Дети74.ruархив форума

Посевная 2015: сеем, проращиваем, стратифицируем

976 сообщений · 184 268 просмотров · стр. 17 из 25
Красная_ШапТочка,да!!они)))))))) ну что это за черри то такие)))обещали карликов)))

спасибо за ответы!
шаровидный базилик такой оказывается кругленький красавец)
только после солнечных ванн на балконе верхние листочки посветлели, видимо сгорели....
вообще когда растения уже можно выставлять на солнце не боясь последствий?

Опытные садоводы, подскажите. Анютки можно уже в ОГ высадить? Может их прикрыть чем? Дома я уже вижу, что в горшках им тесно, подкармливаю, но цветки мельчать начинают. Сейчас думаю - может уже в сад посадить или в горшки лучше побольше, но места у меня на балконе уже нет. Слоники вымахали, жалко в неволе держать
Девочки, подскажите, а чем вы поливаете рассаду. Читала тут книгу Кизимы, так она столько всяки удобрений использует, аж голова закружилась.
Элен
Опытные садоводы, подскажите. Анютки можно уже в ОГ высадить? Может их прикрыть чем? Дома я уже вижу, что в горшках им тесно, подкармливаю, но цветки мельчать начинают. Сейчас думаю - может уже в сад посадить или в горшки лучше побольше, но места у меня на балконе уже нет. Слоники вымахали, жалко в неволе держать
а в теплицу посадить или парник? только придется ездить по чаще поливать. я в этом году даже не замарачивалась просто в теплицу под клеенку посеяла в месте с капустой.
Элен, у моей коллеги анютки уже в саду цветут. У меня они на северном балконе давно ночуют.
Aлександра81, теплицы нет, в парник если только
Элен, анютки, наверно, можно высадить, только накрыть от ожогов и заморозков, закалить немного, потом открыть. У меня мама сеет в июле, потом пикирует в августе, они еще успевают зацвести. Весной как подснежники выглядывают из под снега зеленые и с цветами, но они же закаленные, им не страшны заморозки, а ваши-то домашние. Еще можно просто на улицу выставить, по приучать к свету и прохладе постепенно, потом высаживать.
marisabelca, несколько лет я просто поливала простой водой перцы,баклажаны и помидоры, позже стала использовать удобрения типа настой из яичной скорлупы измельчённой в муку, и настой луковой шелухи - это если дома совсем ничего нет. Так же вытяжка из двойного суперфосфата, полив через неделю после пикировки позволяет нарастить корневую, чередую периодически с гумусным универсальным. Не часто, примерно раз в 2недели. Поливы просто водой не позволяли полностью здоровые растения вырастить, по листьям это всегда заметно то с цветными прожилками, то закрученные, то бледные, желтеющие - это симптомы, что требуется подкормка.

пы.сы. Ещё вспомнила поливала водой с золой, но это не очень удобно мне показалось в домашних условиях, т.к хранить не где. Но раньше когда не было такого обилия удобрений, выращивали и такой подкормкой вполне отличные урожаи
ещё есть темка про удобрения http://deti74.ru/forum/index.php/topic,50884.0.html
Юлён@, благодарю за ответ!
Еще такой вопрос: можно ли сейчас посадить редис и шпинат в ОГ под пленку или еще рано?
marisabelca, редиску я уже посадила 5апреля под плёнку, взошла растёт уже)) она холодоустойчивая, выдерживает заморзки
про шпинат не знаю не сажу
marisabelca, шпинат тоже холодостойкий. Можно и его уже садить.
alya585
Элен, анютки, наверно, можно высадить, только накрыть от ожогов и заморозков, закалить немного, потом открыть. У меня мама сеет в июле, потом пикирует в августе, они еще успевают зацвести. Весной как подснежники выглядывают из под снега зеленые и с цветами, но они же закаленные, им не страшны заморозки, а ваши-то домашние. Еще можно просто на улицу выставить, по приучать к свету и прохладе постепенно, потом высаживать.
спасибо, наверное высажу под укрывной, потом открою совсем. Да они у меня домашние, и балкон у меня только утепленный, закалять можно только в саду, дома не получится
А я вчера не удержалась открытую грядку засеяла салатами, петрушкой и кориандром, воды еще нет  в саду, даже не полила ничем.
Такими темпами на след. неделе и морковь уже кидать можно?))
AquaLedi
А я вчера не удержалась открытую грядку засеяла салатами, петрушкой и кориандром, воды еще нет  в саду, даже не полила ничем.
Такими темпами на след. неделе и морковь уже кидать можно?))
Я завтра морковку сеять собралась и то, что вы перечислили тоже. Солнышко пригрело-посадочный зуд начался.
Девочки подскажите пожалуйста, а можно дрожжами (дрожжи  1 кг на ведро воды) растения поливать ? огурцы, помидоры. А то мне тут насоветовали, что это самая лучшая подкормка, а я еще тот садовод, немного рассады подкормила (хорошо хоть не всю), а она вроде вялая уже стала, прошло три дня.
Лорена, а вы дрожжами поливали с внесением золы?
вялость может быть если чересчур много, удобрение в излишке может сжечь и земля становится непригодной
Ой увидела  :shock: 1кг дрожжей на ведро это ж капец как много! у вас поучился концентрат, который надо ещё разводить потом в воде для полива
А вообще надо 100гр на 10л и то потом разводить этот раствор с зольной водой
господи...сколько вопросов по огородным делам -голова пухнет ))))
сегодня забирала свои хвойные,взяла еще семян арбуза и дыни и редиску все таки посажу.люблю молоденькую..но выхлоп не нравится ))))))))
огурцы в ОГ под бутылку пятилитровку с открытым горлышком хочу посадить штук 5..завтра..
пролью теплой водичкой и посажу на пробу ))) или уже можно весь пакетик высаживать ? а вдруг заморозки )))
еще купила удобрения для своих балконных помидор.ну и перцы полью.и лук севок купила )))посажу завтра.
на опыте этого года чериано оказались великанами а вот желтая шапочка(тоже маленькие помидорки) кустик такой маленький пышный красивый )))
Natalis, огурцы рано же ещё, заморозишь. Их в ОГ под бутылки и укрывной можно сейчас если тёплая высокая грядка имеется, а на голой мёрзлой земле им холодно.
горлышко не закрытым и не открытым должно быть, а просто положить крышку сверху чуть провернуть не туго чтоб не дуло, но воздух проходил.
Лично я буду только на рассаду садить огурчики дома в тепле с 20числа, а в саду грядку утеплять, слои компоста грунта, можно тёпл водой пролить, накрыть плёнкой , потом ещё на дуги накрывать укрывным толстым на 60мкр и плёнкой толстой на 150или 200не помню уже. Так грядка будет греться до первых чисел мая, в майские праздники рассаду туда посажу
Юлён@,спасибо Юль,ты меня очень выручаешь ))) что не спрошу-все скажешь!
я сегодня прикупила пленку,она как бы прошита ниткой,300 микрон вроде.толстая и срок службы не менее трех лет..на теплицу.если останется на грядку пойдет.
Natalis,да не за что)) ага плёнка толстенькая армированная, но на грядку если только временно, чтоб под ней не спарились растюхи, вовремя снять надо или уши для проветривания делать
так, а кроме редиса и шпината, что еще можно уже садить в ОГ под пленку?
marisabelca, в последней декаде апреля сеем в открытый грунт холодостойкие овощные и зеленные культуры такие как: бораго, листовой салат, кресс-салат, горчицу, рукколу, мангольд, шпинат, щавель, редис, горох, лук, укроп, петрушку, морковь раннюю и позднюю, репу на летнюю еду. Ещё капусту на рассаду в ОГ под плёнку, чтоб потом рассадить. вроде по погоде дожди намечаются зелень я бы просто открытые грядки сделала пусть поливает дождь, или укрыть укрывным лёгким, чтоб грядка не высыхала и дожди могли полить
Юлён@, а горох разве морозостойким считается? Неоднократно слышала, что его садят в прогретую землю - конец мая-начало июня...  :не знаю:
Элен, не не в апреле лучше сажать и замочить перед посадкой.
Элен, он холодостойкий, его сеют в несколько приёмов (следующий период либо конец мая, либо июнь), чтоб весь период быть со свежим горошком, начиная с конца апреля, я замачиваю и слегка проращиваю, такой горох можно уже есть будет в конце мая -июне
Юлён@, а смотрю посевной календарь, так там до середины июня по гороху прочерк. Неужели прям сейчас садить?
Первый раз слышу такое, что горох в апреле сажают. Всегда в мае это делала.
Юлён@, не без золы, да все уже , они у меня слегли. Хорошо хоть не все полила.
Улыбка,Той-мама, я не претендую на истину в первой инстанции, пишу лишь про свой опыт. Весной в мае мне и так есть чем заняться, во-вторых, влага из почвы быстрее испаряется, т.е требуются большие поливы, а воду ещё не дают, или специально ехать надо.
А так я делаю бороздки, воды мало поэтому смачиваю поливаю только бороздки, раскладываю пророщенный горох, присыпаю рыхлой землёй, накрываю всё это дело плёнкой или укрывным на низких дугах, чтоб влага не уходила и всё. А в мае итак дел полно картошку, свеклу рассаду высаживать, как то не до гороха. В конце мая-начале июня только появляется возможность досадить грядку новой порцией гороха, да и вода уже есть поливать не так проблемно, но хочется же пораньше приехать в сад и что-нибудь уже схомякать))

Лорена, бывает((((( но это опыт и без потерь никак
А удобрение хорошее (я испытывала на огурцах в саду) но надо разбавлять водой, а землю припорошить золой, чтоб калий тоже усваивался
Юлён@, пророщенный -это сколько по времени замачивать? День два?
OlgaGor, ну не совсем, это немножко сложнее процесс.
Горох положить в миску, залить его водой. Уровень воды должен быть в два-три раза выше уровня гороха, т.к. при набухании горох впитает в себя много воды. Оставить всё это дело на ночь. К утру горох набух, его нужно хорошо промыть аккуратно чтоб не сломать семядольки и пересыпать в плоскую тарелку. Вечером горошинки слегка подсохли, их снова хорошо промыть и оставил до утра. Так процесс проращивания заключается в цикличных промывании и просушивании при комнатной температуре. На второй день появились небольшие проросточки, садить можно примерно на второй, а лучше третий день манипуляций, когда появятся зелёные проростки из развалившихся половинок.
  Если просто замочить и оставить, он задохнётся и скиснет, 1 ночи для замачивания хватит, можно в принципе тоже садить, если дальше не заморачиваться
Юлён@, спасибо, буду пробовать в этом году
OlgaGor, ещё добавлю, что в тарелке или в какой-то другой плоской таре должна быть влажность, не плавать, а именно капельки влаги. Если покажется, что быстро высохло (т.к в квартирах у всех температура разная), можно из распылителя попшикать. Если тара с бортиками, лучше накрыть целофаном, для сохранения влажности, но не сильно плотно, открывать подышать. Или если много гороха в банке манипуляции проводить, после промываний, слить воду, накрыть крышкой (но не закрывать и не завинчивать) 
Я проращиваю горох в тряпочке) слежу что б она всегда мокрая была.
У меня планов громадье на лето, но малой их корректирует)) читаю вас, но в этот сезон даже цветы садить не стала, только 30 корней помидорной рассады)
Юлён@, пойду замочу горох на ночь. А завтра попробую посадить немного)
Девчата, а горох не рано?
Я его каждый год на майские праздники сажу...
Если убедите, что сейчас можно, я ведь тоже пойду замочу ))

MCat, в майские тоже хорошо, его с середины апреля (если тепло), конца апреля если прохладно и до конца мая садят как кому удобно. Это ведь ещё зависит какое состояние почвы у вас на участке, у меня кое-где земля пушистая, там и сажу, а где мокро и мёрзло там будут посадки с начала мая
Посмотрела что написано на моих семенах гороха-посадка с 25 апреля. Тоже буду садить его с вами, девчонки, за компанию 🙂.