26 мая 2014, 07:56
Magnolia
Natali_B,не зря же говорят, там, где заканчивается религия, начинается духовность
Да, согласна с этим 🙂
Magnolia
Natali_B,не зря же говорят, там, где заканчивается религия, начинается духовность
4you
ну тогда надо учитывать что главной религией в России (по времени возникновения, по кол-ву приверженцев, по ареалу распространения и др факторам) было и остается православное христианство
и учитывая все эти факторы надо принимать как данность что бОльшее влияние на формирование русского национального характера и пр подобных вещей оказало именно оно
4youкстати, 25 декабря / 7 января вообще не День Рождения Иисуса Христа.
В курсе?
И.Х. родился по одним источникам осенью (в начале октября), по другим весной (в конце марта), - а празднование его Рождества было перенесено на 25 декабря - языческий праздник зимнего солнцестояния, потому что тогда были гонения на христиан, и для них так было проще - чтобы не прикапывались к ним лишний раз.
Ииии чтоооо? По-Вашему, тогда Рождество - не христианский праздник, что ли?
а что тогда с праздником Благовещенья? о нем некую сакральную информацию выдай
оно как бы неразрывно с Рождеством связано и дата у него не меняется
4you
я тоже против такой темы,сколько их уже создавалось и доходило чуть ли не до рукопашной
войны за веру (повторюсь) самые продуктивные по количеству снесенных голов)
И вам СПаЗибо!
Как бы Вам ответить, чтобы не выйти за рамки культуры и одновременно остаться в рамках Вашего понимания.
С татарами были споры тогда зверские 🙂
ЗЫ Был уверен, что все эту тартарию ещё в 6-7 классе прошли, а оказалось... Печально, товарищи.
У нас, если бы татары не зарубились, что вся территория СССР была татарской землёй, думаю не знал бы об это так детально.
Возможно Вы удивитесь, но мои заявления работам Гумилёва и Рыбакова не противоречат.
Женьшень
tana33,А Вы обозначьте границы исторических интересов 🙂 Просто невозможно рассказать тут обо всём "от Адама до Потсдама". Задавайте вопросы - расскажем с удовольствием 🙂
Александр МакедонскийИ вам СПаЗибо!
Как бы Вам ответить, чтобы не выйти за рамки культуры и одновременно остаться в рамках Вашего понимания.
С татарами были споры тогда зверские 🙂
ЗЫ Был уверен, что все эту тартарию ещё в 6-7 классе прошли, а оказалось... Печально, товарищи.
У нас, если бы татары не зарубились, что вся территория СССР была татарской землёй, думаю не знал бы об это так детально.
Возможно Вы удивитесь, но мои заявления работам Гумилёва и Рыбакова не противоречат.
Цитирую Гумилева Л.Н. (между прочем доктора исторических и географичесих наук): "Попробуем, отринув с глаз пелену, посмотреть на положение Русской земли в эпоху ее зависимости от Орды. Во-первых, каждое княжество сохраняло границы и территориальную целостность. Во-вторых, административное управление повсеместно находилось в руках русских. В-третьих, во всех княжествах имелось собственное войско. Наконец, в-четвертых, но это, может быть, самое важное, Орда не ставила целью разрушать храмы и демонстрировала традиционную для подобных государств веротерпимость. Факт остается фактом: православная религия всемерно поддерживалась, церковь и священнослужители были полностью освобождены от уплаты налогов. Более того, по одному из ханских ярлыков за хулу на православие виновник подвергался смертной казни и не мог быть даже помилован."
Гумилев Л.Н. «Черная легенда». — Москва, «Экопрос», 1994, с. 265-266.
P.S. Печально судить об истории только по знаниям учебников 6-7 классов.
tana33
например, недавно в одной из тем читала о восстании белочехов на территории нашей области, в итоге пол-дня провела за изучением этой темы )))) мне было интересно, я читала, отдыхала, самообразовывалась ))))
и всё благодаря нашим форумчанам, тем кто эту тему знает и поделился своими знаниями )))
airishanatana33
например, недавно в одной из тем читала о восстании белочехов на территории нашей области, в итоге пол-дня провела за изучением этой темы )))) мне было интересно, я читала, отдыхала, самообразовывалась ))))
и всё благодаря нашим форумчанам, тем кто эту тему знает и поделился своими знаниями )))
Это не просто факт для нашего города - это веха...и для города и для страны. Кстати мой отец мне рассказывал - а он дитя послевоенных - старожил центрального района города - как в конце 50 или начале 60 -х годов перекапывали место где сейчас стоит или около него - кинотеатр имени Пушкина - там было захоронение белочехов. И они пацанами бегали смотрели как вытаскивали останки и особо запомнился один типа генерала весь в орденах - его забрали захоранивать на Родину - приехали чехи. А куда остальных дели неизвестно...
Эта простая мысль — что каждая крупная победа есть результат единства народа и что без такого единства русские не только не побеждают, но и могут быть надолго порабощены врагом, с давних пор присутствует в народном сознании как архетип
Пока продолжается эта цепочка «архетип — идеал — реальный герой», пока мощь, сила, воля, мужество, бескомпромиссность архетипических героев повторяются в их последователях, героях современности — ничто не потеряно
Это от него пошло, что «русские не сдаются». Другое, что осталось от него в русской воинской архетипической программе, — «русские ничего не боятся»
Tata_R
Александр Македонский, о том, как Александр Невский подавлял новгородское восстание против Батыя в учебнике тоже говорится. Кстати, история, которую учат сейчас, отличается от истории советской школы.
Выводы в учебнике делаются такие: Орда поддерживала раздробленность русских земель, мешала централизации власти. Именно раздробленность и усобицы князей приводили к упадку русских княжеств, ну и дань, которую Орде все-таки платили.
Еще интересный момент: больше всего пострадал от нашествия Орды Киев, он был практически снесен. При этом Владимирское княжество усиливало свои позиции. То есть, переводя на сегодняшние события: Украина страдала, а Россия укреплялась . Но это уже мои домыслы )))