Дети74.ruархив форума

Грузия. Удивительная Грузия.

1 757 сообщений · 273 898 просмотров · стр. 36 из 44
Mamashka, а вы в какой части Батуми купались? Пусть сынуля скорее выздоравливает!

Мы дома. На машине все-таки тяжеловато, очень далеко ехать. И на техсостоянии автомобиля поездка сказывается не лучшим образом (((
Думала приеду, напишу свои ощущения от поездки, минусы распишу, а то тут все только восторги высказывают. А приехала, посмотрела на грязь под ногами и вокруг и писать перехотелось))

P.S. Старший ребенок, хоть и устал в дороге, уже просится в новое путешествие. А я думала, ему не понравилось на машине ехать так далеко.
shea,в районе башни алфавита купались
Напишу для любителей аджарских хачапури и тех, кто отдыхает/собирается отдыхать в Батуми.
Как известно, самые вкусные аджарские хачапури пекут в Лагуне. Но вот интерьер там подкачал: темно, мрачно, тесно. И находится в подвале.
Почетное второе место отдаю кафе 39/72 (кажется, так называется), которое нам посоветовал житель Батуми (вообще, находясь в Грузии, поняла, что надо посещать общепит по рекомендации местных). Там и хачапури очень вкусные и интерьер поприятнее. Правда, посетители много курят, но это везде так. Находится на пересечении улиц 26 мая и Вахтанга Горгасали.
По отзывам, и другие блюда достойны, но мы не пробовали.

shea,про Лагуну тоже слышала.
Мы вообще от Лагуны неблизко, но сегодня нас туда завёз водитель на обратном пути с экскурсии. Популярное место похоже, столиков свободных нет, пришлось подождать. Хачапури вкусный) Водитель сказал, что ещё вкуснее, чем в Лагуне аджарские хачапури в Ретро, недалеко от Лагуны где-то.
Сказал, где вкусные хинкали, но я забыла название)  тоже в том районе

Про пляж хотела написать. Что странно, нет туалетов на пляже. И не во всех кафе они есть. В одном меня направили в соседнее, где туалет стоит 1 лари.
И в раздевалках не мешало бы мусорные ведра поставить, а то там натуральные мусорки люди устраивают.
Сегодня купались где -то в центре бульвара, наше место у башни лучше) а ещё лучше в плане количества народа зелёный мыс, от нас он 20 минут на маршрутке.
Mamashka
Девочки, у нас сегодня лазарет( После первого дня купания в Батуми у сына возник насморк, а после второго добавился кашель, понос и температура. Вызвала врача, сходила в аптеку. Сынищ никакущий целый день, между кроватью и туалетом(
Спасибо тем, кто здесь писал про страховку. Вызов педиатра стоит 215 долларов. Врач сказала, что лучше капельницу поставить, если они согласуют со страховой, пришлют медсестру. Сама врач может отвечать на вопросы в вайбере и ватсапе.

Сочувствую Вам.  :cry:
У меня все трое переболели по очереди, как раз на третий день по приезду в Батуми начался лазарет.
Страховка была у нас, но мы своими силами вылечили.
У мелкого прям ярковыраженный коксаки был, у старших те же признаки, но без прыщей.
shea, конечно вам как родителям на авто- очень тяжело!
Еще и с ляликом.

Хорошей адаптации Вам в Челябинске! Мне кажется я только сейчас в себя пришла, почти три недели дома уже....а только только к грязи привыкла, уговариваю мужа отправить нас на пару месяцев след летом в Грузию, а лучше на три))

Но больше даже не грязь убивает, а хамство и злость людские, которые не знают границ...назад хочу...  😀 :смеется:
не помню писала или нет, берите обязательно против зуда что то. против аллергическое (кто с малышами)
коксаки оч сильно чешутся, старшие у меня тоже чесались, но прыщей не ыбло.

еле в аптеке нашли фенистил....мазались
Mamashka
И в раздевалках не мешало бы мусорные ведра поставить, а то там натуральные мусорки люди устраивают.

а зачем они там?
мусорки по всему пляжу натыканы
это просто люди некультурные - до мусорки лень дойти...
Mamashka
Мы вообще от Лагуны неблизко, но сегодня нас туда завёз водитель на обратном пути с экскурсии. Популярное место похоже, столиков свободных нет, пришлось подождать. Хачапури вкусный) Водитель сказал, что ещё вкуснее, чем в Лагуне аджарские хачапури в Ретро, недалеко от Лагуны где-то.

Вкусные хинкали и не только около Шератона на улице 26 мая, в Хинкальной #1. Это минут 5 от Лагуны.
В Лагуне мне хачапури понравились. А мужу не очень - сказал , что слишком соленый сыр
У меня тоже такая ностальгия... уже с мужем в паруках мест с грузинской кухней заходили,  и все не то ((((
В Алазани так вобще пародия на грузинскую кухню.
В Грузинской лавке вкусные хачапури,  но тоже не грузинские,  увы...
Куда податься еще?
Yul@_,Саперави тут Аня хвалила
Yul@_
Mamashka

Вкусные хинкали и не только около Шератона на улице 26 мая, в Хинкальной #1. Это минут 5 от Лагуны.
В Лагуне мне хачапури понравились. А мужу не очень - сказал , что слишком соленый сыр
несоленый как раз сыр там был.Может нам такой состряпали)
Ну вообще, если честно, я не поклонница такой еды на постоянку. Все мучное я редко ем дома. Мне надо мою кашку гречневую)
БлАндинка
shea, конечно вам как родителям на авто- очень тяжело!
Еще и с ляликом.

Хорошей адаптации Вам в Челябинске! Мне кажется я только сейчас в себя пришла, почти три недели дома уже....а только только к грязи привыкла, уговариваю мужа отправить нас на пару месяцев след летом в Грузию, а лучше на три))

Но больше даже не грязь убивает, а хамство и злость людские, которые не знают границ...назад хочу...  😀 :смеется:
мы тут с девочкой подружились в Тбилиси, тоже собралась в следующем году на три месяца)

БлАндинка
Mamashka
Девочки, у нас сегодня лазарет( После первого дня купания в Батуми у сына возник насморк, а после второго добавился кашель, понос и температура. Вызвала врача, сходила в аптеку. Сынищ никакущий целый день, между кроватью и туалетом(
Спасибо тем, кто здесь писал про страховку. Вызов педиатра стоит 215 долларов. Врач сказала, что лучше капельницу поставить, если они согласуют со страховой, пришлют медсестру. Сама врач может отвечать на вопросы в вайбере и ватсапе.

Сочувствую Вам.  :cry:
У меня все трое переболели по очереди, как раз на третий день по приезду в Батуми начался лазарет.
Страховка была у нас, но мы своими силами вылечили.
У мелкого прям ярковыраженный коксаки был, у старших те же признаки, но без прыщей.
коксаки это что?
У нас все прошло, кроме кашля. Сын говорит, что я ему должна кашель лечить, а я что то не знаю чем. Врачи на кашель внимание не обратили.
После болезни больше не ныряет, сначала вообще сказал, что в море не полезет, так ему плохо было.
Mamashka, это турецкий вирус, погуглите.
А поскольку турков (и не только) там пруд пруди, я предполагаю, что через море эти вирусы - легко и запросто передаются.

А вы аптечку брали с собой? От кашля есть что то? Или в грузинскую фармасию пойдете?

C врачами грузинскими не сталкивалась, не знаю почему вам не сказали кашель лечить, вообще мне кажется не оч характерный симптом для ротавирусов южных.
А вы холодное ничего не ели на жаре, мороженое?

Я столкнулась не с врачем, а с грузинской бабулей, которая выгуливала полуторагодикового внука возле нашего подъезда. Дык она со всей уверенностью говорит "Ой, моего комарики покусали", причем так искренне... у меня глаза на лоб, комарики размером с самолет, наверное. И все это жирно смазано йодом.

Тамбыл явный коксаки, такие же прыщи и расчесы как и у моего, но толи грузинские дети бессимптомно переносят, то ли в легкой форме...что они вот так не парятся даже (у моего мелкого темпа высокая полтора дня была)... муж предположил, что они там все равно ближе с турецко-арабским миром контактируют, и все их болячки легче переносят, чем наши дети...
БлАндинка, коксаки не турецкий вирус. Он есть там, где есть жара и водоём, ну т.е. влажно)
Mamashka
аджарские хачапури у нас однозначно в Ромео.
Хинкали в Саперави вкусные были.
Отличный ресторан (но далеко) - в Кременкуле У Гоги!! Там все вкусно и правильно :mrgreen:
Я тоже чего-то никак в себя не могу прийти после почти трехмесячного отпуска...и ведь не много это оказалось.
меня все пугали, что я от скуки за это время умру, так вот ничего подобного :смеется:
чистейший воздух, вкусная еда, люди доброжелательные...и даже без моря мы как-то спокойно обошлись, и дожди не мешали.
для себя поняла, что мне тяжело там переносить жару. В Боржоми на фоне всей остальной Грузии уникальный микроклимат - нежарко совсем, температура под 30 началась только дней за 10 до нашего отъезда. В мае-июне - скорее даже прохладно было.
тоже мечтаю в следующем году повторить :roll:
Aneta, спасибо. Наверное, к Кременкуль съездим в первую очередь). Часто мимо проезжаем, но ни разу там не была
Yul@_,вы их сразу предупреждайте,что только что из Грузии, приехали сравнить ;-)
грузины на подначку ох как реагируют  😀

а у меня грусть-печаль. нету здесь джонджоли  :sad: а я опять за 2 дня всю банку привезенную умяла..
Училка
БлАндинка, коксаки не турецкий вирус. Он есть там, где есть жара и водоём, ну т.е. влажно)
плюсую. 
Aneta,джонджоли это что? Может тебе привезти? Только скажи, где купить.
БлАндинка,аптечку брала, от кашля ничего нет в ней, мы вроде сиропы всегда пили, а там банки большие, не повезла такое
Mamashka,джонджоли-это маринованная трава такая. Типа каперсов, но оооочень  мелких. На рынке продается.
Если бы вы на машине были- попросила бы тебя! а так по себе знаю, как с перевесами этими в самолетах трясешься)) у меня в этот раз три чемодана все под завязку были 😀 😀
на машине туда надо ехать. И желательно на Камазе
про джонджоли :-)
http://vkusnoblog.net/products/dzhondzholi
Самикитно ругаю. В Тбилиси было все нормально. А в Батуми из двух раз оба плохо: заказы путают, готовят долго очень, еда невкусная. А думала, будем туда ходить, т.к. близко
Mamashka,  чую что отдых у вас не удался 🙁  то одно, то другое. Или всё это мелочи ?
Aneta
Mamashka
Отличный ресторан (но далеко) - в Кременкуле У Гоги!! Там все вкусно и правильно :mrgreen:
ну это все таки не Кременкуль - это Кайгородово!!))
Ульянка, ☺ это  такое впечатление складывается? Что -то я тут про всякие минусы больше пишу) Все положительные моменты у меня на фотках)) Вообще, еда конечно мелочи, она ж тут повсюду. Просто отзыв.
Могу ещё про аквапарк написать.
Сыну тбилисский больше понравился, чем батумский, горки типа круче.  В Батуми есть старенькие такие горки, стыки которых  чувствуются при съезде. Почему то не все горки работали, но даже на имеющихся народу мало, очередей почти нет. Шкафчиков для хранения вещей мало, на всех не хватает.
В тбилисском есть бассейн с волнами, в батумском нет, но здесь натуральные волны рядом) В батумском  один бассейн и горки, никаких там джакузи и т.п. Мне в батумском горки показались интереснее.
Ульянка, а вы съездили?
Mamashka, в Сазандари сходите (ресторан). Там цены нормальные и еда вроде тоже. Народу, правда, много.
Mamashka, а сыну сколько лет? Мы в Тбилиси так и не пошли в аквапарк, побоялись, что сына не пустят на высокие горки. На маленьких ему делать нечего. В Батуми тоже не пошли, абсолютно не впечатлил снаружи, не стоит он 40 лари. Первый отпуск такой, чтобы без аквапарка и мало моря.
yulia
Aneta
Mamashka
ну это все таки не Кременкуль - это Кайгородово!!))
это мой топографический кретинизм :2funny: :2funny:
дорогу знаю, а в названиях путаюсь.
простите, кого ввела в заблуждение :roll:
shea,сыну 11 лет, но он маленького роста. Но никто нигде не проверял. В Тбилисском написано ограничение, но катались дети и младше моего. Правда когда мой сын пошел кататься один, его пускали только на синие и зелёные горки, на жёлтую нет. Там следили, парень прям указывал , на какую можно проходить. Но очередь большая.
А в Батуми вообще никто не следил, дети со всех горок катались. Я кстати тоже сначала как вы подумала про батумский аквапарк, но все -таки нет, можно было сходить, там большее разнообразие горок, хотя уже писала минус старых горок, сыну больно было, а мне почему то не так сильно.
Есть интересная горка, на кругах кататься, вот там стояли сотрудники.

Сегодня были в Аджарском доме, тоже где то рекомендации читала, вкусная кухня, сыну очень понравилось. Там правда народу много, столики прям стоят караулят, когда кто -то уйдет, как в Лагуне
shea
Ульянка, а вы съездили?

мы нет 🙁 У нас же целое путешествие было запланировано. Я с дочками поехала в Волгодонск к родне в начале июня, а муж должен был съездить на Эльбрус, подняться он всё мечтает. Потом состыковываемся в Пятигорске и в Грузию. И случилось так что папа наш доехал до Уфы и сломался серьёзно 🙁  2 дня  обратно домой ехал. Потом предлагал в августе поехать но мне уже не до поездок. Работа, подготовка к школе, у младшей тренировки
Ульянка, очень жаль. Надеюсь, у вас все впереди.
В этом серьезный минус такого масштабного автопутешествия. На машину очень существенная нагрузка. Дороги в некоторых местах оставляют желать лучшего, а в Грузии еще и езда по горному серпантину добавляется. Ну и пробег очень большой.
Мы сегодня прикатили в Шекветили, на песчаный пляж решили съездить.
Шекветили-это такая деревенька, здесь отдых только пляжный. Ещё в Боржоми мы подружились с московской парой, они в Шекветили потом ехали, провели три дня тут, кроме моря, говорят, делать нечего.
Сейчас пляжи полные, народу много, как и мусора. Но сыну нравится и море, и песок. Сказал, что тут остаёмся)))
Доехать можно из Батуми на маршрутке до поворота на Шекветили (ехать около часа, стоит 4 л), потом пройти метров 500 до пляжа. Мы ехали с остановки у канатки, там какой-то мужчина всех усаживает по нужным маршруткам) Нужна та, что едет в Уреки, Тбилиси, вобщем в этом направлении.
Про пляж в Шекветили. Там нет раздевалок и туалетов. Нам женщина показала на душ возле какой то большой палатки переоделись там, потом оказалось, что палатка спасателей и душ их, и туда нельзя всем остальным неспасателям, но нам конечно же можно)
На берегу есть отели, при них рестораны и кафе. Еды в них немного,т.к. все в основном готовится постояльцам.
Вообще в Шекветили я бы пожила немного, понравилось мне там море)