Дети74.ruархив форума

Грузия. Удивительная Грузия.

1 757 сообщений · 273 898 просмотров · стр. 13 из 44
Ростовушка
кстати, самолет был полупустой! бортпроводница объявила, что на борту всего лишь 56 пассажиров. самолет аэробус-321

думаю в августе пустых не будет..)

Уплисцихе у меня тоже в планах.

Большие красивые книжки-путеводители давно не беру, тяжело и неудобно. На крайняк закачиваю на книжку путеводитель.

LunKa,дороги не утомляют?
Ларисончик,не утомляют совершенно. Вообще, нас больше утомляет пляжный отдых. Дороги в Грузии хорошие, особенно по туристическим маршрутам. Серпантин - не такой крутой, пока только въезд в Грузию и Гамборский перевал попадают под это определение. Вчера ехали в направлении Боржоми, так от Тбилиси до Боржоми магистраль с разрешенной скоростью 110, не заметили как долетели. У нас маршрут распланирован так, что в день в среднем не более 250 км. Сегодня наш последний экскурсионный день - смотрим Вардзию, Рабат и Кутаиси. Завтра из Кутаиси в Батуми и 10 дней тюлений отдых) Боржоми
LunKa,согласна про пляжный. 10 дней тюленьего - не затоскуете?))

эх, посмотрите все, здорово!
я сейчас похоже начну двигать дни с моря на что-нибудь другое)))
LunKa
Aneta
LunKa, в Сигнахи заезжали?
да, были) в Кахетии посетили Ниноцминда, Давид Гареджи, Бодбе, Сигнахи, винодельню Хареба, озеро Кварели, Греми, Телави (центр и парк Надиквари, дворец Ираклия II закрыт сейчас), усадьбу Чавчавадзе, Шаумту. Очень хотели в Некреси, но опаздали, там высокий и тяжелый подъем, днем курсирует автобус, машины не пускают. Нам предложили пешком, но не решились, так как поздно было, да и устали за день. Еще Алаверди проворонили сегодня, на выезде из Телави через Гамборский перевал нет на него указателя или мы не заметили. В общем, пока  его искали доехали до Шаумты, возвращаться уже не стали.
LunKa, ничего себе, вы молодцы какие :lol: :mrgreen:
я пока опасаюсь так ездить, нет опыта автопутешествий. А сколько при этом интересного в стороне остается((
делитесь фотками!!
Ларисончик
LunKa,согласна про пляжный. 10 дней тюленьего - не затоскуете?))

Aneta
LunKa
Aneta
LunKa, в Сигнахи заезжали?
да, были. в Кахетии посетили Ниноцминда, Давид Гареджи, Бодбе, Сигнахи, винодельню Хареба, озеро Кварели, Греми, Телави (центр и парк Надиквари, дворец Ираклия II закрыт сейчас), усадьбу Чавчавадзе, Шаумту. Очень хотели в Некреси, но опоздали, там высокий и тяжелый подъем, днем курсирует автобус, машины не пускают. Нам предложили пешком, но не решились, так как поздно было, да и устали за день. Еще Алаверди проворонили сегодня, на выезде из Телави через Гамборский перевал нет на него указателя или мы не заметили. В общем, пока  его искали доехали до Шаумты, возвращаться уже не стали.

делитесь фотками!!
сама боюсь этих 10-ти дней в Батуми)) Если заскучаю, отчетик накатаю с впечатлениями. Мы сейчас в Ахалцихе, заехали на обед. С утра посмотрели Вардзию. Это что-то! Если будет стоять выбор между Уплисцихе и Вардзия, советую выбирать второе! Там такие виды по дороге!

Если будете в Ахалцихе, не совершайте наших ошибок)) три порции обджахури - это три сковороды :смеется: http://s019.radikal.ru/i630/1606/67/d066117c6f81.jpg
LunKa
Если будете в Ахалцихе, не совершайте наших ошибок)) три порции обджахури - это три сковороды :смеется: http://s019.radikal.ru/i630/1606/67/d066117c6f81.jpg
мы такую одну кеце на двоих берем
Пысы: на рынке кеце стоит 2 лара, в сувенирном магазинчике Батуми 10 л :tickedoff:
LunKa

ууууу
прощай, правильное питание))))
Вардзия h

Рабат
Боржоми
LunKa, спасибо! Фотографии волшебные! Надеюсь, наши планы не переменятся, и мы через месяц-полтора сами все это увидим 🙂
LunKa, какая красота!!! обожаю горы также сильно как и море, давно мечтаю о Грузии.. побольше бы фото)
Девочки, кто собирается на машине! Просто посетила такая мысль (Т-Т-Т) , а если случится ДТП. Как в этой ситуации в Грузии быть. Там есть осаго или пр у водителей?
Женечк@, так Вы в Абхазию или в Грузию собираетесь?)
Училка,Вас волнует куда я еду?))) Я еду в Абхазию -мечтаю о Грузии! Страна другая-правила другие и вопрос о страховании везде актуальный для наших туристов! Некоторые даже не задумываются о таких вопросах! А мне вот стало интересно- рассматривать вообще вариант с Грузией или нет! Так как хотели на машине! Самолет для нас доогое удовольствие! И если проблема с возмещенеим страховку есть,то мечты останутся мечтами!
Женечк@, не волнует)
Вы правильно пишите. Страны разные, вполне вероятно и правила разные)
Я думаю, что это надо спрашивать на каких-то специализированных сайтах
Женечк@
Девочки, кто собирается на машине! Просто посетила такая мысль (Т-Т-Т) , а если случится ДТП. Как в этой ситуации в Грузии быть. Там есть осаго или пр у водителей?
нет. У них нет страховок. Выясняют все на месте, кто виноват.  При нас в русскую машину вьехал, сдавая назад, грузин. Выясняли все тут же, денег он сколько-то отдал русскому. Если бы у русского было время, могли бы здесь отремонтировать в течение трех дней ( сервиса здесь нет, везле гаражные ремонты, недорогие я так поняла, но у россиянина не было времени, они ехали дальше по стране)
когда на такси ездили, спросили у водителя, как быть в спорных моментах, он ответил, это бывает редко, очень и очень тягомотно, стараются все решать на месте! Если отказывается ремонт. Делать или денег не дает, права забирают. Никто старается не доводить до такого, сразу все решают
Ларисончик
я сейчас похоже начну двигать дни с моря на что-нибудь другое)))
если будете в Тбилиси, советую на пару дней взять в аренду машину и посмотреть Казбек, Ананури, Джвари, Мцхета, с обедом в Солобио (ресторан на выезде из Мцхета, там лучшие хинкали и лобио). Это реально за день + день на Кахетию. Всю Кахетию, конечно, не осилите, хотя бы Бодбе, Сигнахи, Хареба. Винодельня Хареба - очень интересный экскурсионный зал - тоннель. Мы попали там на две экскурсии: по самому заводу и по туристическому маршруту в тоннель-музей. Интересно, красиво и вкусно - тем, кто не за рулем)). В этом направлении рекомендую ресторан на выезде из Сагареджо (название не вспомню, вывеска на грузинском, переводится как "домики"😉. Там отлично готовят шашлыки, пробовали три вида - все супер. На сам Тбилиси вполне достаточно 2-3 дня для первого знакомства.
LunKa,я пока планирую Ананури, Джвари, Мцхета и Уплисцихе одним днем, плюс может еще что предложит водитель наш.
И два дня погулять по Тбилиси.
Хареба

Ларисончик, тоже хороший маршрут. Жаль, что Казбек не планируете. Это наше самое сильное впечатление в Грузии, хотя было пасмурно, моросило и саму вершину Казбека мы так и не увидели. Планируем еще раз подняться на обратном пути.
LunKa,я хочу Казбек БЕЗ детей :-)
Ларисончик, а детей с кем оставите в Грузии? Или уже вторую поездку планируете?
Мы в Батуми, весь день льет дождь, все нам сочувствуют "только к морю приехали и дождь...", а мы рады)) у нас первый спокойный день за последнюю неделю, сейчас напишу о Тбилиси, всё равно делать нечего)
LunKa,ни с кем, поэтому без Казбеги :-)
Эх, мне все-таки врач запретил сегодня поездку в Грузию (точнее, по плану путешествие с экскурсионными походами из-за проблем со здоровьем). Так что буду на ваши фотографии и отчеты смотреть.
Тбилиси. Первое, что шокирует - движение. Какой-то хаос: все сигналят, поворотниками не пользуются, пешеходов не пропускают. Повернуть направо с крайнего левого ряда или остановиться поговорить с кем-то прямо на дороге, нормально. Пешеходы впадают в ступор, когда их пропускаешь на пешеходном переходе, а сам, будучи пешеходом, словно проходишь квест на выживание. Так получилось, что поездку в последний момент пришлось сместить на несколько дней вперед, поэтому не успели закачать в навигатор карту города. Останавливаемся на въезде в Тбилиси уточнить направление, в ответ "подожди 5 мин, я оплачу за газ и все расскажу". Ждем. Выходит наш спаситель и со словами "все равно не найдешь, поехали" садится на свой мотоцикл и сопровождает нас до места назначения. Кто был в Тбилиси, знает, где въезд в город и район Абанотубани. Это два противоположных конца! Это шокирует еще больше :shock:. Жили мы на ул. Ботаническая самая старая и одна из самых красивых улиц Тбилиси. Все достопримечательности в шаговой доступности. Маршруты строили так:
Район Абанотубани (серные бани).

Спускаемся к площади Горгасали. Здесь куча ресторанов и кафе, очень красиво и людно вечером. Это историческая часть города, поэтому свадебные кортежи и салюты здесь частое явление. Тбилиси нас встретил и проводил салютом. Не удивительно, ведь мы были там пятница-воскресенье. Наверное, поэтому Тбилиси теперь ассоциируется у меня с городом-праздником. Самое первое фото, которое размещала, сделано на той площади (Горгасали). По центру дом с большим балконом - ресторан Мачахела, от туда отличный вид на ночной город и храм Метехи. В Мачахела предлагают 11 видов хинкали, больше всего понравились с сыром и жареные. Хинкали заказываются не порциями, а штуками. В первый вечер мои, не зная,  заказали по 10шт, у официанта были такие глаза :shock: Хорошо, хоть предупредил, что мы и 15 вряд ли втроем осилим.
Переходим мост и оказываемся на площади Европы, справа храм
Метехи и памятник Вахтангу Горгасали

Дальше вверх по улочкам, мимо метро Авлабари (справа от входа в метро памятник Мимино), к главному собору города Цминда Самеба

Слева от главного входа в ЦС знаменитые воды Лагидзе

Действительно вкусно. Вообще, в Грузии все и много пьют газировку. Мы не любители этого напитка, но тут подсели на местную воду Натахтари. В этом кафе готовят отличные хачапури, по-имеретински понравился больше остальных. Один такой хачапури, как огромная пицца, 6 кусков. Хачапури по-аджарски средний мы не осилили даже втроем. Рассчитывайте свои силы, у нас тут с этим постоянно проколы) Второе кафе воды Лагидзе находится по адресу пр.Ш.Руставели 24, с торца. Там не такая приметная вывеска, не с первого раза нашли, но так же вкусно, хотя ассортимент немного другой.
Спускаемся вниз, к парку Рике и по канатке поднимаемся до крепости Нарикала

Проезд по канатной дороге можно оплатить только картой метромани. Она также действует на метро и любые виды транспорта, кроме такси. Карту можно купить в любой кассе метро или в кассе канатной дороги. Пополнить баланс там же, или в терминалах. Карта возвратная. Вниз можно спуститься по канатке, но лучше пешком: вдоль самой крепости или через Ботанический сад. Через Ботанический сад интереснее днем , вдоль стены - вечером, когда включают подсветку.
Стоит прогуляться по ул Коте Абхазии (бывшая Леселидзе, дойти до площади свободы и выйти на главный пр. Руставели) театр кукол Резо Габриадзе
Посетили также храмы Сиони, Мамаджвари, Святого Георгия, парк Рике, парк Мтацминда. В последнем - парк аттракционов, но они ориентированы больше на младший возраст. В парке проходил детский концерт, выступали местные детки. Какие голоса! Пока не увидели их на сцене, думали, что запись. В парк можно попасть на фуникулере, на подъем и парк аттракционов действует своя карта Мтацминда, купить и пополнить можно там же, в кассе. Карта невозвратная. Спуститься можно на фуникулере, есть также два пеших маршрута: с выходом на Нарикала и Церковь Святого Давида. Мы решили спустить по первому, это была главная ошибка. Спуск вымощен до самого конца, дорога через лес, отличные панорамы со смотровых площадок, горные ручьи, но ооочень долго и тяжело, дорога то вверх, то вниз.

Спускались 1,5 часа, на следующее утром еле встали)  

p.s. сорри за качество фото, большинство фото в фотоаппарате, потому пока недоступны. Выкладываю, что есть в телефоне.
LunKa,посмотрю в понедельник фотки. Неудобно по ссылкам ходить :-(

А вы в Азии были? Интересно движение сравнить :-)
Ларисончик,были, но за рулем не приходилось, поэтому тут ощущения ярче)
LunKa,отличный рассказ и фото!
Как считаете что лучше - взять машину в аренду(но нас 3 взр и 2 детей) или поискать такси? Планов громадье куда съездить...
LunKa, ну да, если сравниваешь не только как пешеход :-)

Два месяца и два дня. Обратный отсчет начинаю :-)

Мамасова, а вам такси получается ток минивен?
Так, вопрос к опытным: у меня запрет от врача на пешие экскурсии (проблемы с суставами, сейчас острое состояние, врач предупредил, что если подлечусь и поеду в поездку, где буду наматывать километры на прогулках, то слягу потом и уже серьезно). Я сутки прочесывала варианты, куда же ехать вместо Грузии, но ситуация с санаторно-курортным лечением, похоже, такова, что совместить с семейным отдыхом (2 взр + 2 детей) возможно только, если продать обе почки (ппц цены...). А тут и я нашла, и физиотерапевт с придыханием подтвердила, что есть волшебное место в Грузии - Цхалтубо. Рядом с Кутаиси, 70 км от моря, волшебный климат,  эффективное лечение.
Можете подсказать, в итоге для человека, ходящего с тростью (это временно, конечно, но пока так), ограниченного в перемещениях - за бортом длительные прогулки, пешие спуски-подъемы, лучше сосредоточиться на маршруте Уреки (море, магнитные пески) - Цхалтубо (ну и Кутаиси, конечно), а остальная программа на следующую поездку? Можно ли побывать и посмотреть Тбилиси и другие места, если ходить пешком можно по минимуму? Мы за рулем, уточню.
mamasova, аренда машины от 50$/сутки, стоимость бензина 92 - 1,49л, 95 - 1,69л. Есть буклет со стоимостью экскурсий из Батуми, могу выслать, если интересно, посчитаете, что вам выгоднее будет)
LunKa,как красиво и вкусно написали) вы арендуете машину там?
мне все больше и больше хочется туда...
zvezda,мы на своей. Погода в Батуми наладилась, вчера осмотрели центр. И все-таки Тбилиси мне понравился больше) В Батуми отличная набережная, по словам местных ее протяженность 10км, сегодня проверим на великах.

LunKa,да,буду благодарна,если скините буклет. Можно в личку или на почту katerinka-79@inbox.ru

Ларисончик,нам так и так что-то типа минивена брать,чтобы всем удобно было.
Nikta Можно ли побывать и посмотреть Тбилиси и другие места, если ходить пешком можно по минимуму? Мы за рулем, уточню.
Nikta, вам, наверное, лучше взять такси и проехать с обзорной экскурсией по Тбилиси, если пешком тяжело. Довольно сложно, не зная город, там передвигаться, к тому же, дольше парковки будете искать. Напоминаю, что парковки в городе платные, оплатить можно в любом банке на срок 1/7/30 дней, штрафы моментально выписывают) Если пешком по минимуму, погуляйте по парку Рике, вечером там очень красиво и основные достопримечательности видны, подсвечиваются. По канатной дороге, думаю, осилите Нарикала, посмотрите на Тбилиси с высоты, только спускайтесь обратно тем же способом. К Метехи можно подъехать на машине, там невысоко подниматься и хороший вид на Куру. К Цминда Самеба тоже можно подъехать, но на территории храма ступеньки. Самим можно съездить в Джвари, дорога почти до монастыря, совсем небольшой пеший подъем, и в Мцхета к Светицховали и Самтавро несложный путь. Да, и по дороге в Тбилиси Ананури посмотрите, он прям у трассы находится. До парка Мтацминда есть подъем на машине, но в самом парке довольно крутые дороги, там только пешком.
Добрый вечер, девочки, кто знает какая по качеству питьевая вода в Грузии, нет ли у детей проблем с кишечником, знаю, что в Абхазии многие знакомые дети и взрослые переболели ротавирусом. Еще, подскажите, какой лучше отель МИРАЖ или Гурия лучше подойдет для отдыха с детьми, поделитесь отзывами об этих отелях.