Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 180 из 185
У меня вопрос, я купила саженец миндаля дисертного у Мадам Пчелиной в закупке, называется Дисертный , тут вычитала, что их пару надо брать разных сортов т.к он самобесплодный. У коллеги в саду у соседей растет говорит размножается порослью какой то наш Уральский. А я прочитала, что только косточками. Ничего уже не понимаю. У кого нибудь миндаль растет?
У меня Северный триумф. Не подмерзает, в прошлом году абрикосов было полно, до сих пор в заморозке
Абрикос Саратовский рубин, читала отзывы, пишут , что вкуснее южных. Себе буду его покупать.
У меня абрикос Хабаровский Юбилейный, не подмерзал, вообще ничего не боится. Абрикосов много, но вкусовыми качествами я не довольна. Мякоть хорошая, но как бы нет конечно сильно выраженного аромата абрикоса, как у южных сортов. Но самое главное, что мне  сильно не нравится, что у плодов кислая и терпкая шкурка, даже в варенье чувствуется. Она становится мягче и уходит кислота только при полном созревании, но проблема в том, что он до полного созревания начинает осыпаться. Вот вычитали в прошлом году, что надо его не просто обрезать, а конкретно регулировать рост, вроде тогда и плоды будут крупнее и слаще, и на дереве будут держаться лучше. В прошлом году сильно обрезали его, посмотрим, будет ли в этом году какой-то урожай. Если все будет то же самое, спилю, может быть посажу другой.
K@ti
Девушки, подскажите, пожалуйста, хорошие сорта абрикоса, чтобы плоды были крупными и сладкими.
Говорят, что для Урала есть сорта нектаринов. Тоже хотелось бы узнать название.
Где лучше купить?

Покупала районированный из Кыштыма, "Огни Челябинска" не вымерзает совсем, при том у меня такой участок вымерзает виктория (частично) и малина
Yangorod
У меня вопрос, я купила саженец миндаля дисертного у Мадам Пчелиной в закупке, называется Дисертный , тут вычитала, что их пару надо брать разных сортов т.к он самобесплодный. У коллеги в саду у соседей растет говорит размножается порослью какой то наш Уральский. А я прочитала, что только косточками. Ничего уже не понимаю. У кого нибудь миндаль растет?

у меня миндаль, прям несколько, растет только для красоты-орехов нет
миндаль размножается этот порослью-очень легко приживается
ТИМОШЕНКО АННА,  а как вам ваш абрикос на вкус? Осыпается сильно?
ТИМОШЕНКО АННА
Yangorod

ну вот, пишут надо разные сорта. И если лето жаркое то вызреют. Именно про вот этот Десертный читала, что даёт орехи.
МашаМамаша
У меня Северный триумф. Не подмерзает, в прошлом году абрикосов было полно, до сих пор в заморозке
думаю мы сами виноваты, их у стен садят у дома или у забора чтобы как бы прикрыт был, у нас на открытой местности стоит
dodrot,Yangorod,Элен,МашаМамаша,nefrit,ТИМОШЕНКО АННА, спасибо)
У нас абрикос неизвестного сорта, на вкус хороший, кожура только кислая и жёсткая. Но каждый год осыпается до созревания. В итоге остаётся наверное с 3-х литровое ведёрко. Дереву 8 лет. Решили утилизировать и посадить новый сорт.
У меня карталинский цвет набрал много, будут ягодки)))
K@ti
dodrot,Yangorod,Элен,МашаМамаша,nefrit,ТИМОШЕНКО АННА, спасибо)
У нас абрикос неизвестного сорта, на вкус хороший, кожура только кислая и жёсткая. Но каждый год осыпается до созревания. В итоге остаётся наверное с 3-х литровое ведёрко. Дереву 8 лет. Решили утилизировать и посадить новый сорт.
вы сначало может с нового сорта что нибудь дождитесь, утилизировать то всегда успеется, к то ни того ни другого не будет покамест.
Yangorod, места для нового нет. Либо старый, либо новый)) но от старого точно надо избавляться, сорт явно не для нашего климата раз так сильно осыпается
K@ti, я поняла, что у абрикосов это в принципе проблема. Ну ладно бы осыпался, но в этот момент уже съедобный был, или мог бы полежать и дозреть. Но это не про мой абрикос. Реально плодов много, но полностью дозревших и съедобных ведерко получается. Это те, что на дереве удержатся и полностью дозреют.
K@ti,Элен, девочки, чтоб не сыпал абрикос, мне советовали с осени его монофосфат ом калия хорошо покормить
K@ti, мне Черненко объяснил, что лучше на старое дерево привить несколько веток от других сотров - быстрее получите урожай и можно выбрать из тех, что вам понравится. А утилизировать взрослое дерево и ждать несколько лет, когда вырастете следующее и опять его утилизировать....
dodrot, кстати, хорошая идея! 🙂 На адаптированный хорошо растущий абрикос можно привить более капризный сорт.
K@ti
Yangorod, места для нового нет. Либо старый, либо новый)) но от старого точно надо избавляться, сорт явно не для нашего климата раз так сильно осыпается
у нас тодэже слива сыпется, но это же не значит что сливам тут не место, или не климат, надо подкармливать удобрениями длительного действия глубоко в землю их, нам это помогает, плюсом полив хороший,  тогда валиться перестают. Я ещё яичную скорлупу молю и подкапываю под косточковые. Проблема точка винехватке питания.
Yangorod, Вчера смотрела видеоконференцию, Сидельников, Черненко. Так вот там Черненко говорил, что молодые абрикосы кормить не надо, старым деревьям можно помочь, т.е подкормить.
https://vk.com/wall362922901_2022 вот эта конференция. Про сорта там тоже говорилось. Которые у нас хорошо растут и плодоносят
nefrit, спасибо за ссылку, посмотрю.
Yangorod
K@ti
у нас тодэже слива сыпется, но это же не значит что сливам тут не место, или не климат, надо подкармливать удобрениями длительного действия глубоко в землю их, нам это помогает, плюсом полив хороший,  тогда валиться перестают. Я ещё яичную скорлупу молю и подкапываю под косточковые. Проблема точка винехватке питания.
Может быть и в питании конечно. Но я тоже проблему осыпания изучала, подкармливала и подкармливаю каждый год, поливом он уж точно не обижен. Но вот, к сожалению, особых изменений я не заметила. Когда погода теплая и без сильного ветра, то всё отлично, как только дожди зарядят к моменту созревания и ветер, всё.
nefrit
Yangorod, Вчера смотрела видеоконференцию, Сидельников, Черненко. Так вот там Черненко говорил, что молодые абрикосы кормить не надо, старым деревьям можно помочь, т.е подкормить.
сильно молодые может и не надо, но от трёх лет точно можно, но сливая у нас старая я бы её вообще нафиг спилила, посадила миндаль под них ветки убрала большие, осенью я добьюсь,  чтобы убрали там ее корми не корми деревья очень старые
Yangorod
ТИМОШЕНКО АННА
Yangorod

ну вот, пишут надо разные сорта. И если лето жаркое то вызреют. Именно про вот этот Десертный читала, что даёт орехи.

фундук вызревает, но их надо досушивать, еще грецкий орех у меня растет, но пока плодов нет.но ладно хоть не вымерзает, в детстве родители сколько раз со Ставрополья привозили саженцы-все вымерзало.
Девочки, помидоры в ОГ без укрытия высаживаете уже?
Дикуша, я высадила в прошлые выходные. По прогнозу на ближайшие 10 дней даже ночные температуры +14-18. Бывает конечно еще похолодание в 10-х числах июня, но укрою, если что, уже все равно будет июнь, не май, не думаю, что прямо мороз грянет.
Элен,спасибо))
Я в прошлые выходные часть высадила под укрывной, вчера остатки. Но тоже укрыла, а то солнце слишком активное.
Девочки привет, как вы там?... Такая жара..... Все приживается?
OlgaOlgaOlga
У меня огород так себе. Зелень минимум,всё крошечное. Очень плохо взошла морковь, подскажу в субботу. Свекла второй год отвратительная, были годы размером с голову вырастала.
Хорошо выглядит лук - муж занимается.
Из теплицы  давно съели редиску и зелень. Там тоже растёт плохо.

Я больше по цветочкам и кустикам как оказалось.
OlgaOlgaOlga

Свекры поставили рассеиватели по всему огороду. Утром и вечером у нас "дождь". Спасаемся только этим.

Муж впервые начал "работать" в огороде. Посадил яблоню, грушу и виноград 😀 Ходит, поливает, холит и лелеет.
мы вчера приехали в 12м часу с пакетами ведрами всякой травы и я поймала себя на том, что 1 июня, а я уже устала.
сварила супчик из крапивы, сегодня буду делать пирожки со щавелем, если будут силы после огорода, нарвала маме мяту, чабрец, тархун на чай, лук-салат на салат, жимолость спеет, уже даже на некоторых кустах опадает, собираю второй вечер.
когда сажу зелень, кажется ну буду есть мисками, потмо она вырастает и не особо то охота ее. за зиму даже всю заморозку не съели, придется выкинуть. хотя я много кладу везде.
взошло вроде все, с переменным успехом, но нам точно хватит. капусту пришлось высаживать в самую жару, потому что в плошку до похолодания она не досидела бы. ну вроде не сгорела, сидит пытается прижиться.
огурцы взошли семечками плоховато, досажу.
помидоры от жары помучались, но вроде оклемываются.
Alma mater, наверное надо меньше сажать)
У нас нашествие ворон. Сегодня склевали единственную розу., обглодали несколько тыкв и кабачков.
До этого сожрали капусту кале, выдернули несколько астр.
Муж сегодня будет их «отстреливать».
Нахожу на участке то Яица, то кусаки хлеба. Они меня так задобривают?😳🤣
у нас нашествие жуков пожарников-едят все, вчера моя тетя (почти агроном)) всем прыскала-бесполезно, пошла собирать их, а они тут же спариваются и размножаются, при то всегда их считала безобидными, на заборах сидели только.
Девочки, мы в субботу были в Свердловской области, там нашествие бабочки капустницы. Помните, у нас недавно было? Их просто тучи! А их личинки точно все съедят
ТИМОШЕНКО АННА
у нас нашествие жуков пожарников-едят все, вчера моя тетя (почти агроном)) всем прыскала-бесполезно, пошла собирать их, а они тут же спариваются и размножаются, при то всегда их считала безобидными, на заборах сидели только.

Тоже думала, что они для красоты только. У мамы есть в саду
Alma mater
мы вчера приехали в 12м часу с пакетами ведрами всякой травы и я поймала себя на том, что 1 июня, а я уже устала.
сварила супчик из крапивы, сегодня буду делать пирожки со щавелем, если будут силы после огорода, нарвала маме мяту, чабрец, тархун на чай, лук-салат на салат, жимолость спеет, уже даже на некоторых кустах опадает, собираю второй вечер.
когда сажу зелень, кажется ну буду есть мисками, потмо она вырастает и не особо то охота ее. за зиму даже всю заморозку не съели, придется выкинуть. хотя я много кладу везде.
взошло вроде все, с переменным успехом, но нам точно хватит. капусту пришлось высаживать в самую жару, потому что в плошку до похолодания она не досидела бы. ну вроде не сгорела, сидит пытается прижиться.
огурцы взошли семечками плоховато, досажу.
помидоры от жары помучались, но вроде оклемываются.

у меня свекровь стелет под жимолость белый укрывной и просто трясет куст. всё, что поспело, само отваливается. за 5 минут все ягоды собраны
rota_ru, и одновременно листья, ветки и прочий мусор
жимолость на кусте созревает неравномерно, к тому же не все сорта осыпаются. у меня самые первые созревшие как раз осыпающиеся, я их собираю не дыша иначе опадают и те ягодки, что недозрели пока. что висит не сыплется, оставляю дозревать, чтоб послаще были. вообще жаль, что жимолость кроме меня никто в семье не ест, муж немного, дети совсем не едят. а я насадила 15 кустов. но зато сразу видно какие совсем невкусные, один куст убрали осенью, еще один с мелковатыми и кислыми ягодами кандидат не удаление. хорошо, что созревают не все одновременно, есть ранние и поздние.
в этом году у нас будет совсем мало яблок, завязи отморозило, столкнулись с такой бедой как монилиоз, несколько деревцев пострадало. зато смородины будет умотаться наверное.
сейчас в жару очень хорошо подъедает прошлогодние ягоды, делаю морсы литрами. 
решила, почти все буду морозить, варенье плохо естся. заморозка лучше. в виде варенья хорошо идет только черника, делаю с пектином, но она не растет в саду, покупаю.
хотела еще написать по голубику. несоклько ет назад приобрела в закупке три кустика, не вдаваясь в агротехнику, максимум мы привезли земли из леса из под зхвойных, но это не помогло, года 4 она мучилась, один кустик умер, два еле-еле телепались. в этом году сделали отдельную огороженную грядку с кислым торфом и посадили туда, сразу дала хорошие приросты лситьев. надеюсь, попробуем в следующем году ягодку. а может и нет.
Alma mater, у нас в большой семье варенье пятиминутка из жимолости -самое любимое.
Еще делаю "йогурт" -жимолость, кефир, сахар, блендер. Все пьют с удовольствием
И наилюбимейший (вчера дочь сказала : "Я так его ждала"😉) творожный пирог с жимолостью