Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 175 из 185
IceCream
Садила в этом году дыню (Колхозница, купила в Кастораме) в теплицу, 1 кустик, через рассаду. Больше ничего с ней не делала, плети напустила по всему проходу) наверно надо прищипывать) выросло 3 дыньки, вкусные, сладкие.
Есть проблема с определением спелости, в итоге они трескались - значит поспела)))
Буду садить еще!

А рассаду прям кустиком покупали или вырастили сами?
Polundra
А рассаду прям кустиком покупали или вырастили сами?

Сама вырастила. Через рассаду - значит, в баночку (чаще всего от сметаны 0,25) с землей налила обильно воды, положила семечко, прикрыла бумажкой, поставила в теплое место, после этого очень быстро прорастает. После того, как взошло, переношу в прохладное светлое место (подоконник), окно не стесняюсь открывать, чтоб закалялась рассада. Рассаду такую готовлю за месяц до высадки в грунт или теплицу, в конце мая - начале июня уже был приличный кустик с развитой корневой, потом просто переваливаю комом.
Я все штучное люблю выращивать через рассаду: огурцы, кабачки, тыкву.
В этом году проленилась, воткнула огурцы грунтовые сразу в землю 4 штучки, в итоге пророс только один. А до этого для теплицы дома проращивала, все взошли как на подбор.
👍
Polundra
Девочки, а поделитесь опытом и секретами выращивания день и арбузов. Какие сорта, когда сеять, в какую почву, как ухаживать и т.д. Заранее спасибо!

Колхозницу покупала двух производителей аэлита и Гавриш. У Аэлиты они какие-то не колхозницы, круглые и не желтели, зелено-серые какие-то. Не совсем сладкие, но вкусные. У Гавриш прям как колхозницы, гладкие, желтенькие. Сладкие. Вес на упаковке написан до 1,5кг, но у нас совсем малышарики были, максимум 800гр, в основном 500-600гр.
Из минусов постоянно надо чем-то подкармливать. Всякие вредители вечно нападают.
С арбузами мне показалось как-то проще. Прошлого года семена не помню. В этом году посадили сахарный малыш, плоды небольшие, сладкие, сочные. Астраханские какие-то (женщина на работе дала семена), крупные плоды, сладкие и сочные. От Аэлиты какой-то скороспелый, точное название не помню, вот их надо во время снимать, иначе перезревают, по вкусу мне не очень.
Высаживаем рассадой и дыни, и арбузы. Дыни лучше подальше от арбузов, т.к.от дынь вредители на арбузы переползают. Если арбузы отдельно, то никаких вредителей нет.
Выращиваем в тёплых грядках под укрывным. Почему-то в теплицах хуже. Плоды дынь и арбузов не подвешиваем, что-нибудь под плод подкладываем. Арбузы поначалу прищипываем (в интернете много инфо), но когда сильно разрастаются, то не прищипываем. И подкармливаем естественно.
В интернете ещё пишут, что надо лишние плоды удалять, оставлять только 2-3. Ничего не удаляю, сколько завязалось, всё оставляю. Созревают нормально даже больше 3-х плодов.
Всем большое спасибо за ответы! Вдруг, выращу чего путнего)
Polundra
Девочки, а поделитесь опытом и секретами выращивания день и арбузов. Какие сорта, когда сеять, в какую почву, как ухаживать и т.д. Заранее спасибо!

в этом году сеяла прям в грунт, в конце июня. поздно конечно, но собрала штук 5 арбузов небольших перед похолоданием, и вот рано сняла, им бы еще пару недель повисеть- сахара набрать, но в принципе были съедобные.
Пару кустов накрывала пленкой , остальные так росли, в ОГ без всего, но все на солнышке. В Следующем году снво а в ог посею, только хорошо бы успеть в конце мая :-))
Девочки привет! У кого в саду растут кустовые хризантемы, бывает на них тля? Сегодня хотела красивый желтый куст купить, но вспомнила, что соседка вроде на тлю жаловалась.
Ююла, у меня такая хризантема была несколько лет, потом замерзла. Тли не было.
Ююла
Девочки привет! У кого в саду растут кустовые хризантемы, бывает на них тля? Сегодня хотела красивый желтый куст купить, но вспомнила, что соседка вроде на тлю жаловалась.
у меня ощущение, что тля она где только не бывает. Как тут угадать?

Многие жалуются на кусты сливы. У меня чисто. При этом тля пожирает сирень! Завелась зараза в одном углу и все там жрёт. Из нового в этом году облепила Веронику колосковую.

На жёлтой кустовой хризантем ее нет. Рядом чубушник - рассдник тоже тли, млин.
В
Сибирочк@, согласна. У меня тля дельфиниум ела, розы пыталась. Обработала чем-то (вроде фитовермом, но не поручусь, забыла уже) и разорила все муравейники вокруг. Помогло. Сирень у меня в том углу, буду следить, даже не подумала бы.
Уважаемые садоводы и садоводки, вы капусту зимнюю убрали или оставили пока?
2 года не знала, что такое тля.
Посадила розы - началось.
Теперь обрабатываю регулярно
Привезла семена: котовник, тысячелистник и лиатрис. На счёт последнего не знаю, можно ли его семенами размножать (я покупала в закупке луковицы), но семян умотаться сколько, срезала тоже.

Кому надо, пишите в личку, найдём способ пересечься.
МамаЗай
сегодня убрали
МамаЗай

Оставила, еще поливаю, но мы в доме живем.
Девочки, посоветуйте, кого почитать по благоустройству участка. Пока у меня безобразный огород)), муж сказал в следующем году будем благоустраивать. Я даже не знаю, с какого края подступиться. За зиму нужно проект сделать.
Ююла, а вы давно на этом участке? Мне несколько лет понадобилось, чтобы понять как именно нашей семье удобно, где что хорошо растет. Присматривалась, перетаскивала многолетники некоторые. Конкретного блогера не посоветую, много всякого читала, удачные для своего участка идеи утаскивала в папочку на компьютере, потом постепенно реализовывала. До идеала далеко еще) Вы подробный план участка с деревьями и строениями сделали?
МамаЗай
Ююла, а вы давно на этом участке? Вы подробный план участка с деревьями и строениями сделали?

На участке несколько лет, но из посадок огород, ягодники  и три дерева.
Генплан есть, инсоляция учтена, визуально как построить не знаю, чтобы потом переделывать не пришлось. Услугами ландшафтного дизайнера пока пользоваться не хочу, время есть самой подумать.
МамаЗай
Ююла, а вы давно на этом участке? Мне несколько лет понадобилось, чтобы понять как именно нашей семье удобно, где что хорошо растет. Присматривалась, перетаскивала многолетники некоторые. Конкретного блогера не посоветую, много всякого читала, удачные для своего участка идеи утаскивала в папочку на компьютере, потом постепенно реализовывала. До идеала далеко еще) Вы подробный план участка с деревьями и строениями сделали?

у меня соседка всю жизнь так перетаскивает, при том образцовый участок, все до см измерено, но нет все равно меняет, даже газон мне свой перетащила (у меня в два раза больше участок) а на месте газона сад камней и т.д.
Ююла, есть курсы ландшафтного дизайна в Челябинске. Если я правильно помню, Белка заканчивала, хвалила. Я тоже в свое время в "Арте" училась, но не закончила, ребенок серьезно заболел, поэтому рекомендовать не буду. Если идти на такие, то изначально узнавать, что практику применительно к своему участку будете делать, а не для того, чтобы ландшафтным дизайнером потом работать.
ТИМОШЕНКО АННА
МамаЗай

у меня соседка всю жизнь так перетаскивает, при том образцовый участок, все до см измерено, но нет все равно меняет, даже газон мне свой перетащила (у меня в два раза больше участок) а на месте газона сад камней и т.д.
У меня мама такая, я, наверное, в нее. На мой взгляд у мамы идеальный участок, но она найдет, что улучшить)
еще раньше все смеялась над родителями-у них тетрадка с планами, севооборот соблюден и т.д. в этом году такую же заведу так как весной и так времени нет, а так посмотрел что зимой на планировал и хаоса чуть меньше.
ТИМОШЕНКО АННА
еще раньше все смеялась над родителями-у них тетрадка с планами, севооборот соблюден и т.д. в этом году такую же заведу так как весной и так времени нет, а так посмотрел что зимой на планировал и хаоса чуть меньше.
Согласна. У меня специальный красивый блокнотик, куда я помимо плана посадок идеи на следующий год записываю. А то потом забывается.
Девочки про тлю: Когда-то ездили с экскурсией в Наровчатский лимонарий- огромная теплица в которой росли и плодоносили лимоны и по мелочам еще разные редкости, например киви банан и папайя.
Обратили внимание что вредители там есть, во всяком случае тля точно, обрабатывают регулярно. Но что самое интересно было- растут два лимона за два метра высотой, ветки между собой переплетаются. На одном полно тли, а второе чистое. По словам агронома- тля нападала на ослабленные растения, т.е. все как у людей- если ослаблен иммунитет- то вся зараза цепляется, если иммунитет хороший-то и прицепиться к организму вирусам и бактериям сложнее.
Потому и в сада у кого-то слива в тле,а  у кого-то здоровое растение без вредителей,
у кого-то дерен облеплен , а у соседа без единой букашки.
Девочки, я вынашиваю идею красить деревья из какого-нибудь краскопульта. Задолбалась два участка кисточкой красить. Через обычный распылитель не проходит густая краска. Поделитесь опытом, кто-нибудь так развлекался?
Polundra
Девочки, я вынашиваю идею красить деревья из какого-нибудь краскопульта. Задолбалась два участка кисточкой красить. Через обычный распылитель не проходит густая краска. Поделитесь опытом, кто-нибудь так развлекался?
а вы с какой целью их красите?
От солнечных и снежных ожогов, зимующих личинок. Ну и вообще, деревья старые, кора трескается, я обработала и собиралась красить.
Polundra
Нет, я застопорилась на простой обработке от парши и разных других грибковых, не процедила через ситечко и засорился мой аппарат. Мои деревья я не стала белить, а обмотала бинтом для деревьев, до этого замазала фигней на основе садового вара, кору и фитоферомом обработала. Теперь убираю листву и жгу, как все опадет обработаю бордоской жидкостью все ветки.
а меня так два года кроты покинуть не могут, особо правда и не едят ничего, но газон портят.
Про побелку стволов. Раньше никогда до этого руки не доходили. Прошлой осенью купила краску, самую пресамую, какую только посоветовали, побелила две своих яблоньки. Нынче их кто-то пожрал, половина урожая оказалась червивых. Пока не белила - были чистенькие яблочки как на подбор 🙂. И все вот у меня так, через Ж… в моем садоводстве. Как не трогаешь - так все прекрасно, только добро причинишь и пошло наперекосяк 😁
А я-таки покрасила все деревья на двух участках. Пока красила, осмотрела деревья хорошенько, некоторым подпилила ветки нижние и увидела, где какие дупла появились, где кора потрескалась. Построила себе планчик на весну. Пока думаю после зимы обработать фитовермом всех. На том участке, который купили весной, там все деревья во мху, кора треснутая, аж вывернутая на некоторых и щитовки так прилично было.
Собралась долгими зимними вечерами делать кашпо из полиротанга, чтоб весной расставить их с цветами по участку и уже бы вид был болеменский у участка.
Нашла полиротанг, запустила мк и чет далеко-то не зашла пока)) Не так все просто плетется. Ну ладно, зима ж длинная)))
lookas,  у меня  в этом году тоже пожрали яблоки. До этого ни одного червивого не было. Но я не красила!
Будем считать, что это год такой)))
Я кстати тоже покрасила деревья в этом году, от грызунов. В том году кору обгрызли на двух абрикосах.
В этом году многие жалуются на яблоки.
Так что все нормально у вас с руками )))
Ну не знаю, у меня зайцы сожрали покрашенную яблоню в прошлом году. В инструкции было написано, что спасает от грызунов)
nefrit, я думаю, зайцы  - это не грызуны. А вы точно знаете что это были они?)))
я думаю, мыши
IceCream
nefrit, я думаю, зайцы  - это не грызуны. А вы точно знаете что это были они?)))
я думаю, мыши
точно зайцы))) по следам и шарикам определили
Зайцы еще те грызуны. Сомневаюсь, что покраска от них поможет.
А я в саду от грызунов стволы обматывала колготками... Даже не помню кто меня научил, но собирала колготки (летят только так) и осенью прямо хорошо обмотала каждый ствол несколькими колготками, весной все чистенькие были, хотя следы были. Сейчас в саду на улице много соседей живут круглый год, а за забором заводчица шпицов - тихо редко бывает, теперь ничем укрывать не надо.
А дома на участке от мышей наша любимица кошка защищает, зайцев не видела
Alisatav
А я в саду от грызунов стволы обматывала колготками... Даже не помню кто меня научил, но собирала колготки (летят только так) и осенью прямо хорошо обмотала каждый ствол несколькими колготками, весной все чистенькие были, хотя следы были. Сейчас в саду на улице много соседей живут круглый год, а за забором заводчица шпицов - тихо редко бывает, теперь ничем укрывать не надо.
А дома на участке от мышей наша любимица кошка защищает, зайцев не видела

У меня папа всегда так делал и снег еще притаптывал у деревьев
IceCream,Belk@, даа, год и правда такой. Лето хорошее было, считаю.
Про колготки тоже слышала, мне кажется, т т же и писали ранее, нет?