Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 178 из 185
Спасибо всем за мнения по теплице! У нас собака появилась внезапно  :lol: в прошлом году, прошлым летом не смогли мы ее отучить бегать по грядкам. Вот и думаю, как изолировать грядки от собаки. Муж против вольера. Забором обнести огород тоже не получается, вот я и решила перенести грядки в теплицу - именно морковь и свеклу. Одна уже есть - там огурцы помидоры
Сибирочк@, да, я в прошлом году вдоль грядки в теплице сажала редиску, свеклу, морковь, горчицу листовую, салат, петрушку и укроп. Вот горчицу очень зря - ее вредители так любят, что потом пришлось бороться. А остальное очень пригодилось. Осенью посеяла под зиму в теплицу те же культуры, посмотрю как будет. Еще в прошлом году посеяла капусту на рассаду в теплицу, так потом проблема была - надо помидоры уже высаживать, а у меня занято капустой... Потом поняла что надо было раньше капусту высадить. В этом году учту прошлый опыт.
Свеклу теперь на отдельную грядку не высаживаю - вдоль помидор в ОГ, разделяю сорта капусты на грядке парой-тройкой рядков свеклы, также другие культуры, свекла практически со всеми дружит.
У меня почему-то свекла год назад в помидорах была очень плохая. Хотя это прям в рекомендациях садить вместе. У нас не пошло.

Я в этом году тоже в теплицу все садить буду рано. В том году ещё не выросло толком зелень, редис, а уже рассаду высаживать.
В эти выхи муж дорожку прокопал и снега закинул в теплицу. Посмотрю как растает, высажу редис, шпинат и руколу. Салат по углам. Под пленку.
Горчицу не буду так садить. Меня эта блошка на крестоцветных задолбала.
Никогда не садила свеклу в помидорах. Вас почитала, хочу попробовать.
Элен
Никогда не садила свеклу в помидорах. Вас почитала, хочу попробовать.

Мы в прошлом году тоже первый раз садили свеклу и базилик с помидорами. Очень понравилось! Буду теперь так садить всегда! Урожай свеклы и базилика был отличный!
chelefim, базилик я садила  в прошлом году в помидорах, всё отлично!
Кружилка
Спасибо всем за мнения по теплице! У нас собака появилась внезапно  :lol: в прошлом году, прошлым летом не смогли мы ее отучить бегать по грядкам. Вот и думаю, как изолировать грядки от собаки. Муж против вольера. Забором обнести огород тоже не получается, вот я и решила перенести грядки в теплицу - именно морковь и свеклу. Одна уже есть - там огурцы помидоры

мы от собаки делали калитки от дома с 2 сторон. Т.е. собака, не совсем в вольере, а огород защищен. С одной стороны заборчик и калитка от основного забора до дома. А с другой - между баней и домом. У родителей была лайка, он очень любил рыть грядки (кротов может чуял)
Да, базилик я садила и в помидоры, и в перцы. Всё хорошо растет, и никаких вредителей не было.
я тоже осенью посадила морковь, которую можно есть летом, якобы. Посмотрим, что вырастет и вырастет ли)
OlgaOlgaOlga
Осенью обсуждали , как поведет себя в заморозке отварная свекла и морковь, свекла мне понравилась, и в шубу делала, и просто салат из ее одной и в борщ, натертая была в маленькие контейнеры заморожена. Морковь отварную морозила кубиками, но так найти ее пока не смогла в морозилках. По свекле очень удобно мне оказалось, буду практиковать.

У меня с прошлогоднего обсуждения два новых рецепта: обжаренные баклажаны в заморозку (потом вместо гарнира или быстрая закуска с сыром-чесноком-кинзой) и песто, тоже замороженный кубиками, просто супер вариант 👍🏻
Спасибо вам, девочки))
Кружилка
Спасибо всем за мнения по теплице! У нас собака появилась внезапно  :lol: в прошлом году, прошлым летом не смогли мы ее отучить бегать по грядкам. Вот и думаю, как изолировать грядки от собаки. Муж против вольера. Забором обнести огород тоже не получается, вот я и решила перенести грядки в теплицу - именно морковь и свеклу. Одна уже есть - там огурцы помидоры

Мы третий год строим вольер для огурцов))) Очень соседской кошке наши огурчики нравятся)) Муж вбивает колышки и натягивает рабицу вокруг грядки, когда плоды идут в рост .
А есть у кого-нибудь теплые грядки? Конструкция, как у теплицы, только не высокая и можно переносить по огороду.
Ююла, вольер для огурцов)))) Теплые грядки это как парничок имеете в виду? Я под теплыми грядками понимаю слоеный пирог с навозом, который греет снизу.
Ююла
Кружилка

Мы третий год строим вольер для огурцов))) Очень соседской кошке наши огурчики нравятся)) Муж вбивает колышки и натягивает рабицу вокруг грядки, когда плоды идут в рост .
А есть у кого-нибудь теплые грядки? Конструкция, как у теплицы, только не высокая и можно переносить по огороду.
переносит это как? У нас из дерева, их так просто не поднять. Ножки закопаны. Внутри слои ....всякой дресни. Для огурцов навоз, а для всего остального он не нужен в таком количестве. Ветки, цветочная ботва, скошенная трава разных фракций, картон, земля, перегной.

Есть одна металлическая грядка. Она лёгкая. Но ее чтоб нести разобрать надо, она тоже вкопана. Мы переносили однажды, когда перепланировку делали. Но это прям исключительный случай. Всё это капитально установлено не для того, чтобы переносить. 
МамаЗай
Ююла, вольер для огурцов)))) Теплые грядки это как парничок имеете в виду? Я под теплыми грядками понимаю слоеный пирог с навозом, который греет снизу.

Мне первый год не смешно было)) Огурцы наросли под пленкой, уже большие были, ударила жара, я пленку сняла, утром пришла - одни попки на ветках висят)
Теплые грядки - по сути парник, только конструкция металлическая и обшита поликорбонатом. Не сильно длинная, чтобы перетащить можно было.

Девочки, поделитесь фото грядок, плиз. А то по вашим описаниям какие-то монстры с моим воображением получаются.
Ююла
МамаЗай

Мне первый год не смешно было)) Огурцы наросли под пленкой, уже большие были, ударила жара, я пленку сняла, утром пришла - одни попки на ветках висят)
Теплые грядки - по сути парник, только конструкция металлическая и обшита поликорбонатом. Не сильно длинная, чтобы перетащить можно было.

а у нас были годы,что огурцы водяные крысы ели. Это такие грызуны подземные. В жару огурцы для них были источником воды. Мы нижние не убирали, специально оставляли. А верхние они не доставали.
Бороться с ними было сложно. Поэтому подкармливали их, чтоб они в морковь не лезли. Огурцов нам не столь жалко было.
Сибирочк@
Ююла
МамаЗай

а у нас были годы,что огурцы водяные крысы ели. Это такие грызуны подземные. В жару огурцы для них были источником воды. Мы нижние не убирали, специально оставляли. А верхние они не доставали.
Бороться с ними было сложно. Поэтому подкармливали их, чтоб они в морковь не лезли. Огурцов нам не столь жалко было.
Ничего себе, даже не знала, что такие бывают. Нас кроты посещали, я впервые поняла, какая я кровожадная. До этого я всех животных любила) Самостоятельно не получилось избавиться, ушли, когда на них деревенские начали охотиться на поле, рядом с нашим участком. Из мерссских вредителей еще сороки. Клубнику любят, конкуренцию моим детям устраивают. Ничего не боятся. Придется сетку от птиц натягивать.
У меня на клубнике сетка от дроздов. И на жимолости. В этом году ещё и вишню молодую закрою. Птицы жруть.
Сибирочк@
У меня на клубнике сетка от дроздов. И на жимолости. В этом году ещё и вишню молодую закрою. Птицы жруть.
У нас почему-то особенно жрут жимолость. Причем внаглую. Стою рядом, дрозд садится на забор и пикирует в куст. Если я начинаю его гнать, он еще и материт меня в полете, а потом сидит орет на заборе, что поесть не дали. Это вообще конечно. И бреющим полетом летают, особенно когда ягоды собираем. Наглые птицы.
А вот клубнику почему-то не трогают, уже не столько птиц, когда она начинает плодоносить.
ой, у нас целина- тоже не без живности.
В первые годы сороки склевывали все буреющие помидоры. Вытаскивали таблички с грядок.
Еще и стаей летали- видимо птенцы и родители. Одна сидит на крыше соседней, остальные на участке пасуться.
Сейчас спокойнее стало, ну или мы просто реже появляемся, а бирки и без них теперь есть кому выдирать
У соседей не хулиганят- у одних березы на участке, у других ничего интересного, а  у нас открытое пространство и видимо много любопытного.

Вторые местные жители- мыши полевки ? в первый год сожрали почти все дыни, потом просто перегрызли стебли у бахчевых, прям у корневой шейки. Грызут огурцы которые близко к земле. Жрали картошку, выяснилось при копке, оказывается у них еще есть и пара понравившихся сортов.
В прошлом году было как-то меньше их в начале сезона, видимо еды мало -они в других местах паслись, а потом поселились в высокой  огуречной грядке, подгрызали то, что на земле лежало. Ну как обычно - немного картошку подточили.

В этом году не знаю что будет, с учетом что я увеличила количество земляничных грядок (13 сортов насчитала)-- чую пора сеткой закупаться и что-то по периметру высаживать.
И видимо прудик копать, для тех кому воды не хватает.
Красная_ШапТочка, у нас тоже года три назад был мышиный год. Это жуть просто. Жрали морковку и огурцы понизу. А после зимы, как снег сошел, гнезда находила под несколькими кустами, особенно в елке мне понравилось, как они там устроились - ободрали укрывной себе на подстилку, травы сухой натаскали. Веточку елки отгибаешь, как дверку в сторону, а там комната целая с периной. Там елка-то, миниатюрка, см. 30 от земли, а хоромы внутри отгрохали, что надо. Хорошо саму елку не сгрызли.
Ох, девочки, у вас и  терпения. Ни разу не было борьбы за урожай, в этом году блошку крестоцветную жду, так как засеяла все горчицей, она уже взошла, когда я тут в теме прочитала, что может быть такое.
Про борьбу с урожаем. Сразу вспомнила свою бабушку.
https://vk.com/wall-213013986_2879
Belk@, шикарно написано  :2funny: Оленька в свое время и ходила, до сих пор остановиться не может)))

Не сажу лишнего, только то, что надо. В этом году решила, что баклажан мне хватит 6 корней, посеяла ровно 6, один что-то не всходит, я подсадила еще одно семечко, а посеянные все 6 взошли, теперь у мня 7, вот что мне теперь делать? 7 мне не надо, но убить жалко, а выращивать не хочу. Одни проблемы , и это только по баклажанам)))
Belk@
Про борьбу с урожаем. Сразу вспомнила свою бабушку.
https://vk.com/wall-213013986_2879

Я тоже себе в этом году сказала «а посажу-ка я нынче поменьше всего!»
И насеяла опять как полоумная)), особенно цветов)).
lookas, ну цветы это другое, радуют) Раздать на этапе рассады можно, хотя я такая жадная, что раздавать не могу))
OlgaOlgaOlga
Ох, девочки, у вас и  терпения. Ни разу не было борьбы за урожай, в этом году блошку крестоцветную жду, так как засеяла все горчицей, она уже взошла, когда я тут в теме прочитала, что может быть такое.

вот я так-же засеяла горчицей, еще и не перекопала, некогда было. Цвела красиво, семян насыпала. Блошки ужас сколько было, редиску, рукколу  под ноль съедала, более-менее репка с редькой выдюжили- но это за счет ранних посевов. Теперь ничего такого не сею, жду когда свалит, или сократит с голодухи популяцию, а то она в этом году даже сорняками не брезговала :-)) вьюнок-березку точила

-------------
Посеяла  баклажаны, просроченные семена- с расчетом что штуки 4 взойдет и хорошо, после того как проклюнулось штук 20 семян-остальные убрала подальше и засушила :-)))  (на влажной губке проращивала)
Красная_ШапТочка, вот вы и написали про горчицу и блошку, а потом и еще садоводы говорили, что зачем ты ее столько насеяла. Так вы "убийца" рассады баклажан? :2funny:
Я пока только петунии посадила и котовник своего производства.
И перцы ))) остальное жду пока день прибавится, места под лампой нет(((
Про вредителей - с грызунами у нас хорошо справляется кошка, таскает нам по 2-3 особи в день с началом сезона, а вот птицы надоели, особенно сороки, вишню спасаем полосатой лентой, а вот красную смородину сложнее оградить. И правда они стаей - одна-две на заборе сидят, оглядываются, а остальные в это время по кустам...
Я в этом году перцы и баклажаны садила (старалась  :2funny🙂 сколько штук надо и 1-2 на всякий случай... но сажу сразу в емкость без пикировки и сажу по 3 штучки... сейчас они такие все красивые и не знаю как буду выбирать какой оставить :roll: как бы рассаживать не начать.
Петунии тоже рассыпала семена, они лесочком взошли, я часть себе рассадила, а остальные оставила на потом, а они живучие :смеется:, рассадила, опять раздавать буду.
Землянику тоже посадила взойдет-не взойдет, один сорт кучно взошел, но я ее везде под деревьями плодовыми рассаживаю, мне понравилось - усов не дает, ягодки до заморозков снимаем, ароматные, вкусные.
Помидоры начала сажать - держу себя в руках, сею поштучно... сколько мне надо и пару-тройку на всякий случай :crazy2:
У мамы помидоры не всходят никак 🙁
Тан4ик

А у меня перцы! Из 30 взошли 12, одно расстройство . ☹
девочки- попробуйте семена на влажной поролоновой губке проращивать, в контейнере под крышкой, в теплом месте, только проверять надо постоянно и проклюнувшиеся в грунт закапывать. у меня баклажаны были со сроком годности до 2020г- проклевываться начали дня через 2-3 после размещения на губке.
а вот из пачки со сроком годности до 2019 г - взошло два, может и больше бы было, но мне и так достаточно было.
Красная_ШапТочка, попробую, спасибо большое
Но так странно, что всходит все остальное практически 100%, а перцы вредничают
Девочки, подскажите, пожалуйста, когда цветную капусту на рассаду садить?
Надо смотреть на пачке рекомендации, но уже можно, я например посадила) Высаживать примерно буду в середине мая в грунт или пораньше. Хотя в конце марта всегда раньше садила и все вырастало, чуть попозже только.
лдд
Тан4ик

А у меня перцы! Из 30 взошли 12, одно расстройство . ☹
не поздно еще, но сорт бы желательно ранний уже, и все будет хорошо.

У меня, почему-то именно рассада перцев ведет себя очень хорошо, лампы есть, но им достается меньше всего, не тянутся, сидят такие крепыши, в отличие от тех же баклажан, которые вытянулись, капусты тоже тянутся.
Красная_ШапТочка
девочки- попробуйте семена на влажной поролоновой губке проращивать, в контейнере под крышкой, в теплом месте, только проверять надо постоянно и проклюнувшиеся в грунт закапывать. у меня баклажаны были со сроком годности до 2020г- проклевываться начали дня через 2-3 после размещения на губке.
а вот из пачки со сроком годности до 2019 г - взошло два, может и больше бы было, но мне и так достаточно было.

Я второй год проращиван на ватных дисках, нравится способ. Потом с корешочком сажаю, всходы через день.

У меня не всходят баклажаны. Но надежда есть.))
lookas, ну может седьмой я пересажу для тебя на всякий случай))) Сорт Андрюша от семена партнер, хочется отдать в очень хорошие золотые ручки.

А я прорастила базилик в дисках, кое-как перенесла в грунт (спутались с ними) и не взошли в итоге, пересеивала, что-то не получилось у меня
OlgaOlgaOlga, 🙏 спасибо за доверие.
Если не взойдет моё, приду просить))