Дети74.ruархив форума

Ландшафтный дизайн и все разговоры около

990 сообщений · 315 760 просмотров · стр. 6 из 25
О спиреях:
Спиреи вообще очень популярные кустарники, а «спирея японская» занимает даже среди своих сородичей особенное место поскольку ее декоративные качества сохраняются с весны и до самой поздней осени, купить ее можно дешево, а ухода особенного она не требует.
Спиреи – очень востребованные в декоративном садоводстве кустарники, а спирея японская занимает среди них самое видное место. Она декоративна с весны до поздней осени, стоит недорого, размножается легко и почти не требует ухода
Биологические особенности японской спиреи
Растение выносливо, легко приспосабливается к разным условиям, его успешно выращивают почти по всей нашей стране: от южных границ до Заполярья. Некоторые сорта в суровые зимы подмерзают, но после санитарной обрезки восстанавливаются и цветут в тот же год. Три-четыре часа прямою солнца в день – вот весь необходимый минимум условий для успешного роста и цветения, хотя на полном солнце спирея будет выглядеть лучше.
Плодородная почва, полив, подкормки, укрытие на зиму не нужны (поливают только в год посадки). Нет большой необходимости и в обрезке, хотя при желании обрезкой можно придать растению еще более привлекательный вид. Высота кустарника от 20-25 см до 1,5 м в зависимости от сорта. Крона полушаровидная, у одних сортов очень густая и плотная, у других – слегка «взъерошенная», но всегда опрятная и хорошо облиственная до земли (без некрасивых «голых ног»). Цветет спирея японская в июле-августе на побегах текущего года. Семена созревают в октябре.

http://vsaduidoma.com/2013/03/04/spireya-yaponskaya-foto-sorta-uxod-i-razmnozhenie/
Саша (м)
Amelly, а какой высоты будет пихта в композиции ?
композиция не доделана
fisa, там японская по цвету хорошо будет
fisa, я вполне серьезно открываю для себя новое вот и любопытствую у меня еще вопрос про замену гейхеры на барбарис тунберга
Amelly
Саша (м😉
Amelly, а какой высоты будет пихта в композиции ?
композиция не доделана

Ну пихта же здесь ключевое растение как недоделанность композиции может повлиять на ее размеры или есть вероятность ее замены, может это какой нибудь интересный сорт  вот я и спросил
Саша (м)
fisa, я вполне серьезно открываю для себя новое вот и любопытствую у меня еще вопрос про замену гейхеры на барбарис тунберга
Саша (м),ага, рассказывай.
fisa, ну вот нашелся хоть один человек интересующийся дизайном и не даете поговорить 🙁
Саша (м), видовая пихта, огромная, 30 метров в высоту)
Саша (м)
fisa, ну вот нашелся хоть один человек интересующийся дизайном и не даете поговорить 🙁
Саша (м),от таких разговоров интересующийся человек сбежит из темы, а идея очень хорошая,поговорить о дизайне я тоже люблю.  Глядишь, понаберусь чего-нибудь полезного.
fisa, ну что молчать что ли ))

В легкой тени от пихты а она дает легкую тень очень красиво будет смотреться ковер из гейхер и беловариегатной хосты и ничего гореть не будет, опять же забор может притенять в зависимости от того где север

Вот у Лены бабочки все хосты на солнце ничего не горит

Только мне кажется посадка пихты по центру угла будет его акцентировать я бы сдвинул немного
Amelly, спасибо за выдержки из статей, хотя вот мой личный опыт с хостами немного противоречит приведенной выдержке. Но хотелось бы что-нибудь из вашей практики, из опыта. А то теоретиков, читающих статьи среди нас много понабралось  🙂
Саша (м),ну посоветуй что-нибудь дельное, не зря же столько книг читаешь.
AN_G_EL
Amelly, спасибо за выдержки из статей, хотя вот мой личный опыт с хостами немного противоречит приведенной выдержке. Но хотелось бы что-нибудь из вашей практики, из опыта. А то теоретиков, читающих статьи среди нас много понабралось  🙂
поделитесь с нами вашим опытом по выращиванию хост 🙂
У меня растет хоста, позже отпишу
fisa
Саша (м)
Саша (м),от таких разговоров интересующийся человек сбежит из темы, а идея очень хорошая,поговорить о дизайне я тоже люблю.  Глядишь, понаберусь чего-нибудь полезного.

fisa, когда Саша "докапывается" жутко неприятно. Но я знаю, что в садовом дизайне он как теоретик очень хорош, поэтому его нынешние вопросы очень даже по теме.
Саша (м), посадка пихты планируется в первую очередь и она будет самой обычной лесной местной из местного питомника. подробностей о ней еще не знаю. солнце у меня там бывает только до обеда и немного перед закатом - угол забора и северо восток... так как мы не готовы вкладывать очень большие деньги в растения то и покупать растения буду исходя из соображений разумного расходования средств. конечно в Р9 горшочках вряд ли буду покупать, но и по 20-60тыр за дерево точно не буду)
эта композиция на данный момент набросок, конечно ее еще подвергнут шлифовке 😉 это старт, всегда главное начать с чего-то.
AN_G_EL
fisa
Саша (м)

fisa, когда Саша "докапывается" жутко неприятно. Но я знаю, что в садовом дизайне он как теоретик очень хорош, поэтому его нынешние вопросы очень даже по теме.
не уловила суть в вопросе о пихте) в чем каверза-то?
Даже с теоретической точки зрения
Хочет человек пихту, значит будет пихта
Lia, отличное место для хостария-гейхерария ))

А пока пихта растет кустарники будут поддерживать обстановку так что все правильно идете

Amelly, никаких каверз, не верьте им. я белый и пушистый
нам нужна ёлка, которая может служить новогодней) и так как есть некий опыт (на даче много пихт и елей) хочется именно пихту. мимо елей ходить все неприятнее с каждым годом - они все шире и шире и колючее) мягкая пихта это наша с мужем мечта можно сказать. во дворе дома в этом углу конечно не проходное место, но все же колючие иголки не хочу)
Саша (м)

Amelly, никаких каверз, не верьте им. я белый и пушистый
)))
Не знаю как там с точки зрения ландшафтного дизайна (хотя не, знаю конечно), ИМХО 30 метровую пихту нельзя считать частью композиции.
И насколько я поняла Lia нужны композиции минимального ухода, поэтому я бы исключила гейхеры. Они чуть ли не каждый год требуют обновления, даже самые простецкие типа Пурпурного замка. Ну и, не смотря на всю мою нежную любовь к ним, должна сказать, что это растение нестабильное, может выпадать весной.
Amelly правильно предложила, что их нужно бы заменить, но если это теневая композиция, то пурпуролистные (видимо для сохранения цвета композиции) барбарисы тоже не подходят. В тени они зеленеют.
Lia,Amelly,девочки разрешите вмешаться в вашу замечательную тему 🙂
Про пихту: видовая пихта - дерево первой величины, для небольшого участка в три сотки оно слишком высокое. И крона у нее узкопирамидальная,а внизу у вас запланированы спирейки, они невысокие и со временем получится больной перепад высот между растениями в такой композиции. Нужно дополнить еще чем-нибудь, чтобы этот переход был более плавным. Все это, естественно,только мое мнение))
AN_G_EL, это композиция на третий год от посадки, придира )))
Lia, "новогодняя елка" в самом углу двора? Она же должна быть на парадном месте!!! Чтобы "каждой иголочкой радовать вас" )))) Есть ели обыкновенные невысокие 2-3 метра, как мне кажется, это отличный вариант для новогоднего убранства в том числе.
fisa
Lia,Amelly,девочки разрешите вмешаться в вашу замечательную тему 🙂
Про пихту: видовая пихта - дерево первой величины, для небольшого участка в три сотки оно слишком высокое. И крона у нее узкопирамидальная,а внизу у вас запланированы спирейки, они невысокие и со временем получится больной перепад высот между растениями в такой композиции. Нужно дополнить еще чем-нибудь, чтобы этот переход был более плавным. Все это, естественно,только мое мнение))

fisa, я о том и говорю, что через энное количество лет она перестанет быть частью композиции. В дизайне же нужно учитывать размеры взрослых растений.
AN_G_EL, мне кажется, там для барбариса должно хватить света. Пихта в самый угол идет, а солнце светит с другой стороны
AN_G_EL
Lia, "новогодняя елка" в самом углу двора? Она же должна быть на парадном месте!!! Чтобы "каждой иголочкой радовать вас" )))) Есть ели обыкновенные невысокие 2-3 метра, как мне кажется, это отличный вариант для новогоднего убранства в том числе.
она рядом со входом
AN_G_EL, учитывать надо с прицелом на будущее, чтобы не пересаживать. Вместе с тем проектируют дизайн и на ближайшие 1-3 года не сдашь же заказчику пустой саженец в поле

Какие то растения конечно уйдут из окружения пихты, со временем
Amelly,а дом в городской черте или за городом?
Пихты в городе плоховато растут.
fisa
рядом с городом
Видела я пихту сибирскую в одном из близлежащих к городу садов. Ее формируют каждую весну. Выглядит очень круто!
Amelly, а цветовое решение пурпурное с желтым тоже заказчик выбрал ?, мне оно кажется немного вульгарным хотя знаю что многие от него в восторге
Amelly
AN_G_EL, мне кажется, там для барбариса должно хватить света. Пихта в самый угол идет, а солнце светит с другой стороны

Amelly, я этот угол вживую не видела конечно, но не будет ли там большую часть времени все таки тень от дома? Если я правильно поняла план, то должна быть, потому что дом с востока загораживает солнце.
AN_G_EL, вы совершенно правы - минимального ухода)
fisa, 3 сотки это задний двор, там у нас туи и еще какие-то хвойные. а пихта планируется во дворе перед домом. там газончик примерно 5 на 4м. с колодцем у края... под нее как раз хосты и кустарники типа гейхер. пока не разрастется, а там видно будет.
дом у нас в городской черте, но по факту все же не совсем в городе)
я очень рада обсуждению. только так можно прийти к пониманию того что именно нужно :рай:
fisa

Что не сделаешь ради мечты
Amelly
AN_G_EL
она рядом со входом

Опять же... заказчик планирует наряжать новогоднее дерево? Как скоро видовые пихты вырастают и в руко и глазодоступности остается не только ствол?
Lia, кустарники типа гейхер исключить тогда )))) оставить просто кустарники

Как выше справедливо отметили

У нас на елку возле работы надели эл гирлянду с мелкими лампочкми автокраном и не снимают летом ее почти не видно )))
У меня предложение: каждому из участвующих в дискуссии сделать свой вариант дизайна сада для Наташи) так чтобы вау))) а мы здесь все обсудим и выберем лучший!)
AN_G_EL, мне примерно показали пихту и она не лысее тех что под НГ продают... думаю что украсить не проблема. есть опытные знакомые которые стригут свои пихты чуть не налысо а потом они у них как с рекламной картинки. если что буду перенимать опыт и со временем может и у меня такая будет) я потерплю раз уж решили делать всё не спеша)
Саша (м), какие именно кустарники?
Lia
AN_G_EL, мне примерно показали пихту и она не лысее тех что под НГ продают... думаю что украсить не проблема. есть опытные знакомые которые стригут свои пихты чуть не налысо а потом они у них как с рекламной картинки. если что буду перенимать опыт и со временем может и у меня такая будет) я потерплю раз уж решили делать всё не спеша)
тоже видела ( ниже писала) очень хорошо сформированную пихту и абсолютно не лысую, а даже наоборот
Lia, я просто посмотрела размеры сибирской пихты...  30 метров это ого-го, внуки вряд ли будут украшать ))) К сожалению, не владею информацией, про прищипку верхушки, чтобы затормозить рост. Может у Саши есть информация по этому поводу.

Чет не пойму... а почему ель должна быть непременно лысой?  :не знаю: