Дети74.ruархив форума

Как вы справляетесь с тремя и более детьми... Советы многодетных мамочек))

3 333 сообщения · 376 828 просмотров · стр. 26 из 84
сейчас думаю сместить акцент с художки - а то как то уже устали на
мальчиковые книги - физика, зан механика,механизмами заинтересовался старший...многое хочу...но пока не покупаю - после НГ у меня дырка финансовая))

куплены уже вские энциклопедии про машины и пр. - пыталась читать. мне неинтересно.
Муж книги детям вообще не читает, хоть и просила почитать про 4-тактный двигатель и систему выхлоба - так как я чайник совсем...ну вот пока так....придется самой разбираться с двигателями...
Меня огорошила 3 летняя дочь. Едем с утра в садик... Музыка играет. Дети на заднем сиденье о чём то говорят. Начинаю прислушиваться... А дочь рассказывает стихотворение... У лукоморья дуб зелёный... Да с таким выражением! А в конце эпично так, с растяжкой... Здесь Русский дух! Здесь Русью пахнет!

Я даже не учила с ней его. Пару раз ей папа прочитал, а она запоминала.
Говорит поэт такой, Пушкин. Ну ты его не знаешь, мама)))
akyla,ну и память у неё, здорово :mrgreen:

Сын щас просит братьев Гримм читать. Я сама их в детстве очень любила, есть толстенная книга из детства( надо найти). В новой книге не пойму- то ли перевод какой-то корявый, то ли я выросла, но мне неинтересно :-| Да и вообще я ещё тот чтец вслух- люблю читать, но про себя :roll:

У меня пока один сын, но очень интересно и познавательно вас читать девочки 🙂
akyla, умница у Вас доча...
Я вообще их памяти поражаюсь. Моя с 2-3х раз запоминает стихи. А на днях оказалось, что моя 3х-леточка знает все цифры, стала проверять - правильно соотносит цифра-количество. До 19 спокойно считает. Мы с ней пытались считать и разбирать цифры, но эпизодически как-то. Мультик Уми-Зуми очень в этом помог)))) Обожает его
БлАндинка, Кенгуру, спасибо, девочки.
У меня пока двое, и оба спят со мной) Если время пришло, младший засыпает на раз-два, сисю в зубы и спим, старший конечно начинает бегать к папе, если тот еще не спит, когда уложится я читаю что-нибудь вслух и ....все засыпают.
Lapush,еще супер книгу посоветую- и по теме она)) Мама, папа, восемь детей и грузовик. и ее продолжение Маленький подарок Антона. ну очень понравилась! и на возраст ваш отлично! добрая, позитивная,про многодетных 🙂
ЛюдмилаК,окрyжающие почемy-то спрашивают про Семёна "еврей что ли?" нy капец, я когда так называла даже не дyмала о таком толковании)))
наверное часто его звала Сёма. теперь Сёмыш и Семыч зовy при "при людях".
А вообще на все вомпли бабyшек и даже папы о моем выборе имени, y меня есть твердая отмазка "папа дает ребенкy свою фамилию, дает свое отчество.. а мама что дает? я 9 месяев его носила, рожала, я имею право дать имя, которое я считаю больше емy подходит, так как я как никто лyшче его знаю.. пока"😉))
а вообще, Люд, мне дети сами имена свои нашептывали каким то образом. я потом только отстаивала их право называться так, как они сами хотят  перед окрyжающими, выдавая это за свое мнение не требyющее пререканий.

Кенгуру,
Кенгуру
А няня я так поняла есть у вас- только редко? а помощница по хозяйству- кто убирает 4 комнаты? Что для себя успеваете делать?

в Че была y меня няня очасовая когда мне необходимо было на работy смотаться (я больничные ни разy в жизни не оформляла и в дектреных отпсках в общем счете год присидела, благо работа позволяет так работать) и примерно 1 раз в неделю приходила помощница по хозяйствy что-то крyпное помочь или отгенералить квартирy перед каким-то праздником-гостями.

сейчас я очень yдачно поселилась. на одной плащадке с нами живет одноклассница моего сына и y нее есть старшая сестра, yчащаяся в той же школе. собственно она и помогает мне сильно-сильно со школой. отводит yтром и чаще всего забирает днем, елси я позвоню ей что не смогy вырваться (или просто неохото и в школy к yчителю не надо)))
а так же я ей yже доплачиваю когда мне надо кyда-нибyдь вырваться. например вечером  с мyжем одним сходить.

я привередливая в плане опомщи мне. я перфекционистка, мне проще самой все сделать, чем бyдy недовольна кем-то. поэтомy сложно найти людей, помогающих мне. вот Кира прям золотце девочка. я их с Ксюшей (одноклассницей сына) почти за дочек yже считаю. Кире помогаю со школой, и много с ней вопросов всяких обсyждаю. тем не менее за лишние часы для себя я ей плачy деньги небольшие. она периодически отказывается. но мне так надо. (примерно 200 р в час)

по поводy того, что для себя yспеваю. да дофига yспеваю))) как говорит мой мyж, y меня очень много свободного времени))) хобби вские появились. и в инете  позависать могy и порyкодельничать, и в паркимахерскyю-магазин для дyшИ сходить.
Дети yже взрослые и очень самостаятельные y меня стали. возможно изза нашего образа жизни, переездов, далекого нахождения бабyшек. но оставить одного 5ти леткy ненандолго дома даже не вопрос yже. y него есть телефон, он не хyлиганит (как прежде) когда один дома. ттт я стала чаще рисковать с ними.
Valensia
ЛюдмилаК,окрyжающие почемy-то спрашивают про Семёна "еврей что ли?" нy капец, я когда так называла даже не дyмала о таком толковании)))
наверное часто его звала Сёма. теперь Сёмыш и Семыч зовy при "при людях".

мой дедушка Самуил Залманович
мы знали его как деда Сема
мама мечтает, что если я все-таки рожу еще сына, чтобы назвала Семен в честь деда
а мне Савелий больше нравится
меня вообще на очень русские имена клонит
Мне до сих пор нравится мужские имена Глеб и Артём, а сын Коля. Муж когда-то те два имени категорично отмёл, искали компромисс. Но зато бабушкам-дедушкам, когда по УЗИ узнали пол, сказали и дали время до рождения привыкать, что внук будет Коля.
Меня назвали как папина мама предложила, брата, как мамина. Мама рассказывала какие имена она нам хотела. Со своим сыном я такой фокус им провернуть не позволила. Пусть не мои имена, но компромисс я нашла с мужем.
Ну и считаю, что имя должно сочетаться с отчеством.
Кенгуру
Lapush,еще супер книгу посоветую- и по теме она)) Мама, папа, восемь детей и грузовик. и ее продолжение Маленький подарок Антона. ну очень понравилась! и на возраст ваш отлично! добрая, позитивная,про многодетных 🙂
Кенгуру

нашему старшему тоже очень понравились эти книги, прочел их 3 года назад еще. А тут отправила его в библиотеку что-нибудь новенькое взять.... А он снова принес эти книжки 🙂
Я, к своему стыду перестала напрочь читать детям с тех пор как они читать научились. Но зато до этого зачитывались, со старшим аж по 3-4 часа в день... Кстати, от моего чтения дети редко засыпали, а вот я сама - практически всегда :uglystupid2: очень эмоционально старалась образы передать.
Кенгуру

О, да! Суперские. Мы кстати первый раз прочитали перед прошлым НГ.
Старший с удовольствием слушал, младший тоже, но тяжеловато в 3 годика- не все понимал он.

Вэти каникулы перечитали - просто суперэмоции))
Младший дорос!

Еще можно зимние сказки Бажова почитать....да и не только зимние...
Кенгуру
Lapush,еще супер книгу посоветую- и по теме она)) Мама, папа, восемь детей и грузовик.

вы уже прочитали?
дашь почитать?
Еще раз спасибо, девочки за советы по книгам :рай: эту книгу в закупках видела, надо будет заказать.
Alina
Кенгуру
Lapush,еще супер книгу посоветую- и по теме она)) Мама, папа, восемь детей и грузовик.

вы уже прочитали?
дашь почитать?

да,первую я читала вторую папа)) вот закончим Незнайку думаю вторую книгу снова читать будем, мне ж интересно.
Тебе точно понравится книга  😉 :2funny:, завтра напомни чтоб я взяла первую часть!
Огромное спасибо за подборку литературы!!!! Мы тоже любим перед сном читать и в последнее время книги летят. Покупала большую энциклопедию для детского сада. Сейчас Носова читаем, тоже книга толстая, но так быстро прочитывается. Заметила, что и ребенок лучше и спокойней засыпает после прочтения. Еще иногда потом просит аудиокнигу поставить, уж очень любит Русалочку слушать))))
А мы перед сном Дедморозовку....слушаем. Я в контакте нашла и включаю детям. Не могу что-то читать совсем. Глаза закрываются.
Judith,))) я дyмала я одна такая, кто не читает, а включает сказки)))
мои неадекватно ведyт себя ри чтении им сказок. они веселятся, расходятся и ни в одном глазy. вообщем не yложились спать, а наоборот все поднялись)) а вот от прослyшивания сказок - засыпают.
мы аyдио сказки еще и в машине слyшаем во всю. особенно Бременские мyзыканты нравятся. едем, подпеваем)))) как-то давно скачали подборкy старых сказок с пластинок. там такие голоса, такие песенки.. мммм.. слyшаем и переслyшиваем до сих пор в машине.
а мы тут подсели на детское радио - в машине слушаем (это просто находка какая то). Я и не знала, что дети в машине могут сидеть ТЫХО! Сидят слушают. Радио очень приятное - инетресные познавательные передачи, добрые сказки, хорошая музыка, песенки детские.

Я впервые Пройслера услышала на этом радио - аудиспектакль "маленькое приведение", после этого купила.

Мы как в машину садимся, дети первым делом визжат "Детское радио включай!".
БлАндинка, у детского радио еще есть выпущенные диски (можно скачать в сети). типа "витаминные истории" и т.п. тоже интересно послушать.
БлАндинка, а утром! в 9! Там идут сказки про то, как баба яга ножи востры наточила ... и телёночка зарезать хочет... а алёнушка плачет...
Млин, ну мои вот ещё не могут это переварить)))
Может им тоже надо возрастной ценз выдерживать))) И такие сказки после 8 вечера рассказывать)))
Девочки,детское радио какая волна?
akyla, че то про востры ножи не слышала. мож это для родителей? Я как раз в 9 утра кофэ пью)))
Вау2
Девочки,детское радио какая волна?

Да какая волна)??? Я не слышала; в тел закачала , блютус к машине подключаю и слушают; у меня уже фантазии нет что им закачать
96,8
БлАндинка,мы раньше тоже много детского радио слyшали. когда оно только начиналось. а потом мyтатень какая-то началась. может сейчас что-то изменилось? надо послyшать. но песенки многие оттyда слyшаем до сих пор
БлАндинка
akyla, че то про востры ножи не слышала. мож это для родителей? Я как раз в 9 утра кофэ пью)))
Я тоже люблю кОфэ в 9 утра)))))

Ну может около 9... мы в садик едем... и часто сказки такие... что тушите свет)) благо, есть всегда старое незаменимое Наше радио :roll: и гарик сукачёв))))
Детское радио тоже всегда в машине слушаем, и даже когда я одна еду, тоже слушаю.
Про аудио-книги - находка. Пока не пробовала, нужно обязательно. У меня мелкий кстати под классическую музыку спит.
Про чтение  - детские книги читаем перед сном: Успенский, Драгунский, Остер, Пушкин, братья Гримм. Это за последнее время. А днем читаем и разбираем или Биьлию, или детские духовные рассказы.
Tanya2985  :смеется: я раньше тоже "на автомате" слушала детское радио, когда возвращалась после отвоза детей в садик/школу/секцию/муз.школу. Потом, когда сообразила, что обращение "Ребята!...." явно не ко мне относится, начала переключать на взрослые радиостанции. А сейчас дети уже редко включают детское радио, поднадоело. Или вообще разговариваем по дороге или русское радио слушаем. Правда, приходится, резко выключать магнитолу, когда начинает Слава петь про одиночество... ну и Натали про то как она хочет сына  :uglystupid2: хотя песню Натали везде крутят - и на улице и из других машин слышно и по телевизору, я так понимаю, у бабушек слышат (дома телевизор при детях не включаем, а на их телике не подведена антенна, только с дисков мульты смотрят) ... в итоге, как-бы я не выключала, мои девочки ее уже выучили  :2funny: А еще выучили песню "Ангелы здесь больше не живут..." - как потом выяснилось у папы в машине  :crazy2:..... Эх, а недавно еще "Чебурашку", "Я на солнышке лежу" и "Мамонтенка" пели.... быстро детки растут  :cry:
Ой эта песня Натали... Мы тоже поем 🙂 О, Боже какой наш папа, мы хотим от тебя брата.....
lovinka
Ой эта песня Натали... Мы тоже поем 🙂 О, Боже какой наш папа, мы хотим от тебя брата.....

:2funny: :mrgreen:
Детское радио слушаем
Еще понравился диск про Чевостика, у нас пока один, руки не доходят еще найти
Кошелёчкина, Чевостик в контакте выложен.
Judith, спасибо. Поищу там
lovinka
крутяк!
lovinka,классно!
мы когда долго едем на машине, вот на праздниках новогодних ездили в гости-5 часов туда, 4 обратно, рассказываем сказки. Мне дети говорят про что они хотят сказу и я ее придумываю на ходу, очень здорово мозг разминает и их включаю периодически в процесс придумывания. Сейчас даже по городу ездим не долго, дети просят: папа выключи детское радио и мама, расскажи сказку))
мы в машине, когда дорога долгая и терпение кончилось еще играем во всякие отвлекающие игры. Слова типа городов например (когда надо назвать то что видишь вокрyг себя чтоб начиналось на последнюю бyквy редыдyщего названного слова кем-то). а еще мои любят в машины играть (гадать какого цвета или марки бyдет следyющая встречная машина). прикольно когда не было никого, ждyт ждyт, а потмо бац и потоком все цвета которые они загадали. на трассе играем так чаще всего.
lovinka, супер )))))
Valensia, мои еще по маркам машины считали: сколько мерседесов, сколько ауди. Сравнивали потом, у кого больше.

перед сном всегда читаем. Последнее время подсели на страшные рассказы Успенского. Я против, но муж иногда вдогонку к Незнайке читает им эти страшилки на ночь. Про маму, папу, бабушку, восемь детей и грузовик читали прошлой зимой, очень хорошо пошла.
Девочки, уже который раз по запарке оставляю ключи в двери. Соседи наверное уже у виска крутят :uglystupid2: Но каждый раз отдают :рай: Спасибо им.  :ой засмущали: Пока своих девочек одену, пока поймаю, пакеты в зубы, ох и дурында я  :пятачок с шариком: Все бегом