Дети74.ruархив форума

Грузия. Удивительная Грузия.

1 757 сообщений · 273 898 просмотров · стр. 38 из 44
ЮлияПономарева,спасибо,большое,за ответ!Будем думать)).Бюджет 100тыс.на троих(включая билеты на поезд,проживание,питание).В быту не прихотливы,к еде тоже не предъявляем высоких требований.Главное,новые впечатления.О Грузии и я и муж мечтали давно,но до конкретных действий не доходило)).Вот сейчас думаю,может попробовать съездить,дней на шесть?Из Кав.Мин.Вод предлагаются автобусные туры с завтраками,проживанием и экскурсиями на 5-6дн.Цена 22тыс.на человека.Т.е.доехать на поезде до места отправления,а дальше с группой в автотур.Или всё-таки подкопить и на след.год самим съездить?
С Урала
ЮлияПономарева,спасибо,большое,за ответ!Будем думать)).Бюджет 100тыс.на троих(включая билеты на поезд,проживание,питание).В быту не прихотливы,к еде тоже не предъявляем высоких требований.Главное,новые впечатления.О Грузии и я и муж мечтали давно,но до конкретных действий не доходило)).Вот сейчас думаю,может попробовать съездить,дней на шесть?Из Кав.Мин.Вод предлагаются автобусные туры с завтраками,проживанием и экскурсиями на 5-6дн.Цена 22тыс.на человека.Т.е.доехать на поезде до места отправления,а дальше с группой в автотур.Или всё-таки подкопить и на след.год самим съездить?
Я вообще групповой отдых не люблю, быть привязанной к остальным людям - поэтому смотрите сами туром вы едите или самоходом, тем более если еще гид всё расскажет и покажет.  Но большую половину экскурсий вы сами вполне можете себе обеспечить задарма просто. Мцхета - езды до нее 30 минут, маршрутка стоит вроде рублей 35-40 на наши деньги, там до монастыря только машиной рублей за 500 на всю машину. А потом гуляйте хоть весь день там. До Сингнахи (город любви) рублей 150-180 стоит маршрутка, там просто гулять и смотреть. Гори и Уплисцихе тоже рядом, проезд рублей 100 и там вход платный. Батуми далековато, можно ночным поездом уехать и утром там быть. Вот Сванетия далеко очень, но сомнительно, что туда повезут автобусом, дорога плохая и для внедорожников, а там есть что посмотреть классного. В Кахетию повезут точно, на дегустацию вин, всех туда возят и вино там дороже покупать. Экскурсии - это хорошо и нет головной боли где, что и как организовать. Для себя я отметаю этот вариант сразу, последний раз ездила на неделю по Золотому кольцу туром - умоталась неизвестно отчего, не хочу так больше. Хочется приехать, побродить, посмотреть то, что на экскурсии не покажут, да и просто посидеть на лавке, подышать спокойно чистым воздухом и понаслаждаться. Каждый сам выбирает для себя, поэтому тут я вам не советчик.
ЮлияПономарева,да,я согласна самим предпочтительнее,мы всегда так и ездили каждый год по России.Но влезли в ипотеку,бюджет стал ограничен((.Как считаете 44тыс.на проезд(поезд+автобус) и 56тыс.с собой на проживание,еду и экскурсии на троих(6дней)получится бюджетно отдохнуть?Т.е.9тыс.в день на троих.
И ещё...Как проходит пересечение границы?Предъявляются паспорта и багаж,ничего заполнять не надо?Извините,за глупый вопрос-за границей не были)).
С Урала
ЮлияПономарева,да,я согласна самим предпочтительнее,мы всегда так и ездили каждый год по России.Но влезли в ипотеку,бюджет стал ограничен((.Как считаете 44тыс.на проезд(поезд+автобус) и 56тыс.с собой на проживание,еду и экскурсии на троих(6дней)получится бюджетно отдохнуть?Т.е.9тыс.в день на троих.
Вы попробуйте сначала пошагово прямо расписать свой маршрут, поискать цены на проезд. Я еще 1000-1500 руб в день планировала на еду в сутки, в итоге иногда и 200 руб не тратила, т.к. жара была страшная и есть физически не могла просто, да и некогда было, а так в основном завтрак (бутерики и чай) и удавалось поесть 1 раз в день горячее (по стоимости руб 150-250). Ела в кафешках, в рестораны не ходила и куда я одна то пойду. По всему Кавказу порции очень большие, мне не по плечу съесть все было. Да и Грузия не отличается маленькими порциями. Считайте проезд транспорта основательно и входные билеты в заведения. Ну а по еде определяйтесь сколько вы будете выделять в день, но честно, август ужасно жаркий в Грузии и живой бы в тень уйти, не до еды. Не знаю как можно в этом вопросе советовать, потребности у всех разные. У меня совсем всё просто, я без заморочек и в путешествиях главное - люди и места, а все остальное - второстепенное.
ЮлияПономарева,всё,понятно,спасибо,большое))
как же там красиво!! нужно и себе обязательно посетить Грузию. мы думали что кроме как грузинского вина, там смотреть больше нечего. это все от незнания.
Девочки! Кто был в Грузии на машине, вы как по Тбилиси передвигались? На машине? Иль на транспорте? Как лучше? И про специи - на Дезиртирку лучше ехать за сванской солью, уцхо-сунели и т.д. Еще в планах джонджоли поискать. Это тоже на Дезиртирке? Кто знает? И еще за чачей приятной по цене-в Телави ехать? А за чурчхелой? Кто может- откликнитесь :smitten:
Алена Ант, мы жили в центре, к тому же всего пару дней)
Гуляли пешком, на фуникулерах, в метро спустились ради любопытства)
На Джвари ездили на машине, НО движение в Грузии не для слабонервных)
Алена Ант, мы машину парковали сразу по приезду и передвигались пешком/метро/такси. В основном пешком. Такси гетт (вроде, ну какое там через приложение работает) очень дешево. С одного конца города на почти другой в прошлом году 2,5-3 лари. Все перечисленное есть да, на Дезертирке, еще на Дидубе есть рынок напротив стадиона Динамо. и джонджоли, и ткемали (и красный, и зеленый) на рынках много, домашних. Чачу не искали, но когда решили папе привезти и спохватились, в Степанцминде найти уже практически нереально, даже спрашивали у всех, так и не купили 🙂
IceCream,Мы в 2015 с подругой тоже без машины были. Нас экскурсоводы возили. А сейчас я со своим джигитом)) И с машиной тоже. Все сами, все сами будем)) И количество дней в Тбилиси тоже минимальным будет(я то ведь все видела)) , поэтому в самые запавшие мне в душу пойдем). А на дорогах внутри Грузии будет немного лучше. Так думаю.
Ирина.,Благодарю за ответ. Мы чачу в Телави у местных покупали. Прям со своего дома, со своего самогонного аппарата(шучу, хз как он ее делал, но качественная). Сын сейчас прилетел из Тбилиси , купил в винном магазине. 650 за 0,5. Мы в 2015 купили 250 за литр. Вот хочу как в 2015 и цену и качество)) Да еще и вид на Алазанскую долину шикарный. Хочу, чтоб и мой мужчина это увидел. Еще и перевал какой то проезжали. Названия не помню. Сижу, ищу)) Поедем в  июле.
Алена Ант
Еще и перевал какой то проезжали. Названия не помню. Сижу, ищу))
Гамбори?)
Мы чачу не пили, не покупали никогда, по ней не подскажу
Но что касается передвижения - по Тбилиси на своей машине даже грузины не рискуют ездить))) если ты не коренной тбилисец, конечно
Помню свои первые впечатления от манеры вождения в 2005 году, когда я первый раз туда приехала :crazy2: Сейчас чуть получше, но не намного :lol:
Что касается специй-покупок, если поедете в Телави, то лучше (и дешевле!!) брать на рынке там. Весной сравнивали цены - раза в полтора дешевле там выходило. Ну и чурчхелы там сказочные просто нам попались. В Тбилиси не видели таких классных!
Aneta, дешевле чем в Тбилиси имеете ввиду? Про чурчхелы - да, все говорят, что в Кахетии они несравненно лучше))
Aneta,О, чудесно. А то прям не по пути нам на Дезертирку заезжать. Я в Ботанический сад хочу. И в серные бани. А в Телави тогда все и купить съестное. Тем более, это по пути к дому в Россию будет.
Ирина.
Aneta, дешевле чем в Тбилиси имеете ввиду? Про чурчхелы - да, все говорят, что в Кахетии они несравненно лучше))
да. В Тбилиси и цена повыше, и качество похуже. Если нет дороги в Телави, то специально я бы туда за ними не поехала)) а если в планах Алазанская долина, то точно там стоит брать
:smitten:
Aneta
Алена Ант
Гамбори?)
может быть)) Фотку поищу в сети. Может навеет.
Алена Ант
Aneta
Алена Ант
Гамбори?)
если на пути из Тбилиси в Телави, то это точно он, там прямая дорога
Тбилиси — крепость Уджарма-перевал Гамбори — Шуамта — Телави
Как-то так
Алена Ант, а как Телави по пути домой? через Телави есть путь на Верхний Ларс?
Aneta, а как спланировать Телави+Сигнахи? т.е. из Тбилиси Телави сначала, потом Сигнахи?
Алена Ант
Aneta
Алена Ант
Гамбори?)

Оно. Фото только не мое. Свое не найти так сразу.

Ирина.,Не, через Телави ,наверное, пути на Верхний Ларс нету . Просто после долины поедем в строну России.
Ирина.

Aneta, а как спланировать Телави+Сигнахи? т.е. из Тбилиси Телави сначала, потом Сигнахи?
Ирина.,это смотря что еще хочется по пути посмотреть и сколько времени есть.
Можно Тбилиси-Сигнахи-Телави (ночевка)-Тбилиси
Перед Сигнахи в обязательном порядке заехала бы в Бодбе. Там захоронена Святая Нино, очень почитаемая в Грузии
Можно, например, сразу из Тбилиси проехать в Давид Гареджи. Там, правда, дорога не ахти, но оно того стоит. Потом вернуться в Сигнахи, возможно заночевать, а на следующий день -через Бодбе и перевал в Телави.
Мы ездили двумя отдельными поездками, причем в разные заходы)
Я-"медленный путешественник", люблю передвигаться не торопясь и везде останавливаясь,так что я в этом плане не показатель)
Aneta, спасибо большое, что подробно! 🙂 я б тоже с радостью "медленным" была, и вообще мечтаю в Армению еще из Грузии съездить, ведь совсем рядом, но рабочий отпуск заставляет быстро везде пронестись))
Aneta
Ирина.

Ирина.,
Перед Сигнахи в обязательном порядке заехала бы в Бодбе. Там захоронена Святая Нино, очень почитаемая в Грузии

Даа, мы заезжали. Очень понравилось. Там с верху еще и вид такой на долину

а внизу(туда ехать нужно, идти долго) еще и источник есть.

Сигнахи. Уже вечерело :smitten:
Ирина.,не за что!
я каждый раз перед поездкой в Грузию пишу себе план, куда мне надо, и каждый раз по возвращении в голове уже план на следующую поездку :-)
Если на Кахетию есть хоть один запасной день, я бы обязательно съездила бы в Греми и в Некреси
Алена Ант

а внизу(туда ехать нужно, идти долго) еще и источник есть.

мы ходиииили :-D
Aneta, :smitten:ооо, а мы в первый день путешествия от монастыря Джвари пошли вниз по горе к известному только мне  :смеется: источнику св. Нино...дак без ног поднялись обратно к машине то. Но, там вообще другой дороги, кроме как козьей и нету. Смотритель-монах этого источника тоже опешил, когда нас увидел)) Маааало кто ходит к нему. А я в инете вычитала и нашла собсна :ой засмущали:
Алена Ант, у Джвари не знаю источника..ох, как много мне еще предстоит :смеется:

Aneta
Алена Ант, у Джвари не знаю источника..ох, как много мне еще предстоит :смеется:

Наша экскурсовод спросила у настоятеля Джвари. Она тоже не знала :roll:. Он аж крякнул, и подошел на нас посмотреть)) (хотя может он крякнул от того, что знал сколько вниз идти ножками :ура: :смеется🙂
И вот еще. В том источнике что под Джвари-там лечатся от женских болезней и бесплодия. Дедушка это нам сказал и дал даже тару, чтоб воды еще и с собой взяли :smitten:
Алена Ант, здорово как ! спасибо :smitten:
вообще в Грузии надо везде разговаривать. Столько интересного узнаешь! :smitten:
Девочки, милые дорогие! Кому квартиру в Батуми, 5 мин до моря пешком, возле аквапарка, до центра города 7-10 мин на автобусе.

пока занята только 30 июля - 6 августа.

Потрясающие хозяева, трехкомнатная (1 комната - двуспалка, 2 комната - двуспалка, третья - зал, большой диван), стир машинка, гладильная доска, места много, балкон.
Очень уютная!!!!

Пишите в личку, свяжу напрямую с хозяином в фейсбуке.

Мы там отдыхали в том году.

Сейчас в Европе мы, и вроде бы все ок, но по Грузии милой душу щимит, аж не могу!!!!!!! :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

ПОЕЗЖАЙТЕ не пожалеете!!! Пишите в личку!
В течении недели этой я на связи)
Сейчас хозяин квартиры спрашивает меня, как мы отдыхаем, все ли нам нравится))
Отвечаю - все отлично, все нравится. Но есть тут один недостаток. Тут нет грузин!!!

Дайте, дайте мне грузин и побольше, хочу их везде с собой возить!!!!
В мае была в Тбилиси и совершала радиальные вылазки ...
постараюсь ответить, если что интересно ...

из последних постов-вопросов, что увидела выше:

сванскую соль не важно в каком городе будете покупать.. главное - на рынке, там, где местные сами покупают... вопрос цены не стоит - стаканчик с горкой стоит 1 лари ... Кстати, сванская соль была двух видов (состав разный,в одной больше грецких орехов, в другой - овощей)... И сванская соль - это больше специи, чем сама соль

по Тбилиси, конечно, лучше ходить пешком - это реально... + пользовались Яндекс.такси (любая поездка 2,5-4 лари)... Например, мне край как нужно было погулять на рассвете - так вот такси за 1,5 часа езды по городу и время ожидания вышло всего 15 лари

Теперь о поездках за город - сайт gotrip.ge
Отличный планировщик путешествий за бюджетные деньги
Всё водители вышколенные (проходят обучение по работе с клиентами), с профессиональными навыками вождения (вы будете в полной безопасности), ухоженные чистые автомобили...
Цены фиксированные! вам только выбрать авто и водителя по отзывам
Водитель забирает вас от места проживания утром, возит вас по маршруту, по пути завозит ещё туда, мимо чего никак нельзя проехать, возвращает обратно домой уже поздно вечером.. Никто не торопит, дорогу и все красивые места по маршруту сами знают, с грузинским гостеприимством стараются сделать поездку веселой и интересной (но это не гиды, если кому нужно экскурсионное сопровождение)..... могу порекомендовать тех водителей, с кем мы ездили - расставались, как родные

На сайте tkt.ge  обязательно проверьте афишу мероприятий на ваши даты поездки... Очень сильное впечатление произвел национальный балет Сухишвили (аналог нашего ансамбля Берёзка)... Невероятное мощное шоу - и танцы, и музыка...

Квартиру бронировали на airbnb
Maninka,а контакты хозяев квартиры остались? Напишите, пожалуйста.
svetofor, откорректировала своё сообщение... мои цены были действительны на весну.. сейчас сезон .. Но на сайте airbnb удобно наложить фильтры по цене и по поиску по карте и подобрать подходящий вариант...
Девочки, кто до Верхнего Ларса на машине ездил-вы Волгоград как проезжали? Нам говорят самое оптимальное-прям через него, не объезжая. И может у кого свежая инфо про состояние дорог до Грузии появилась? Рада любому комментарию. Все сгодится. Я ж штурманом буду))
Алена Ант, через него. Заезжали на Родину-мать прогуляться, на обратном пути заходили в музей Сталинградской битвы. Ну и обедали в городе)