Доброе утро!
Impreza
Девочки, вот никак не могу извести в себе стремление быть лучше, это пожизненное сравнения себя с другими и часто не в свою пользу, сколько себя помню с подругой соревновалась в молодости кто умнее и удачливее... Так это меня выматывало, что когда пошла работать была рада, что пути наши разошлись... И мне можно побыть собой, не гнаться ни за кем.
Теперь я нашла новый объект подобных переживаний: моя старшая. Что с ней не случается, какие-то неудачи, я их воспринимаю болезненно, как свои. Это ненормально, ведь правда?
У меня тоже была такая подруга, ей всё давалось легко - в школе училась отлично не напрягаясь, память хорошая, язык подвешан, к иностранным языкам способная, рисовала лучше всех в художественной школе, куда мы с ней ходили. Потом поступили в разные университеты, ей родители купили квартиру, она закончила с красным дипломом и получила второе высшее образование переводчика. Мне же приходилось сидеть над уроками часами, сколько раз я порывалась бросить художку, потому что реально осознавала отсутствие у себя таланта к рисованию, в универе училась очень усердно, но на экзаменах мне не везло и я получала "удовлетворительно". Вот вроде пишу достаточно грамотно, но по русскому языку в универе у меня всегда было "удовлетворительно", т.к. теория мне не давалась совсем. 15 лет я сравнивала себя с ней и, как мне казалось, проигрывала во всём. Единственное, в чем я выделилась - вышла замуж и родила 3 детей. А в этом году встретилась с подругой и ее отцом и из разговора мне стало понятно, что ее родители всегда сравнивали ее со мной и они считают, что это мне в жизни больше повезло, потому что у меня есть семья, а это самое важное на свете. Подруга сказала, что родители всю жизнь твердили ей, что надо учиться и работать, что главное - хорошо устроиться на работу и реализовывать свои таланты. А теперь, когда она все их требования выполнила, они решили, что ей срочно надо замуж и детей. Но ее всю жизнь учили учиться, а не мужей выбирать. И теперь ее папа просит меня найти ей мужа. Как всё относительно. Я бы вот никогда не подумала, что подруга при всех своих талантах будет сравнивать себя со мной.
С Елисеем так же. Я вижу, что он отличается от других мальчишек, не такой разговорчивый, не такой сообразительный, с математикой не дружит. Зато он лепит отлично и дружелюбный, с другими людьми легко находит общий язык. Не всем быть гениями математики, кому-то надо быть и художниками-скульпторами, надо искать достоинства и на них упор делать.