Дети74.ruархив форума

Грузия. Удивительная Грузия.

1 757 сообщений · 273 898 просмотров · стр. 14 из 44
оксана81, в море ротовирус можете поймать, от этого никто не застрахован. Так же, как и на любом другом побережье Черного моря - в Крыму, в Сочи,  в Болгарии и тп.  Оно изначально менее соленое, чем Средиземное, например, поэтому ротовирус здесь более живуч. Ну и в местах массового отдыха детей вероятность выше, чем на диких пляжах.
Нам повезло, мы не хапнули. Но знаю, что дети болеют.
Воду пили только бутилированную. Но я и здесь другую не пью
Aneta, спасибо.
LunKa,вы рубли или доллары на лары меняли?
Как выгоднее, не считали?
Батуми

Вчера немного обгорели, поэтому сегодня отправились в горы. Начать решили с самого популярного экскурсионного маршурта - мост царицы Тамары
и водопад Махунцети

Эти достопримечательности находятся в поселке Кеда, в 30км от Батуми. Одна из тех экскурсий, куда без проблем можно попасть самим. В этом направлении ходит множество маршрутных такси из Батуми, остановка прям у достопримечательностей. Справа от дороги вниз лестница к мосту, слева дорога вверх, к водопаду. Нас не очень впечатлило, но там мы увидели карту Аджарии http://s017.radikal.ru/i422/1606/f8/77354d7b6f06.jpg (это фото из инета, в Кеда такая же на стенде) и решили посетить Национальный парк Мачахела. Думали это что-то типа заповедника, с маршрутами. Оказалось, это ущелье вдоль реки Мачахела, протяженностью более 20км. По дороге познакомились с местным жителем, который как раз направлялся к себе на дачу, на самую вершину. Он любезно согласился показать нам путь, а заодно провел экскурсию, которая впечатлила куда больше) доехали до самой границы с Турцией, высота 700м над уровнем моря, виды и воздух потрясающие. Знали бы, взяли бы теплые вещи и остались бы там с ночевкой. На вершине есть гестхауы.

- дома в ущелье это территория Турции.

- это фото сделано во дворе дома нашего "гида"

Горный ручей

Еще один мост, и тоже царицы Тамары))

Буся74
LunKa,вы рубли или доллары на лары меняли?
Как выгоднее, не считали?
мы почитали отзывы и взяли $ наличкой. По карте оплату мало где принимают, даже не на всех заправках Лукойл) курс самый выгодный оказался в Батуми 1$=2,120л. Выгоднее менять $, чем рубли, но разница несущественная)
LunKa,какая красота!!  :mrgreen:
интересно, в горах граница с Турцией как-то обозначена?
LunKa,галька в Батуми очень трудная?))
zvezda, именно там нет, наш гид показывал нам стационарную пушку, не помню как правильно называется, во времена СССР граница там охранялись. Хотели сфоткать пушку на обратном пути, но проскочили, вспомнили уже поздно. Именно в этом месте (ущелье) справа светлые дома - это Турция, а слева (если приглядеться) зеленые - это Грузинская деревня. Живут по соседству)
Ларисончик
LunKa,галька в Батуми очень трудная?))
разная местами, но не труднее, чем в Крыму или в Сочи. вот, например)

LunKa,я в Сочи не была, в Крыму была мелкая галька. Не труднее турецкой/кемерской? :-)
вы в тапках купаетесь или так?
Ларисончик, купаемся без тапок, хотя до воды босиком сложно, доходим в сланцах. Вход в море - попадается крупная галька, но море прозрачное, ее видно. Через 3-4 метра от берега в море уже мелкая галька. В тапках единицы тут, даже дети без них в основном.
п.с. Мы и в Турции тапками не пользовались, но в Кемере не были.
LunKa,мы тоже везде без тапок, про Батуми  начиталась просто, что прям кошмар-кошмар какая галька.
Ларисончик, мне первый раз на море именно в Батуми захотелось тапки надеть)) сложновато, на самом деле, заходить. Дальше вода чудесная - прозрачная и чистая
LunKa,шикарные горы!!!!
Ларисончик, вот она батумская галька, специально сфоткала

По мне, так сложнее эти тапки надеть, чем эту гальку преодолеть, неудобно мне в них купаться)) до моря в сланцах, горячоооо
Оля-ля, да, Грузия - это в первую очередь горы. Самые красивые горы - военно-грузинская дорога, Гамборский перевал, Боржоми и Аджария. И это мы еще не были в Сванетии. Там, говорят, самые-самые горы.
Море и пляжи здесь всего лишь приятный бонус. Шикарная набережная для велосипедных покатушек. Можно воспользоваться городским прокатом
Необходима специальная карта, стоимость 20л/велик, из них 10л на депозите - час проката/2л. Имхо, этот прокат удобен, если использовать велик, как средство передвижения, тк оставить можно в любом месте. Если просто покататься, с возвратом в тот же пункт, лучше взять в частном прокате, там велосипеды лучше. Стоимость - 5л/час, паспорт в залог.
LunKa,воооот
у моих такой взъемище, что ни одни тапки нам не лезут
сколько брали - отдавала потом все ненадеванное
в Кобулети галька меньше, но тоже некомфортная
Оля-ля, вы были в Кобулети в парке аттракционов? Стоит ехать? А то в Тбилиси, в парке Мтацминда, дочери совсем не понравилось, впервые в парке деть не знал чем себя занять)
LunKa,ого,а я на парк Мцатминда очень рассчитываю...а почему не понравилось?
mamasova
mamasova, он очень простенький, на самом деле.
Небольшой уголок с динозаврами по типу нашего, но гораздо меньше. Колесо обозрения. Буквально несколько аттракционов. Нашим искушенным детям действительно скучно.
В Кобулети намного интереснее парк.

LunKa
Оля-ля, вы были в Кобулети в парке аттракционов? Стоит ехать? А то в Тбилиси, в парке Мтацминда, дочери совсем не понравилось, впервые в парке деть не знал чем себя занять)
LunKa, стоит!! На порядок интереснее, чем Мтацминда.
Только вот комната смеха там :lol: У меня ребенок зарыдал от страха, пришлось выскакивать)) странные у грузин представления о смешном))
mamasova
Aneta верно написала, простенький, ну и детка у меня уже большая - почти 15)) мы сначала деньги на карту закинули, потом пошли аттракционы смотреть, в итоге не знали где потратить. Колесо обозрения, пожалуй, под категорию экстрим попадает. так качало кабинки на высоте)) еще горка водяная понравилась, так как жара была. Картинг вообще смех какой-то. Декорации там красивые и вид на город отличный, только ради этого стоит посетить Мтацминда, на аттракционы сильно не расчитывать.  Aneta,спасибо! Значит завтра поедем)
LunKa,мы в Грузии были 4 дня- из Ессентуков заехали, поэтому 1 день были в Тбилиси,2 дня просто плескались на море...без аттракционов. Но и этого хватило, чтобы полюбить Грузию и её жителей. Можно фотографиями поностальжирую

в таком колоритном тбилисском дворике снимали жильё

огромные отары овец

пляж в Уреки

и, конечно, еда

Оля-ля,ой, я фотку с этой колоритной тетенькой с сырами помню)))
Ларисончик, и я))
а я у такой же колоритной тетеньки сегодня покупала сулугуни :смеется: в Грузии других не бывает 😉
Кстати, кто где прогноз погоды смотрит? На гисметео постоянно не ту картину по Грузии показывают, сегодня в Батуми по их данным +24, на деле +30-32. И постоянно так, или тут среднюю темпу показывают, тк на днях в горы ездили, в Батуми было +29-30, в горах +22?
Ларисончик,Училка,  уже по 2му кругу пошла))
Оля-ля,ммм, какие фото!!  :mrgreen:  на нижние фото у меня аж слюни потекли)))
LunKa
Кстати, кто где прогноз погоды смотрит? На гисметео постоянно не ту картину по Грузии показывают, сегодня в Батуми по их данным +24, на деле +30-32. И постоянно так, или тут среднюю темпу показывают, тк на днях в горы ездили, в Батуми было +29-30, в горах +22?

тоже не знаю где смотреть уже( везде привирает.. сейчас на пляже сидим небо чистое и солнце, а в телефоне показывает дождь и грозу
zvezda,а вы где?
мой любимый интелликаст показывает сейчас +27 и грозы, на следующие дни +27-28, ясно

http://www.intellicast.com/Local/Weather.aspx?location=GGXX0005
Оля-ля, Оляяяя, вы в том году на машине ездили????
И ты молчала все это время, как ты могла?  :tickedoff: 😀
БлАндинка,Оль,да на машине, мы в Грузию-то на чуть-чуть заглянули... там надо целый месяц отдыхать-не меньше
эх, отрывались в прошлом году, в октябре в Италии и на Мальте побывали(вдрух ты не знаешь). Нет у нас времени пообщаться в школе...
Ларисончик,да мы пока ещё у себя за городом (в 100 км вернее от него),  месяц уже в городе не были) вчера вот тоже гроза 100% аж на тел стояла, а в реале солнце и небо голубое..
Оля-ля
БлАндинка,Оль,да на машине, мы в Грузию-то на чуть-чуть заглянули... там надо целый месяц отдыхать-не меньше
эх, отрывались в прошлом году, в октябре в Италии и на Мальте побывали(вдрух ты не знаешь). Нет у нас времени пообщаться в школе...

про Италию я тут вроде читала краем уха
но без Мальты))
про Мальту тож для меня ново.  😀
После пляжа в Батуми, в Уреки - рай))) песочек, пляж чистый, море кристальное, с маленькими детьми лучше места не найти - до буйков пешком!

До поездки читала в отзывах, что в Уреки грязные пляжи, коровы гуляют.. ничего подобного, может нам так повело. Были на центральном пляже, очень чисто, на фото белые пятна - это ракушки. Только в Уреки на парковке мы видели столько машин с российскими номерами. Здесь доча наконец-то слезла с матраца и плавала/ныряла. Планировали утро на пляже в Уреки, потом парк в Кобулети и обратно, в Батуми. Оказалось, что в парк в Кобулети работает с 18.00.  Не уточнила, обычный это режим работы или только сейчас, не в сезон. Решили дождаться и провести время в Кобулети.  Сам поселок Кобулети, в сравнении с Уреки, намного больше. Нашли дикий пляж, к которому можно подъехать на машине. Отличное место для пикника, чем мы и воспользовались,  и популярное место среди местных.

Я больше люблю галечные пляжи, для меня галька здесь идеальна

Галька мелкая, пляж чистый, пустой и нет бесконечного поломничества с вареной кукурузой, чурчхелой и пр...
Парк в Кобулети, как сказала дочь "чуть-чуть лучше, чем в Тбилиси"

Эта горка была признана лучшей
Пляжи в Уреки и Кобулети однозначно лучше, чем в Батуми, но жить в этих поселках нам бы было скучно. Поэтому, завтра снова туда купаться, загорать, а гулять по вечернему Батуми

LunKa,как долго на машине добираться из Батуми в Уреки или Кабулетти? Есть ли возможность на этих пляжах аренды зонтика, лежака? Если есть, то как по стоимости?
mamasova, 40-45км в одну сторону примерно до Уреки, Кобулети между Уреки и Батуми. В Уреки есть лежаки и зонтики - стоимость, как и в Батуми, 3л. В Кобулети мы были на диком пляже, там ничего нет, и людей тоже, и там нам понравилось больше всего)) дочке понравилось больше в Уреки, поэтому завтра собираемся в оба места.
LunKa,а по времени? 30-40 мин?