Дети74.ruархив форума

Грузия. Удивительная Грузия.

1 757 сообщений · 273 898 просмотров · стр. 30 из 44
и про кутаисский рынок вычитала в путеводителе, что там сыры круче чем в тбилиси (выбор, цены), что скажете?
а вокруг рынка кафешки духани (вкусно, недорого, аутентично)
Был, кто?
девочки, а из Кутаиси (не на авто-) кто то ездел в пещеру прометея и Сатаплиа, как добраться?
http://bptrip.ru/posts/kanyon-okatse-kutaisi/#1
так, это я себе, чтоб не потерять
Блог Милы Д., ну наверное все уже читали, а я только нашла.
БлАндинка, в храмах везде есть юбки и платки.
БлАндинка
девочки, что по храмам скажете - на голову что надо? и вниз - в брюках можно?
БлАндинка, я тут даже на службу хожу в брюках, никто замечания не делает.
В шортах нельзя, конечно. А так даже в сильно туристических местах все храмы действующие, везде можно свечки поставить. Поэтому платок на голову желательно. Но как Sofico уже написала, с этим проблем нет, везде на входе платки бесплатно лежат.
В монастырях настоятельно просят не фотографировать, что, впрочем, туристов не останавливает... сегодня была свидетелем, как к храмовой иконе в Ананури очередь собралась приложиться, все ждали терпеливо, пока очередной турист ее во всех ракурсах не сфотографирует.. все очень лояльны.
Цены на продукты (сыры, специи, чурчхелы) в нетуристических местах выгодно отличаются, конечно.
В Кутаиси на рынке не была, но это менее раскрученное место, чем Тбилиси с Батуми, так что запросто там может быть дешевле. Приценитесь!
БлАндинка
и про кутаисский рынок вычитала в путеводителе, что там сыры круче чем в тбилиси (выбор, цены), что скажете?
а вокруг рынка кафешки духани (вкусно, недорого, аутентично)
Был, кто?
мы были на этом рынке в Кутаиси, не целеноправленно, просто мимо проезжали и зашли. Возможно совпадение, но самый вкусный сыр мы купили именно там)
Amelly
Sofico
Amelly, а что конкретно интересует? Мы ездили в прошлом году, но постов нет) Если что-то нужно, спрашивайте.

все интересует) маршрут, остановки, достопримечательности, бюджет...

Пропустила сообщение.
На машине конечно удобнее. Ездили втроём. Мы приехали в Тбилиси, переночевали, погуляли по городу, надоело, поехали в сторону моря, ехали, ехали, смотрим как-то впереди нерадостно (тучи), свернули в Армению, пока лили дожди, мы 3 дня загорали на Севане  😉 По Еревану опять же прогулялись, ещё 1 столицу посетили. Потом снова в Грузию вернулись, там уже солнечно как раз было. Поехали в Шекветили, по пути заехали в Вардзию, в Рабат, еще куда-то... (памяти нет). В Шекветили мы ночевали 1 ночь, нам что-то хватило сутки моря, двинули в Сванетию, там остановились в Местии в гостевом доме, там конечно красота неимоверная. Там мы были 2 ночи, днём сходили в радиалочку к леднику Ушбы, не дошли) Даже до водопада не дошли, издалека глянули. Прогулялись в общем.
Из Местии вернулись в Шекветили, снова сутки моря. Оттуда съездили в Батуми, просто так погулять, шумно там конечно и людно очень. На следующий день вернулись в Тбилиси, там погуляли, переночевали, с утра на рынок и домой.
Бюджет... Тыс 25 на человека у нас вышли все наши покатушки в общем и целом (это всё привсё, жилье, питание, бенз. но мы ооочень неприхотливы)
А! Только пересекли границу Россия/Грузия, первая деревня (Степанцминда), там машину бросили, пошли пешком к церкви Св.Троицы, часа 2 в гору (можно минивен нанять, они туда сюда по серпантину там гоняют, но мы ж неприхотливые) сами залезем) - оттуда потрясающие виды на Казбек и долину.
В Армении катались по их монастырям - Гегард, Хор Вирап (от него вид на Арарат самый шикарный).
Ну как бы вот... Что вспомнилось)
Sofico
Amelly
Sofico
Amelly, а что конкретно интересует? Мы ездили в прошлом году, но постов нет) Если что-то нужно, спрашивайте.

все интересует) маршрут, остановки, достопримечательности, бюджет...

Пропустила сообщение.
На машине конечно удобнее. Ездили втроём. Мы приехали в Тбилиси, переночевали, погуляли по городу, надоело, поехали в сторону моря, ехали, ехали, смотрим как-то впереди нерадостно (тучи), свернули в Армению, пока лили дожди, мы 3 дня загорали на Севане  😉 По Еревану опять же прогулялись, ещё 1 столицу посетили. Потом снова в Грузию вернулись, там уже солнечно как раз было. Поехали в Шекветили, по пути заехали в Вардзию, в Рабат, еще куда-то... (памяти нет). В Шекветили мы ночевали 1 ночь, нам что-то хватило сутки моря, двинули в Сванетию, там остановились в Местии в гостевом доме, там конечно красота неимоверная. Там мы были 2 ночи, днём сходили в радиалочку к леднику Ушбы, не дошли) Даже до водопада не дошли, издалека глянули. Прогулялись в общем.
Из Местии вернулись в Шекветили, снова сутки моря. Оттуда съездили в Батуми, просто так погулять, шумно там конечно и людно очень. На следующий день вернулись в Тбилиси, там погуляли, переночевали, с утра на рынок и домой.
класс! по времени, если считать чистое время проведенное вне России (от границы и до границы, без дороги до Че) сколько у вас вышло?
Amelly, 9 или 10 дней, вроде так)
были в Грузии в прошлом году - очень понравилось. и дешево все
Подскажите, пожалуйста, как в Грузии с безопасностью на дорогах, если семья путешествует с ночными переездами по периферии на новой дорогой машине - есть чего бояться?
svetofor, нечего бояться. Безопасность абсолютная!! Каждые 20-30 км на периферийных дорогах дежурят полицейские машины. Они же патрулируют дороги. 112 и 125 телефоны вызова службы спасения и полиции. И там, и там говорят по-русски. Реагируют моментально
Aneta, спасибо, а то пугают тут некоторые, бандитизм, боевики в горах, по-русски не разговаривайте, машину попроще надо и т.п.
svetofor, мы же именно про грузинские дороги говорим?
Про Осетию ужастики всякие слышала. В Грузии ОЧЕНЬ спокойно.
про машины попроще-вы удивитесь, но тут местные машины сплошь мерседесы да бмв))
пусть не новые, но грузины других не признают)))
Еще про запреты и ограничения на дорогах:
для,проверки документов машины в Грузии не останавливают.
могут остановить, если водитель не пристегнут, разговаривает по мобильнику за рулем или не соблюдает знаки. Ни в коем случае нельзя выбрасывать мусор из окон машины. Это наказуемо штрафом
svetofor,сколько ездили по  Грузии-абсолютно спокойно и безопасно,ни разу не пытались развести на деньги,всегда покажут,расскажут,помогут,а иногда и сопроводят.
По России начиная с Калмыкии,особенно Осетия-там да,даже вспоминать не хочу!
Свои эмоции здесь не буду писать,не политкорректно.
svetofor,всё один в один как у Буси74
А на дорогах Калмыкии и Осетии какие подводные камни? По каким дорогам ехать тогда?
БлАндинка, стоимость билета на электричку Батуми- Кутаиси- 2 Лара на человека. 4 вагона,  заполнены наполовину. Сиденья - как в автобусе. В центре вагона -  места со столом. Вполне комфортно, но душно было. Город специфический))) провинции линий очень. В центре почти нет продуктовых магазинов. Зато большой рынок. Цены несколько дешевле батумских,  но ненамного
Читаю. Тоже с мужем в этом году хотим поехать. Ну  машине.
Yul@_
БлАндинка, стоимость билета на электричку Батуми- Кутаиси- 2 Лара на человека. 4 вагона,  заполнены наполовину. Сиденья - как в автобусе. В центре вагона -  места со столом. Вполне комфортно, но душно было. Город специфический))) провинции линий очень. В центре почти нет продуктовых магазинов. Зато большой рынок. Цены несколько дешевле батумских,  но ненамного

Cпасибо!
завтра 2 июля кто в Тбилиси будет в этнографическом музее в 19-00 фестиваль вина и еды
при нас накрывали столы, какие то конструкции монтировали
мы только что от туда
девочки мы накосячили с билетами на поезд
детский билет до 10 лет (НЕ включительно!)
пришлось Никитосу новый покупать в дорогущий поезд
едем сейчас Тбилиси-Батуми

сдать/обменять без штрафов билеты можно за 8 часов

подтверждаю по безопасности - тут очень спокойно
машины сплошь дорогущие (и не только в Тбилиси, в провинции - Кутасиси и деревнях тоже)
грузины везде жалуются, что денег нет, работы нет
но ездят на дорогих авто-
муж смеется, говорит - хочу грузином быть
сдружились в Тбилиси с водителем такси, взяли телефон, он нас везде возил по цене вызова такси

если кому надо - дам телефон
оч классный душевный водитель
БлАндинка, вы уже здесь?
Пусть впечатления будут только приятными!
про машины-у них очень дешёвая растаможка. Мерседес 10-летний можно за 5 тыс долларов взять. Поэтому я и писала, что за свою дорогую машину на грузинских дорогах можно не переживать)
грузины наоборот не понимают, как можно за машину платить столько, сколько платим за них мы))
Aneta, спасибо, Ань! мы уже почти неделю здесь. Ездили по городам по весям.
Сейчас приехали в Батуми, теперь тут на пляже на 18 дней.
Ужас как жарко. Вчера говорят тоже жуткая жара. Сегодня +34, по ощущениям все 45, ни ветерка, ни облачка, ушли с пляжа в 12-30, ушли в тень, пошли по городу гулять, все равно обгорели страшно.

Обедали недалеко от дельфинария в georgian cuisine cafe "IKA", синяя вывеска, аутентичный деревянный зал, ну очень вкусно, по ценам нормально (мне после диких тбилисских цен в кафе-ресторанах, все кажется нормально)
ну как и в том году цены
цезарь 8 л
греческий 5л
шашлык куриный 6л
суп хашлама попросила для ребенка - не острая (тарелка на 4-рых имхо, я еле осилила) 5л
домашний компот, хлеб на дровах
муж окрошку ел - чуть острее нашей говорит, с какими то специями
еле до дома доползли

внимательная не навязчивая официантка Ольга...короче домомй уже не хочу, совсем не хочу)))
квартиру сняли трешку, оч просторную
(после гестов - просто рай)
все, что нужно есть в доме - стиралка, утюг с доской, балкон со столиком и стульями
кухня полностью укомплектованая
все очень по домашнему, оч уютно
оч чисто
две спальни, зал, кухонька (на балконе), столовая на месте кухни, тут еще диван
вай-фай, компьютерный стол и стол для работы в зале
40 долл в сутки
хозяйка изначально хотела 55долл, но тк на длит срок уступила до 40 долл
я считаю не дорого

кто поедет еще дам контакты
для нас еще важно, что до пляжа 5-10мин
ну 10 мин - это с нашим орущим убегающим двухлеткой

квартира чуть дальше от центра, прямо возле аквапарка, аквапарк от нас через дом

кучу барахла тащить на пляж и с пляжа очень лениво, а всем видите ли игрухи и надувнухи нужны
поэтому пляж под окнами оч актуален

пешком сегодня дошли только до дельфинария, до колеса не дошли, устали от жары, проголодались, поели и пошли в тень.
БлАндинка, на поющие фонтаны, будет возможность, съездите обязательно! Классно сделано!
У нас здесь в Боржоми тоже жара, +37 на градуснике. Ветерок и обилие зелени спасают, правда
БлАндинка,поделитесь контактами квартиры, пожалуйста!
Aneta, так они рядом живут. Пешком дойдут)
Училка, я поняла, что БлАндинка в новом микрорайоне живут, но в аквапарке мы не были, поэтому не сориентировалась)
БлАндинка, расскажите, пожалуйста, поподробнее про пляж, какой он, много ли народу, какая вода. Ничего не знаю, интересно все.
БлАндинка, а квартиру вы как искали? На каком-то сайте?
Aneta
БлАндинка, на поющие фонтаны, будет возможность, съездите обязательно! Классно сделано!

ок, спасибо))
Теперь только не знаю когда
похоже путешествия пока временно накроются, собираемся пару дней болеть

вот ведь балбесы мы
вроде неделю уже мотаемся по жаре, уже загорели
а все равно сегодня обгорели сильно
муж, старший и мелкий нормально себя чувствуют
они более темнокожие

а у меня и у среднего озноб и все болит, мы покраснели как раки
средний лежит горячий, градусника нет, но думаю небольшая темпа есть

короче пару дней будем в футболках с длинным рукавом загорать
бледнолицые уральские аборигены дорвались до солнца

обещают дикую жару на ближ дни +34 - +39 по местным прогнозам
печаль ((
я не любю тюлений отдых

поговорила с бабулями грузинскими на пляже, говорят, что в Батуми в прошлом году с 1 по 15 было очень дождливо, а сейчас вот жара...но она буквально неделю назад пришла, до этого прохладнее было и дождички