deloris
Девочки в общем то и зарегистрировалась с определенной целью- узнать может у кого то тоже есть такая проблема : дочь желанная,любимая, в семье все благополучно, слава Богу! Но такая ситуация-дочь дерется и кусается. Если ей что то не даю,не пускаю залезть в опасное место или забираю что то она тут же реагирует кусанием или бьет. Притом по лицу или по ноге,ей все равно. Говорю "Нельзя" (значение она понимает), но она не реагирует. Может перестать, но в следующий раз будет тоже самое. У кого то может было такое с детьми? Что делать? Как реагировать? И как отучить от этого? SOSSSSSSSS!!!!!
Это возраст такой. У меня старший разговоры понимал. Слово "нельзя" категорически у нас запрещено говорить! Во-первых, где-то вычитала из психологии, что оно плохо влияет на формирование реб. Уж и не помню чем и менно. Во-вторых, это слово - прям красная тряпка для реб. К примеру, стучит по стеклу оконному, говорю "Павлух, не надо стучать по стеклу, папа его мыл, а ты пачкаешь. Представляешь, как папа расстроится?" или "ой, стекло же может разбиться и тебя поцарапать, прям до крови. Знаешь как больно? Не стучи, ладно". А как-то пришел дядя сына и на подобную картину сказал "нельзя" - ВСЁ!! Триндец. Павлуха как начал долбить по стеклу со всей дури. Пришлось оттаскивать с ревом. Ес-но, что реб далеко не один раз попробует интересные ему вещи. К тому же реб узнает пределы дозволенного и познает мир. Еще, если что-то не разрешать постоянно, но в какой-то момент психонуть и плюнуть, разрешить - считай пропало.
Мелкая у меня уже не кусается, но все еще ударить может. Тут главное, не ругаться с психом. Реб нравятся яркие эмоции и он будет повторять подобное снова и снова. Я спокойно, но недовольно говорю, что мне не нра такое поведение. Могу взять за руку по-сильнее и отодвинуть ее. Мелкая сразу в рев - сама не успокаиваю, молчу. Если она лезет обниматься - обязательно обниму, но тон не смягчаю, а продолжаю говорить, что не разрешаю драться.
В общем, как-то так.