Дети74.ruархив форума

Грузия. Удивительная Грузия.

1 757 сообщений · 273 898 просмотров · стр. 32 из 44
у нас сегодня похолодало, на пляже 4 метровые волны, меня случайно сегодня чуть не смыло.

Сегодня среднего с утра затошнило, но сейчас уже кушает, мелкий на поправку пошел, два дня с темпой пролежал и с волдырями. Сегодня муж с детьми дома сидел, а я с Никитосом весь город облазила вдоль и поперек. Вчера я сиделя с мелким, муж со старшаками купались весь день.

Yul@_, спасибо за совет по дельфинарию, сегодня за полчаса до представления как раз мимо него проходили, очередь как на демонстрацию...похолодало, все в дельфинарий побежали...

надеюсь хоть завтра мои челобурики выздоровеют.
еще забыла написать если вдруг кто то будет в Тбилиси и застанет невозможную жару, что прям на экскурсии никак - сходите в аквапарк, нам русские тут насоветовали, что тбилисский аквапарк в разы круче батумского, хоть там и моря нет.

а я вот на батумский смотрю - и правда какой то жалкий он и маленький.
жалею, что в тбилисский не сходили, ну мы и без того там накатались по экскурсиям.
БлАндинка, я заходила на сайт тбилисского аквапарка еще зимой. Там основная вышка с горками только с 12 лет. А больше там детям 9-10 лет делать нечего, остальные развлечения для малышей. У вас другая информация?
shea
БлАндинка, я заходила на сайт тбилисского аквапарка еще зимой. Там основная вышка с горками только с 12 лет. А больше там детям 9-10 лет делать нечего, остальные развлечения для малышей. У вас другая информация?

Пускают по росту
Возраст это условно
А вообще везде можно "договориться" в Грузии))
Семилетку конечно не пустят на эти горки, а вот 10-ти летку запросто.
еще про Кутаиси добавлю
ночевали две ночи, в первую ночь дико лаяла собака в соседнем доме, но мы спали как убитые, т.к. летели через Москву и очень устали
наутро хозяин любезно поинтересовался как мы спали и не мешал ли нам кто.
про собаку мы конечно не сказали, сказали, что все было отлично

на вторую ночь в соседнем доме было многоголосие
а многоголосий мы тут уже наслушались и в бродячих оркестрах. и в каких то выступлениях на прощади в Батуми и в Тбилиси в ресторане
и наверное еще где то услышим

так вот лучшее было там в соседнем доме на Гелати))
там дядька играл на гитаре
пели, видимо, все родственники
то ли там свадьба была, то ли день варенья...
Боже, какие это были голоса! Грузины все таки дико музыкальные
я не спала всю ночь. очень хотелось пойти и попеть тоже...

очень бы хотелось вернуться в этот гест
хотя сам квартал (начало Гелати, недалеко от центра) мрачноват
по вечерам особенно

в общем если буду возвращаться в Грузию и ночевать в Кутаиси, буду смотреть гесты на холме Укемерион, рядом с храмом Баграти. Это не центр города (до центра минут 15 пешком).  А точнее между парком (куда едет канатка) и храмом Баграти.
По этому кварталу проходит самая короткая дорога к храму из парка, мы шли по ней пешком.
Удивительно красивое и светлое место, просто сказка! И люди чудесные попадались.
Много мини-отелей строится там, думаю есть смысл их на букинге искать в скором времени.
девочки скажите есть ли смысл на канатке в Батуме кататься?
Она вроде как самая длинная в Грузии - и куда она ведет на какой то холм? Там есть что смотреть?

колесо обозрения сегодня мы лицезрели, после Мтацминды на нем точно нечего делать.
и еще, я спрашивала уже, и забыла)) как до Гонио добраться?
И в ботанический сад еслть ли смысл ехать?

И кто на Махунцети ездил, водителя нанимали как туда добираться?
БлАндинка, до Гонио ходят маршрутки и автобусы. На маршрутке быстрей, на автобусах комфортней , так как они с кондером.  ## автобусов 16 и 17. Ходят редко. То ли раз в час,  то ли в полчаса. В турцентре брали карту Батуми,   там очень удобно все  маршруты отмечены
В Ботаническом саду нам понравилось - в жару самое то))) в тенечке гуляли. Масштабы впечатляют,  конечно. И виды на море обалденные .
Потом спускались на пляж Зеленый мыс - очень чистое море ,  и горы рядом.
По канатке - она проходит над старыми районами,  абсолютно не живописными.  Мы там проходили,  когда на рынок ходили. Хотя вид с горы красивый. И церковь наверху живописная.
Ну и цена какая- то негуманная.  То ли 10,  то ли 15 лари за человека. Мы не решились.
Yul@_, понятно, спасибо Вам как всегда за отзывы, значит канатка тоже отпадает)))
а с Варламовым я согласна. в Батуми жуткая архитектура
то. что понастроено при Саакашвили - эти безумные копии европейских шедевров, и прочие творения обкуренных архитекторов...ну я не знаю, они на похожесть на ОАЭ претендуют или что это вообще?

между тем,сегодня от морского порта с сыном шли в сторону центра по улице Царя Парнаваза
какие дворики. какие старые дома! Да тут каждая резная дверь - это шедевр! Вот что надо было реставрировать...нет понастроили многоэтажных коробок...тьфу просто.
для тех кто едет на машине - можете почитать Яночкиных, правда старый отчет 2012 г
http://www.kirill-anya.ru/2012/georgia/index.html
Про канатку. Мы поднимались вечером, темно уже было. А вечерами там бесплатные представления. Мне очень понравились выступления танцоров и музыка на народных инструментах. И еще там грузинские мелкие дети танцевали (из зрителей) лет 5-7, так здорово, такое впечатление, что эти танцы у них в крови.
насчет танцев не знаю, но музыка точно, чувство ритма и голоса, голоса!!!
мы сегодня после дельфинария зашли в ресторанчик неподалеку от дома, который нам понравился тем, что при общем богатстве интерьера и вкусной еде. довольно демократичные цены, потрясающе красивые вежливые и улыбчивые девочки официантки.
сели в центральном зале, официантка нас пересадила в дальний зал к окошку, с комментарием "вам тут будет лучше"...и за соседним круглым столом сидели 10 дядечек и гитарист...и они запели...

старшие без лишних слов взяли стулья и пересели к ним))) дальше пошли обнимания, тосты и пр.п., нам налили вина "от нашего стола вашему столу", в какой то момент я заподозрила, что они профессионалы...в итоге оказался это Государственный академический ансамбль песни республики Аджария...за соседними столиками сидели ингуши и азербайджанцы...пили все, обнимались все, еле ноги унесли, дяденьки прислали нам сейчас в вайбер фотки и видеокак дети с ними пели.
с дельфинарием тож интересно получилось, с утра покупали билеты, разговорились возле дельфинария с молодым мужчиной, болтали минут 30 (муж с детьми в аквариуме были), потом они вышли, мы с дяденькой сфоткались, он сказал, что в дельфинарии работает.
Оказалась, что это главная звезда шоу Георгий, эээх, а я телефончик не попросила...

сожгу билеты в Челябинск, я тут хочу оставаться....
БлАндинка

😀 😀 😀 мои мысли прямо!
Aneta
БлАндинка

😀 😀 😀 мои мысли прямо!

Жалко,  что я так и не решилась это сделать . Безумно хочу обратно
Душевность людей здесь не перестает удивлять.
Сегодня наши соседи по дому, где мы снимаем квартиру, решили, что мы (ай-яй-яй!) лицезрели еще не все красоты в окрестностях Боржоми и нам надо срочно их показать. Отмахать для этого 50 км в одну сторону, с заездом во все сколько-нибудь значимые монастыри, попутно рассказывая о них, а потом столько же обратно им было не лень  :crazy2:
Aneta, ничего себе , здорово то как!
У нас сегодня самый сильный ливень стеной, самый сильный за все прошлые 11 дней и еще предстоящие, сидим дома. Муж поехал на вокзал за обратными билетами Батуми-Кутаиси, чтоб время не терять. Никита тоже приболел, температура ночью поднялась. утром спала.
После обеда, наверное высунем нос на улицу, если дождь спадет.
Завтра планируем в Гонио, винный дом и на водопад.
А потом опять жару обещают..
БлАндинка, винный дом это где?)
Aneta
БлАндинка, винный дом это где?)

Говорят, это где то по дороге в районе Махунцети - Ботанический сад
БлАндинка, Махунцети и Ботанический сад - это разные направления)
Подскажите пожалуйста  по деньгам лучше с картой? в дол или в руб? Или всего помаленьку? В воскресенье выезжаем.
fljura, карты не везде принимают. Мы брали тысяч 30 в рублях на карте. Остальное - наличкой. Почти во всех кафе,  где  мы были,  можно было расплатиться  картой. С карты через банком не снимали,  так как почти везде берут процент со снятие
К удивлению,  билеты на поезд можно было только за наличку купить.
fljura, я бы посоветовала наличку. Рубли-доллары-непринципиально, что у вас есть, то и берите. Курс стабильный. Два последних месяца точно не меняется.
Карты принимают (помимо неизбежного пересчета по курсу вашего банка) достаточно неохотно
Училка
БлАндинка, Махунцети и Ботанический сад - это разные направления)

хотела написать Гонио-Махунцети, но думала про Бот сад... :смеется:
мы брали полностью наличку в долларах, меняем на лари тут постепенно, не знаю сколько потратим, везде предпочитают наличку, даже в кафе-ресторанах больших где можно оплатить картой, они сами говорят - мы наличку больше любим...
видимо тоже от налогов скрываются))
очень страшно было оставлять деньги в гестах, по которым мы вначале скитались, а теперь вот у меня ощущение, что в России гораздо выше преступность, чем здесь, тут намного безопаснее.
Yul@_
По канатке - она проходит над старыми районами,  абсолютно не живописными.  Мы там проходили,  когда на рынок ходили. Хотя вид с горы красивый. И церковь наверху живописная.
Ну и цена какая- то негуманная.  То ли 10,  то ли 15 лари за человека. Мы не решились.

это про Батуми? не стоит да? А в Тбилиси? я начиталась всем нрасится, особенно если подгадать подняться засветло и дождаться пока огоньки загорятся.
Про Батуми, да.
В Тбилиси точно стоит))) мы правда на ней так и не проехались))  пешком вверх дошли до крепости Нарикала, стали подниматься от нее к канатке,  а люди обратно идут - сломалась она))) пришлось пешком идти обратно.
А виды с горы на город и правда обалденные.
И цена вменяемый - 2 лари вроде, но нужна карточка электронная, для метро. С нее же оплачивается канатка,  за наличку нельзя. Либо просить кого-то в очереди, чтобы по карте вас провели, а вы наличкой им за проезд отдадите
По карточкам- процентах в 80% случаев в  кафе и сетевых магазинах платили картой ( у меня карта с хорошим кэшбэком). Никто ни слова не сказал.
Yul@_, какая карта? Тоже хочу завести карту, чтобы процентами хорошие были и возвраты, посоветуйте, пожалуйста.
У меня росбанк сверхкарта. Кэшбэк 7% в первые три месяца. И вторая билайн - Кэшбэк 5 на рестораны и кафе
Я в Грузии третий месяц. По карте при мне рассчитывались ровно 2раза,оба из них-в сетевом продуктовом магазине, куда местные не заходят, они предпочитают рынки и маленькие магазинчики "за углом".
При этом слова Yul@_ под сомнение ни в коем случае не ставлю. В больших городах  с приемом карт проблем меньше. Однако в прошлые приезды мне пару-тройку раз делали в Тбилиси приличные скидки за расчет налом в непродуктовых магазинах.
Так что в итоге все зависит, где именно в Грузии  вы будете находиться, живете вы в гостинице или на квартире, где и что именно покупаете. Но в общем и целом в плане расчета по картам  Грузии до Челябинска далеко )))
Ульянка, мы в Тбилиси прокатились на всех трех канатках , цена 1,5-2 лари в оба конца, все три очень понравились.
Напишу кратко, ибо повторяюсь
канатка на Нарикалу и Мать Грузию (родина мать) - интересно побродить по нарикале (крепост)+храм там
на Мтацминду идет вагончик-трамвай - тут вообще слов нет, гора, виды очуменные, вечером видно ночной Тбилиси в огоньках, если дождетесь заката, парк для детей.
в парке Ваке мне показалась страшноватой сама канатка, вагончик хлипкий, сама канатка старая, но ехать стоит ради этнографического музея и Черепашьего озера, и то и др насоветовали на форуме, нам тож очень понравилось.
Кому нужны карточки на Тбилисские канатки - приеду 19-го отдам (кто еще не уедет).

Цена на Батумскую канатку невменяемая, вроде 15л с человека., сами грузины возмущаются, что оно того не стоит. Мы не катались.
в ботаническом саду детям понравились колибри (прямо на уличном кустике), подумали, что большие пчелы)))
и поваленное дерево, виды на море в нижнем и верхнем парке.
розовый сад
на пляже (дикий) в бот саду, дети насобирали ведро ракушек.
купили мед - каштан и мандарин
200г-5л
300г-8л
500г-10л
а и еще дом Краснова (дикий заброшенный захолустный, но такой притягательный...не могла детей оттуда вытащить...ну вот что там им надо было..)
а мы наконец то нашли душевного водителя по Батуми)) долго искали, нашли)))
погодка только вчера и сегодня не радует, вчера после обеда только стали купаться
сегодня пасмурно
вода имхо холодная, хотя муж и дети (старшие) плещутся
ушла с мелким домой на снчас и варить обед
хочу опять куда нить на экскурсию, посмотрели все кроме Махунцети