Дети74.ruархив форума

История России (Руси).

352 сообщения · 151 268 просмотров · стр. 3 из 9
4you,
4you
Magnolia,наверное учение Глобы как то больше к альтернативной истории имеет отношение,не?

конечно, альтернативная, но Глоба ссылается на официальных историков, хотя, что значит, официальные историки. Те, кто получил историческое образование в госуниверах или те, кто придерживвается какой-то определнной точки зрения государства
Женьшень
4you,так я вам на официального историка ссылку дала, Лев Николаевич Гумилев, сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, ученый историк и этнограф, у него прекрассно даны ответы на все вопросы какие народы откуда, куда и зачем пришли. Написано все доступным языком (надо думать, при таких то родителях!) "Этногенез и биосфера земли", "От Руси к России" и др. труды. Там все ответы на Ваши вопросы есть. В моем пересказе это выглядит не столь авторитетно, нет ничего лучше первоисточника 🙂

Гумилева мы в школе проходили. это значит, что он официальный?
Женьшень
БлАндинка,про нянек - чистая правда, мне подруга рассказывала даже, что у кого-то из ее прапра (дедушки или бабушки) китаец в няньках был. Насчет Петербурга и Москвы точно не уверена, но во Владивостоке, Хабаровске это было ооочень распространено

Сейчас это очень распространено (няни и помошницы по хоз-ву- тайские девушки) в других более состоятельных азиатских странах - Израиле, ОАЭ и т.п....но чтоб у нас...
БлАндинка
Женьшень
БлАндинка,про нянек - чистая правда, мне подруга рассказывала даже, что у кого-то из ее прапра (дедушки или бабушки) китаец в няньках был. Насчет Петербурга и Москвы точно не уверена, но во Владивостоке, Хабаровске это было ооочень распространено

Сейчас это очень распространено (няни и помошницы по хоз-ву- тайские девушки) в других более состоятельных азиатских странах - Израиле, ОАЭ и т.п....но чтоб у нас...

Были времена и французов выписывали, а было время, когда 1/3 Германии  на заработках в России тусовалась. Такие обстоятельные немецкие гастарбайтеры.
4you,Марина, вот еще про влияние Востока на культуру Руси (это про Орду)

Восточные обычаи распространялись неудержимо на Руси во время монголов, принося с собой новую культуру. Изменилась общим образом одежда: от белых длинных славянских рубах, длинных штанов они перешли к золотым кафтанам, к цветным шароварам, к сафьяновым сапогам. Большое изменение быта внесло то время в положение женщин: домашний быт русской женщины пришел с Востока. Кроме этих крупных черт повседневного русского быта того времени, счеты, валенки, кофе, пельмени, однообразность русского и азиатского плотнического и столярного инструмента, сходство стен кремлей Пекина и Москвы- все это влияние Востока. Церковные колокола, это специфическая русская особенность, пришли из Азии, оттуда и ямские колокольцы. До монголов в церквях и монастырях применяли не колокола, а било и клепало. Литейное искусство было развито тогда в Китае, оттуда и могли прийти колокола.
Еще про Восток и Запад в судьбе России

На разных этапах исторического развития России на авансцену выступала одна из трех линий социокультурной ориентации: в период Киевской Руси — византийская, в столетия татаро-монгольского ига — восточная, со времен Петра — западная. При этом русская культура не просто впитывала все эти элементы, но синтезировала их в целостность.

Особое место в культурно-историческом развитии России евразийцы отводят роли «азиатского элемента» — «степной стихии, дающей мироощущение „континента-океана“». Азиатское воздействие глубоко вошло в ткань русской политической культуры, впитавшей в себя централистско-деспотическую организацию государства, подчинение общества государству, стремление к экспансии. Широко повлияли на Россию и бытовой уклад степного Востока (разумеется, не только монгольского, но и скифо-сарматского), психологическая установка на коллективность.
Magnolia,доктор наук, основоположник теории пассионарности, очень официальный 🙂 Еще и пишет - зачитаешься, сейчас вспомнила, поняла, что сяду перечитывать в ближайшее время 🙂

По поводу "темной и мутной истории" - это не словоблудие мое, термин "темные века" - это нормальный исторический термин, применительно к раннему средневековью, с момента падения Западной Римской империи, примерно 500 лет из поля зрения выпало, как раз в это время в мире творилась глобальная неразбериха, вызваная Великим переселением народов, которые так до конца и неизвестно с чего бы вдруг все дружно ринулись переселяться 🙂)
Женьшень,большое спасибо вам за подсказку
несмотря на то что и с личностью Л.Гумилева, с его работами и тем чей он сын знакома-приятно что вот так просвещают у нас несведущих 🙂
хотя,признаться, я всегда считала что ведя диалог тем более не о юбках,где уместны и тем ценны собственные взгляды и предпочтения, а о такой науке как история стоит хотя бы частично цитировать либо пересказывать собств.словами те или иные научные т.зр, а не отсылать сходу к первоисточникам
типа иди почитай потом поговорим
ну у всех разные понятия о диалогах чего уж 🙂
Женьшень,по моему это как с распространенностью китайских нянек в России в 19м веке-вы путаете термин "темные" века и вами употребленное выражение (в контексте вашего поста) "темная и мутная история"
мне как филологу невооруженным взглядом разница очевидна
Magnolia,очень хорошие примеры спасибо
да и орда и византия, с исламским кавказом и туркестаном так и остается вопрос-но пусть тоже будут 🙂
На три часа отлучился, а тема развивается смотрю 🙂
И вам СПаЗибо!,а какие там все? просмотрела календарь-что еще осталось? ивана купала-это не христианский праздник так то
за него рождество Иоанна Предтечи
И вам СПаЗибо!
Про полёты силой мысли по планетам и т.п. В наше время развал любой страны начинается с развития "национального самосознания", дибелизации, как на вукраине, с историями про протоукров 140 тыс лет назад бывших супергосударством и т.п. вещей. Цель - развитие эмоциональной сферы восприятия, снятия критичности, обострения национальных противоречий. Поэтому давайте отбрасывать новоделы и подделки типа "русских вед", а то получится ситуация, как с фольклорными экспедициями, когда студенты нашего кулька приезжают в сёла и вместо того, чтобы фиксировать как именно поют народные песни (техника, обороты и т.п.), начинаю рассказывать и учить бабушек как петь правильно.

Ну про полеты силой мысли на планеты, пока речь никто не вел. Так что давайте больше конкретики. Сначала сформулируйте свое мнение существовала Великая Тартария или да или нет и почему, от конкретики и будем отталкиваться.
На счет  дибелизации тоже слишком громко сказано, а поднять национальное самосознание (в меру) конечно никому не помешает. Лично мне сомнительно, что наши предки были варварами, не могли сами управлять собой и потому позвали скандинавов на помощь - управлять ими. Те же раскопки Аркаима это отчасти доказывают. Поэтому давайте стараться говорить о конкретных вещах на не в общем как в Вашем посту и приводить аргументы. На догму в такой древней истории трудно претендовать.

odnalisa
Я ничего не знаю о Великой Тартарии, к сожалению. Впервые прочитала о ней недавно в ЖЖ писательницы Александры Лоренц. Там много интересных околонаучных фактов.
Зато я самолично участвовала в настоящих археологических раскопках. Копали курганы в Николаевской области, экспедиция Института археологии АН УССР. Расскажу о двух запомнихшихся захоронениях.
В двух погребениях находились скелеты очень высоких людей. Длинные мощные кости, большие черепа.  Рядом с каждым лежали красивые большие наконечники для копий, древка давно истлели. Любопытный тракторист из набежавших местных жителей настолько был удивлён ростом великанов, что даже прилёг рядом на краю могилы.
Даже без мягких тканей длина каждого скелета была больше 210 см. Это была охрана царя, скифа или киммерийца, возраст захоронений 5 тыс. лет.
Второе запомнившееся захоронение женское, относится к средневековью.
Под истлевшими остатками деревянной колоды (хоронили в выдолбленных стволах больших деревьев) находился скелет молодой женщины-кочевницы. Это была находка дня и она принадлежала мне. Все побросали свою работу и прибежали смотреть. Одна рука женщины была заведена за спину, причина этого выяснилась быстро: на пальце находилось простенькое колечко из золотой проволоки. На ногах были ярко-бирюзовые сапожки из крашеного войлока, расшитые маленькими, с десятирублёвую монету звёздочками и полумесяцами из потускневшего за столетия серебра.
Сапожки представляли из себя расплывшуюся массу, потом реставраторам предстояло поработать с ними, чтобы хотя бы установить, какой орнамент образовывали на сапожках серебряные украшения.
Небедная девочка погибла. Вместе с ней лежал и её неродившийся ребёнок. Может, с лошади упала, может, погибла во время вражеского набега...Трагедия, сколько бы времени не прошло.

Интересно, это все наша история, но мы ее не знаем
4you,каждый увидел и прочитал, то что хотел увидеть и прочитать.
Женьшень,истину глаголите 🙂
Tata_R
Magnolia
Предлагаю темку переименовать в "Альтернативный взгляд на историю Руси"

Может не надо? В традиционной истории тоже много теорий и толкований одних и тех же событий, которые не всем известны.
Честно скажу, что мифические взгляды на события прошлого как на Руси так и в мире в целом я не считаю доказанными, но как одна из теорий они имеют право быть. И есть факты, которые пока традиционная история не может объяснить.

Полностью согласен. Очень интересная серия документ. фильмов на первом канале была о Великой Отечественной Войне, где приводятся мифы о войне и действительность. кто не видел даю ссылки.

http://www.youtube.com/watch?v=Sw37UD-gbYA

http://www.youtube.com/watch?v=SYpCBDarJ8s
http://www.youtube.com/watch?v=b-6BzQTFEqc
http://www.youtube.com/watch?v=NAOGTfq0CyQ
http://www.youtube.com/watch?v=aDIEdSOAEeU

4you
выскажу свое мнение-почему с сомнением отношусь ко всей славянской тематике и сверхцивилизации
1)все древние цивилизации,оставившие существенный след в мировой истории,культуре и мысли донесли до нас свои памятники-в т.ч и интеллектуальные-беседы платона, трагедии эсхила и пр
увы,у славян ничего подобного не осталось-по крайней мере широким массам к коим себя причисляю об этом неизвестно

Так посмотрите видео по ссылке выше на 1 стр., там это отчасти объясняется. Понятно все здесь сложно, но интересно. На счет указанных на страницах темы сект славянских неоязычников, так всю информацию надо анализировать, а не слепо принимать и делать выводы. Факт остается фактом на старых картах (древних) Великая Тартария существовала и ссылка на нее есть в уважаемой энциклопедии Британика 1771г. Куда делась это государство непонятно, кто о нем знает  - никто, почему - ? 
4you
И вам СПаЗибо!,а какие там все? просмотрела календарь-что еще осталось? ивана купала-это не христианский праздник так то
за него рождество Иоанна Предтечи

Илья пророк, Спасы (яблочный, медовый, ореховый) и другие праздники.
Рекомендую о Великой Отечественной Войне. Фильм - Голоса. Если сказать, что фильм поразил, не сказать - ничего ...

Достоверный и пронзительный рассказ о том, что пережили дети и подростки блокадного Ленинграда

http://www.youtube.com/watch?v=tacVyUMa9u0
http://www.youtube.com/watch?v=JV_zXG5Ioao

Отдельные фрагменты фильма не для слабонервных.
И вам СПаЗибо!,какое они отношение имеют к языческим славянам?
праздники спаса-это даты в успенском посте,приуроченные к Преображению (19авг)
а что называются медовый,яблочный и хлебный так у нас и вербное воскресенье называется не пальмовым
я не пойму о чем спор-о том что православие сплав языческих учений древних славян? ну так это не так
или о чем?
Александр Македонский
И вам СПаЗибо!
Про полёты силой мысли по планетам и т.п. В наше время развал любой страны начинается с развития "национального самосознания", дибелизации, как на вукраине, с историями про протоукров 140 тыс лет назад бывших супергосударством и т.п. вещей. Цель - развитие эмоциональной сферы восприятия, снятия критичности, обострения национальных противоречий. Поэтому давайте отбрасывать новоделы и подделки типа "русских вед", а то получится ситуация, как с фольклорными экспедициями, когда студенты нашего кулька приезжают в сёла и вместо того, чтобы фиксировать как именно поют народные песни (техника, обороты и т.п.), начинаю рассказывать и учить бабушек как петь правильно.

Ну про полеты силой мысли на планеты, пока речь никто не вел. Так что давайте больше конкретики. Сначала сформулируйте свое мнение существовала Великая Тартария или да или нет и почему, от конкретики и будем отталкиваться.
На счет  дибелизации тоже слишком громко сказано, а поднять национальное самосознание (в меру) конечно никому не помешает. Лично мне сомнительно, что наши предки были варварами, не могли сами управлять собой и потому позвали скандинавов на помощь - управлять ими. Те же раскопки Аркаима это отчасти доказывают. Поэтому давайте стараться говорить о конкретных вещах на не в общем как в Вашем посту и приводить аргументы. На догму в такой древней истории трудно претендовать.

Такой большой, а в сказки верите.
Свою Родину вслед за западными варварами и дальше всякими названиями называть будете?
Почему немцы себя не немцами называют, а дойчами?
4you
а что называются медовый,яблочный и хлебный так у нас и вербное воскресенье называется не пальмовым
я не пойму о чем спор-о том что православие сплав языческих учений древних славян? ну так это не так
или о чем?

А Вы поинтересуйтесь, какие языческие праздники праздновались в эти дни и как они праздновались?
И вам СПаЗибо!, Вы знаете, если Вы говорите, А, то говорите и Б.
Эта тема для взаимного просвещения, дискуссии, а не дял попыток подловить кого-то на незнании. Ваш стиль общения в этой теме никак не способствует заявленным целям.
И вам СПаЗибо!,а вы просветите меня пожалуйста
и по возможности не отсылая к первоисточникам а здесь и сейчас
и по вашему посту я правильно поняла что вы таки не считаете православие правоприемником учений древних славян?
Barbarella,спасибо 🙂
Есть поговорка, что люди, начинающие с того, что считают себя умней других, заканчивают тем, что считают других дураками. навеяло знаете ли
И вам СПаЗибо!
Александр Македонский
И вам СПаЗибо!

Свою Родину вслед за западными варварами и дальше всякими названиями называть будете?

Ваша конкретика мне непонятна. Я не верю, а пытаюсь узнать, познать, анализировать и формировать свое мнение. Читайте внимательно написанное, я как раз варварами наших предков не считаю. Это все Ваши аргументы?
Александр Македонский
И вам СПаЗибо!
Александр Македонский
И вам СПаЗибо!

Ваша конкретика мне непонятна. Я не верю, а пытаюсь узнать, познать, анализировать и формировать свое мнение. Читайте внимательно написанное, я как раз варварами наших предков не считаю. Это все Ваши аргументы?

Внимание вопрос:
Где встречаются первые упоминания о тартарии?
подсказка - на чьих картах?
Вторая подсказка - школьные учебники истории в помощь.
И вам СПаЗибо!, а Вы можете разговаривать не вопросами, а ответами? Так более дискуссионно получится.
И вам СПаЗибо!,
Ремарка первая: Интересно Вы этот вопрос как то изучали или заранее все знаете (если вежливо).
Ремарка вторая: У Вас мания заговора западных спецслужб в этом вопросе? Если да, Вы опасный человек.  :coolsmiley:
Ремарка третья: Вести с Вами дискуссию трудно, просто Вы все знаете (без аргументов).

Вопрос Вам: Вы читать умеете внимательно? Пост №2 в теме  Насколько все было на самом деле так, вопрос каждого, воспринимайте информацию, анализируйте ее и формируйте свое собственное мнение.
Следуйте этим рекомендациям 🙂 На догму я не претендую, но в вопросе этом хотелось бы разобраться (по мере возможности), чтобы принять информацию или отвергнуть ее.

читаю
И вам СПаЗибо!
4you
или о чем?

А Вы поинтересуйтесь, какие языческие праздники праздновались в эти дни и как они праздновались?

ну чего вы прицепились к названиям праздников?

кстати, 25 декабря / 7 января вообще не День Рождения Иисуса Христа.
В курсе?
И.Х. родился по одним источникам осенью (в начале октября), по другим весной (в конце марта), - а празднование его Рождества было перенесено на 25 декабря - языческий праздник зимнего солнцестояния, потому что тогда были гонения на христиан, и для них так было проще - чтобы не прикапывались к ним лишний раз.

Ииии чтоооо? По-Вашему, тогда Рождество - не христианский праздник, что ли?
Читаю
Александр Македонский
И вам СПаЗибо!,
Ремарка первая: Интересно Вы этот вопрос как то изучали или заранее все знаете (если выразится вежливо).
Ремарка вторая: У Вас мания заговора западных спецслужб в этом вопросе? Если да, Вы опасный человек.  :coolsmiley:
Ремарка третья: Вести с Вами дискуссию трудно, просто Вы все знаете (без аргументов).

Вопрос Вам: Вы читать умеете внимательно? Пост №2 в теме  Насколько все было на самом деле так, вопрос каждого, воспринимайте информацию, анализируйте ее и формируйте свое собственное мнение.
Следуйте этим рекомендациям 🙂 На догму я не претендую, но в вопросе этом хотелось бы разобраться (по мере возможности), чтобы принять информацию или отвергнуть ее.

Как бы Вам ответить, чтобы не выйти за рамки культуры и одновременно остаться в рамках Вашего понимания.
У меня констатация фактов по результатам внешней политики крайних лет 40. Это не США всюду лезет, это не к ним на утверждение кандидаты в президенты Украины и ещё ряда стран летают. Это не их послы и представители по майдаунам с плюшками скачут.
Верно, по приведённому перечню у меня для Вас аргументов нет, если, конечно, в гугле не забанили.
Тартария у нас была на развороте или форзаце учебника истории в 6-7 классе, не помню точно, кажется это была старая испанская карта. С татарами были споры тогда зверские 🙂
http://energodar.net/nasledie/img/01.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRKVUM40E4hPWNGBmrmwSBvo7VprrYVaCMKPOFUowS-rCDuLKmDOQ

Самоназвание и название местности, народа, страны могут отличаться. Так, немцы - самоназвание дойчи; Пекин - Бейджонг; Испанец - спаниш и т.п.
Но выдумывать на базе этого супердискуссию, как минимум, не научно.

ЗЫ Был уверен, что все эту тартарию ещё в 6-7 классе прошли, а оказалось... Печально, товарищи.
Agent_Scully, ну хоть ты не подкалывай.
Юлианский и Грегорианский календари... Корректировки времени/ набегающих дней. С каких лет високосные ввели?
Вам говорю про то, что многие наши родные славянские праздники пришли в Православие практически в неизменном виде из язычества.
Милые дамы, понимаю, конечно, что в церковь, в наше время регулярно ходить не принято, но базовые вещи про религию вроде неплохо знать. Это примерно также, как знать, что существуют Кашрут, Халяль и т.п.
Читаю книгу Бориса Рыбакова "Язычество древних славян". Самым интересным поделюсь позже.
Интересно.
И вам СПаЗибо!
Александр Македонский
И вам СПаЗибо!,
Ремарка первая: Интересно Вы этот вопрос как то изучали или заранее все знаете (если выразится вежливо).

Как бы Вам ответить, чтобы не выйти за рамки культуры и одновременно остаться в рамках Вашего понимания.
У меня констатация фактов по результатам внешней политики крайних лет 40. Это не США всюду лезет, это не к ним на утверждение кандидаты в президенты Украины и ещё ряда стран летают. Это не их послы и представители по майдаунам с плюшками скачут.
Верно, по приведённому перечню у меня для Вас аргументов нет, если, конечно, в гугле не забанили.
Тартария у нас была на развороте или форзаце учебника истории в 6-7 классе, не помню точно, кажется это была старая испанская карта. С татарами были споры тогда зверские 🙂
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRKVUM40E4hPWNGBmrmwSBvo7VprrYVaCMKPOFUowS-rCDuLKmDOQ

Самоназвание и название местности, народа, страны могут отличаться. Так, немцы - самоназвание дойчи; Пекин - Бейджонг; Испанец - спаниш и т.п.

ЗЫ Был уверен, что все эту тартарию ещё в 6-7 классе прошли, а оказалось... Печально, товарищи.

Как то я не помню данных карт на форзаце или нахзаце или прочем развороте в учебниках 6-7 класса. Может мы разные учебники читали или  я плохо учился ?
И вам СПаЗибо!, да я не про корректировку даты.
я про то, что празднование дня рождения (Рождества) перенесли и совместили с языческим праздником, и сделано это было для того, чтобы гонений не было.

а вообще я уже запуталась в этих праздниках, если честно.
знаю, что часть из них - языческие, празднуются до сих пор, та же Масленница, к примеру.
в Святки народ гадает по-старинке, хотя по Православию гадать вообще запрещено.
Agent_Scully, у нас начинают праздновать с католического рождества и заканчивают старым новым годом!
Причину этого читал не помню где, но суть:
сотни лет русские праздновали свои языческие обряды. Тут хлоп, как по голове - византийское православие. Что делать? Маркетинг показал - адаптироваться, либо адаптируют тебя!
Кстати, как ни странно, но ряд первых служителей и монахов, по некоторым данным (ЕМНИП кого-то даже канонизировали), пришёл как раз из языческих служителей.

Так и живём - в разрыве времён (с)
Александр Македонский
И вам СПаЗибо!
Александр Македонский
И вам СПаЗибо!,

Как то я не помню данных карт на форзаце или нахзаце или прочем развороте в учебниках 6-7 класса. Может мы разные учебники читали или  я плохо учился ?

Год выпуска какой? Или может вовсе в нахкаридоре проболтался? Так, если чё, не был лучшим учеником. Учёба шла между тренировками, факультативом, так, отоспаться после утренней тренировки.