Дети74.ruархив форума

Розы

7 215 сообщений · 883 852 просмотров · стр. 161 из 181
львенок
Опытные розоводы, поделитесь пожалуйста своим опытом: как обрезать розы на зиму и как по весне?

На зиму резать только тогда когда пригнуть ну вообще не получается. А весной резать все не перезимовавшее, а дальше в зависимости от сорта розы и Ваших пожеланий. Почитайте на Розебуке, темка объемная не на 1 час))).
Девочки, подскажите плиз, вы в эти выходные будете розы полностью закрывать? Т.е. закрывать все продыхи?   Или оставите это на следующие выхи?
Розы закрыла укрывным, но оставила открытыми торцы, и вот не знаю когда лучше закрыть эти торцы - завтра или через неделю???
Неугомонная ©
Chu_Cha, я бы завтра закрыла.. обещают до -12 похолодание..

Спасибо! 🙂
Я чет больше -5 не вижу.причем и на след. Неделю так же..Кто что думает?
Пишут ночью -5, но по ощущениям -10 (в ночь на понедельник)
А как наши розки принимают температуру? По факту? Или по ощущению?? Вот не знаю- закрывать.. Или еще неделю подождать..
Volen, если только укрывной закрывайте спокойно, он ведь дышит даже в несколько слоев, (у меня местами в 4 слоя укрыто). Для примера: год назад в мае открывала розы поздно уже было (в городе нас не было) земля давно оттаяла, солнце грело вовсю, ничего им только расти начали и все. А сейчас земля уже остыла, и укрывной дышит. А если не закроете тоже ничего не будет не -30 же, закалаться только и все не вызревшее возможно крякнет, и то не факт. Вобщем сейчас волноваться вообще не стоит.
Нат Ка,не стала закрывать.. Залезла-там сухо и даже показалось тепло, на пленке снег.. Через неделю пленку уберу, а Мжт и оставлю :ой засмущали: закрою полностью, сегодня остальные заворачивала , отдельно стоячие, укрывной-сверху мешки, но тоже не плотно.. На неделе 0-5, Пусть закаляться))))) :uglystupid2:
Сегодня пленку заменила на укрывной, улетаю на 2 недели, муж следить не будет. Под пленкой много конденсата было.
Случайная,а у Вас под пленкой был укрывной?  вот головная боль моя-у меня два слоя укрывного и сверху пленка.. Вроде конденсата не нашла, с боков пока все открыто..
Сегодня все-таки закрыла полностью розочки укрывным в два слоя, участок третий от озера, ветра сильные...земля уже немного подмерзла, снежок лежит 7см не тает
В Малышево сегодня ночью было -15 уже, вчера все продыхи закрыла. А две розы вообще укрыть забыла, днём выглядели, как ни в чем не бывало даже листики не сбросили, а насколько подмерзли посмотрим весной.
Ничего страшного, что Розы листья не сбросили? Их можно укрывать? 🙂 Это мои первые розы, волнуюсь))
Марич
В Малышево сегодня ночью было -15 уже, вчера все продыхи закрыла. А две розы вообще укрыть забыла, днём выглядели, как ни в чем не бывало даже листики не сбросили, а насколько подмерзли посмотрим весной.
Марич, привет соседям))))
Alinakostina,уже заморозки были, попробуйте листья обшелушить с роз.  Должны отвалиться )))
Ну что, девоньки, - в выходные пора укрыть розы полностью, синоптики шепчут - зима!
Да, похоже закрывать надо... минусы, минусы и минусы в грядущем)))
fisa, привет!
У нас уже совсем зима, снега 20 см примерно. С 31,10 на лыжах ходим. Каникулы у детей почти зимние выходят.
Подскажите пожалуйста!!! Уезжали на долго, что теперь то можно с розами сделать?? они в снегу! Как укрыть? снег отгребать? или сверху просто? Очень переживаю, что делать??
LyubovL, не знаю, какие советы дадут наши Гуру, я бы уже просто нагребла бы сугробы над розочками побольше и оставила бы тАк.
LyubovL, Согласна, сейчас снег для них лучшее укрытие.
LyubovL, у меня в прошлом году щенок несколько укрытий порвал, розы перезимовали под снегом. Хуже чем без укрытия, но все живы( зато ИО на них не было). А снега было при первых морозах меньше, чем сейчас. 
LyubovL,если на них дуги стоят, то я бы укрыла прямо по снегу. У нас ведь не только морозы, но и оттепели. а под укрытием как-то спокойнее.
EAF
LyubovL,если на них дуги стоят, то я бы укрыла прямо по снегу. У нас ведь не только морозы, но и оттепели. а под укрытием как-то спокойнее.

Просто поверх снега укрою укрывным, снег внутри останется, нормально так? Ну и снега еще поверх накидаю...Спасибо всем за советы!!!
LyubovL,Нет, отгребите, по-возможности выметите снег, потом дуги, укрывной и закидайте снегом.
Розы должны уходить в зиму с сухими ногами
ДНВ, Наташ, я не гуру, но своими глазами тут посмотрела, розки вдоль дома, всю зиму на них с дорожек снег скидывают, просто горы снежные на них, вообще ничем не укрывают - хоть бы одна выпала, сажать было некуда новинки), а я жеж вечно соблазняю закупками - в одном кабинете сидим)))
Ма...,Ань, тоже не гуру, но опыт выращивания говорит, что розы чаще всего не вымерзают, а выпревают по весне. Снег под укрытием неминуемо будет таять, создавая эффект бани и способствуя развитию бактерий гнилостных. Если совсем не укрывать, - можно, но страшноооо)))
LyubovL, Я в позапрошлом или в позапозапрошлом году не все розки успела вовремя укрыть, и снег уже выпал, так мы снег по максимуму вымели но полностью не получилось, дуги ставили -землю из чайника поливали))). А укрывали прямо перед ледяным дождем еле успели. Перезимовало все отлично. У соседей под снегом нормально зимует, если снега много.
А в прошлом году у нас второй участок вообще затопило и розы в зиму уходили в "болоте". И ничего полет нормальный, 3 слоя укрывного зимой вымерзает, весной дышит, высыхает. А вот если пленочку любите конечно посуше немного должно быть.
Я б закрыла под снегом и ничего бы выметать не стала(один год был такой), но если изоспан. Под ним все выпарится весной и будет сухо. У меня розам 5 лет - 100% зимовки 5 лет (тьфу-тьфу)
Девочки, есть у кого-нибудь Golden Celebration из Башкирии, как он, похож на оригинал?
Lyailya, брала 3 сорта остинок:

1. Голден Селебрейшен - пересорт. Что то блёклое, не выразительное с быстро облетающими цветулёчками. Выбросила без сожаления. Позже купила оригинал.

2. Крокус Роуз - пересорт. Куст мощный, роза пастельных кремовых тонов с плотными волнистыми лепестками, цветок держит долго и он смотрит вверх. Понравилась, оставила 🙂

3. Абрахам Дерби - по сорту, но из первой зимовки не вышел.

Крокус от Башкирии, первая волна цветения и после первой зимовки:

Оригинальный Крокус должен быть таким:
фото не моё, из Розебука
Lyailya, У меня 3 куста башкирского Вильяма Шекспира. Пришли (как обычно все башкирки) в виде одной палочки))). Попали под заморозки в этом году и чуть не крякнули, но немного поцвели (все три по сорту).
У меня шекспир польский и очень похож на оригинальный, а у мамы башкирский и точь в точь Ваш. Они совершенно разные. Мне башкирский гораздо больше понравился, в этом году специально заказала.
MCat, Башкирский Крокус, похож на Комтессу.
Девочки, интересует мнение.
Я родом из Костаная, это северный Казахстан. Климат там резче, чем у нас. Если у нас летом 30-33, то там 35-40. Если зимой у нас -30-33, то там -35-40 и степные ветры...
Розы там мы укрывали совсем по другому и розы жили.
Обрезали на две-три почки от земли, все, что обрезали оставляли прямо над кустом, как лапником закрывают, только розовыми ветками.
Кто то накрывал ящиком сверху, кто то оставлял просто так.
Естественно, что розы так не нарастали, как у нас, там у меня были кусты см по 60-80 в высоту, только особо сильные махали до метра, но так же росли, цвели и пахли. И инфекционного ожога в Казахстане я не видела, здесь с ним познакомилась, и выпад случался крайне редко.
Я обрезала, укладывала ветки и накрывала ящиком картонным, прижимала к земле камешками, чтобы не унесло.
А здесь мне как то боязно так закрывать)))
Как думаете?
Tanyel, картонная коробка просто размокнет по весне, а так как резко иногда наступает жара, под нею еще и выпреют. Все что по первости закрывала коробками у меня выпало. Если коробки закрывать пленкой, то воздухообмен тоже плохой и они будут преть. Хотя для некоторых это вариант.  У меня нет возможности весной быстро реагировать на резкую смену погоды, поэтому для меня это не вариант.
В этом году весной посадила башкирки. Все хорошо прижились,цвели . И в зиму ушли с зелеными листьями. Так получилось что не смогла их укрыть. Подскажите, как лучше с ними быть весной, чтобы их солнце не высушило? Если выживут конечно.если прикрыть, то чем?
Укрывным белым по весне прикройте, как снег сходить начнет,  чтобы от солнца не иссушились.
Фото в продолжение разговора а Вайбере для Людмилы и Алены