Дети74.ruархив форума

Как вырастить настоящую девочку!

511 сообщений · 87 702 просмотров · стр. 8 из 13
Для себя я сделала такие выводы на сегодняшний день(не из темы):
Согласна с постами, где речь идет о любви, взаимопонимании и доверии с мамой, взаимоотношения в семье гармоничные - это очень важная основа для нормального развития детей, а уж тем более девочки. Для меня моя дочь - это прежде всего будущая жена и мать, которая будет любить и воспитывать уже своих детей.
Что она даст?
То, что дам я: языки - согласна (в т.ч. по миру поездить), муз.образование? вряд ли, муз.школа для меня была каторга все 7 лет, закончила и забыла, петь и танцевать? да, скорее всего, но во всех случаях буду смотреть по желанию дочери. Развивать буду стараться по максимуму, вкладывая в это и деньги и время и силы, НО если это будет в радость ребенку.
Еще постараюсь привить чувство стиля дочери, понимание в этом направлении (сама страдаю, но развиваю в себе сейчас).
Но самое главное для меня еще раз в воспитании дочери девочкой - это любовь и понимание, что эту любовь создает, направляет, аккумулирует женщина.
Alina, я не исхожу из тем на форуме и делений, у меня есть перед глазами много мужчин нетрадиционной ориентации, женщин меньше, но в силу других причин.
Я не считаю правильным вступать в отношения с человеком своего пола независимо от того, кем себя один из них воспринимает. Для меня все эти лица называются одинаково. И таких одинаковых лиц данного направления много - это факт для меня очевидный.
Нет, я не буду запрещать дочери в будущем общаться с такими людьми, я буду учить ее относится уважительно к любым формам, людям и проявлениям. Но сама я не считаю эту категорию людей нормальным явлением и надеюсь это понимание передастся и моей дочери.
читаю
Anda
Многие считают, что воспитывать дочь гораздо легче, чем воспитывать сына. Так ли это на самом деле, и какие основные правила нужно соблюдать при воспитании девочки.

1. Воспитание женственности
Как бы ни сложилась судьба девочки, основное правило – она должна оставаться женщиной, а не «мужиком в юбке». Значит, воспитывать прежде всего нужно в дочери женственность – то есть, мягкость, нежность, чуткость.

2. Мама и папа – пример взаимоотношений в семье
Это просто аксиома. Папа, который бережно, с любовью и с вниманием относится к своей жене, преподносит ежедневный наглядный урок своей дочери. Девочка подсознательно рисует образ своего будущего избранника с папы. Отношение мамы к мужу тоже должно быть соответствующим: если при безграничной любви папы к своей жене мама ни во что его не ставит, дочери трудно будет «срисовать» правильное представление о семейной жизни.

3. Не пытайтесь держать девочку «в ежовых рукавицах»
Часто родители из лучших, естественно, побуждений, пытаются держать дочь в чрезмерной строгости, пытаясь таким образом воспитать послушание, целомудрие, понятие того, что девочкам можно, а чего нельзя. Но есть масса примеров тому, как девочка, вырвавшись из-под такой родительской опеки, отправляется во все тяжкие, пытаясь наверстать «упущенное». Но и пускать все на самотек тоже нельзя, это ни к чему хорошему не приведет. Должна быть золотая середина – пытайтесь ее найти.

4. Воспитывайте в девочке чувство уверенности в своих внешних данных
Ваша девочка, ваша дочка – всегда красавица. Это должно войти в подсознание ребенка, как таблица умножения. Ну и что, что веснушки, курносый носик, чуть больше полноты. Мама может научить какие-то недостатки скрывать, а какие-то превращать в достоинства. Сама она при этом должна быть для дочки примером женственности, элегантности. И в дочке необходимо воспитывать умение всегда «быть на высоте» – красиво, со вкусом одеваться, ухаживать за собой, быть чистоплотной и аккуратной. Закомплексованность по поводу своей внешности, особенно в подростковом возрасте, вселяет в душу ребенка неуверенность. И в дальнейшем непременно отразится и на взаимоотношениях с мужчинами, и на карьере.

5. Следите за здоровьем дочери
Девочка – будущая мать, и здоровье для нее чрезвычайно важно, хотя оно никому еще не помешало. Учите девочку правильно питаться, ухаживать за своим телом. Старайтесь вовлечь дочь в спортивные секции, помогающие развиваться и укреплять свое здоровье. Не обязательно это должен быть футбол или самбо, как сейчас модно. Пусть это будут танцы, гимнастика, легкая атлетика, лыжный спорт. Выбор большой. Постарайтесь в профилактических целях периодически посещать врачей.

6. Развивайте девочку интеллектуально
Чтение интересных книг, обсуждения прочитанного, посещение театров, изучение языков. Развивайте деловые качества девочки. Ничего не поделаешь, в теперешнем мире это качество должно быть развито и у женщин. Все это очень может в жизни пригодиться, независимо от того, будет девочка заниматься только семьей или делать карьеру.

7. Прививайте навыки хозяйствования
Умение вести хозяйство девочке понадобится, даже если она не планирует зацикливаться на доме в будущем, даже если все хлопоты будут делиться на двоих с мужем. Готовить, заниматься обустройством и поддержанием чистоты своего дома, квартиры, цветоводство и многое другое – этим должны уметь заниматься, или хотя бы знать в теории, даже самые эмансипированные женщины. И будущий муж такие умения непременно оценит.

8. Развивайте чувство милосердия, чувство сострадания к слабым
В последнее время наблюдается особая жестокость, которую проявляют именно девочки. Это очень тревожный синдром, родителям есть над чем подумать. Хорошо, если девочка принимает участие в оказании помощи пожилым людям, младшим в семье, будьте ей в этом примером.

Можно и дальше перечислять качества, которые хотелось бы развить у девочки – будущей полноценной женщины. Их немало. Каждая семья строит свой вариант воспитания дочери. Поэтому любите бесконечно своего ребенка, прислушивайтесь к тому, что подсказывает вам сердце – и успехов вам в деле воспитания.

Мне близки эти принципы. Еще бы добавила сюда: позитивность восприятия жизни, понимание, что неудачи - часть нашей жизни и бесценный опыт.
Ася
читаю

делаю пометки. Есть оч хорошие советы
Конфетк@174,да, тоже читаю- мотаю на ус. Хоть у меня и два мальчугана растет, но почитаю, расскажу им критерии, по которым надо искать себе принцесс 🙂))
Кроме первого пункта про женственность, все относится и к воспитанию мальчика)
"Аня из Зеленых мезонинов" - О!!!эту книжку я читала давно и совсем забыла - спасибо, что напомнили - чудесное впечатление осталось!
Тинчик, у нее есть продолжение, много-много))) Она и образовние получает, и замуж выходит, и детей воспитывает, провожает сыновей на войну, а потом еще книга про ее младшую дочь. Очень интересно, очень. Именно в плане воспитания девочек.
А я просто люблю и поддерживаю дочерей. Почитала Вас и задумалась..., моя старшая спортсменка, имеет волевой, спортивный и упрямый характер. Очень много работает для достижения результата и просто болеет своим увлечением, но при этом сменив коньки и кроссовки, на туфли, превращается в принцессу. Недавно наблюдала, как моя 6 летка кокетничает и краснеет рядом с мальчиком 8-9 лет. А тот с открытым ртом до этого наблюдал за ее тренировкой, поэтом дети мило играли и мальчик Варю качал на качелях. Было мило и трогательно. Вспомнила свое детство.
Интересно, что дочь в принципе привыкла к виду своего и чужого тела, в раздевалках и на соревнованиях переодеваться часто приходиться на коленках, а там ходят и мужчины и женщины и спортсмены, не обращает внимание, но в то же время стеснительная и знает рамки... Дома и на сон своя одежда, в неглиже не ходит, хотя мне кажется, просто не задумывается о том, стыдно или нет, у нас просто не принято это. Интересуется готовкой, поддерживает чистоту в своей комнате. Единственное, что, с младенчества стараюсь строго соблюдать, это личное пространство, оно должно быть у всех. А так ласковый ребенок, со сложным характером. Девочкой не воспитываем, пытаемся вырастить хорошего человека и поддержать ее интересы.
Марошка, тоже об этом подумала. У меня в планах научить мальчишек готовить, стирать, гладить и шить (ну, в смысле, пуговицу пришить, большее я сама не "можу":ой засмущали🙂.  Думаю, это ведь не будет считаться, что я воспитываю "третий пол"...
Женьшень
Марошка, тоже об этом подумала. У меня в планах научить мальчишек готовить, стирать, гладить и шить (ну, в смысле, пуговицу пришить, большее я сама не "можу":ой засмущали🙂.  Думаю, это ведь не будет считаться, что я воспитываю "третий пол"...

В моём понимании "третий пол" - это женоподобные мальчики(потом мужчины), чрезмерное увлечение нетрадиционной ориентацией(ИМЕННО УВЛЕЧЕНИЕ, а не истинные отклонения). Пришивание пуговиц - это профессия, позволяющая человеку не менять внешность по половым признакам.
Кстати, надо открывать тему "как вырастить настоящего мальчика?!".
Кроме Земфиры, не вспомнила никого из девушек, с явным перевоплощением в мужчин. Что-то чаще мужчины у нас перевоплощаются в "красных девиц", чем наоборот.
Старшей моей  16 лет, раньше не задумывалась как правильно вырастить с нее хорошую девочку,воспитывала в силу своего характера,любила,лелеяла,но в тоже время строгости тоже было много,прежде всего уважения к старшим и отсутствия хамства с ее стороны.Главной задачей ставила перед собой,это научить ее опрятности,умению вкусно готовить и порядку в доме.Глядя сейчас на нее,вижу что многое у меня получилось,но все равно выросла то она копия моя мама,наследственность..и ни куда от нее не деться.Характер,движения,походка,милосердие,способности,даже почерк,все в бабушку,хотя она ее ни разу не видела,она умерла за долго до ее рождения. Сейчас у меня вторая дочь,ей еще нет и 8-ми месяцев,прекрасно понимаю что буду воспитывать так же,но она будет все равно другой,это даже сейчас уже видно.
Anda
Кроме Земфиры, не вспомнила никого из девушек, с явным перевоплощением в мужчин. Что-то чаще мужчины у нас перевоплощаются в "красных девиц", чем наоборот.

http://deti74.ru/forum/index.php/topic,53677.0.html
Василиса Кирбитьевна
А где же интересно, БлАндинка , сама кашу заварила ^-^

а БлАндинка за вами не успевает...отошла я от компа, а тут уже +20 страниц...))
Я стока не осилю.
Anda
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,53135.msg3848161.html#msg3848161
Девочки, вот мне интересно, а в каком возрасте стоит учить детей готовить? У меня сын (7 лет) и дочка (5 лет). Так вот сын прям рвется сам готовить, дочка особо и неинтересно. Вот и вопрос возник, стоит ли более настойчиво привлекать её к процессу приготовления или чуть позже появиться желание готовить?
КаСа, думаю, тут нужен индивидуальный подход.
Я начала осознанно готовить лет 8, начала с выпечки.
КаСа, мы вместе готовим и с младшей 2,8 в том числе, дети яйца взбивают, старшая режет что нить , пельмени, пирожки, пироги, пиццы так в обще совместное творчество. Всем весело и интересно, только маме потом много убирать)
КаСа
Девочки, вот мне интересно, а в каком возрасте стоит учить детей готовить? У меня сын (7 лет) и дочка (5 лет). Так вот сын прям рвется сам готовить, дочка особо и неинтересно. Вот и вопрос возник, стоит ли более настойчиво привлекать её к процессу приготовления или чуть позже появиться желание готовить?

Не нужно настойчиво привлекать,желание обязательно  само появиться,главное не отбить) Когда просится помочь,не в коем случае не отказывать,да уборки потом больше и вообще возни,но это и есть старт девочки к стремлению быть хозяюшкой.
У меня пока моя училась готовить,столько продуктов было испорчено,но зато сейчас в свои 16 умеет все,меня уже даже учит)
  У меня 2 мальчика, но готовить им нравится. Интерес появляется в 3-4 года: раскатывать тесто, лепить, смешивать начинку (сухофрукты, дольки яблок, сахарная пудра, мак, корица, какао, др. специи), натирать сыр на терке, резать ножиком продукты.
  При этом я не всегда активно участвую в творческом процессе, чаще даю возможность сделать шедевр самостоятельно, но на кухне нахожусь - слежу за техникой безопасности.
  Так уже второй год один новогодний салат делает мой младшенький (в 3,5 и 4,5 года), я ему подкладываю продукты, а он натирает их на терочке и насыпает в тарелочку, занимательно, вкусно и красиво.
  А у меня время появляется (на сервировку стола, например), хотя и эту позицию скоро придется уступить 😉.

КаСа, мне кажется тут сам ребенок скажет, когда и чему он хочет научится...  помню нам не было и двух лет, а она не могла спокойно смотреть, когда я полы мою..  и я весь город объехала - искала набор золушка, чтобы у нее самой было все для мытья полов..   потом ей стало интересно помогать мне готовить..  сначала яйца варенные чистила..  мешала ложкой салаты..  потом сурки плавленные чистила..  потом уже и резать начала ножом..  в итоге к 5 годам она у меня самостоятельно готовит 2 салата: еврейскую закуску (только чеснок я сама добавляю) и салат из крабовых палочек, сама все чистит и режет..  но сейчас уже охота мыть полы сама отпала.. так возьмет тряпку, помоет чуть-чуть и пошла играть.. всё мама больше не хочу..  🙂 так что желание помогать, как приходит, так и уходит...  также с 2 лет она мне и в саду помогает все сажать, поливать..  в первые года я совсем без спины оставалась, пока она свеклу с морковкой посадит.. 🙂 сама бы я конечно давно все посадила.. 🙂 а тут никак нельзя отказать ребенку..  🙂  вот так и растем..  в этом году уже посадки ее не интересуют..  🙂 остался только полив..  скоро и это наверное надоест  🙂
О, поливать малышня тоже обожает, причем до возраста лет 10-12 точно. Ну стопроцентно польет и себя, и все вокруг, лучше любого дождя справится.
Выше писали, что в разном возрасте разные интересы, это действительно так. В раннем возрасте нам было интересно мыть посуду и пол, сейчас не очень. Потом мы крошили салаты и варили супы по рецептам в интернете. Сейчас сварим, только если мама попросит. В детстве прочитать книгу - практически не заставишь. Сейчас запоем читает. Нам исполнилось 15 лет. Игрушки, побрякушки, спортивные и не очень секции отошли в прошлое (рязряд по художественной гимнастике).
Сейчас мы зарабатываем деньги: раздаём листовки, курьерская служба, помогает мне в маркетинге(опросы, набор респондентов, несовершеннолетний тайный покупатель), да и большая помощь мне, т.к. она полтора года сидит с маленькой  сестрой, что позволяет мне работать. Согласитесь, не каждая девочка в 13 лет будет по 2-3 подряд часа сидеть с 8ми месячным ребёнком, пока мама работает(это её инициатива, не моя!). Но зато я точно знаю, что мама моих внуков подкована в уходе за ребёнком на все 100!
Поэтому не бойтесь, что сегодня желание есть у вашего ребёнка, а завтра оно отпадает. Приходит желание другое, не менее важное. Ведь, не только мы учим наших детей, наши дети тоже многому учат нас.
Anda
Ведь, не только мы учим наших детей, наши дети тоже многому учат нас.

Золотые слова!!!
Вспомнила сегодня героиню "Королек - птичка певчая", Фериде. Вот она, по моему мнению, настоящая девочка. Ну и женщина потом: добрая, честная, скромная, умная, по дому все умеет. И красавица, чо уж 🙂
Тан4ик
Вспомнила сегодня героиню "Королек - птичка певчая", Фериде. Вот она, по моему мнению, настоящая девочка. Ну и женщина потом: добрая, честная, скромная, умная, по дому все умеет. И красавица, чо уж 🙂

да уж
забыла добавить еще безрассудная, отчаянная,бесшабашная,импульсивная
если своих девочек будем растить такими, то тяжко им придется в жизни(((
Меня вот до сих пор мучает вопрос: тот мир, который мы создаем, ежедневно прилагая немало усилий, был бы прекраснее, если бы мы не меняли его под нашу точку зрения ?
Pavlin
Меня вот до сих пор мучает вопрос: тот мир, который мы создаем, ежедневно прилагая немало усилий, был бы прекраснее, если бы мы не меняли его под нашу точку зрения ?

Нет. Ребёнка нужно "вести" в этой жизни (таланты нужно продвигать, бездарности пробьются сами). Вовремя подсказывать, подталкивать.
Мамам подростков полезно посмотреть фильм "БУМ" И "БУМ-2" с Софи Марсо в главной роли. Фильм моей молодости, но, как показывает время, во все времена подростки взрослеют одинаково.

4you
Тан4ик

да уж
забыла добавить еще безрассудная, отчаянная,бесшабашная,импульсивная
если своих девочек будем растить такими, то тяжко им придется в жизни(((

Терпение - чуть ни ни главная женская добродетель.
Да, чего уж там - и мальчикам она не помешает.
Но девочкам, в особенности.
Что характерно - практичеки все религии ставят её во главу угла.
ну...поскольку статью я пока заныкала...

приведу очень интересные слова Алисы Уэлч (американская мама, 34 года, 8 детей)
...чему бы она хотела научить своих дочек к 20-ти годам, и чего ей самой не хватало (этих знаний) в 20 лет.
Что думаете об этом?

- люди, которые сплетничают о других при тебе, сплетничают и о тебе самой
- как узнать тех, кто манипулирует людьми и не оказаться втянутым в эту самую манипуляцию
- как уметь прощать
- не спешить доверять людям, быть проницательной
- идеально чистый дом не имеет вечной ценности
- быть идеальной женой не гарантирует верности мужа. В конечном счете Господь – хранитель твоего мужа. Доверься Господу.
- как сказать нет своим свекрам. Не бойся. Не позволяй контролировать себя и манипулировать собой. Ты выходила замуж не за них.
- если кто-то говорит о том, что они знают от Господа что-то относительно тебя, не факт, что это правда
- люди скрывают свою истинную сущность за законом, стандартами и каким-то вопросами
- большинство людей не изменятся. Ты не изменить людей. Но ТЫ можешь изменить себя, благодаря Господу.

что ни тема, то какие-то родительские эталоны и шаблоны навязываем((
Натуся-колючка
что ни тема, то какие-то родительские эталоны и шаблоны навязываем((

что ни тема так ты в роли обличителя и судии
к чему?
тоже какие то свои комплексы реализуешь,сказала бы я
если б ни знала что у тех их нет 🙂
и быть не может 🙂
?
БлАндинка, если этот пост подразумевает разговор с совсем взрослой дочерью, то я считаю, что совсем не затронут вопрос секса между супругами. Бог мужа не удовлетворит, даже, если у тебя 8 детей. Тут может постараться кто-то другой, поэтому сколько бы у тебя детей не было, вопрос времени для двоих должен ставиться равноценно с детским временем. Для меня это залог супружеского счастья. Ну и потом не всех обычный секс удовлетворяет, тут тоже Бог не помошник
Я конечно, сама не идеал в этом смысле (супружеских отношений)-отлыниваю бывает. И я скромная, вы не подумайте. Просто к пониманию половой жизни и значения её для брака человек иногда приходит, когда уже дети взрослые и дров наломано. Зачем так долго терпеть, можно сразу быть счастливой 
Мне очень интересны вот эти три пункта:
- как узнать тех, кто манипулирует людьми и не оказаться втянутым в эту самую манипуляцию
- как уметь прощать
- не спешить доверять людям, быть проницательной
БлАндинка, Алиса Уэлч, случайно, не пишет, как это всё вооплощается 😉? Я прощать вообще не умею, просто вычёркиваю этих людей. Достаточно доверчива людям, не скрываю своих недостатков и достоинств. Как своих детей-то учить не попадаться на эти удочки?
Вот в этот постулат не могу въехать, уже 5 раз прочитала:
- если кто-то говорит о том, что они знают от Господа что-то относительно тебя, не факт, что это правда
"По русски" на пальцах разжуйте мне :idiot2:.
А в отнощениях со свёкрами-хорошие советы. Когда вышла замуж, моя мама предпочитала отмалчиваться и не давать мне советы относительно свекрови: сама выплывешь. Больше подсказать было некому, не к подружкам же бежать свекровь обсуждать.
Василиса Кирбитьевна, хм...а причём тут  сексуальная жизнь родителей и воспитание девочек.