:mrgreen:IceCream,спасибо! А еще знает может кто- В Степанцминде лари поменять есть где? Мы там несколько дней будем. Альпинисты на Казбек пойдут, а мне на поляне ждать. А часть народу с аэропорта подтянется. Может им заказать, чтоб на лари поменяли? А симку местную тоже только в аэропорту падикась?
21 июня 2018, 09:41
Алена Ант, скорее всего есть банкомат. С него можно снять лари. При снятии надо учитывать, что есть комиссия, чаще фиксированная, поэтому снимать маленькими суммами невыгодно. Надо читать условия вашего банка.
21 июня 2018, 11:26
Алена Ант :mrgreen:IceCream,спасибо! А еще знает может кто- В Степанцминде лари поменять есть где? Мы там несколько дней будем. Альпинисты на Казбек пойдут, а мне на поляне ждать. А часть народу с аэропорта подтянется. Может им заказать, чтоб на лари поменяли? А симку местную тоже только в аэропорту падикась?
в Степанцминде есть обменники, на центральной площади штуки четыре как минимум 🙂 курс там менее интересный, конечно, чем в Тбилиси и Батуми, но на жизнь там, до поездки дальше, поменять - нормально, не сильно много теряется.
21 июня 2018, 12:24
IceCream,Ирина.,спасибо :smitten:
21 июня 2018, 15:49
Алена Ант А симку местную тоже только в аэропорту падикась?
Смотря какую. Билайн точно есть на центральной площади Степанцминды. Магти нет. Нам для интернета надо было именно Магти.
21 июня 2018, 15:52
Мы в Степанцминде расплачивались рублями по более выгодному курсу, чем у них в местном обменнике стоит. Ну это как договоритесь наверное. Понятно, что если надо заплатить 3 лари, то со 100 р никто сдачу давать не будет)) Там еще есть Либерти банк где-то. Говорят, в нем курс лучше, но мы в выходной день были.
24 июня 2018, 17:24
shea,Спасибо, беру на заметочку себе.
14 июля 2018, 13:55
Алена Ант Девочки, кто до Верхнего Ларса на машине ездил-вы Волгоград как проезжали? Нам говорят самое оптимальное-прям через него, не объезжая. И может у кого свежая инфо про состояние дорог до Грузии появилась? Рада любому комментарию. Все сгодится. Я ж штурманом буду))
Мы ездили через Волгоград. Дорога везде разная, ну лучше, чем у нас тут)))). Есть хорошая группа в контакте с информацией что творится на КПП https://vk.com/vrlars
Очень удобно. Если интересно про очереди перед границей, лучше подъезжать к утру.
4 августа 2018, 19:13
Мы вернулись. Туда отстояли днем на границе 8 часов. Обратно- 5. Обратно-ночью прошли. Пять конечно лучше восьми))
4 августа 2018, 19:17
Forever
Алена Ант Девочки, кто до Верхнего Ларса на машине ездил-вы Волгоград как проезжали? Нам говорят самое оптимальное-прям через него, не объезжая. И может у кого свежая инфо про состояние дорог до Грузии появилась? Рада любому комментарию. Все сгодится. Я ж штурманом буду))
Мы ездили через Волгоград. Дорога везде разная, ну лучше, чем у нас тут)))). Есть хорошая группа в контакте с информацией что творится на КПП https://vk.com/vrlars
Очень удобно. Если интересно про очереди перед границей, лучше подъезжать к утру.
Нам дальнобойщик знакомый еще лучше дорогу накидал. В Грузию мы несколькими машинами ехали, потому ехали стандартно: Уфа, Тольятти,Сызрань, Саратов, Волгоград, Элиста, Моздок, Владикавказ. И обратно мы решили по другому ехать- Владикавказ, Минводы, Пятигорск, Ростов, Бобров, Анна, Саратов, Сызрань, Тольятти, Уфа. Эта дорога длиннее на 200 км, но лучше в разы. Очень понравилась.
5 августа 2018, 07:40
Алена Ант
Forever
Нам дальнобойщик знакомый еще лучше дорогу накидал. В Грузию мы несколькими машинами ехали, потому ехали стандартно: Уфа, Тольятти,Сызрань, Саратов, Волгоград, Элиста, Моздок, Владикавказ. И обратно мы решили по другому ехать- Владикавказ, Минводы, Пятигорск, Ростов, Бобров, Анна, Саратов, Сызрань, Тольятти, Уфа. Эта дорога длиннее на 200 км, но лучше в разы. Очень понравилась.
Мы также!!! и туда и обратно! тоже ездили несколькими машинами
5 августа 2018, 07:42
Алена Ант Мы вернулись. Туда отстояли днем на границе 8 часов. Обратно- 5. Обратно-ночью прошли. Пять конечно лучше восьми))
Мы туда простояли 6 часов, т.к. подъехали к границе в районе 24-00, очень тяжело было бороться со сном, это вообще не по плану было столько стоять
обратно не стали стоять в пробке, в самое начало проехали, нас пустил мужичок перед собой, получилось всего 1,5 часа
вообще, конечно, это отдых так себе обратно ехали вообще без ночевок, пару раз останавливались в авто поспали 2 часа и дальше двинули, и потом уже недалеко от Сызрани заночевали на несколько часов, сильно домой хотелось
ну ооооооочень далеко!! с Алтаем как-то попроще было на тачках 🙂
5 августа 2018, 08:08
Несколько фотографий
Ананури, недалеко от границы по пути к Тбилиси
известный мост в Тбилиси
Боржоми
Батуми
Алфавитная башня
поселок Квариати недалеко от границы с Турцией
когда мы ездили вдвое упала турецкая лира, сгоняли в Турцию (1 остановка от квариати на автобусе), если вдруг кто соберется, сразу от границы садитесь в маршрутку, едете 1 остановку до Истамбулького базара, это ТК, цены на шмотки вдвое ниже, чем в Грузии
сразу за границей
Если кто-то поедет в крепость Рабат, едьте хорошей дорогой, которая дольше короткой дорогой, иначе словиет эктрим в облаках с обрывами вокруг))
Грузинский алфавит
Крепость Рабат
это уже рядом с границей на обратном пути
5 августа 2018, 08:25
Forever, :smitten:Мы зато столько дел успели сделать, что дорога не сильно-сильно напугала. В Степанцминду заехали;альпинисты бегом-бегом на Казбек поднялись(ибо не сложная гора), я на поляне их ждала.. с иностранцами жестами объяснялась :ура:. Спустились, отдохнули, поехали в Кахетию за вином и чачей. Там в селе Бушети, что за Цинандали, есть знакомый дед. У него покупали.(надо кому тел.-пишите, он не против) Вино за 6 лари за литр, чачу за 10 за литр. Вино из винограда Пино(кто в теме тот поймет)). Поехали в Сванетию, в Мазери. На гору Ушба не поднимались, а тока сходили на водопады глянуть( а это ка-а-а-а-апец, как далеко, как выяснилось)) Но мы шли с вином и опять же не расстроились :coolsmiley🙂).Потом на море поехали. В Шекветили. Одни, на диком пляже. Да, не кристально чисто, но одни-и-и-и-и-и-ии-и!!! :ура: :ура: Пару выездов; в Батуми и в парк Цицинатела(оч понравился). Потом Тбилиси( в этот раз жили на чердаке, окнами на левую сторону Цминды Самебы- это ваще круто было, свой душ и туалет, и плевать, что советский чердак) Мцхета и потом домой. Мы три дня ехали. ..Сказал, еще поедем, тока сначала так же за вином :смеется:
5 августа 2018, 08:45
Алена Ант, наверное, еще всё зависит от компании, с нами одна из 3 машин, была тачка нытиков и засонь, хотя на Алтае мы с ними нормально отдохнули, больше их с собой не возьмем, если я еще решусь на отдых на авто, вообще сложно подстроится под 10 человек, иногда уходили с дочкой вдвоем куда хотелось, либо вчетвером и тогда хорошо нам было :smitten: больше устала, чем отдохнула, но я за рулем всё время была, пару раз на 2,5 часа руль отдавала сменщице)
больше всего мне понравилось вино Виши и домашнее белое и сыр Сулугуни :smitten:
5 августа 2018, 09:01
Forever,Да, компания, это важно. Мы с большой компанией(плюс четыре машины) расстались на Казбеке- они тока на него и ехали, дальше поехали одни. Мы-пара и его друг, который очень хотел Сванетию глянуть. Мы потом его на обратном пути высадили в Зугдиди, посадили на поезд до Тбилиси и он оттуда на самолете домой. А мы и на море одни и дальше. Я то конечно тока рядом штурманила. Мой почти один вел, друг на чуток его менял(т.к. толи в страховку не вписан, толи чо). А То что, вы ОДНА за рулем- ну это вооопщееее, конечно далеко и тяжело. Вы молодец!! Усталость сейчас помнится, потом останутся одни хорошие воспоминания.
5 августа 2018, 09:16
Для поделиться. Че мы в этот раз удачно с собой привезли. Веники пихта и можжевельник со Сванетии (сами натырили); морскую шикарную гальку с моря, для дорожек в саду)); мед каштановый, из акации и липовый со Сванетии; вино и чачу из Кахетии;чурчхелу, тклапи(пастила листовая), джонджоли, специи разные ( и уцхо-сунели) с рынка Телави; еще чурхелу и пастилу с рынка, что у Цминды Самебы в Тбилиси, и оттуда же фундук в чешуе. Именно в зеленой шелухе, а не в скорлупе. В скорлупе , без зелени стоит 8 лари.)). Обе партии чурчхелы отличные. А в Зугдиди, например, пробовали на рынке, а она ааще не вкусная, сухая. Орех внутри горчил. Напишу здесь цены, по чем брала. Я до поездки мониторила, мне пригодилось. Может и мое кому поможет. Мед (на трассе тока нашли) 20 лари за литр Вино- 6 лари за литр Чача- 10 лари за литр Чурчхела из Телави- 1,7 лари за 1 шт Тклапи - 1,2 лари за 1 шт Специи(аджика, сванская соль, уцхо сунели) - 15 тетри стаканчик Чурчхела от Цминды Самебы(Тбилиси)- 1,5 лари за 1 шт Фундук не чищенный 3 лари за кг Веники и галька-бесплатно. Тока на границе (Осетия, Кабардино-Балкария - иль еще ХЗ где :crazy2🙂 поставили машину на рентген..ибо -че это у вас всего полно в машине??? А у нас там , на секундочку: два альпинистских рюкзака, один мой, чтоб в горах не змерзла, общий альпинистский баул(а это сильно громоздкая вещь), две палатки, шесть туристических ковриков,и дальше и веники, и мед, и вино(допустимое на виду, не допустимое-чуток-заныканное), и еда всякая :crazy2: :idiot2: И вот эти вооруженные люди просвечивают нашу машину и говорят, ну это все просто и понятно, ну вот это че?? Мы это даже пробить не можем, а?? И мы такие - ГАЛЬКА :ой засмущали:, нам для дорожек ннада :ой засмущали: :roll:ну и отпустили нас с миром и дорогу еще подробно разжевали, штоб нас в Чечню не занесло, сонных то с границы. :smitten:
5 августа 2018, 09:31
Девочки и еще-если кому надо-У нас машина на газу(пропане) ездит и на бензине, если кому нужно заправки газовые, пока свежо и пока понимаю, чего в блокноте помечала на ходу-могу написать. Сильно позже уже и не расшифрую))
5 августа 2018, 13:27
Алена Ант, вы в палатках останавливались? Везде?
5 августа 2018, 13:28
Супер путешествие у вас получилось.. Ностальгирую.. Хочу осуществить на следующий год подобное путешествие
5 августа 2018, 16:07
Yul@_,не, не везде. Вернее так: Туда ехали с медленной компанией и вставали на ночь где то в 18-19 часов. Они никуда не торопились. Ночевали три раза в дороге. Сначала перед плотиной Тольятти, потом в Дубовке (за Волгоградом где то..вроде))). Это шикарное место. На высоком утесе, но со спуском к воде. Это прелесть прям. И третий раз , где то в районе Буденовска. Забыла название деревни. Встали прям на деревенском пляже-спросив у местных жителей и шикарно и безопасно стояли. Потом заехали в Грузию. Ночь в Степанцминде за 25 лари с носа. Отличное жилье. Комната на троих, ванна и туалет почти на нас одних. Потом ушли в горы и я бесплатно куковала на поляне. Очень весело наблюдая за приходящими-уходящими компаниями людей со всего мира. Кого там тока не было!!. Потом спустились, заночевали снова В Степанцминде. у этих же хозяев, тока еще круче, одни, так же 25 с человека. Потом поехали в Кахетию и попросились на ночлег, там, где вино покупали. Прям с грузинами, рпям в их доме и дворе, ну очень аутентично)) Мужчины были счастливы. Хозяин, надеюсь, тоже)) Сидели трепались с ним до 2-х ночи, еще и в нарды играли. Тока грузин их в пух и перья разметал. Дедушка)) Наши все свалили на его вино и чачу. Слишком качественные , сказали)). За ночлег взяли по 10 лари с каждого. Потом поехали до Зугдиди, это как бы начало Сванетии. Остановились где то у реки. Шиа-а-а-карно. Одни, луна, река шумит!! Кайф!! Через часик подошла толпа. Человек пять. И молча окружили нас)) Наш друг тихо нож в руку взял- это мы не видели и уф, ура, что и грузины тоже. Мы поздоровались, первые озвучили че здесь делаем. Грузины помолчали и через нескоко минут почти хором чето заорали в сторону. Скажу честно, тут и я вздрогнула, но продолжала бодро варить суп. А оказывается, это они звали мужика, хорошо по русски говорившего...фуу-у-у-у-, отлегло. Подошедший мужчина сказал, вы тока нас не бойтесь, никто и никогда пальцем не тронет. Отдыхайте спокойно. А я смело сказала, шо унас на форумах так и пишут, потому мы здесь и встали...Хотя струйка страха маленько до труселей скатилась)) Потом мы приехали в Сванетию и встали еще у одной шикарной бурной реки. С та-а-акими перекатами!! Минут через 30 подъехала полиция, попросили чтоб мы взяли их телефон!!!!!!! и чтоб стояли спокойно и если вдруг че, то сразу набирайте, сразу!!! Я канешна спросила, а че бывает если чё? Полицейский сильно задумался, пожелал хорошего отдыха и уехал. Мужики наши вообще обалдели от такого отношения. Я то была в Грузии, и честно сказать не сильно удивлялась. Потом мы поехали на море и хоть и не любим тюлений отдых, все равно мужественно принимали морские ванны. Жили на диком пляже. 4 ночи наверное. И кстати, случайно такое место нашли, эт вобще. Справа море и никого, слева за полосой деревьев пресное озеро. Во, как!! Туда местные грузины-рыбаки только приезжали. Ах, как было удобно после море мыться в пресной воде!! Следующий бросок в Тбилиси. Ночевали на чердаке, со своим душем и отде-е-ельным туалетом)) за 50 лари. 25 с каждого как бы. ну и когда ехали домой, то один раз мой спал днем на коврике в поле(за бессонную ночь на границе), а я уснуть не смогла, ибо караулила весчи)) и две ночи в мотелях. Один раз где то у Ростова. 2000 за номер. Туалет и душ один на два номера. и вторая ночевка под Сызранью . 1500 номер. Душ и туалет на территории. И тоже ничо так.
5 августа 2018, 16:10
Алена Ант Тока на границе (Осетия, Кабардино-Балкария - иль еще ХЗ где :crazy2🙂 поставили машину на рентген..ибо -че это у вас всего полно в машине??? А у нас там , на секундочку: два альпинистских рюкзака, один мой, чтоб в горах не змерзла, общий альпинистский баул(а это сильно громоздкая вещь), две палатки, шесть туристических ковриков,и дальше и веники, и мед, и вино(допустимое на виду, не допустимое-чуток-заныканное), и еда всякая :crazy2: :idiot2: И вот эти вооруженные люди просвечивают нашу машину и говорят, ну это все просто и понятно, ну вот это че?? Мы это даже пробить не можем, а?? И мы такие - ГАЛЬКА :ой засмущали:, нам для дорожек ннада :ой засмущали: :roll:ну и отпустили нас с миром и дорогу еще подробно разжевали, штоб нас в Чечню не занесло, сонных то с границы. :smitten:
а нас там не проверяли, все были уставшие я сначала вышла из авто, чтобы отметиться у них там, а там очередь и нет никого, мужики говорят: "мы уже минут 5 стоим, пересменка видимо" я вернулась к тем, кто остановил нас, сказала, что мы с детьми очень устали, он отпустил нас, не стали мы отмечаться даже не знала, что там проверяют, кто что везет
5 августа 2018, 16:22
Алена Ант, мы в ту сторону также ночевали в Тольятти, потом сразу за Волгоградом в Степацминде бронили, но не ночевали, т.к. не успели из-за пробки на границе, бронь слетела, остановились на полянке по пути в Тбилиси и водители и двое детей проспали пару часов, а остальные гуляли 4 человека гуляли, ничем не намазались, успели сгореть
обратно 2 часа в Элисте поспали и в 110 км не доезжая до Сызрани на берегу Волги заплатили 100р за стоянку, утром душ за 150р приняли, умылись и поехали дальше
в Грузии мы бронировали квартиры в Тбилиси и в Батуми море мне честно не понравилось, большие волны постоянно! везде грязно, я в таком не купаюсь более-менее нормально было только на пляже у Ботанического сада
судя по вашему описанию цены в Батуми в разы выше жалеем, что не остановились в Кобулетти
в общем, я чего-то большего ожидала от Грузии столько восторженных отзывов слышала)) а в бытовом плане у них вообще все печально, то унитазы текут, то электроэнергию постоянно вырубают и это в новом только что сданном доме! где мы были, к счастью, единственными гостями)
может быть, если бы полетела на самолете и отдыхала в отеле впечатления были бы по-лучше
кстати, 1 раз спросили местных, где найти большой отель с бассейном ибо были дикие волны, а купаться детям хотелось
забрели в один отельчик в пос. Квартиати, там ни ресепшена, никого вообще в общем спросить не у кого было можно ли у них позагорать и покупаться вот в этот день хорошо отдохнули)) дружелюбные грузины, отдыхающие в этом отеле, были только рады нам))
5 августа 2018, 16:57
Мы в Батуми тока на канатке прокатились и покушали в Самикитно ( по отзывам пошла). Народу много было и в Батуми и в Кобулетти. Я цен то там и не знаю)) Ничего больше и не покупали. В Кобулетти вообще как муравейник))Хотя может я сочиняю, мы ж муравейник только с дороги и видели)) И я не знаю, что значит грязное море. На пляже да, есть полоса выброшенного морем мусора. А море ж чистое. И большие волны за 4 дня были один раз вечером. Сын мой с друзьями был в Грузии месяц назад. они на самолете в Грузии были и брали машину напрокат, я как ответственная мама предупреждала, что изучаю для себя форумы и что хуже всего пишут про Батуми. И он, как все дети, все равно не послушался)) И в итоге море с Батуми ему понравилось меньше всего за поездку . А были они примерно там же, где и мы. Т.е Кахетия, Сванетия и т.д. И в общем он про море тоже говорил, что грязное. Ну я не зна-а--аю. Шекветили в 30 км от Батуми. Чистое море!
5 августа 2018, 21:52
Алена Ант, просветите, пожалуйста, а в чем "соль" покупки фундука в зеленой чешуе? В прошлом году взяла по глупости (иначе не назову этот поступок), в дороге эта зелень сопрела и орехи заплесневели. После чистки этой чешуи (чтобы на хранение убрать орехи) болели пальцы. А когда взвесила то, что осталось - прослезилась. Очень невыгодно. Но у меня вынужденно так получилось, покупала в последний момент. Орехи в скорлупе без зелени на рынке Батуми стоят 5 лари/кг
6 августа 2018, 05:59
вчера вычистила свою партию. с 1 кг зелени 200 гр. Да и в дороге не появилась не плесень, ни запах. Не наю в чем соль)) Чистится легко. У меня после первой раздачи осталось дома 6 кг. Вот они мои пальцы передо мной, даж не помнят, что вчера чистили). Для меня соль была в том, что в продаже были тока в чешуе по 3 лари, а чистые в скорлупе по 8. Усе.
6 августа 2018, 08:47
Ну понятно. Просто в моем случае зелени было чуть ли не половина)). Там еще недоразвитые орешки попадались. Потому и спросила. Хорошо, что в вашем случае это выгодно получилось.
6 августа 2018, 08:55
shea,ай, я вообще в первый раз в жизни такое покупала)) Вот уж действительно, ладно, что повезло. Орехи то мы купили в Тбилиси-продавец сказала, что фундук из Кахетии, а до этого были в Телави на большом рынке- и никакого ореха я чего то и не видела. Может не знала, правда, куда смотреть..Это у нас просто лари оставались и мы хотели их прилепить к чему нибудь.. Зато сейчас дарится на Ура)) Много и ярко))
6 августа 2018, 10:55
Алена Ант, знакомые отдыхали в Кобулетти, они в восторге и местные грузины там в основном почему-то отдыхают
Море было нереально грязным, я 1 раз искупалась, потом отмывала себя от грязи минут 20! гряь была везде и под купальником в том числе в огромном количестве, струей воды ее просто не смыть
Конечно, это было после шторма и типа песок поднялся, хотя это трудно назвать песком и какой вообще песок, когда там сплошные камни! Но что не говори, это самая настоящая грязь. Я слышала, что там грязно, но чтобы настолько, не ожидала. Как было без волн не знаю, мы там пробыли 8 дней, все дни дикие волны были. Приехали как раз в первый день после шторма.
6 августа 2018, 12:18
Forever,вот как интересно. А я в белой марлевке ходила и купалась в ней же, чтоб не сгореть. И она у меня белой и осталась. А всего то разница в 30 км
31 января 2019, 18:28
Maninka,Скажите пожалуйста насчет сайта с поездками за город. Сумма фиксированная или нужно еще топливо оплачивать? Или что-то еще дополнительно?
11 марта 2019, 19:56
Уважаемые форумчанки, впервые решили посетить Грузию в июле-августе, наслушавшись восторженных отзывов))) Купила очень недорогие авиабилеты с Челябинска до МинВод а/к Азимут (на 2х взр+ребенок - 17000руб туда/обратно), но цена с каждым днем растет. В МинВодах хотим взять авто напрокат и неделю попутешествовать по Кавказу, договорились недалеко от границы сдать. Дальше уже нельзя. Такой вопрос, кто в курсе. Можно ли в Грузии взять авто с российскими правами, или нужны международные? И кто брал напрокат, посоветуйте компанию.
12 марта 2019, 04:45
Таша777, Грузия -член Венской конвенции, поэтому наших прав достаточно. Единственно, учтите, что в Верхнем Ларсе, насколько я знаю, границу можно пройти только на авто. Поэтому надо или в попутчики кому-то проситься или на автобусе ехать. Напрокат автомобиль не брали.
12 марта 2019, 04:54
shea,спасибо, поизучаю этот вопрос)
12 марта 2019, 05:03
Таша777, мы брали, просто оценив вывеску прокатной конторы. Все нормально было Права российские
12 марта 2019, 05:37
И ещё одна проблема может появиться: Ларс может быть закрыт и тогда можно не попасть на самолёт. Ну или закладывать время на выезд через Азербайджан
12 марта 2019, 06:04
Училка,по какой причине может быть закрыт? Спасибо, что предупредили, тогда буду планировать Грузию в середине поездки, а в КМВ вернёмся за 3-4 дня до вылета.
12 марта 2019, 06:06
Aneta,получается, заранее не бронировали авто, просто на месте нашли? А название помните? Хочу попробовать узнать, смогут ли к границе машину доставить, чтобы сразу пересесть.
12 марта 2019, 06:12
Таша777, природные катаклизмы, погодные условия... https://gudauri.travel/news/krestovi-pereval-zakrit.html Оказывается, зимой так часто закрывают! Летом не так, даже не каждый год.
12 марта 2019, 06:16
IceCream, поняла, мы летом... надеюсь, что все будет хорошо)