7 июня 2014, 16:28
Интересное мнение http://www.aif.ru/society/history/40670
4you
Василиса Кирбитьевна,я тоже ехала с работы думала-за всю мою жизнь правителя\руководителя страны равного по адекватности, умению себя вести и пр в моей жизни не было
я родилась во времена брежнева
потом 2 старца по году
потом горбачев-лучше?
ельцин-ноу комментс
получается полжизни прожила-ну лучше путина не видела
коллеги подскажите кто лучше ? или из глав сопредельных государств можно
Хорошая идея для дискуссии в исторической теме. Может с ней туда?
4you
Tata_R,можно и туда 🙂
Tata_R
На самом деле, как оценить правителей-руководителей нашей страны на протяжении всей нашей истории, не только новейшей? Чем руководствоваться при оценке? Как соотнести результаты и средства для их достижения? Как оценивали (оценивают) их современники и потомки?
Александр Македонский
Про дань: Батый с войском в 30 тысяч всадников действительно прошел через княжества Рязанское, Владимирское и Черниговское в 1237–1238 гг. Гарнизонов в городах Батый не оставил, а следовательно, и дань платить было некому. Уплата ее началась двадцать лет спустя, благодаря дипломатическим переговорам Александра Невского с ханом Берке.
Руси тогда угрожал немецкий натиск, и Александру Невскому найти союзника было жизненно необходимо. Русско-ордынский союз остановил натиск немцев на восток.
Tata_R
Я могу ошибаться, но этот период не характеризуется какими-то сверх жесткими мерами по отношению к населению, в отличии от 30 г.г.
На самом деле, как оценить правителей-руководителей нашей страны на протяжении всей нашей истории, не только новейшей? Чем руководствоваться при оценке? Как соотнести результаты и средства для их достижения? Как оценивали (оценивают) их современники и потомки?
Natali_B
А я считаю, не нужно сильно так углубляться в предмет (для других целей -да). Все равно выбор того "кто лучше?" (а именно так ставился вопрос), вопрос очень субъективный. Кому то лучше Сталина нет, а для меня он преступник. На моем веку тоже лучше Путина не встречалось. Прав видимо Ко-Эль в том, что если уж и выбирать лучшего руководителя государства, так по делам его именно для государства (не для людей даже), когда при его правлении оно становится сильнее, больше, могущественнее, и т.д. На моем опять же веку по всем этим критериям опять Путин.
Tata_RNatali_B
А я считаю, не нужно сильно так углубляться в предмет (для других целей -да). Все равно выбор того "кто лучше?" (а именно так ставился вопрос), вопрос очень субъективный. Кому то лучше Сталина нет, а для меня он преступник. На моем веку тоже лучше Путина не встречалось. Прав видимо Ко-Эль в том, что если уж и выбирать лучшего руководителя государства, так по делам его именно для государства (не для людей даже), когда при его правлении оно становится сильнее, больше, могущественнее, и т.д. На моем опять же веку по всем этим критериям опять Путин.
Но ведь Сталин тогда подходит под эти критерии? Но ни вы, ни я, ни много других людей не могут признать его лучшим. Значит, средства достижения цели тоже имеют значение?
А углубляться надо, чтобы действительно понимать происходящее и сейчас тоже, чтобы не впадать в крайности : от какой плохой, до какой гениальный. Хотя это личный выбор каждого.
Tata_R
Ко-Эль, я не имею в виду благосостояние. Возьмем СССР в послевоенный период. Благосостояние того времени у страны очень низкое, но это и понятно. Зато какой подъем у населения и всей страны в целом. Как результат научно-технический рывок 50-60 годов. Это заслуга Сталина-Хрущева? Или вопреки им? Я могу ошибаться, но этот период не характеризуется какими-то сверх жесткими мерами по отношению к населению, в отличии от 30 г.г. И тем не менее Хрущева считают неудачным руководителем страны (опять же могу ошибаться).
Tata_RНу тут можно диссертацию писать, есть "+" и есмть "-", но в Вашем списке победу в ВОВ я бы вычеркнул, не его это заслуга - а народа. Напротив, были военные ошибки его как Главнокомандующего об этом много говорили и говорят. Где то слышал давно, что и в период гражданской войны (красные - белые) у него был опыт (или опыты) руковдства отдельными военными операциями, они были неудачными. Опять же писали на форруме про Украину - он поддержал развитие страны как союза национальных республик (в т.ч. Украины), а не другим путем - как единого государства (унитарного). Плоды видно сейчас. С другой стороны - большой "+" для меня это бесплатное образование для всех. Если можно так выразится для народа больше "-", а в целом для ГОСУДАРСТВА (его жизнеспособности) наверное много "+".
Или Сталин - одна из неоднозначных фигур истории. С одной стороны индустриализация страны, присоединение Прибалтики и западной Украины (может и не надо было), победа в ВОВ, подъем науки, создание ядерного оружия, восстановление страны из руин, с другой - какой ценой: лагеря, политзаключенные, развал Красной армии накануне войны, пакт о ненападении с Гитлером, бело-финская война. Это хороший руководитель страны или нет?
Скифка
И кстати не увидела (может, в ссылках было?) про схожесть языка народов северных областей России и санскрита.
Tata_R
Но ведь Сталин тогда подходит под эти критерии? Но ни вы, ни я, ни много других людей не могут признать его лучшим. Значит, средства достижения цели тоже имеют значение?
Tata_R
Ну а если по конкретному вопросу 4you, из перечисленного списка (Брежнев, Устинов, Черненко, Андропов, Горбачев, Ельцин, Путин), на мой взгляд выделяются Горбачев и Путин: первый тем, что без него в принципе бы не было ничего того, что мы имеем сейчас, как хорошего (открытые границы, отсутствие дефицита товаров, рыночная экономика, возможность узнать разные стороны нашей истории), так и плохого (развал СССР). Ну а Путин как руководитель, сумевший укрепить позиции нашей страны после правления Ельцина.
Natali_B
Александр Македонский, да Вы батенька идеалист 🙂
Tata_R
Наверное, показательно, что мы все, перечисляя руководителей новейшего времени, забыли еще одного президента - Медведева.
Natali_B
Александр Македонский, да Вы батенька идеалист 🙂
СкифкаАлександр Македонский
Про дань: Батый с войском в 30 тысяч всадников действительно прошел через княжества Рязанское, Владимирское и Черниговское в 1237–1238 гг. Гарнизонов в городах Батый не оставил, а следовательно, и дань платить было некому. Уплата ее началась двадцать лет спустя, благодаря дипломатическим переговорам Александра Невского с ханом Берке.
Руси тогда угрожал немецкий натиск, и Александру Невскому найти союзника было жизненно необходимо. Русско-ордынский союз остановил натиск немцев на восток.
Есть мнение, что Александр Невский находился перед выбором: экономическая зависимость от татаро-монгол или духовная зависимость от ливонцев - ведь нападение крестоносцев несло целью в первую очередь насаждение католической веры. Невский выбрал защиту веры.