Дети74.ruархив форума

Как вы справляетесь с тремя и более детьми... Советы многодетных мамочек))

3 333 сообщения · 376 828 просмотров · стр. 28 из 84
Позавчерашняя, там и картинки очень наглядные с примерами, можно их для начала просмотреть.
А еще кто-то в садике рассказал считалочку "Первый горелый, второй золотой, третий умытый и золотом покрытый...."
Вот это вторые золотые ей и нравится.
А раньше была прям трагедия, если она не первая!
Девочки, вы меню составляете на неделю? Муж говорит делай, так планировать можно. А я в сомнениях :не знаю:🙂 Готовлю Суп  -  1 раз на 2-3 дня (без супа мы не можем); второе каждый день ( ужин и обед разное), и полдники - запеканка или выпечка. Как у вас?
Позавчерашняя, я пока пользуюсь тем что младшая не понимает что я про нее говорю🙂 Старшей объясняю, что сестра еще маленькая дуреха :играем: ее нельзя обижать и все отбирать. Пока помогает. Хотя я старшую понимаю, вот только все игрушки и мама с папой были ее, а теперь еще чьи то  :смеется: Проблемы начались когда младшая стала ходить.
МамаСонюшки и Аришки, пока маленькая, наверное, еще такое прокатит. У нас серьезные ссоры начались, когда средняя стала хорошо говорить-около 2 лет...
Ох, уж эти детки....)))))
Хотя вспоминаю себя и братьев (разница с ними 6 лет и 1,6г)- ссорились мы постоянно, особенно с погодкой. :knuppel2:Часто дрались до синяков. Выросли-люблю братьев очень сильно :smitten:
Про меню.
Я утром еще не знаю, что буду готовить вечером, всё по настроению😉) Из супов едят только борщ. И вообще мои дети мало что едят. Говорят не хочу, не буду, не вкусно, не голоден и таскают весь день хлеб и яблоки если есть. Мы уже не покупаем ничего к чаю, в доме нет ни одной конфетки, аппетит портить нечем, тем не менее с самого утра только и слышно - не хочу, не буду. Когда все садимся за стол ужинать (например, пюре с котлетами😉, часто старший сидит и рыдает крокодильими слезами, говорит, что не хочет это есть. Ну и я забила, не готовлю и не кормлю насильно. Предлагаю, не хотите - идите отсюда. Бывают дни, когда они 1 раз за день поедят, бывает, что ни одного полноценного приёма пищи. Мне уже плевать, нервы дороже. Готовить завтрак, обед и ужин - тольок продукты переводить, мне тоже уже надоело. У нас унитаз уже бы ожирение заработал, если бы усваивал всё, что в него приходится выливать, что дети отказались есть. Вырастут - пусть сами себе готовят, раз мама невкусное всё делает. Невкусные супы, невкусная лазанья, невкусный лагман, невкусный лосось в сливках, всё сплошь несъедобное :uglystupid2:
Вот и сейчас муж купил детям сладкое и сказал, что каждый получит это только после ужина. Старший орал почти час, в итоге пошёл сделал себе бутерброд и съел половину своей порции ужина, сладкое получил. Младший до сих пор ходит, орёт и требует конфеты, а на разговоры об ужине отвечает: Мама, нет, нет и нет, я сказал!
МамаСонюшки и Аришки
Девочки, вы меню составляете на неделю? Муж говорит делай, так планировать можно. А я в сомнениях :не знаю:🙂 Готовлю Суп  -  1 раз на 2-3 дня (без супа мы не можем); второе каждый день ( ужин и обед разное), и полдники - запеканка или выпечка. Как у вас?

Может поможет 🙂 http://deti74.ru/forum/index.php/topic,52160.0.html
sutemeva, у меня старшая тоже орет, сидит ковыряется и в садике самая последняя доедает. За столом соревнования устареваем, кто быстрее. Знаю что не правильно, но пока быстро есть они не умеют этим пользуюсь :roll: Не могу свою совесть угомонить когда она голодная, она еще у меня и худая, и очень активная в стуле даже не сидела. Я ее маленькую на бегу кормила :lol:
Солнышко,спасибо за темку
sutemeva, у меня младшая (1,3) больше есть чем старшая!!! (8 лет)))
МамаСонюшки и Аришки, я меню не составляю. Готовлю что захочется. Но еда есть всегда. Если совсем уже неохота, могу и селедки купить с картошкоц сделаю. Дети не едят такое, но картошк пожуют.
МамаСонюшки и Аришки, ни чего себе у вас еда?!!!
Это они с детства так не хотят есть?

У меря все строго с едой, с самого детства, с прикорма. Никаких перекусов и чаев и бутербродов пока не съедена основная еда. Потом хоть что ешьте, но это (конфета, бутер, печенька) кладется в чистую тарклку (т еивсемнадо съесть оттуда).
Дочь младшая малоежка, ну так я ей и порции половину возрастной нормы накладываю. Потом титькой догояется.
sutemeva,а мужу готовите, ему нравится?
Belk@, я тоже раньше не делала меню никогда. Муж попросил составить, т.к ходит за продуктами он. Вот мое меню. Это то что бы обычно едим. Детки 3 и 1 год. У мужа проблемы с желудком поэтому все на пару, отворотное или запеченное. После приема основной пищи может быть сок, фрукты или печенье.
меню.pdf 113 КБ
VictoryDay
sutemeva,а мужу готовите, ему нравится?

Муж за последние 5 лет совместной жизни набрал 20 кг 🙂 Судя по всему, ему нравится, он ужинает 2-3 раза за вечер и не может остановиться, пока всё не съест. На него смотрю и самой есть охота, но для детей он почему-то не стал примером хорошего аппетита. Жирное и жареное сама не люблю, поэтому чаще всего у нас варёное, тушёное, на пару или запечёное в духовке. Детям отдельно не готовлю, еда одна для всех. Единственное знаю, что тушёную капусту старший сын не переносит, поэтому ему на гарнир варю картошку или макароны в этом случае. В принципе, я не совсем лузер в готовке, часто пробую готовить что-то новое и интересное.
Старший почти всегда ест молочные каши, а младший обожает плов и хлеб. Оба едят макароны с сосисками. Старший сам себе делает горячие бутерброды в микроволновке с колбасой и сыром. Едят наггетсы и картошку фри в кафешках. Ну и оба требуют от меня стряпать печенье как минимум раз в неделю. На этом их любовь к еде заканчивается.
Ха)) у нас с тех пор, как младший перешел на общий стол - нет проблем)) старшие знают - что если они не съедят свою порцию - младший быстро доест у них))) а мама потом не даст. И сладкое не даст (если вдруг проголодаются)))) помогает)))
Docch
Ха)) у нас с тех пор, как младший перешел на общий стол - нет проблем)) старшие знают - что если они не съедят свою порцию - младший быстро доест у них))) а мама потом не даст. И сладкое не даст (если вдруг проголодаются)))) помогает)))

Блииииин, где вы таких детей берете?)))))) хорошоедящих)))) почему мне малоежки/избранноежки попадаются?)))) Если я своих девиц обедом накормила, то считайте - день удался)))))
мои тоже плохо едят все.
сегодня сделала вкуснейшую запеканку картофель-сыр-яйца, сама наесться не могла так вкусно, муж тоже заценил, старшие оба носы вывернули, хотя сын кричал, что очень голоден. второй вариант был пюре с жареной рыбой, тоже не стали, рыба это же фу(
в итоге старший наелся творожной активии, он у нас ест ее тоннами (может 5-6 штук), ну хоть что-то ест, а дочка поклевала-таки пюре немного без рыбы и то только потому, что не разрешили съесть конфету до еды.
  а мелкий у нас не столько ест, сколько все пробует. видит, что мы едим, подходит и просит ему дать. в выходные вот суши попробовал)
Ну, младшему всегда и вечно мало))) ест он за троих))) старший повзрослел, видимо, тоже аппетит прибавился (хотя в детстве ел очень плохо и мало). Единственная малоежка - дочь, вот она ест мало, но я ей порции большие уже не кладу, даю понемногу. Раньше готовила каждому свое - по заказу, хоть как то чтобы накормить. Теперь вроде готовлю всем уже одно и то же - только порции разные))) овощи старший не ест, например, зато мелкие оба едят с огромным удовольствием))) у всех свои вкусы, в общем то, стараюсь приноравливаться, с детьми обсуждаю, что на ужин приготовить)) в итоге - едят все и всЕ
Про рыбу - муж и старший ее терпеть не могут, едим мы с дочкой)) мальчишки у нас в основном мясо едят - и побольше)))))
BoNa, вот вы говорите - почему же не едят? Потому что знают - они свое фи вам выдадут, в итоге мама все равно разрешит съесть активию и конфеты. Проведите эксперимент)) я один раз так сделала - теперь дети едят все. Все просто - не хочешь есть - не ешь. И не давать НИЧЕГО. Знаю, звучит ужасно. Но поверьте мне - как маме троих детей - если вы пару раз такой фокус провернете - и ребенок останется голодным на 2-3 часа - съест он всю еду, которую вы ему дадите!!! Не ест - все, встал, вышел из за стола. След прием пищи - вместе со всеми. Нет - снова ходи голодный. ( если честно, у меня сердце кровью обливалось, когда я это делала). Зато сейчас если мне ре говорит - я не буду есть - и я говорю - ок, тогда выходи из за стола - ха!! Тут же сели и все съели. Вот. Хотя, это все де очень жесткий способ. Но моим помогло. Отказ от двух приемов пищи - через полчаса после неудавшегося обеда сели и все съели.
Katika, надо с ними меню обсуждать тогда. И привлекать к приготовлению. Нет ведь ничего вкуснее, чем своими руками еда приготовленная)) пусть помоют что то, из холодильника достанут, дочь тут у меня меню составляла - было время. Зато едят))) способов то много))) мне дети помогают готовить иногда)) то макароны достанут, то доску приготовят, то бленедром под моим присмотром взобьют)))
Docch, Анюта, не все такие сильно характерные как ты))), меня совесть замучает что ре голодный))
Из инета:

"Семья - это очень здорово, я всем советую. Сначала очень трудно, я их воспринимала буквально как захватчиков. Своей территории, времени, личного пространства. Было такое, что пару раз уходила из дома навсегда. Один раз до лифта, в другой спустилась до подъездной двери. Кажется, вот не будь их - я б полежала в тишине. А потом раз, случается, что они уходят. Кто на работу, кто гулять, кто в туалет. Ну полежишь, потом сразу пишешь смски. Ты как? Вы где? Они приходят. Без них все теряет смысл. Хотя это очень странно. Семья - это как у тебя вырастает много рук и ног, как у паука. Сначала ходишь, запинаешься все время, путаешься в новых конечностях. А потом на своих двоих вообще не можешь, как инвалид.

Ну нет без них чего-то.
Главного"

http://eprst2000.livejournal.com/159016.html
Docch
BoNa, вот вы говорите - почему же не едят? Потому что знают - они свое фи вам выдадут, в итоге мама все равно разрешит съесть активию и конфеты. Проведите эксперимент)) я один раз так сделала - теперь дети едят все. Все просто - не хочешь есть - не ешь. И не давать НИЧЕГО. Знаю, звучит ужасно. Но поверьте мне - как маме троих детей - если вы пару раз такой фокус провернете - и ребенок останется голодным на 2-3 часа - съест он всю еду, которую вы ему дадите!!! Не ест - все, встал, вышел из за стола. След прием пищи - вместе со всеми. Нет - снова ходи голодный. ( если честно, у меня сердце кровью обливалось, когда я это делала). Зато сейчас если мне ре говорит - я не буду есть - и я говорю - ок, тогда выходи из за стола - ха!! Тут же сели и все съели. Вот. Хотя, это все де очень жесткий способ. Но моим помогло. Отказ от двух приемов пищи - через полчаса после неудавшегося обеда сели и все съели.
правильно! я в свое время к этому еще добавила ПОЛНОЕ отсутствие вкусностей в доме (йогурты, конфеты, печенье, колбаска, сыр). Теперь я тоже никого (кроме младшего) за столом не держу. Не хотите!, - идите играйте. Проголодаетесь придете холодное есть. Съедают теперь все и сразу.
Docch,Tanya2985, правильно все говорите. Я такое тоже иногда практикую - сегодня младшая пошла в садик не позавтракав ( а там она не ест) - потому что в последнее время пошел утренний отказ от каши (вот почти всегда ела без проблем) - в садике сказала. чтобы посадили завтракать - сильно сомневаюсь, что удастся.
Согласна, что избаловала, но у меня нельзя их послать, если не поедят (у средней есть проблемы со здоровьем - ей нельзя не поесть, чревато большими проблемами. За младшую тоже боюсь в этом смысле.), поэтому хочешь не хочешь - выкручиваешься((((.
Tanya2985
Docch
правильно! я в свое время к этому еще добавила ПОЛНОЕ отсутствие вкусностей в доме (йогурты, конфеты, печенье, колбаска, сыр). Теперь я тоже никого (кроме младшего) за столом не держу. Не хотите!, - идите играйте. Проголодаетесь придете холодное есть. Съедают теперь все и сразу.

У нас тоже так дома, едят то, что даем, может не сразу съедают и не все - сидят, ковыряются порой. Но никогда я основную еду не заменю десертом. Так что, у наших детей манипуляции только с бабушками прокатывают! А те никак в толк взять не могут, почему их супы и каши дети не едят. Так вы не предлагайте как в ресторане вместо обычной полезной еды вкусности! Но бабушкам же жалко, вдруг дитятки похудеют. Да еще и дешевую популярность хочется поддержать. Родители - они же плохие - заставляют есть невкусное. Дай-ка я радость ребенку доставлю: вместо супа булочку с соком и глазированный сырок на обед дам! А потом еще заявлю родителям, что дети все время есть хотят - наверное плохо кормите!
И на мой взгляд - растишки, активити и т.п. - это не еда. И даже не перекус. Очень сомнительные продукты, если почитать состав. К тому же ароматизаторы и усилители вкуса формируют зависимость от этих продуктов, как мне кажется.  Мы смешиваем обычный творог + сметану + варенье собственного приготовления. Дети едят без проблем... правда, пока на выходные к бабушкам не съездят - там, конечно же считается долгом порадовать детей каким-нибудь молочным продуктом с яркой упаковкой.
И сосиски с колбасой вот тоже... сколько там мяса??? И что еще в составе??? Сколько трудов было приложено, чтобы дети полюбили котлеты домашнего приготовления! Но, ура! Сейчас сковорода котлет в лёт уходит.
Katika, когда моя в садик ходила, если дома не позавтракает, в садике каши не ела, ждала обеда где только во втором поковыряется, повезет если что-то съест, а потом голова кружится и плохо ей... Она все терпела... Поэтому еле мы дома; был период что она даже в туалет терпела до дома, не могла в садике..., разговаривали долго и много, потом наладилось
А я иногда хочу чтоб мои дети ели сырки, чтоб перекусить где-нить на улице можно было. А то у нас дальние прогулки либо сразу после каши (8 утра), либо после супа в обед. Без супа прожить могут не больше дня, малая так кроме каш и супов вообще ничего не ест
Tanya2985
Docch

я тоже решила такое провернуть.... в результате мои дети ничего не ели, ничего не просили, пили воду из кулера, и были бодры и веселы, а утром все началось сначала - не хочу -не люблю...
madiken, видимо, непродолжительная голодовка еще отразилась на самочувствии, а уверенность в том, что маму удастся переломить не уменьшилась 🙂 время эксперимента увеличивайте 😉 и будьте непреклонны и последовательны!
madiken,у меня сын начинает есть на второй день. Держитесь) После бабушки у нас всегда два три дня налаживается процесс питания.
Njusya
madiken, видимо, непродолжительная голодовка еще отразилась на самочувствии, а уверенность в том, что маму удастся переломить не уменьшилась 🙂 время эксперимента увеличивайте 😉 и будьте непреклонны и последовательны!
Bronze
madiken,у меня сын начинает есть на второй день. Держитесь) После бабушки у нас всегда два три дня налаживается процесс питания.

девочки, спасибо за поддержку, буду держаться)))
А вот дочке такое не поможет. Не будет она есть, то что не нравится. Будет голодная, но есть не будет
Пихать всё в себя до рвотного рефлекса?
Было уже такое, прошли через это.
Готовлю просто, то что дети едят.
Бриллиант, не будет ре голодный, поверь мне!!! Не враг же он сам себе)) Надо просто раз)) Поест, никуда не денется))))
ну я же говорю, что необязательно голодовку то)) Можно же совместно готовить)) Или с детьми советоваться, я часто спрашиваю))) Мотивация потом такая - ну как же ты не будешь есть то, что САМ(а) приготовила?? Надо же хоть попробовать?? Ну и все в таком духе.. А насчет того, что ре целый день не ест вообще ничего, только пьет - странно... Вы уверены, что они втихую где нибудь не съели ту же печенюху и кусок хлеба?? Если они играют целый день - как можно не есть? Мне кажется, детский организм не приспособлен к длительному голоданию, сил и энергии уходит много, плохо может стать.. Нет? Или у меня дети такие- если не поели вовремя - голова начинает болеть?
Кошелёчкина,тогда надо готовить то что нравится 🙂 Я так поняла речь идет о вкусняшках - конфеты, сосиски и так далее. Мой тоже многое не ест. Но с удовольствием ест суп, любой. Поэтому если мы например едим картофель, то сыну я отдельно варю суп (или доедает вчерашний) или молочный суп. Фарш тоже не признает, но мясо любит.
Ну и знаю что дети будут, это и готовлю. А не ест она какое-то мясо и ладно.
А если она что-то в принципе ест, то пусть уж не вредничает.
тоже не могу заставлять ребенка есть то, что он не хочет ни в какую.
ведь не зря оба ребенка, причем голодные, отказались есть запеканку, видимо, не их это еда. я не могу смотреть, когда дети очень енсчастные сидят и давятся, вот не могу.
иногда да, настаиваю на том, чтобы доел суп до конца, убеждаю, что полезно есть то-то и то-то, но внутри себя понимаю, что не стоит применять насилие, ребенок наелся.  
Меня последнее время больше напрягают крошки какие-то, мусор на полу. Вроде убираю, убираю. А они всё равно везде и всегда.
И от куда берутся.
Katyalis, я тоже вкусное даю. Но - только после приема пищи, а никак не вместо)) У меня дети иногда говорят - уффф, наелся, уже совсем не лезет еда. Ну, наелся, так наелся... Мам, а дай сладкого - вот кексик или пирога кусочек)))