Дети74.ruархив форума

Грузия. Удивительная Грузия.

1 757 сообщений · 273 898 просмотров · стр. 34 из 44
съездили на Центральный рынок за подарками
Какой же здесь советский союз!
БлАндинка, olgakic, большое спасибо за отзывы!Очень ценная информация.
Насчет жилья - буду писать исключительно про Батуми
если кто то едет на машине и не привязан к датам, и хочет ездить как душе угодно
вообще не надо бронировать, на улице точно не останетесь
и нет там никакого дефицита жилья, скорее переизбыток
на любой вкус, цвет и кошелек
объявления во всех районах, на каждом доме их по несколько штук висит

конечно, когда едешь с сдетьми и с маленькими, волноваться не хочется
это все понятно
у меня вот муж такой, ему надо, чтоюб све было известно заранее и без сюрпризов и оплачено тоже
Хотя, в конце путешествия он уже мне сам изрек, что в Грузию надо ехать на машине, и если бы поехали на машине, то рискнул бы ехать без броней.

Вообще в идеале, если не хотите переплачивать за квартиру на море, за длительный срок. ну снимите какую то недорогую гостиницу, хостел, или апарты на пару дней.

за это время без проблем можно найти жилье
идеальный вариант не звонить даже по объявлениям
выходите на улицу где хотите жилье, или апарты (если это многоэтажка в новом районе)
и спрашиваете про жилье у любого "местного" встречного
через час-два вам уже все найдут, если надо свозят и покажут
не стесняйтесь торговаться
если арендуете на длительный срок и т.п.

сразу объясняйте что хотите
"например - чистая, не прокуренная квартира!!, 5 минут до моря, три комнаты, полностью упакованная посудой, стир машинка и т.п."
что то обязательно найдут!

shea
Вообще, поняла, что ехать наобум без имеющейся брони жилья, лично для меня очень тяжело морально. Особенно с маленьким ребенком. Очень нервирует после долгой дороги что-то искать. Но на месте действительно дешевле. Тот отель, куда мы в итоге заселились за 70 лари в сутки, на букинге стоит 106 лари на наш состав. Хотя нам пришлось прибегнуть к услугам местного "риэлтора". Потому что сами пытались заезжать в понравившиеся отели и везде было занято. Высокий сезон начался. На пляже ооочень много народу.
Девочки, расскажите про дорогу до Грузии, как ехали, покрытие, посты полиции, подводные камни, где ремонты сейчас, где ночевать останавливались. Свежие новости интересны.
Мы ездили на машине... После Уфы всегда едем через Бугуруслан, трафика нет, отдыхаешь после м5 с бесконечными обгонами. Т.к. сейчас идёт ремонт ГЭс в Тольятти поехали через Пугачев, Маркс. Дорога там плохая, но лучше ехать чем стоять. Да после Балаково можно уйти опять на м5 в Вольске, но там ремонт ЖД путей в Сенном. Далее по обездной Саратова ехали на Волгоград, Элисту. Затем лучше ехать через Дивное, Светлоград, гофицкое,Александровское, Мин воды, Пятигорск... Дорога хорошая, хоть и длиннее. Мы обратно после Александровского поехали на Благодарный.(навигатор увел), вот там дорога как стиральная доска как на коне скакали и не больше 80. Есть участок вообще без дороги - после Мирного.. Ночевали в Уфе, Камышине, Пятигорске.
По ДПС, нас останавливали на постах стационарных в Осетии и Кабардино- Балкарии. Просто для проверки документов и отметки что мы тут проезжали. Правила не нарушаем.... В Грузии ДПС везде, патрулируют постоянно. Нас ни разу не останавливали. Встретили земляков, они остановились в неположенном месте, тут же подъехали и выписали штраф. Удачи и соблюдайте ПДД!
olgakic, нам насоветовали ехать через Пугачев и Маркс. Это просто ужасная дорога! Какое там лучше ехать, чем стоять! Я не знаю что с подвеской у машины после такой дороги стало, но можно запросто и без колеса остаться.
Хорошо, в Балаково ушли на другую сторону Волги. Небо и земля. Назад попробуем через Сызрань и Тольятти. Нам лучше стоять, чем так ехать))). Кстати, в Тольятти, как мне сказали, грузовики через плотину пускают только после 22.00 часов. Яндекс пробки не показывает. Посмотрим.
Про билеты
Билеты мониторила с начала мая
Смотрела Ебург-Тбилиси (прямой) и Челябинск-Кутаиси (через Москву)
Минимальные цены были в мае по 68 через Москву и 74 прямой из Ёбурга, держались около недели (нас пятеро, трое детей -10, 7 и 2)
Мы промяли титьки, в итоге билеты подорожали до 80-ти и 86, мы купили в начале июня, за две недели до отъезда они подешевели до 79.
Вчера всю ночь была гроза, днем тоже ливни. Поехали на водопад Кинчха. Далековато (120 км от Уреков), но очень красиво. Крайние км крутой серпантин высоко в горах. Указателей на водопад нет, только на каньон Окаце, поэтому мы переживали, что не туда едем))) Если кто поедет, захватите еды песику и себе тоже.
Причем, в дороге дождь был пару раз небольшой, а в Уреках, судя по всему, ливни хлестали, все дороги затопило.
Кто знает, почему почти во всех грузинских двухэтажных домах лестница на второй этаж идет с улицы? Сдавать комнаты в этих поселках и городках явно некому.
shea,возможно, живут родители и дети с семьями, поэтому и разные входы
shea, для красоты)) ну и потому, что наверху обычно только спальни. Туда поднимаются без обуви. На первом этаже как правило зал и зона кухни, если она не вынесена на улицу в отдельное помещение. Туда и хозяева и гости заходят с улицы не разуваясь
До водопада мы так и не доехали. Оставили на следующий раз😊
Про поселки и городки-с середины июля наблюдаю массовое нашествие в окрестные деревни грузин из Тбилиси и Батуми. Приезжают семьями, снимают вот такие домики. Сбегают от жары в горы)
все, мы дома
глаза открывать не хочется...((
Девочки, Уреки заливает((( Мы тут планировали до 23 находиться, но в такую погоду в этой деревне делать нечего(((. Вчера были на водопаде, сегодня на форелевой ферме в Кохи (рекомендую) и в Кобулети. Старший ребенок купался, там пасмурно, но сухо. Куда еще податься в этих окрестностях не представляю, хочу в Батуми.
Третью ночь слушаем хор жаб. Поверьте, хор грузинских мужчин отдыхает))), такого многоголосья с солистами я еще не слышала))), муж записал его.
shea
Третью ночь слушаем хор жаб. Поверьте, хор грузинских мужчин отдыхает))), такого многоголосья с солистами я еще не слышала))), муж записал его.

:2funny:
как вам форелевая ферма, сами ловили рыбку?
БлАндинка, нее, не сами. Ткнули пальцем на ту, которую хотим. Но либо она усохла, либо выловили другую.  🙂
Приготовили ее на кеци в печке с ореховой начинкой. И с такой же ореховой пастой сделали салат из огурцов и помидор.
shea, я тоже помню этот хор :-D
 мы от него сбежали в Батуми и уже никакого песка не надо было :smitten:
В Уреки продержались три дня
Еще одна заметка из нашей грузинской жизни.
Забрели сегодня с сыном далековато от дома, в одну из окрестных деревень, погуляли там, сидим на остановке, ждем автобус обратно в Боржоми. Подходит молодая женщина, явно местная, что-то спрашивает по-грузински. По контексту понимаю, что давно ли автобуса не было, но так как ответить все равно не могу, пожимаю плечами, улыбаюсь и всячески демонстрирую, что я ни в зуб ногой.
она кивает, останавливает такси и машет мне рукой: пойдём!
думаю, ладно, вдвоем всяко дешевле будет, сели. Пытаюсь ей отдать деньги, куда там! Замахала руками, аж ветер в машине поднялся. Деньги брать отказалась наотрез, довезли нас до Боржоми, высадили, еще раз поулыбались с водителем вместе и укатили.
Видела она нас первый и, скорее всего, последний раз в жизни. Удивительная страна
Ох... Сегодня искали жилье в Батуми. Насмотрелась я на изнанку этого города. Безумная застройка повсеместно, новые здания лепят где придется, парковок нет нигде. Вот смысл во всех этих новостройках, если, приезжая на машине, приткнуться совершенно негде? А их хрущовки??? Это же кошмар и позор. Мне в одной даже побывать довелось. Теперь я точно знаю, что в моем доме в Челябинске не самый ужасный подъезд. А цены, которые они ломят! Особо наглые и по 80-100 долл.хотят. Одни новоиспеченные риэлторы кругом. Надеюсь, отойду от всего этого и взгляну с большим позитивом. Я уже писала, что для меня поиск жилья это стресс, а тут он двойной. Да, у меня очень ограничен бюджет. Но будь у меня больше денег, я бы поехала не на Черное море. Ужасная погода только усугубляет впечатление.
shea, какой у вас бюджет и какую квартиру хотите?
В июле за 40-45 можно снять хорошо обставленнную трешку, в августе это будет 50

У меня после Тбилиси был стресс из-за батумской архитектуры, но буквально сутки. Потом мы так привыкли, город тоже очень гостеприимный. Вы привыкните! Но нам повезло с квартирой и с хозяевами.
Aneta, :mrgreen:
БлАндинка, у нас бюджет поскромнее. Соответственно, расчитывали на меньшую жилплощадь, достаточно однокомнатной квартиры. Но дело не только в цене.
Я уже писала выше, около этих новостроек совершенно невозможно припарковаться. В итоге сняли комнату с удобствами в частном доме.
shea, ну что же, главное, чтоб погода хорошая была! Приятного вам отдыха!

А где остановились, если не секрет, я район имею в виду, центр?
БлАндинка, спасибо. Погода как раз и не радует(((
Мы остановились на окраине Батуми, там где окончание нового бульвара и сквер. Минусы: далеко от центра. Сегодня пошли гулять, дотопали только до дельфинария, назад приползли)). В центр надо ехать на машине. Плюсы: море относительно рядом, во дворе частного дома проще выгулять младшего, можно завтракать/ужинать на улице, тихо пока еще, но стройка подступает со всех сторон.
Сегодня были на батумском рынке. Это что-то. Я как в советское детство окунулась)) Но покупки там выматывают. Ценники почти никто не пишет, приезжим цену часто завышают. Зато купили очень вкусный сыр сулугуни и потрясающее сливочное масло.
shea, воооот! И я говорю Советский союз))) Курицы с ножками и головами, жаль детей не взяли на рынок, они б у меня там очумели от радости - так интересно!

Да, торговаться надо, "ненаписание" цен тоже вымораживает. Когда не знаешь реальную цену продукта и в каких рамках торговаться тоже непривычно)

А цены они приезжим - да, сильно завышают. И сначала одно говорят, потом "аааа, вот эта кучка - нет, это в 2 раза дороже, а вот эта кучка в четыре", ну да ладно все уже насыпали, наложили...не будут же туристы на попятную идти.

И еще мне кажется мы чурчхелу не очень свежую купили, хотя вкусная была. Гранатовая потрескалась по дороге. Почитайте статью зараниее как выбрать свежую чурчхелу (их много в нете.), кто будет покупать.
БлАндинка
девочки, кто просил телефоны водителей по Кутаиси, Тбилиси и Батуми

они у мужа на телефоне, я с ним пересечься не успеваю))
приехали после месяца отдыха - дела разгребать не успеваем.
все обязательно напишу!!!

Значит так

Кутаиси и окрестности
995-598-69-01-9-три
Ираклий (оч классный дядька и единственный белобрысый грузин которого я видела, рыженьких много, а беленький один))))

Тбилиси и окрестности
‎995-597-036-31-девять
Автандил
очень душевный человек, он не молодой (58 лет), но прикольный
говорите, что вы из Челябинска, потом пароль "помните улицу Туманьяни и Туманишвили", все поток баек, тостов и прочих историй вам обеспечен))

по Батуми у нас как то тяжело водители искались, хотя были тут дольше всего
нашли одного хорошего, но он на основной работе 3 дня в неделю, его туда вызывают, могут позвонить прямо с утра, - выходи. У нас один раз получилось, мы его заказали, а он утром позвонил, что не может, конечно же прислал друга на замену, а друг молчаливый до жути и на убитой машине, не понравилось нам.
а сам он классный, но на замену не соглашайтесь.
995-558-79-29-2-девять
по поводу цен
за полный день с утра до вечера таксисты/экскурсоводы называют цену и в 200лар и 180 и 150.

Мы "нащупали" цену в 120. Это цена ниже которой им не оч интересно, они на извозе примерно столько или больше за день зарабатывают. Конечно им лучше одной поездкой с одними пассажирами, поэтому торгуйтесь до 120.

Те водители, что я написала точно поедут за 120 лар в сутки. (*25р)
БлАндинка, спасибо за контакты! Напишите ещё, пожалуйста, контакты квартиры в Батуми
Девочки,  мы снимали три квартиры в Батуми. Больше всего понравилось здесь, самый большой минус - далековато от моря))) др моря - 7-10 минут пешком. Новый дом, уютная квартира, очень приятные хозяева
Остальные две квартиры отставили смешанные впечатления .
https://www.airbnb.ru/rooms/19384623
И в Кутаиси прям рекомендую гостевой дом. Очень приятные хозяева, настоящий грузинский дом, который построил отец хозяина дома, виды на город с горы, в пешей доступности детский парк и отличный ресторан в нем ( без преувеличения, самая вкусная еда, что мы пробовали в Грузии) обалденная бабушка, мама хозяина,  которая подкармливала нашего старшего мальчика.
Хозяин дома нас в последний день отвез на экскурсию в монастыри, а потом в аэропорт.
https://www.booking.com/hotel/ge/hostel-ukimerioni.ru.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaMIBiAEDmAEhuAEJyAER2AEB6AEB-AELkgIBeagCAw;sid=7d2fe00420af2de9e6ba39c5d237f651
Ирина., написала
Yul@_, красивый дом, мы тоже в старинном жили, но поменьше.
БлАндинка, в Кутаиси у нас прямо замечательно-умиротворенное окончание путешествия получилось.
Сейчас такая ностальгия, хочется очень обратно)
БлАндинка
И еще мне кажется мы чурчхелу не очень свежую купили, хотя вкусная была. Гранатовая потрескалась по дороге. Почитайте статью зараниее как выбрать свежую чурчхелу (их много в нете.), кто будет покупать.

БлАндинка, трескается как раз свежая))). И слишком свежую лучше не брать, плесневеет быстро при перевозке, причем внутри, на орехах((
А несвежую не прожевать, твердая очень😁
Прилетели сегодня в Тбилиси вечером, ещё рейс задержали, поэтому поздненько. Успели прогуляться в парк Мтацминда только, вид с горы на ночной город красивый. В парке в темноте аттракционы показались все такими же, как у нас, может правда в темноте ничего нового не увидели. Вид с чертова колеса не лучше, чем со смотровых площадок, с площадок даже более впечатляющим мне показалось.
Ну про жилье наше отдельная песня))) сын в шоке. Я поняла, что такое гестхаусы. Вот сразу мне это слово не понравилось, не зря видимо)) В хостеле  нам приходилось однажды ночевать в Тобольске, но наш гестхаус и тот хостел рядом не стояли. Сильно мне это напомнило квартиру в Устюге, что мы снимали.
Mamashka, а что шокировало? Фото не соответствуют реальности?