Дети74.ruархив форума

Грузия. Удивительная Грузия.

1 757 сообщений · 273 898 просмотров · стр. 12 из 44
Ростовушка,ну эт заранее надо, билеты-то.
Машину в аренду узнавали-нет?

Училка
Ростовушка, а автобусы или маршрутки до того же Тбилиси?

http://geometro.ge/ru/home
совет: есть возможность, надо езать на машине!!! однозначно!!! в Тбилиси мы не были , меня Наташа Акула предупреждала, колорит Грузии именно столица. Батуми красивый, новый, все строится, везде стройкм, местные возмущаются, не узнают любимый город... про движение у них я молчу, кула хочу туда и еду, жесть на дорогах🙂)))
Ларисончик
Ростовушка,ну эт заранее надо, билеты-то.
Машину в аренду узнавали-нет?

Училка
Ростовушка, а автобусы или маршрутки до того же Тбилиси?

http://geometro.ge/ru/home
машина от 30 долларов сутки, залог 200 доллаоов. если бы с нашими москвичами не сдружились, взяли бы, это самая маленькая форд и мерседес а классса, малолитражки короче
черешня сейчас 4-5 лар, клубника также. сыр сулугуни по-имеретински 7 лар кг, персики 4 лара ( местные говорят не лари, а лара), абрикосы 2 лара. вино от 6 лар бытылка магазинное и примерно 8 лар домашнее литр черное имеритинское, е ть вино и за 30-50 ларов. самое дорогое бы взяли за 18 , еще не пили, домой повезем. помидоры 2 лари, огурцы 1-1,20. покушать средний чек на двоих, но мы малоежки сами по себе потолок 25 ларов был!
Ростовушка, ну не каждый на машине выдержит путь до Грузии, а потом еще там. Одни серпантины чего стоят)
Ну про движение - это везде по отзывам: что в Батуми, что в Тбилиси, что в Кутаиси)
и вот тем более с таким движением самим за рулем. Страшно...
В Турции бывает страшновато, т.к. там никто не включает поворотники, а в Грузии и подавно будет))
1 лар 30-31 рубль наш
Училка
Ростовушка, ну не каждый на машине выдержит путь до Грузии, а потом еще там. Одни серпантины чего стоят)
Ну про движение - это везде по отзывам: что в Батуми, что в Тбилиси, что в Кутаиси)
и вот тем более с таким движением самим за рулем. Страшно...
В Турции бывает страшновато, т.к. там никто не включает поворотники, а в Грузии и подавно будет))
да, конечно, каждый решает сам🙂 делюсь своим мнением, мы пожалели, многое не увидели (
вот сейчас пишу и думаю, нам еще все достаточно дешево обошлось, мы не в сезон приехали. в сезон смело множить все на 2 минимум... арбузы , дыни есть, но местные не берут и нам не советуют. мороженое пломбир оч вкусное здесь. хачапури по-аджарски вдвоем не смогди стесть с муже , хотя взяли маленькое, оч сытно!
Ростовушка,Бот.сад были? заповедники?
Самое главное здесь, это люди 🙂 таких больше я не встречу, не могу даже выразить свои чувства к ним, как будто что-то личное и расплескаю весь эффект от общения... Сказать добрые и отзывчивые -мало, душевные вот, пожалуй так🙂
Да. В ботаническом были. 5 с лишним часов гуляли. Круто, фоток много сделали. А в заповедник Мтирала который? Далекова-то он без машины, вроде 20 что ли км от Батуми
Ростовушка,такси?

Ростовушка
Кто продвинутый отпускник, заранее все бронировать надо, планировать маршрут, тут пожить, там пожить, переехать. А мы как приехали в одно место и осели тут ... Не так надо было! Будем умнее и заранее составлять маршрут

ну это да :-) Грузия без Тбилиси..
Мы на ттакси на водопад ездили Махунцетти который и все что пути , отдали 80 ларов. А туда в другую сторону и дальше по расстоянию, денег пожалели ...я , вернее, пожалела, муж-то хотел 🙂))
Купались в водопаде, водичка бррр холодненькая 🙂
Училка,про поворотники! Наших москвичей оштрафовали на 20 лар за невключенный поворотник!!!! Всегда включали, а в Грузии действительно никто не заморачивается и не включает , ну, и мы решили, а тут опаньки и остановили машинку!везде форды полицейские стоят , интерсептер форд, у нас таких нет машин. штраф выписал 20 лар...
Мы на машине хотим, но я не представляю как спланировать все по дням прямо)
Неизвестно еще сколько ехать будем, сперва до Тбилиси, а дальше, видимо, по настроению)))
Пробовала искать путеводитель - так нет нигде!
Там на месте продают книжки с описаниями дорог, городов, достопримечательностей?
IceCream,интернет и принтер творят чудеса.
Я всегда летаю с распечатками того, что хочу посмотреть. С рекомендуемыми ресторанами. С возможными маршрутами. На Винского некотопые отзывы так хоть целиком печатай, особенно автомаршруты.
посмотрите блог  Милы Деменковой, она катается по миру, в том числе Грузия есть. по ней прям маршрут, что нужно посетить в Грузии, можно выстроить
офф-лайн карты , там есть навигации, но насколько помогут ,не знаю
Ларисончик, интернет конечно)
Но всегда покупаю красивую книжку)
Ростовушка, спасибо за ваши рассказы с места)
воодушевилась в очередной раз)
IceCream
Ростовушка, спасибо за ваши рассказы с места)
воодушевилась в очередной раз)
вам понравится, не сомневайтесь! 🙂 нам с погодой не оч повезло в начале, Батуми заливало 3 дня, мы в эти дни как раз-таки и гуляли по всем местам, сейчас на пляже тюленим 🙂
Девочки, забыла сказать, кто соберется в Цхалтубо в пещеру Прометея, нам на экскурсии гид сказала, что когда плохая погода, дожди, грот частично заливает водой, всю нижнюю часть, где выход,  там речка течет внутри пещеры, и пешеходные дорожки заливает водой. Мы так поняли, что экскурсий не бывает в такие дни . Мы были в первый погожий после трехдневных ливней день, все дорожки сырые, грязно. Еще там холодно 14 градусов, надо кофту. Не смогли покататься на лодке внтури пещеры, ткт была суббота ( я выше писала, что не стоит ездить в выходной), там народу, с цтра люди в очередях сидят.нам , чтобы долго не ждать, пришлось идти с грузинско-английским гидом. Не пожалели. Все понятно, иногда даже на русский она переходила, когда мы не понимали совсем уж о чем речь
Кто планирует отпуск в Грузии, рекомендую посмотреть пещерный город Уплесцихе, около Гори, километров в 100 от Тбилиси.
Масштабы впечатляют! Я такого не ожидала!
Не понимаю,как при полном отсутствии техники можно было такое построить!
Отреставрировано, конечно,но большинство пещер первозданные.
Были в 2014 г., билеты копеечные были.
Ростовушка,вы с детьми?
Буся74
Ростовушка,вы с детьми?
нет, сэкономили на них 🙂 отправили в деревню 🙂
Ага, билеты действительно у них недорогие на все, Ботанический сад вход вроде 8 лар, крепость 3 лара, с аудиоаппаратурой 5 лари, пещера 7 лари, в переводе на наши деньги - очень приятные цены
Ростовушка
Буся74
Ростовушка,вы с детьми?
мы всем комплектом ездим,с 1,5 лет дочкиных.
Буся74
Ростовушка
Буся74
Ростовушка,вы с детьми?
мы всем комплектом ездим,с 1,5 лет дочкиных.
нам на всех самолет обошелся бы в 76 тр. В этом году у нас столько нету  :crazy2:, кризис однако 🙂 вот на машине точно все поедем!
Ростовушка
черешня сейчас 4-5 лар, клубника также. сыр сулугуни по-имеретински 7 лар кг, персики 4 лара ( местные говорят не лари, а лара), абрикосы 2 лара. вино от 6 лар бытылка магазинное и примерно 8 лар домашнее литр черное имеритинское, е ть вино и за 30-50 ларов. самое дорогое бы взяли за 18 , еще не пили, домой повезем. помидоры 2 лари, огурцы 1-1,20. покушать средний чек на двоих, но мы малоежки сами по себе потолок 25 ларов был!
, скажите, 1 лари это сколько в рублях.
Мы на машине собираемся,утомительно, конечно, в дороге.
Но я примерно в 80 тыс планирую полностью уложиться.
V_еснянка,31-32 руб., взависимости от курса в обменике.
Мороженое там действительно,очень вкусное, которое в вафельных стаканчиках, самое простое.
Буся74
Мороженое там действительно,очень вкусное, которое в вафельных стаканчиках, самое простое.
да-да, стоит 0,60 ,те примерно 15 руб. этой же фирмы брикетик есть, стоит 1 лар, виноградное. если без самолета, мы бы сейчас и в меньшую сумму уложились вчетвером, я так думаю!
Ростовушка,мы в самый разгар сезона планируем,последняя неделя июля-первая половина августа
На 4 недели вместе с дорогой
Это я уж по максимуму беру,но на дорогу сколько,трудно предусмотреть,30 тыс. Примерно прикидываю
Проживание нам 45 лар в сутки обходилось в 2014 г. В Кобулети на нас ( 2 взр., ребёнок 6 лет спала с нами и сын 15 лет) в небольшом комфортабельном семейном отеле
кстати, самолет был полупустой! бортпроводница объявила, что на борту всего лишь 56 пассажиров. самолет аэробус-321
Буся74,потом напишите, уложились ли! интересно знать про др месяцы
Буся74
Кто планирует отпуск в Грузии, рекомендую посмотреть пещерный город Уплесцихе, около Гори, километров в 100 от Тбилиси.
Масштабы впечатляют! Я такого не ожидала!
сегодня там были, тоже понравилось)
Ростовушка,напишу, конечно!
Но мы основное время мы в своём доме будем жить, там свёкр живёт
На недельку обычно на море выбираемся, а в этом году хочу на несколько дней в Тбилиси выехать, чтобы не одним днём, а пожить там дня 3-4, погулять.
а то, честно, мало где были и мало что видели
Ларисончик
LunKa,на машине здорово, мобильны..как граница? а то про нее в сезон кошмары пишут!
на границе - 2 часа на нашей стороне, 10 мин на грузинской. Мы приехали на границу в 8 утра, поэтому не так долго. После 9.00 очень большой поток был, лучше приезжать рано утром.
Aneta
LunKa, в Сигнахи заезжали?
да, были) в Кахетии посетили Ниноцминда, Давид Гареджи, Бодбе, Сигнахи, винодельню Хареба, озеро Кварели, Греми, Телави (центр и парк Надиквари, дворец Ираклия II закрыт сейчас), усадьбу Чавчавадзе, Шаумту. Очень хотели в Некреси, но опаздали, там высокий и тяжелый подъем, днем курсирует автобус, машины не пускают. Нам предложили пешком, но не решились, так как поздно было, да и устали за день. Еще Алаверди проворонили сегодня, на выезде из Телави через Гамборский перевал нет на него указателя или мы не заметили. В общем, пока  его искали доехали до Шаумты, возвращаться уже не стали.