Жучек
Маш, у тебя Елисей в 3,5 еще не разговаривал? ты не паниковала?
У меня Андрюхе 2,5, вообще не хочет даже пробовать новые звуки. Я паникер же, че. Уже готова бить во все колокола.
Во сколько у вас речь прорезалась?)
Паниковала, конечно. Хоть все и говорили, что вот-вот его прорвёт и заговорит предложениями, но этого не случилось, вытягивали из него каждое слово клещами. В 3-3,5 года он разговаривал на уровне 1,5-годовалого ребенка: би-би, мяу-мяу, гав-гав, Матвея называл ляля, и вообще мало что мог сообщить мне полезного. Мы ездили к неврологу Громовой в 3 года, она сказала, что скорее всего это последствия родовой травмы (кефалогематома на темени была и двойное тугое обвитие, гипоксия, большой вес при рождении, а невролога в городе где мы жили не было в принципе), а также, вероятно, повлияла первая АКДС, были приступы дикого крика в день прививки, даже скорую вызывали. По назначенному лечению я проставила ему кортексин 10 уколов, потом начала давать энцефабол. Лечение пришлось прервать из-за частых обострений астмы и той самой острой нейросенсорной тугоухости, которую нам не диагностировали. Дальше задержку речи ничем не лечили. В 3,3 начали ходить к логопеду и психологу на индивидуальные занятия, постепенно вытаскивали из него по 1-2 слова, произношение улучшалось. Ходили около года. Потом бросили из-за финансового вопроса и из-за того, что Матвей стал старше и ему было скучно тупо сидеть и ждать брата, пока тот был на занятии. Дальше речь постепенно развивалась сама. Сейчас самые большие проблемы у него с согласованием слов, не может запомнить мужской и женский род, подставляет прилагательные не того рода, числа и падежа, глаголы как попало использует. В садике в этом году пошёл в логопедическую группу, стал заметно лучше разговаривать. Но мне кажется, у него не только в речи проблема, у него и общее развитие подтормаживает. Но мне это кажется только потому, что я как и любая паникующая мать начинаю его сравнивать с более умными, шустрыми и развитыми сверстниками. А сейчас уже думаю, что это не самое главное, ведь друзей он находит в любой компании даже с такой несовершенной речью. Общительный, обаятельный, все девчонки его)))