel:
Ищу для себя педагога по фортепиано который работает (или проживает) на чмз и обязательно имеет опыт работы со взрослыми начинающими.
В идеале, хотелось бы, что бы это был педагог ДМШ N5, я живу рядом, а езжу к преподавателю очень далеко: на другой конец города.
Весной звонила в школу,но там предложили только поступить к ним учиться на платное отделение. Такой вариант не подходит, из-за графика занятий.

Flora_
Sunflower,ну с 8-ми летки на 4-х летку перевестись можно, а с 4-х летки на 8-ми летку нет. Тоже нас на 8-ми летку уговорили, но я наверное столько не выдержу, хотя дочка(6 лет) пока планы строит: "Сначала доучусь тут 8-м лет, потом поступлю на 4-х летку на другое отделение, потом... "Пока ходить нравится, посмотрим как дельше будет...

Почему же? Моя дочь в конце прошлого года с 4-хлетнего обучения перевелась на 8-летнее. Это происходит по рекомендации педагога. Сдается экзамен по специальности, оценивается успеваемость по остальным предметам, затем комиссия принимает решение. Я бы не сказала, что это было сложно.
SoniMa, на 4хлетке было сольфеджио и прочая теория музыки? Программы ФГОС и 4хлетки сильно отличаются (и по предметам, и по часам), поэтому подобные случаи перевода с 4хлетки на ФГОС да ещё и на тот же год обучения - это все-таки исключение.
che_nnn, по смычку ответила в личном сообщении. По чехлу не вижу особой проблемы, на 1/8 чехла виолончельного не было, какое-то время носили инструмент в самодельном чехле из драпа, но потом в музыкальном магазине нашелся более-менее подходящий на акустическую гитару, наш на тот момент инструмент влезал в гитарный чехол. А позже, когда перешли на 1/4, в музыкальной школе выдали инструмент сразу в чехле. У вас разве не так, и инструмент выдали вообще без чехла?
vasaro, мы на подготовительные занятия в музшколе начали ходить с 5 лет, это было отделение эстетического развития. Там было 4 занятия в неделю - хор, знакомство с музыкой и инструментами, рисование и хореография. Через 1.5 года дочка сама твердо выбрала музыкальный инструмент (виолончель), причем она его видела только на видео и картинках, а занималась в музыкалке на фортепиано. Ну раз выбрала, то нашли муз.школу, в которой на струнном отделении был данный инструмент, и вот занимается.
Начните с подготовишки тоже, а там, может быть, ребенок сам определится, что ему интересно - духовые, струнные, клавишные или народные инструменты. А может вообще захочет в дзюдо 🙂
Nikta
SoniMa, на 4хлетке было сольфеджио и прочая теория музыки? Программы ФГОС и 4хлетки сильно отличаются (и по предметам, и по часам), поэтому подобные случаи перевода с 4хлетки на ФГОС да ещё и на тот же год обучения - это все-таки исключение.

Да, всё было. После перевода в расписании добавился только еще один час по специальности и фортепиано. Дочь на скрипке учится. И перевод без потери по классам произошел.
Может кого заинтересует такой инструмент, как арфа.  Они сейчас не такие огромные. Арфисток практически нет. Пианистам, флейтистам, домристам, скрипке, найти работу очень тяжело. Конкуренция колоссальная. И все продолжают идти на эти инструменты. У нас в городе есть педагог по арфе и всего один или два ученика. Инструмент интереснейший. Если кто хочет идти в муз.школу-ищите редкие инструменты .
учимся на 4 летке, на фортепиано. 1 час сольфеджио ( называется правда основы муз грамоты), 1 час музыка и окр мир ( как раз история и прочая теория), 1 час хор и 2 часа инструмент.  На экзамене детки разные, кто-то совсем простенько играет и даже на мой не музыкальных слух это понятно, а кто-то достаточно сложное что-то). Я думаю кто хорошо справляется, тот и на фгт потом перейти может, т.к. программа не сказать что легкая. у меня вообще ощущение что вполне такая же как и на фгт), просто закончится раньше)
Nikta,спасибо большое, а берут с полных 5? у нас день рождение в январе, поэтому вечный вопрос, что на момент начала учебного года, нам нет полных лет))).
Lenka 76
учимся на 4 летке, на фортепиано. 1 час сольфеджио ( называется правда основы муз грамоты), 1 час музыка и окр мир ( как раз история и прочая теория), 1 час хор и 2 часа инструмент.  На экзамене детки разные, кто-то совсем простенько играет и даже на мой не музыкальных слух это понятно, а кто-то достаточно сложное что-то). Я думаю кто хорошо справляется, тот и на фгт потом перейти может, т.к. программа не сказать что легкая. у меня вообще ощущение что вполне такая же как и на фгт), просто закончится раньше)
мы в 1 классе народного отделения на 4х летке. У нас только 2 часа специальности в неделю,  1 час инструмент по выбору (у нас фортепиано),  1 час основы муз. Грамоты.  На фгт не перейти.  Да и желания нет,  если честно
Мамаша Паприка, нам после 1 класса предлагали на фгт перейти. Желания не было и нет😀 нам достаточно, в музыканты не планируем.  Сольфеджио со 2 класса началось.
Все идёт к тому, что 4хлетку уберут полностью, останется только ФГТ, как было при СССР. А любительский уровень будет только платным.
Lenka 76
Мамаша Паприка, нам после 1 класса предлагали на фгт перейти. Желания не было и нет😀 нам достаточно, в музыканты не планируем.  Сольфеджио со 2 класса началось.
сольфеджио у нас есть 😀 , у нас муз.  Лит- ры пока нет.  Она со 2 класса.
Девочки!  Знаю я как эти переводы на фгт случаются.  Мама же у меня педагог в муз школе. 
Бросает учебу фгт шник,  летит в тар татары нагрузка у педагогов,  и в темпе presto ищут НЕ фгтешника для перевода на освободившееся место.  Вот и все.
Nikta
Все идёт к тому, что 4хлетку уберут полностью, останется только ФГТ, как было при СССР. А любительский уровень будет только платным.

а почему? нет спроса?

мне кажется программы для 4 летки не разработано, упрощенная программа муз школы. для не музыкантов, скучно и трудно( а вроде как раз на таких и рассчитано, кто себя музыкантом не видит, а занимается "для себя".

Nikta

нам учитель ещё при поступлении говорила что, наоборот, эту систему разделили, чтобы охватить как можно больше народа, так как на 8 лет не все готовы, а у них мол исследование, подтверждаю щит, что люди, посещение муз. Школу реже попадают в тюрьмы.
Мамаша Паприка, на каком инструменте играете?
Lenka 76,marisabelca, у меня информация от руководства муз.школы. Финансирование из бюджета будет только на ФГТ, все остальное - как платная услуга. Не сейчас, конечно, но к этому ведут (госпрограмма, а не инициатива муз.школ)
так вроде эта четырехлетка 3 года как действует. а уже сворачивать планируют
marisabelca
Мамаша Паприка, на каком инструменте играете?
на гитаре
vasaro, вообще принимают с 6,5 лет. До этого есть подготовительные платные занятия. Мы пошли с 6 (по договоренности) вижу что тяжеловато иногда ей поспевать за всеми, самая маленькая она там. На сольфеджио есть задания где требуется читать и писать.
Flora_,большое спасибо за информацию.
Очень нужен совет! Мальчику 11 лет, музыкой особо не интересовался. А тут вдруг запросил пианино.. научился в интернете читать ноты. наигрывать пьесы на синтезаторе. Я так понимаю что в муз. школу его уже не возьмут. Где можно поддержать интерес к музыке? (платные кружки есть какие-то в городе. может у кого-то есть опыт?
Yu_Yu,есть 4 х летнее обучение ,вполне могут взять
Ася
Yu_Yu,есть 4 х летнее обучение ,вполне могут взять

Да, запросто. У наших друзей сын поступил на трехлетнюю программу обучения в 15 лет.
Yu_Yu, платных полно мне кажется ) дочь так же с платных начинала - очень нравилось,т.к. там не доставали гаммами и сольфеджио - чисто бренькали легкие мелодии даже без правильной постановки пальцев.... поэтому поступила в муз.школу и тут началось... интерес у ребёнка поугас...
наверно серьезный подход к муз.образованию не всем нужен и может погасить интерес, а кому-то прям призвание - решать и выбирать вам )
Yu_Yu,  У нас примерно такая же ситуация, как у вас.  Мы учимся на 4х летке. Поступайте, пока её не сделали платной. Максимально комфортное обучение, я бы так сказала.  Педагог даже учитывает пожелания, что именно ребенок хочет выучить на фортепиано 🙂