У меня вопрос, я купила саженец миндаля дисертного у Мадам Пчелиной в закупке, называется Дисертный , тут вычитала, что их пару надо брать разных сортов т.к он самобесплодный. У коллеги в саду у соседей растет говорит размножается порослью какой то наш Уральский. А я прочитала, что только косточками. Ничего уже не понимаю. У кого нибудь миндаль растет?
21 апреля 2023, 03:27
У меня Северный триумф. Не подмерзает, в прошлом году абрикосов было полно, до сих пор в заморозке
21 апреля 2023, 04:32
Абрикос Саратовский рубин, читала отзывы, пишут , что вкуснее южных. Себе буду его покупать.
21 апреля 2023, 04:39
У меня абрикос Хабаровский Юбилейный, не подмерзал, вообще ничего не боится. Абрикосов много, но вкусовыми качествами я не довольна. Мякоть хорошая, но как бы нет конечно сильно выраженного аромата абрикоса, как у южных сортов. Но самое главное, что мне сильно не нравится, что у плодов кислая и терпкая шкурка, даже в варенье чувствуется. Она становится мягче и уходит кислота только при полном созревании, но проблема в том, что он до полного созревания начинает осыпаться. Вот вычитали в прошлом году, что надо его не просто обрезать, а конкретно регулировать рост, вроде тогда и плоды будут крупнее и слаще, и на дереве будут держаться лучше. В прошлом году сильно обрезали его, посмотрим, будет ли в этом году какой-то урожай. Если все будет то же самое, спилю, может быть посажу другой.
21 апреля 2023, 10:20
K@ti Девушки, подскажите, пожалуйста, хорошие сорта абрикоса, чтобы плоды были крупными и сладкими. Говорят, что для Урала есть сорта нектаринов. Тоже хотелось бы узнать название. Где лучше купить?
Покупала районированный из Кыштыма, "Огни Челябинска" не вымерзает совсем, при том у меня такой участок вымерзает виктория (частично) и малина
21 апреля 2023, 10:21
Yangorod У меня вопрос, я купила саженец миндаля дисертного у Мадам Пчелиной в закупке, называется Дисертный , тут вычитала, что их пару надо брать разных сортов т.к он самобесплодный. У коллеги в саду у соседей растет говорит размножается порослью какой то наш Уральский. А я прочитала, что только косточками. Ничего уже не понимаю. У кого нибудь миндаль растет?
у меня миндаль, прям несколько, растет только для красоты-орехов нет
21 апреля 2023, 10:22
миндаль размножается этот порослью-очень легко приживается
21 апреля 2023, 10:42
ТИМОШЕНКО АННА, а как вам ваш абрикос на вкус? Осыпается сильно?
21 апреля 2023, 12:37
ТИМОШЕНКО АННА
Yangorod У меня вопрос, я купила саженец миндаля дисертного у Мадам Пчелиной в закупке, называется Дисертный , тут вычитала, что их пару надо брать разных сортов т.к он самобесплодный. У коллеги в саду у соседей растет говорит размножается порослью какой то наш Уральский. А я прочитала, что только косточками. Ничего уже не понимаю. У кого нибудь миндаль растет?
ну вот, пишут надо разные сорта. И если лето жаркое то вызреют. Именно про вот этот Десертный читала, что даёт орехи.
21 апреля 2023, 12:38
МашаМамаша У меня Северный триумф. Не подмерзает, в прошлом году абрикосов было полно, до сих пор в заморозке
думаю мы сами виноваты, их у стен садят у дома или у забора чтобы как бы прикрыт был, у нас на открытой местности стоит
23 апреля 2023, 15:17
dodrot,Yangorod,Элен,МашаМамаша,nefrit,ТИМОШЕНКО АННА, спасибо) У нас абрикос неизвестного сорта, на вкус хороший, кожура только кислая и жёсткая. Но каждый год осыпается до созревания. В итоге остаётся наверное с 3-х литровое ведёрко. Дереву 8 лет. Решили утилизировать и посадить новый сорт.
23 апреля 2023, 17:06
У меня карталинский цвет набрал много, будут ягодки)))
K@ti dodrot,Yangorod,Элен,МашаМамаша,nefrit,ТИМОШЕНКО АННА, спасибо) У нас абрикос неизвестного сорта, на вкус хороший, кожура только кислая и жёсткая. Но каждый год осыпается до созревания. В итоге остаётся наверное с 3-х литровое ведёрко. Дереву 8 лет. Решили утилизировать и посадить новый сорт.
вы сначало может с нового сорта что нибудь дождитесь, утилизировать то всегда успеется, к то ни того ни другого не будет покамест.
24 апреля 2023, 04:26
Yangorod, места для нового нет. Либо старый, либо новый)) но от старого точно надо избавляться, сорт явно не для нашего климата раз так сильно осыпается
24 апреля 2023, 04:31
K@ti, я поняла, что у абрикосов это в принципе проблема. Ну ладно бы осыпался, но в этот момент уже съедобный был, или мог бы полежать и дозреть. Но это не про мой абрикос. Реально плодов много, но полностью дозревших и съедобных ведерко получается. Это те, что на дереве удержатся и полностью дозреют.
24 апреля 2023, 05:17
K@ti,Элен, девочки, чтоб не сыпал абрикос, мне советовали с осени его монофосфат ом калия хорошо покормить
24 апреля 2023, 06:24
K@ti, мне Черненко объяснил, что лучше на старое дерево привить несколько веток от других сотров - быстрее получите урожай и можно выбрать из тех, что вам понравится. А утилизировать взрослое дерево и ждать несколько лет, когда вырастете следующее и опять его утилизировать....
24 апреля 2023, 06:53
dodrot, кстати, хорошая идея! 🙂 На адаптированный хорошо растущий абрикос можно привить более капризный сорт.
24 апреля 2023, 07:02
K@ti Yangorod, места для нового нет. Либо старый, либо новый)) но от старого точно надо избавляться, сорт явно не для нашего климата раз так сильно осыпается
у нас тодэже слива сыпется, но это же не значит что сливам тут не место, или не климат, надо подкармливать удобрениями длительного действия глубоко в землю их, нам это помогает, плюсом полив хороший, тогда валиться перестают. Я ещё яичную скорлупу молю и подкапываю под косточковые. Проблема точка винехватке питания.
24 апреля 2023, 07:44
Yangorod, Вчера смотрела видеоконференцию, Сидельников, Черненко. Так вот там Черненко говорил, что молодые абрикосы кормить не надо, старым деревьям можно помочь, т.е подкормить.
K@ti Yangorod, места для нового нет. Либо старый, либо новый)) но от старого точно надо избавляться, сорт явно не для нашего климата раз так сильно осыпается
у нас тодэже слива сыпется, но это же не значит что сливам тут не место, или не климат, надо подкармливать удобрениями длительного действия глубоко в землю их, нам это помогает, плюсом полив хороший, тогда валиться перестают. Я ещё яичную скорлупу молю и подкапываю под косточковые. Проблема точка винехватке питания.
Может быть и в питании конечно. Но я тоже проблему осыпания изучала, подкармливала и подкармливаю каждый год, поливом он уж точно не обижен. Но вот, к сожалению, особых изменений я не заметила. Когда погода теплая и без сильного ветра, то всё отлично, как только дожди зарядят к моменту созревания и ветер, всё.
25 апреля 2023, 06:31
nefrit Yangorod, Вчера смотрела видеоконференцию, Сидельников, Черненко. Так вот там Черненко говорил, что молодые абрикосы кормить не надо, старым деревьям можно помочь, т.е подкормить.
сильно молодые может и не надо, но от трёх лет точно можно, но сливая у нас старая я бы её вообще нафиг спилила, посадила миндаль под них ветки убрала большие, осенью я добьюсь, чтобы убрали там ее корми не корми деревья очень старые
26 апреля 2023, 04:45
Yangorod
ТИМОШЕНКО АННА
ну вот, пишут надо разные сорта. И если лето жаркое то вызреют. Именно про вот этот Десертный читала, что даёт орехи.
фундук вызревает, но их надо досушивать, еще грецкий орех у меня растет, но пока плодов нет.но ладно хоть не вымерзает, в детстве родители сколько раз со Ставрополья привозили саженцы-все вымерзало.
26 мая 2023, 09:23
Девочки, помидоры в ОГ без укрытия высаживаете уже?
26 мая 2023, 09:51
Дикуша, я высадила в прошлые выходные. По прогнозу на ближайшие 10 дней даже ночные температуры +14-18. Бывает конечно еще похолодание в 10-х числах июня, но укрою, если что, уже все равно будет июнь, не май, не думаю, что прямо мороз грянет.
26 мая 2023, 10:54
Элен,спасибо))
26 мая 2023, 13:45
Я в прошлые выходные часть высадила под укрывной, вчера остатки. Но тоже укрыла, а то солнце слишком активное.
31 мая 2023, 12:52
Девочки привет, как вы там?... Такая жара..... Все приживается?
1 июня 2023, 04:35
OlgaOlgaOlga Девочки привет, как вы там?... Такая жара..... Все приживается?
У меня огород так себе. Зелень минимум,всё крошечное. Очень плохо взошла морковь, подскажу в субботу. Свекла второй год отвратительная, были годы размером с голову вырастала. Хорошо выглядит лук - муж занимается. Из теплицы давно съели редиску и зелень. Там тоже растёт плохо.
Я больше по цветочкам и кустикам как оказалось.
1 июня 2023, 04:39
OlgaOlgaOlga Девочки привет, как вы там?... Такая жара..... Все приживается?
Свекры поставили рассеиватели по всему огороду. Утром и вечером у нас "дождь". Спасаемся только этим.
Муж впервые начал "работать" в огороде. Посадил яблоню, грушу и виноград 😀 Ходит, поливает, холит и лелеет.
2 июня 2023, 09:34
мы вчера приехали в 12м часу с пакетами ведрами всякой травы и я поймала себя на том, что 1 июня, а я уже устала. сварила супчик из крапивы, сегодня буду делать пирожки со щавелем, если будут силы после огорода, нарвала маме мяту, чабрец, тархун на чай, лук-салат на салат, жимолость спеет, уже даже на некоторых кустах опадает, собираю второй вечер. когда сажу зелень, кажется ну буду есть мисками, потмо она вырастает и не особо то охота ее. за зиму даже всю заморозку не съели, придется выкинуть. хотя я много кладу везде. взошло вроде все, с переменным успехом, но нам точно хватит. капусту пришлось высаживать в самую жару, потому что в плошку до похолодания она не досидела бы. ну вроде не сгорела, сидит пытается прижиться. огурцы взошли семечками плоховато, досажу. помидоры от жары помучались, но вроде оклемываются.
2 июня 2023, 15:48
Alma mater, наверное надо меньше сажать)
3 июня 2023, 04:08
У нас нашествие ворон. Сегодня склевали единственную розу., обглодали несколько тыкв и кабачков. До этого сожрали капусту кале, выдернули несколько астр. Муж сегодня будет их «отстреливать». Нахожу на участке то Яица, то кусаки хлеба. Они меня так задобривают?😳🤣
5 июня 2023, 09:08
у нас нашествие жуков пожарников-едят все, вчера моя тетя (почти агроном)) всем прыскала-бесполезно, пошла собирать их, а они тут же спариваются и размножаются, при то всегда их считала безобидными, на заборах сидели только.
5 июня 2023, 09:22
Девочки, мы в субботу были в Свердловской области, там нашествие бабочки капустницы. Помните, у нас недавно было? Их просто тучи! А их личинки точно все съедят
ТИМОШЕНКО АННА у нас нашествие жуков пожарников-едят все, вчера моя тетя (почти агроном)) всем прыскала-бесполезно, пошла собирать их, а они тут же спариваются и размножаются, при то всегда их считала безобидными, на заборах сидели только.
Тоже думала, что они для красоты только. У мамы есть в саду
6 июня 2023, 07:53
Alma mater мы вчера приехали в 12м часу с пакетами ведрами всякой травы и я поймала себя на том, что 1 июня, а я уже устала. сварила супчик из крапивы, сегодня буду делать пирожки со щавелем, если будут силы после огорода, нарвала маме мяту, чабрец, тархун на чай, лук-салат на салат, жимолость спеет, уже даже на некоторых кустах опадает, собираю второй вечер. когда сажу зелень, кажется ну буду есть мисками, потмо она вырастает и не особо то охота ее. за зиму даже всю заморозку не съели, придется выкинуть. хотя я много кладу везде. взошло вроде все, с переменным успехом, но нам точно хватит. капусту пришлось высаживать в самую жару, потому что в плошку до похолодания она не досидела бы. ну вроде не сгорела, сидит пытается прижиться. огурцы взошли семечками плоховато, досажу. помидоры от жары помучались, но вроде оклемываются.
у меня свекровь стелет под жимолость белый укрывной и просто трясет куст. всё, что поспело, само отваливается. за 5 минут все ягоды собраны
6 июня 2023, 08:54
rota_ru, и одновременно листья, ветки и прочий мусор
6 июня 2023, 11:08
жимолость на кусте созревает неравномерно, к тому же не все сорта осыпаются. у меня самые первые созревшие как раз осыпающиеся, я их собираю не дыша иначе опадают и те ягодки, что недозрели пока. что висит не сыплется, оставляю дозревать, чтоб послаще были. вообще жаль, что жимолость кроме меня никто в семье не ест, муж немного, дети совсем не едят. а я насадила 15 кустов. но зато сразу видно какие совсем невкусные, один куст убрали осенью, еще один с мелковатыми и кислыми ягодами кандидат не удаление. хорошо, что созревают не все одновременно, есть ранние и поздние. в этом году у нас будет совсем мало яблок, завязи отморозило, столкнулись с такой бедой как монилиоз, несколько деревцев пострадало. зато смородины будет умотаться наверное. сейчас в жару очень хорошо подъедает прошлогодние ягоды, делаю морсы литрами. решила, почти все буду морозить, варенье плохо естся. заморозка лучше. в виде варенья хорошо идет только черника, делаю с пектином, но она не растет в саду, покупаю. хотела еще написать по голубику. несоклько ет назад приобрела в закупке три кустика, не вдаваясь в агротехнику, максимум мы привезли земли из леса из под зхвойных, но это не помогло, года 4 она мучилась, один кустик умер, два еле-еле телепались. в этом году сделали отдельную огороженную грядку с кислым торфом и посадили туда, сразу дала хорошие приросты лситьев. надеюсь, попробуем в следующем году ягодку. а может и нет.
6 июня 2023, 11:46
Alma mater, у нас в большой семье варенье пятиминутка из жимолости -самое любимое. Еще делаю "йогурт" -жимолость, кефир, сахар, блендер. Все пьют с удовольствием И наилюбимейший (вчера дочь сказала : "Я так его ждала"😉) творожный пирог с жимолостью