4 762 сообщения · 510 954 просмотров · стр. 21 из 120
10 сентября 2014, 05:17
Мне кажется, что комфорт семьи важнее процентов. И исходить стоит из того, по силам ли такой платеж. Если он НЕ садит семью в нищету, то зачем считать переплату и ютиться сначала в одной комнате, потом в двух и т.д? Время-то идет... комфорт нужен не завтра, а сегодня. Но это каждый для себя решает.
10 сентября 2014, 05:19
Кима, плюсую, мне может к 50-60 годам уже и не слишком нужна будет отдельная комната с мужем. А сейчас нужна :ой засмущали: потом дети вырастут, разлетятся, а мы и не жили нормально, так что ль?
10 сентября 2014, 05:23
Написала вчера здоровущий пост и удалила, совсем сумбурный получился. Мнение по теме, как бы сделала я: I Хрущевка. Хрущевку на чтз продать однозначно, тот еще неликвид, тем более, это же говорит профессионал - риэлтор Кима. К тому же ЧТЗ будет расстраиваться и это снизит спрос на старое жилье. За стоимость хрущевки на ЧТЗ можно купить новую квартиру в Чурилово или небольшую студию на с/з. II Новое жилье. Купить жилье, которое соответствует критериям: 1) легко будет продать в дальнейшем (двушка в городе ликвидней 3-хи в необжитом поселке); 2) платежи по кредиту минимальны, тк планируется декрет, будет один кормилец в семье, надо сейчас уже минимизировать потенциальные расходы. Мы недавно решали вопрос с расширением, квартир, где заемщики не смогли расплатиться по кредиту, очень много. Когда брали, другая ситуация была с работой, от кризиса/сокращения и тд никто не застрахован. Тем более, с 01.01.2015 вносятся изменения в НК, возможно, что фирмы, которые работают не совсем вбелую, окажутся на грани разорения (это 80-90% рабочих мест). А оставшихся рабочих мест в белых компаниях на всех не хватит; 3) реально соответствует потребностям и возможностям семьи. Конечно, все достойны королевских дворцов, но в двушке с 1 ребенком, имхо, жить можно, тем более, что все 3 года ребенок, скорее всего, будет спать в зоне быстрого доступа родительской спальни, банально, чтобы высыпаться, не бегать на каждый писк по всей квартире; 4) находится в шаговой доступности от цивилизации. Необжитый поселок с маленьким ребенком? Взвесьте все pro и kontra. В городе такси прилетает в 5 минут, в шаговой доступности поликлиники/садики/родители/потенциальные няни/магазины и тд. Памперсы на ночь глядя приспичит купить, куда бежать? У меня старший подцепил ротавирус 30.12, загремел в больницу с бабушкой, а малая заболела 01.01 в 23.00. Купили энтерофурил в дежурной аптеке, на миллионник их было 5 или 6 работающих. Вопрос, куда бежать в необжитом поселке. Нужно 2 машины в семье и чтобы оба водили машину. Реально? +затраты на содержание двух машин при наличии неработающей мамы и одного кормильца. Вам виднее. Короче, мое мнение-если доходы не позволяют из кармана вынуть и купить жилье мечты, то лучше двигаться к нему постепенно. Двушку после декрета продадите и переедете в трешку, за 3-5 лет этот поселок станет обжитым.
10 сентября 2014, 05:29
Forever
мне бы с двумя детьми в 2шке хватило места, я для себя такой вывод сделала)) ну это чисто моё мнение!)
Жень, просто у тебя пока нет СВОИХ 2-х детей, живущих в этой квартире постоянно 😉
10 сентября 2014, 05:33
Солнышко
Forever
мне бы с двумя детьми в 2шке хватило места, я для себя такой вывод сделала)) ну это чисто моё мнение!)
Жень, просто у тебя пока нет СВОИХ 2-х детей, живущих в этой квартире постоянно 😉
к сожалению нету... но мне же нормально с 1 в 1,5ке 🙂
МишкаПанда, кровать с хорошим матрасом пока моя мечта), в 1,5ке не поставишь )), это пока только в планах))
10 сентября 2014, 05:33
Forever, да, я согласна. +когда берешь меньше кредита, %% меньше, платеж меньше, остается на жизнь, одежду ,путешествия и тд. так можно всю жизнь ишачить ,чтобы расплатиться за пентхаус в центре города, расплатиться к полтосу и заморочиться уже его продажей, ибо с детьми надо разъезжаться. При этом сегодня въезжаем в новенький дом ,а через 20 лет ,когда расплатимся, дом будет уже старый, настроят новых, продать будет сложнее.
Солнышко
Forever
ключевое слово "ПОКА". рассчитается за 1,5-ку и купит двушку, за пару-тройку лет погасит долг за двушку и переедет в треху, при этом не выпрыгивая из трусов. У каждого разные возможности. У кого-то на пентхаус миллиона не хватает ,а кому-то и на двушку заработать надо.
10 сентября 2014, 05:41
вечный спор ни к чему ) все ж зависит от дохода и представлений комфорта каждой семьи. я покупала однушку, потом двушку постепенно в кредит (выбрала большую новую двушку вместо трешки такой же площади) но жалею, что 9 лет назад не купила сразу двушку, она тогда стоила миллион все проценты окупили б себя давно ))
10 сентября 2014, 05:43
бабка Ёжка, девочки, ваши бы мысли , да моему мужу в голову. Пока я пришла к такому решению (лично я, муж со мной полностью не согласен): продать хрущевку+добавить личные накопления и купить небольшую квартиру в поселке (поселок остается в любом случае, т.к. муж согласен переехать только туда). ипотека будет 5-максимум 7 лет с очень комфортным платежом 14-15 тыс. И думаю на первое время хватит одной спальни и для нас и для ребенка. А дальше видно будет.
Но, позиция мужа такая: сразу покупать большую = дорогую квартиру, чтобы уже не задумываться о дальнейшем переезде. Для меня, я поняла, этот вариант не комфортен в финансовом плане. Хоть и декретные у меня нормальные будут и спокойно могу свою работу из дома выполнять(уже с начальством договорилась). Но как-то все равно страшновато.
10 сентября 2014, 05:44
бабка Ёжка, вот полностью согласна с планом действий)))
10 сентября 2014, 05:48
Мы жили в двушке 57 кв, второго там родили, ровно до годовасия, места нам хватало, но потом начался кошмар, мне было просто душно, нечем дышать, хотелось уединения. Как исполнилось второй доче 1,5 года переехали в трешку, вроде бы и места хватает пока, но скоро родится третий и придет пора отселения с нашей спальни нужно будет думать о расширении, т.к. трое детей в одной комнате это перебор, а свою спальню я уже не отдам никому, зал тоже не место для спанья. Кто уже платит ипотеку скажите сколько примерно ежемесячный платеж например от суммы 2 млн в кредит?
10 сентября 2014, 05:51
Byshochek,я срок какой? Нам насчитали на 1 900 000 при 11,5 % 18129. Это на 20лет
10 сентября 2014, 05:52
все от срока зависит но брать больше чем на 10 лет - это очень много переплачивать, причем в начале срока, когда платишь в основном все проценты
10 сентября 2014, 05:53
Byshochek, на 12 лет минимум 25-27т.р., из их 20 только %ты.
Энерджайзер бабка Ёжка, вот полностью согласна с планом действий)))
я тоже. по такому плану и иду)
про 50-60 лет смешно)) если сразу большое покупать, точно только к 50ти расплатишься)), а вот если по этапам и до 40 можно успеть и в 3шку перебраться 🙂
10 сентября 2014, 05:53
а мы живем в 3-ке 58 кв, и меня все устраивало,с 2 детьми. Но вышло так что нужно переехать в Челябинск,начала смотреть планировки,ну ужас же((( если по квадратам не большая 3-ка,то это студия+2спальни, есть варианты и 75 кв одна комната и студия, зачем такое делать :не знаю: пришлось брать большую квартиру, теперь ипотека,но надеюсь погасить ее конечно лет за 5, а там посмотрим. Поэтому все еще зависит от того,как жили ДО момента покупки новой квартиры, я после 3 полноценных комнат,пусть и маленьких,не могу себе представить что-то другое.
10 сентября 2014, 05:54
Энерджайзер все от срока зависит но брать больше чем на 10 лет - это очень много переплачивать, причем в начале срока, когда платишь в основном все проценты
взять можно на любой срок и при этом хоть каждый месяц гасить досрочно 🙂
10 сентября 2014, 05:57
Forever, ну я раздолбай в этом случае, я не могу копить, всегда каждый месяц что-то надо, то колеса, то мебель и т.п. мне проще сразу взять на меньший срок и зная, сколько надо платить уже рассчитывать все остальное
10 сентября 2014, 05:59
Срок не больше 10 лет желательно, в принципе 25 тыс платеж нас не пугает, уже 4 года за машину по 20 платим, как то и не заметно даже, привыкли.
10 сентября 2014, 06:02
Byshochek, если срок 10 лет и брать например 12,5% - то 29 тыс http://www.banki.ru/services/calculators/credits/?send=1&calc_type=&sum=2+000+000¤cy=643&percent=12.50&period=120&type=2&finemonthly=0&finemonthly_type=sum&fineonce=0&fineonce_type=percent&start_month=9&start_year=2014
10 сентября 2014, 06:05
Forever, Жень я сразу написала что такие суммы только при наличии возможности для досрочного погашения. Иначе проценты сожрут всю радость от обладания кровати и матраса) Byshochek, сейчас считаем 2 млн. на 10 лет по 29 тыщ примерно, на 20 лет по 23, мы думаем взять на больший срок, что б по офиц. зарплате пройти, а гасить побольше.
10 сентября 2014, 06:08
Forever
Солнышко
Forever
к сожалению нету... но мне же нормально с 1 в 1,5ке 🙂
Вы вдвоем живете?
10 сентября 2014, 06:08
Получается выгоднее брать на большее количество лет, но гасить больше чем по графику, процент ниже будет, ну и соответсвенно переплата меньше, так?
10 сентября 2014, 06:09
Byshochek Получается выгоднее брать на большее количество лет, но гасить больше чем по графику, процент ниже будет, ну и соответсвенно переплата меньше, так?
Именно так! Я тоже копить не умею, в кредит получается хоть что-то купить)
10 сентября 2014, 06:09
Byshochek, обычно чем больше срок - тем процент наоборот больше на мелкие сроки 5-7 лет ставка ниже
10 сентября 2014, 06:11
и если брать на большой срок с умыслом досрочного частичного погашения - то делать это надо в первые годы, от досрочки во втором десятке - выгоды никакой, основные проценты уже выплачены в первые годы
10 сентября 2014, 06:14
Энерджайзер Forever, ну я раздолбай в этом случае, я не могу копить, всегда каждый месяц что-то надо, то колеса, то мебель и т.п. мне проще сразу взять на меньший срок и зная, сколько надо платить уже рассчитывать все остальное
я тоже не умею копить, поэтому кредиты это моё =) видя какой процент переплачиваю каждый месяц хочется по максимуму закинуть досрочку..))
10 сентября 2014, 06:22
я не буду пока говорить про двоих детей в двушке - рожу , скажу)) но по своему скажу -он тусуется в той комнате - где мы - без разницы - зал, спальня, детская, кухня и тп)) поэтому делать отдельную детскую с надеждой на собственное пространство - в нашей семье бесполезно, мы в итоге с мужем спим в комнате с винни пухом)) т.к. ребенок стал спать в зале, где мы и проводили свои вечера)
10 сентября 2014, 06:26
Forever а вот если по этапам и до 40 можно успеть и в 3шку перебраться 🙂
Ну так-то к 40 годам у многих и детям по 15-20 лет...
Про 1,5-ку... Ну да, на двоих мама+ребенок, возможно, нормально. С точки зрения мамы. Мамы. Но я помню себя, мы с мамой жили в 1,5-ке вдвоем. Как же я мечтала переехать хотя бы в кладовку :смеется: Я очень хотела иметь свой угол.
10 сентября 2014, 06:34
Кто-нибудь знает? Реально ли сейчас взять двушку за 2-2,1 млн в ипотеку, если в качестве первоначалки только материнский капитал? Хотим вот детям уже с жильем определиться. Думаем. Чет не хочется особо наличку вносить.
10 сентября 2014, 06:36
Хорошо, что я не умею копить, а муж умеет. Подскажите, а чем так плох вариант 2-шки в академе с 2-мя детьми? Я просто придумать уже не могу КАК мужа отговорить... Говорила и про большое количество машин и малое кол-во мест для парковки, и про отсутствие мест в садиках (а новые не строятся), и про стройку рядом в ближайшие года - не хочет слушать эти причины. Может изнутри я какие то минусы не понимаю?
10 сентября 2014, 06:36
Мамаша Паприка, я так понимаю не устраивают планировки студий)
10 сентября 2014, 06:41
ChIV,мы хотели оформить мат капитал как первоначалку,столкнулись с тем,что НИКТО в сбере не взялся даже оформлять по этой программе. я не знаю в чем причина,сказали это очень много заморочек и сами работники до конца не понимают как это сделать и что мало одобрений именно по этой программе. Мы конечно обошли не все отделения (были в 5-7 крупных),но даже в главном, очень опытная женщина не стала нам оформлять по этой программе ипотеку. Может в других банках все проще конечно,знаю только про сбер.
10 сентября 2014, 06:43
Энерджайзер, у нас и с двумя детьми так, как у вас. Они реально всегда там, где я. Ну у меня маленькие еще относительно 🙂 Поэтому, когда готовишь в 6-ти метровой кухне, то не очень удобно, когда один занял обеденный стол под рисование, а второй под ногами шкафы открывает и исследует содержимое 🙂 Уж лучше пусть в студийной кухне все сидят. Там хоть метров поболе. Не?
10 сентября 2014, 06:45
Ну на Сбере свет клином не сошелся...
10 сентября 2014, 06:47
Кима Ну на Сбере свет клином не сошелся...
не спорю, я написала только про то что знаю. нам по условиям только сбер подходил, у нас была большая сумма ипотеки и созаемщики пенсионеры))) поэтому мы рассматривали его.
10 сентября 2014, 06:47
раньше у банков были програмы - первый взнос - только Мк, в снежинском например, но сейчас помимо мк все равно надо первый взнос добавлять условия конечно меняются очень быстро сейчас у всех я брала дубль гис и просто обзванивала банки и искала под себя программу, которая действует на сегодняшний день, находила кстати приемлемый вариант у малознакомых банков
10 сентября 2014, 06:48
А в какой момент после оформления ипотеки можно использовать мат. кап? Сразу можно?
10 сентября 2014, 06:49
Мамаша Паприка, не знаю, у нас не студийная, а стандартная кухня 121 серии)) но я на кухне мало времени провожу, мы все в зале тусуемся)) и кушаем и играем и занимаемся))
10 сентября 2014, 06:50
Byshochek, ну несколько месяцев пройдет как пфр деньги отправит в банк, а так -есть кредитный ипотечный договор - идите в пфр сразу
10 сентября 2014, 06:55
Мы едим на кухне, таскать еду по комнатам запрещаю, уборка и так ежедневная надоела) мы днем тоже вместе тусуемся, но вечером раз пугаемся каждый к себе. Санька один долго с нами спал. Теперь им вдвоем весело и хорошо)