Дети74.ruархив форума

Розы

7 215 сообщений · 883 852 просмотров · стр. 159 из 181
ДНВ,спасибо!!
Я все выходные таскала да перетаскивала розы с места на место: решила создать два новых розария, один из остинок, на пустом месте, а для другого перетащила до того смородину в другое место. Даже сосчитать не могу, сколько пересадила и посадила новых. Сижу теперь и аппарат Унистим перетаскиваю по телу - с коленей на поясницу. :-D
Самая страшная болезнь садовода вовсе не скупка все новых и новых сортов, как считает мой папа, а перетаскивание.
Случайная,это да.. Я мужу так и сказала в выходные.. "Вот весной еще 9 розой посадим (на возмущенный взгляд-уже заказаны, оплачены, ждем!!)  и честнслово-все!!! Мммммм-начнем таскать!"
Неугомонная ©,Оль, это семенные коробочки,  - обычное дело! 🙂
Неугомонная ©, я даже с канадской розы семена посадила и у меня 3 кустика выросло из семян.
На других вы, небось, отцветшие цветы срезаете.
Кстати, некоторые розоводы осенью советуют коробочки эти не обрывать, чтобы роза не гнала новые побеги перед зимовкой и тормозила с цветением.
Бутоны не отцветшие уже пора удалять? Перегном тоже уже можно подсыпать? И чем лучше опрыскать на зиму пока сухо?
Rmjau
Бутоны не отцветшие уже пора удалять? Перегном тоже уже можно подсыпать? И чем лучше опрыскать на зиму пока сухо?

Перегноем не буду засыпать, на Урале не советуют, они выпревают. Я в этом году еще с весны намолола на измельчителе мульчи из срезанных веток, вот ей, высохшей за лето, и буду засыпать. И луковой и чесночной шелухой, уже засыпала в один год - под ней роза лучше всего перезимовала.
Я ее никогда не выбрасываю, а чищу в отдельный мешок и коплю. Накопилась за пару лет. И когда выкопала лук и чеснок, точно так же сложила в коробку. Вот и получилось у меня два мешка и две коробки.
+1  до последнего стараюсь семенушки не срезать, особенно под осень.
и каждый год все собираюсь посеять семки из спелых коробочек, но они постоянно теряются
Я 5 лет назад привезла из Греции, все хотела посеять каждый год, все время что-то мешало, а потом и потеряла вовсе.
Случайная, а можно поподробнее про луковую шелуху, как раз мешок стоит, как и когда засыпать нужно ? Я первый год выращиваю, собираю информацию про подготовку к зиме ))) спасибо !
Да как обычно - подготовить к зиме и вместо перегноя засыпать шелухой. И под укрытие. Мне муж сделал деревянные каркасы, на них будет уложен лутрасил. А просто шелуху ветер раздует.
Девочки, кто-нибудь пробовал черенковать/прививать английские розы?
Да. Черенкуются хорошо и прививки у мамы в прошлом году удались( уже перезимовали одну зиму). Если в этом году перезимуют надо будет по весне куда-то пристраивать. Нам столько не нужно.
Марич,вот порадовали. Какие у вас сорта? Маякните если что  😉
A Shropshire Lad , годен церебрейшин, Princess Alexandra of Kent , Wollerton Old Hall. Хорошо маякну. У мамы долго не получались прививки, а в прошлом году больше половины получилось, так она расстроилась куда их теперь девать. Есть ещё чайники симпатичные. Правда у самой красивой имя неизвестно, если буду пристраивать весной в личку фото перешлю.
А случайно      Jude the Obscure, William Shakespeare  и Munstead Wood не прививали? Очень интересуют.
Нет Шекспиру (купленному) первый год, а остальных нет. Да и  он хоть и красивый, но из Башкирских закупок, так что  считать его английским можно только условно. Остальные розы (материнские кусты) оригинальные.
Марич, на что прививаете?
Марич
A Shropshire Lad , годен церебрейшин, Princess Alexandra of Kent , Wollerton Old Hall. Хорошо маякну. У мамы долго не получались прививки, а в прошлом году больше половины получилось, так она расстроилась куда их теперь девать. Есть ещё чайники симпатичные. Правда у самой красивой имя неизвестно, если буду пристраивать весной в личку фото перешлю.

Марич, а голден селебрейшн пристраивать не будете по весне?
Марич, на что прививаете?
А вот тут-то самая интрига. Мама брала семена откуда только нашла, с улицы, с парка, с детского лагеря, поэтому сорта шиповников не знаю. Взошли собранные в саду на улице у соседки лучше всего. Поросли нет пока, но о том что её не будет в будущем не ручаюсь. У соседки шиповник монстр под 250-300 см, розы стартанули на нём, ну очень хорошо. Лилею надежду, что могут появиться и уральские плетистые. :смеется: Штамб 160 если не выше на нём голден привит, но тут проблема очень активно росли побеги и часть отломилась под тяжестью бутонов, хотя и тех что остались вполне хватило. Главное чтоб все это добро перезимовало.И штамб надо сразу к нормальной опоре привязывать было. Но штамб мама не отдаст он её гордость. У штамба нет прививки внизу, поэтому надеюсь не будет отламывать и надламывать у земли. Если есть у кого-то конкретные сорта шиповников буду крайне благодарна за семена. Всегда интереснее знать на что прививаешь. У меня например,  купленные башкирки привиты на разные шиповники, по корням сразу было видно и некоторые ужасно много поросли дают. Да и оригинальные сорта иногда дают не меньше поросли.
Для прививок в следующем году шиповников практически не осталось, а новые два года растить надо до прививки и всходят они как попало. Если шиповников не хватит хочу  уговорить маму попробовать привить на фламентанц у той с корнями тоже проблем нет :idiot2:
Может я заговоренная какая-то, но каждый год сажаю по 10-20 башкирок/казашек/алтаек и ни разу не было поросли шиповника...Один раз Оля (Красная шапочка) показывала фотку штамба, у которого зацвел подвой (но он оказлся краше привоя). Больше не помню, чтоб кто-то показывал цветущий шиповник на розе. Может проблема надумана?))
У меня была на Императрице Фарах от Поиска.
Иа,Оль, дык обычно не дожидаются цветения шиповника, чтобы он заглушил прививку, удаляют дички до того как они покроются шапкой цветульков 🙂
ДНВ
Иа,Оль, дык обычно не дожидаются цветения шиповника, чтобы он заглушил прививку, удаляют дички до того как они покроются шапкой цветульков 🙂

Да, так и делала в этом году, даже не знаю, красив ли был подвой, потому что интересует больше прививка
Девочки, опытные,  у розы Харкнесс "Easy Does It" почки углядела сегодня(
Что делать?
Случайная, Т.е. расцвел шиповник?
ДНВ,OlgaGor, Девочки, опять без доказательств)))
Наташ, ну вот прям так сразу и "заглушила" поросль прививку)) это ж не бамбук, ё-моЁ, дайте расцвесть "шиповнику", сфоткайте, тогда поверим, что есть хоть единичные случаи)
Иа
Случайная, Т.е. расцвел шиповник?
Я до цветения доводить не стала, откопала и обрезала. Больше не лез.
Кстати, насчет шиповника.
У меня растет подвой от Белого медведя алтайского, привой погиб, а подвой остался, я его пересадила в другое место с клумбы, растет, пока не цвёл ещё.
Иа, у меня у четырех штамбов- поросль была, но все кроме белорусского- зацвели обычно- "шиповничком"
розовеньким или беленьким, и не сильно обильно.
Вот это один из "порослей"- откопала и в палисадник посадила

А на работе есть куст - метра два высотой- цветки "шиповничьи"- но цветет обильнооо, не знаю завязал что или нет,
Возможно когда-то прививка пропала- и из подвоя вырос--не ухаживают, не укрывают.

Тот что красиво зацвел- это сам ствол, т.е. были корни- потом привит ствол, потом сверху привит лаваглют, вот ствол и зацвел.
А вот от корней у этого штамба поросли нет, тф.тф.тф., но и семки не завязались.
на стволе в прошлом году почки проснулись- я не убирала, решила посмотреть что будет.
Побеги вымахали метра на 3, самая макушка подмерзла, наверно не вызрела,  но 2-2,5 метра остались и цвели в этом году, правда не так ароматно как в прошлом.
цветение получается на второгодних побегах- как у настоящих плетушек.

Красная_ШапТочка, Ольч, у тебя только штамбы дают поросль шиповниковую? А обычные розки когда-нибудь "шиповали"? У штамба наверняка вероятности пробуждения какой-нибудь почечки  на этой длиииной палочке нааамного больше, чем у обычной розки от корня привитой.
у меня на штамбах кленов постоянно просыпаются почечки, листья с этих деревяшек обрываю хожу все лето))
Иа, обычные розы... да, была поросль у каких-то из башкирок, и у Ленсовки- Алден бессейн.
больше вроде ни у кого не помню.

Почки на стволе проснулись только у одного штамба(из Садовой коллекции что-ли)- что на фото выше, на всех прочих они видимо так тщательно вычищены(по идее так и должно быть)- что не просыпались еще ни разу, Только от корней поросль пускают (штамбы от Подворья)
о, не у одной меня такое было:

Красная_ШапТочка, Значит мне просто везет))
Кто что сейчас делает с розами? Погода совсем не айс. А сейчас посмотрела - через пару дней уже и снег обещан.
Случайная
Кто что сейчас делает с розами? Погода совсем не айс. А сейчас посмотрела - через пару дней уже и снег обещан.

мы установили дуги и сверху натянули полиэтилен, чтобы от дождя прикрыть.
Мы тоже так сделали. Три стороны открыты. Но когда совсем закрывать? Улетаю 24 октября, наверное, лучше все-таки закрыть с продыхами?

Случайная
Мы тоже так сделали. Три стороны открыты. Но когда совсем закрывать? Улетаю 24 октября, наверное, лучше все-таки закрыть с продыхами?

я бы до 22-го оставила так))), рано еще.