Дети74.ruархив форума

Через тернии - к звездам! Наши дети в музыкальной школе.

1 574 сообщения · 383 325 просмотров · стр. 36 из 40
Nikta
Sunflower, а чем объясняет? У нее же очевидные яркие способности, но без работы с инструментом никак не развить их. К тому же есть и рост, и фактура, возможность играть на большом инструменте с хорошим звуком. Моя дюймовочка, дай бог, чтобы подросла повыше, а то, несмотря на все музыкальные данные, с маленьким ростом не сможет играть на полноразмерном инструменте, а значит, и перспективы не будет.
не нравится говорит(((
Девочки, может период бросания? Моя очень не хотела во 2 классе заниматься.... вот прям до слез.. Потом сменился учитель и всё наладилось. У моих подруг дети в 3-4 классе бросали.... какой-то прям надлом был именно в этот период...кто-то потом возвращался... в 6 уже особо никто не бросал...
Тинчик
Девочки, может период бросания? Моя очень не хотела во 2 классе заниматься.... вот прям до слез.. Потом сменился учитель и всё наладилось. У моих подруг дети в 3-4 классе бросали.... какой-то прям надлом был именно в этот период...кто-то потом возвращался... в 6 уже особо никто не бросал...
мне тоже кажется, у нас как раз 4 класс
Sunflower, очень надеюсь, что у Оли пройдет этот период, и вернется желание снова заниматься музыкой!
И попутно надеюсь, что у моей такой период, если и случится, то пройдет в мягкой форме. Так она как в детском саду загорелась мечтой играть на виолончели, так и прет ее. Вчера занималась дома полтора часа, уже давно спать пора, утром в школу (первый класс), а ей хотелось отыграть этюд чисто, без ляпов, и она играла-играла, понятно, что устала, и ляпы все равно были, так психовала минутку и снова играла. Ей нравится, когда я записываю видео, потом пересматривает критическим взглядом, видит свои ошибки, садится исправлять. Причем к обычной школе такого рвения нет, до сих пор нет-нет, но режим лялечки включает, а с инструментом вроде дите дитем, а садится играть - сразу лицо серьезное, вдумчивое. В общем, ттт!
У нее интерес к танцам современным проснулся, сутками готова танцевать, несмотря на боль после гимнастики и т.п., а вот играть никак не хочет(
Благодаря дочке и ее интересам, я волей-неволей стала вовлекаться в мир музыки, консерваторий и симфонических оркестров. Так в новогодние праздники я поняла, что совершенно не ориентируюсь в области духовых инструментов - знаю флейту, саксофон, горн, тубу, ну и пожалуй все (волынка хоть и духовой инструмент, но не оркестровый обычно). Я знала такие слова, как блок-флейта, кларнет, фагот, гобой, но не была уверена, что опознаю их при встрече. Это и происходило, когда дочь включала канал Mezzo HD - вот он оркестр, вот группа струнных - скрипка, альт, виолончель, контрабас, вот даже арфа, а в группе духовых я начинала плавать. Пошла гуглить тему, и теперь знаю о духовых чуть больше, чем раньше. К примеру, знаю теперь то, что в симфоническом оркестре все инструменты настраивают по звучанию гобоя, т.к. он технически наименее всех остальных инструментов способен расстраиваться и терять звук.
А на недавней репетиции школьного оркестра (музыкальной школы) стала свидетелем того, как инструменты - домры, скрипки, рояль - настраивали по баяну. И короткий диалог был со сцены: "А мы что сегодня, по баяну настраиваемся? - Ну да, гобоя-то у нас нет". И я его поняла, чему радовалась, как дитя, самой забавно 🙂
я тоже прям в эйфории от новых для меня познаний - с удовольствием с дочерью хожу и на сольфеджио (+слуш.музыки, еще что-то)  и на специальность... в детстве сама бросила... а сейчас всё интересно )
вот только теперь дочь упрямится и тоже не хочет заниматься (в меня видимо)
Многих фортепиано доканывает. Мы бросили музыкалку, не жалеем, выдохнули)) но если дочь хотела бы заниматься, то конечно остались бы и тянули лямку.
Племянница на скрипке учится, занималась с удовольствием, пока по программе не появился предмет фортепиано, прихожу к выводу, все-таки струнные инструменты детям нравятся больше, на них они готовы пиликать часами, а вот на клавиши часами нажимать не хотят.
Семицветик, кому как. Моего доканала теория. Хотя я в детстве стрелялась от хора. Сольфеджио боготворила.
lookas,а моя наоборот на хор бежит.Сольфеджио понимает и поэтому нравится. Я вообще в сольфеджио ноль полный, проверяю домашку с помощью интернета, но думаю надо бросить это дело, у дочи всегда всё правильно. Слушание музыки не очень идёт у нас, с преподователем отношения не складываются. Хотя казалось бы что там всё просто, пришли музыку послушали и обсудили. Но вот домашнее заданяе "нарисовать" это просто капец... ну не рисует ребенок у меня. Рисую я а она разукрашивает. Ну и какой смысл в таких домашних работах...
Ульянка, просто прослушали?? наши должы еще и распознавать , например, серию концертов Моцарта, чтобы от зубов отскакивало.
И хора бывает так много, что как тряпочка ребенок после него. Зато первые места потом... Только вот подозреваю, что преподавателям они важнее
Беладонна, у нас 1й и 2й класс слушание музыки, особо ничего не требуют, но доча бывает услышит музыку и говорит что это за произведение,на уроках им рассказывают. Со следующего года будем муз.литература, вот там всё серьёзно будет. Хора тоже много,и ансамбль ещё. В декабре был кошмар просто, день рождения не отмечали даже потому что днём концерт а потом репетиция к постановке новогодней, домой в 8 вечера пришли, и это ещё нормально, были и до 21:30 репетиции.
И вот уже "Весенняя песня" Кюи становится похожа сама на себя. Вот честно, на уроке смотрю из своего уголка на дочь, и трепет порой берет - ну вот как так, только ведь начала учиться, и уже играет так, что слушать приятно... Дай Бог, чтобы и дальше так шло, тем более, что дочка готова заниматься каждый день, а педагог этому рада, и занятия по специальности уже не 3 раза в неделю, а 4-5. А вне занятий посмотришь на ребёнка - а нет, все нормально, семилетняя дуня-дуняша, у которой куклы и конфеты на уме 🙂
Nikta, какая дочка умничка!
SoniMa, спасибо! Прямо ттт, чтобы и дальше все получалось!
а я своего на скрипку отдала, вроде нравится)
Пожелайте удачи! Дочь завтра должна открывать городской концерт струнников, виолончелистов в принципе мало, а она - первоклассница, может разволноваться. Пусть удачно откроет сезон выступлений (в апреле еще в конкурсах заявлена)!
:mrgreen: Молодец какая! Удачи!!
Nikta, доченьке удачи!!!
Если интересно, как вчера Майя сыграла на концерте, видео по ссылке.
Приятно, что про неё сказали "очень хорошая, перспективная девочка с мягкими руками", и эти слова от профессора и именитого педагога. В апреле несколько конкурсов, в которых ребёнка принимает участие, похоже, в Курган съездим на один. Удивительно, как все складывается - теперь я постоянно либо в медколледже на занятиях, либо в музыкальной школе, где стала уже практически своей для педагогического состава и администрации. У Майи же основная задача - расширять репертуар. Сейчас она разбирает " Контраданс" Бетховена, в ансамбле с пианисткой и скрипачкой ещё 2-3 композиции, но для сольной работы нужно расширять программу. Ну и с характером ей нужно учиться справляться - уж очень эмоциональная (настоящая итальянка) и театрально ориентированная, плюсом невнимательная.
Девочки, расскажите  с чего начать и куда податься. Вот сын у меня младший, в ноябре 7 было, захотел на гитаре учиться. Прямо по-настоящему. Зашла я на сайт школы на Савина/Горького, честно говоря, ничего не поняла. Нужно ли обязательно на подготовительное к ним ходить или с репетитором заниматься, чтобы вступительные испытания пройти? Профессионально не планируем. Хотя кто знает. Ему ещё и Батайска нравится, и ударные..
КсенияИ, не обязательно на подготовительное ходить, оно больше для тех, кто определяется с инструментом и жанром. Узнайте, когда прослушивания будут, запишитесь и не пропустите, без прослушивания не зачислят. А пока можете попробовать брать уроки игры на гитаре, чтобы с серьезностью определиться - у меня сын гитарой горел, 2 месяца позанимался и понял, что нет, не готов на попе столько сидеть, чтобы с инструментом общий язык найти. Пристраивала потом гитару со всеми приблудами, которые на радостях напокупала.
Nikta,ну вот и я этого боюсь... Но к прослушивания же все равно нужно готовится. Я сама то не подготовлю. Педагога искать?
КсенияИ, я находила репетитора, который 2 раза в неделю занимался, причем начинал с самых азов - как сидеть, как держать гитару, как должны находиться руки. Сын-то думал, что сейчас узнает волшебные аккорды и сразу заиграет, а тут скучно и трудиться надо )
Nikta,спасибо больше за советы!
КсенияИ
Nikta,ну вот и я этого боюсь... Но к прослушивания же все равно нужно готовится. Я сама то не подготовлю. Педагога искать?

Зачем к ним готовиться? На прослушивании ничего сверхьестественного не требуют от ребенка, просят прохлопать ритм, спеть что-то. Все элементарно. Если данные есть, то они есть. Если не дотягивает ребенок, то за полтора месяца, ИМХО - не подготовиться особо. Прослушивания же вот уже в мае. У меня у самой младшенький заерзал, в музыкалку просится.
lookas,уже все узнала, мне всё рассказали.  Прием начинается после 20 апреля!!
Насчёт притоков не согласна, наверное, от педагога зависит.
На прослушиввние надо песню хотя бы подготовить. У нас в прошлом году просили деток что-нибудь спеть и некоторые прям в ступор впадали. От неожиданности ничего не могли вспомнить. Я тоже с детьми не готовилась к прослушиванию, но, когда увидела других деток, побежала со своими на улицу репетировать.
У нас в классе девочка учится, ее родители довольно успешные артисты, мамам- вокалистка, папа - музыкант. Дочку отдали на фортепиано. Вот советовалась с ними. Насчёт их инструмента предупредили, прослушивают критически и много отсеивают. На остальные - было бы желание. Но гитара, говорят, очень популярна, мб конкурс. Будем учить песенку и ритм.
Guly
На прослушиввние надо песню хотя бы подготовить. У нас в прошлом году просили деток что-нибудь спеть и некоторые прям в ступор впадали. От неожиданности ничего не могли вспомнить. Я тоже с детьми не готовилась к прослушиванию, но, когда увидела других деток, побежала со своими на улицу репетировать.

У меня тоже старший замешкался на прослушивании, и тогда ему просто предложили повторить услышанное: педагог напела, ребенок повторил. Хотя песен он знал предостаточно, поступали после хоровой школы. Поймите, педагогу важно прослушать ребенка, а не завалить. Репетитор - это перебор по-моему.
lookas,ну ваш то ребенок хоровую школу посещал, а мой только в садике и уже год назад пел)))
Репетитор - это же не значит 2 р а неделю часовые занятия. Сходить пару раз плзаниматься, хотя бы под пианино попеть и пр. Мой в ступор точно встанет,  мы такие вот чайники собрались в музыкалку😅😅😅
КсенияИ
lookas,ну ваш то ребенок хоровую школу посещал, а мой только в садике и уже год назад пел)))
Репетитор - это же не значит 2 р а неделю часовые занятия. Сходить пару раз плзаниматься, хотя бы под пианино попеть и пр. Мой в ступор точно встанет,  мы такие вот чайники собрались в музыкалку😅😅😅
КсенияИ,, вот честное слово, не надо репетитора. lookas права! Мы пришли в свое время к крутому педагогу "с пустыми руками". Никогда не слышала, чтобы кто-то заранее готовился) желание ребенка + слух (педагог найдет, как проверить и без песенок)) Не волнуйтесь 😉
мы с дочерью просто выбрали песенку, одну из кот. она в школе на уроках музыки проходила и стих тоже из выученных по программе в школе (всё это можно из садиковского "репертуара" взять если дошкольник еще) - пару раз повторили... и ритм я ей хлопала разный - она повторяла 🙂 прям вот перед самим прослушиванием всё это - утром повторили, днём пошли на прослушивание.... как мне потом сказали - очень хорошо, что ребенок спеть может и еще на прослушивании преподаватель на фортепиано играла несколько нот вверх или вниз и ребенок стоя спиной должен определить куда звук пошел и ритм простукивать палочками надо было за педагогом
на фортепиано шли - ничего критического по моему там ))))
Девочки, спасибо, успокоили..надо ещё сына настроить!
Мы тоже "с пустыми руками" пришли, сын на прослушивании в неполные шесть исполнил "Земля в иллюминаторе" и очень понравился педагогу))
КсенияИ
на прослушивании я так понимаю просто проверяют музыкальность ребенка, наличие слуха,  учить уже они сами будут.
marisabelca,наличие слуха ,для некоторых инструментов нужны длинные пальцы ,для духовых обьем легких ,для вокала голос .
Ася
marisabelca,наличие слуха ,для некоторых инструментов нужны длинные пальцы ,для духовых обьем легких ,для вокала голос .
Ася

Ну, так репетитор не поможет де в этом
Ася

Я читала что и прикус смотрят в зависимости от инструмента))
Мы уже 2 дня тренеруем ритм. Хотим в бывший садик напросился к музработнику, чтобы песенки повспоминать под пианино.
КсенияИ, ну на гитару точно прикус не смотрят 😁.