Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 181 из 185
Alma mater, 15 кустов только одной жимолости, вы герой просто, это такой труд.
Солнышко, пожалуйста, напишите рецепт пирога.
Я уже давно варенье/компоты не варю. Только заморозка.
Единственное, пюре из яблок и груш делаю. Яблоки на кусочки нарезаю, нагреваю, блендерю и в стерильные банки закатываю. Без сахара.
svetofor, https://deti74.ru/forum/index.php/topic,28326.0.html

Сахара я сейчас меньше кладу, вкусы поменялись)

И обязательно подождать пару часов, а потом резать, иначе начинка будет жидкой
Это декоративный кустарник) Ну какой еще орех на Урале? Такими темпами можно и оливу "начать выращивать" и масло давить для себя)
Подскажите, пжл, когда тюльпаны выкапывать?
PLUH

август
svetofor
Солнышко, пожалуйста, напишите рецепт пирога.
Я уже давно варенье/компоты не варю. Только заморозка.
Единственное, пюре из яблок и груш делаю. Яблоки на кусочки нарезаю, нагреваю, блендерю и в стерильные банки закатываю. Без сахара.

https://deti74.ru/forum/index.php/topic,28326.0.html
Я пирог с жимолостью тоже пеку исключительно раз или два в году, очень вкусно...пеку по этому рецепту с форума
1686113155134.jpg
zaia
К вопросу об орехах.

У кого-нибудь растет манчжурский орех?
Нам его продали, как "грецкий", но вырос манчжурский.
Так-то он хороший, красивый, листья пахнут йодом, орехи тоже.

Но, omg, как их есть? Они тааакие твердые!! Тисками сжимаем, по-другому не раскрыть.

Вроде и есть орехи, а толку - ноль.

У кого-то есть это "чудо", и что делаете с орехами?

У меня растет и у соседки, садили рядом чтобы опылялись... орехов нет, растет уже лет 8, листва хорошая, но орехов нет, что с ним делать не знаю...
Моему манчжурскому ореху года 2.
Посадила для красоты.
У соседа напротив тоже растет. На защитке, а у меня на входе. Через дорогу друг от друга.
Они махонькие, у соседа сидит давно. Растут очень долго.
Видела такие в соседнем старом СНТ. 2 огромных дерева на участке, закрыли весь участок. Орехи видела,с виду как грецкие. Но они зелёные, а когда они деревесневеют я не знаю..
OlgaOlgaOlga
Это декоративный кустарник) Ну какой еще орех на Урале? Такими темпами можно и оливу "начать выращивать" и масло давить для себя)
это не кустарник. Это дерево полноценное.
Есть лещина, она кустарник. В городе и в садах  южнее вызревает. Орешки чуть мельче фундука. Их сушат тют едят.
Сажают минимум 2 куста.

А про манчжурскикй мне сказали, что и один будет плодоносить. Он самостоятельно как-то опыляется.
rota_ru
Alma mater
мы вчера приехали в 12м часу с пакетами ведрами всякой травы и я поймала себя на том, что 1 июня, а я уже устала.
сварила супчик из крапивы, сегодня буду делать пирожки со щавелем, если будут силы после огорода, нарвала маме мяту, чабрец, тархун на чай, лук-салат на салат, жимолость спеет, уже даже на некоторых кустах опадает, собираю второй вечер.
когда сажу зелень, кажется ну буду есть мисками, потмо она вырастает и не особо то охота ее. за зиму даже всю заморозку не съели, придется выкинуть. хотя я много кладу везде.
взошло вроде все, с переменным успехом, но нам точно хватит. капусту пришлось высаживать в самую жару, потому что в плошку до похолодания она не досидела бы. ну вроде не сгорела, сидит пытается прижиться.
огурцы взошли семечками плоховато, досажу.
помидоры от жары помучались, но вроде оклемываются.

у меня свекровь стелет под жимолость белый укрывной и просто трясет куст. всё, что поспело, само отваливается. за 5 минут все ягоды собраны
я тоже так делаю. Старую простынь. Мне очень удобно.
Сибирочк@
OlgaOlgaOlga
это не кустарник. Это дерево полноценное.
Есть лещина, она кустарник. В городе и в садах  южнее вызревает. Орешки чуть мельче фундука. Их сушат тют едят.
Сажают минимум 2 куста.
Ничего себе, а я, не проверив информацию от приятельницы, написала, как истину)) Она мне расписывала про этот орех, что это такой шикарный красивый кустарник для украшения сада, но может и даже плодоносить
PLUH
когда листья пожелтеют и завянут,
nefrit, а выше про август написали.
а у деток уже пожелтели
PLUH
а у деток уже пожелтели
можете август ждать) Я написала как делаю, надо смотреть на тюльпаны, какие они, ранние, поздние. Я сколько читала информации, пишут, что листья желтеют и хорошо завянут. Совсем высохнут, можно и не найти в клумбе)
PLUH
а у деток уже пожелтели

не знаю, всегда раньше говорили, что луковицам надо окрепнуть за лето, и в августе выкопать, мне тоже не нравиться эти сухие листья.
ТИМОШЕНКО АННА
PLUH
а у деток уже пожелтели

не знаю, всегда раньше говорили, что луковицам надо окрепнуть за лето, и в августе выкопать, мне тоже не нравиться эти сухие листья.
Вот именно раньше, я выкапывала, как nefrit,, а в августе уже обратно в грунт садила хорошо просушенные луковицы тюльпанов) Агротехнику никогда не читала)
Солнышко
rota_ru, и одновременно листья, ветки и прочий мусор

Зато потом можно спокойно сесть и перебрать ягоды))
Я тоже стелю простынь и трясу. Это всяко быстрее, чем по одной ягодке собирать
zaia
К вопросу об орехах.
У кого-нибудь растет манчжурский орех?
Нам его продали, как "грецкий", но вырос манчжурский.

Очень многие выращивая манчжурский орех возможно от незнания или х.з. почему называют его грецким, особенно удивляют те, у кого он плодоносит и они знают что он не грецкий-все-равно продают сеянцы как "грецкий".

У меня тоже есть, причем оба этих ореха, но еще не плодоносили.
И вот тоже думаю- если из неспелых грецких можно варить варенье- то может и  не спелые манчжурские для этого подойдут ?
А еще у родни на югах под грецким орехом помню насекомые не летали, т.е. ни мух, ни комаров не помню. Интересно- манчжурский тоже так действует?

PLUH

по идее когда листва засохнет

ТИМОШЕНКО АННА
еще грецкий орех у меня растет, но пока плодов нет.но ладно хоть не вымерзает, в детстве родители сколько раз со Ставрополья привозили саженцы-все вымерзало.

Ооо, круть. покажите пожалуйста. Большой ? сколько ему лет ?
вроде как после 8-10 лет можно ожидать сережки. ну если условия хорошие.
Моему явно яблони мешают, нов  этом году смотрю он уже до солнца дорос, под три метра наверно высотой. И почки же все перезимовали, жаль под заморозок попали, я в глубине души надеялась в этом году сережки на нем увидеть
Девочки, что сделать с ягодами жимолости?
В морозилке ещё прошлогодняя лежит. Пирогов уже наелись.
Вариант отдать/продать/подарить не предлагайте, пожалуйста. Ягоду для этого же собрать надо с кустов.
svetofor, мы перетираем с сахаром, храним в банке в холодильнике. Самое любимое "варенье" у детей (не варим, даже не пятиминутка).
Красная_ШапТочка
ТИМОШЕНКО АННА
еще грецкий орех у меня растет, но пока плодов нет.но ладно хоть не вымерзает, в детстве родители сколько раз со Ставрополья привозили саженцы-все вымерзало.

Ооо, круть. покажите пожалуйста. Большой ? сколько ему лет ?
вроде как после 8-10 лет можно ожидать сережки. ну если условия хорошие.
Моему явно яблони мешают, нов  этом году смотрю он уже до солнца дорос, под три метра наверно высотой. И почки же все перезимовали, жаль под заморозок попали, я в глубине души надеялась в этом году сережки на нем увидеть

5 ЛЕТ
svetofor, варенье не едите? Писала выше, пятиминутка из нее все обожают
12 стаканов ягод, 3 стакана вода, довести до кипения,. Добавить 10 стаканов сахара, кипеть 5 минут. Всё

Иди блендером м сахаром, в пластиковые контейнеры, в морозилку. Зимой едим или делаем "йогурт"

Сейчас тоже так сказать йогурт хорошо идёт. Кефир, жимолость, сахар по вкусу, блендер)
svetofor, у меня ягоды нет, угощают, заливаю кипятком с лимоном и мятой, как остывает чуть чуть, добавляю мед, охлаждаю и как обычное питье. Вместо воды
svetofor
Девочки, что сделать с ягодами жимолости?
В морозилке ещё прошлогодняя лежит. Пирогов уже наелись.
Вариант отдать/продать/подарить не предлагайте, пожалуйста. Ягоду для этого же собрать надо с кустов.

А мы делаем настоечку! Вкусно!!!
я в прошлом году делала 5 минутку с пектином и 50% сахара, нежное такое желе получается. ягоды не перетирала, целые. воду не добавляла.

так расписали про манчжурский, тоже захотелось посадить. тем более нужно чтото крупное, прикрыть мужнин огроменный уродливый гараж
Alma mater
я в прошлом году делала 5 минутку с пектином и 50% сахара, нежное такое желе получается. ягоды не перетирала, целые. воду не добавляла.

так расписали про манчжурский, тоже захотелось посадить. тем более нужно чтото крупное, прикрыть мужнин огроменный уродливый гараж
лет 15 надо. Сначало он маленький. Растет очень медленно. Ветви стбасывпет на зиму. Просто палочка из сугроба торчит.
Дррогие садоводки, может кто-то повторит прошлогодний рецепт чудо пасты из укропа? Буду очень признательна.
lookas
Девочки, попался рецепт, только что сделала, вкусненько, делюсь.

« Очень ароматная и универсальная укропная паста. Отлично дополнит любые мясные и картофельные блюда, а так-же идеально сочетается с макаронами. Можно добавлять в любые первые блюда и в любые сметанные или йогуртовые соусы.
Такая паста может замечательно хранится в холодильнике более года.

Для ее приготовления понадобится свежайший, только-что сорванный с грядки укроп вместе со стеблями (1/2 кг).
Укроп нужно хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Нарезать на 3-4 части и уложить в чашу блендера. Добавить туда-же 20 г соли, 10 г сахара, цедру половинки лимона, 2 ч.л. лимонного сока, 50 г очищенного чеснока, 300 мл любого растительного масла.
Все компоненты измельчить в блендере до однородного пастообразного состояния.
Готовую ароматную пасту разливаем в чистые 250 г баночки, оставляя свободными 2-3 см до горлышка. Сверху на пасту, в каждую баночку наливаем растительное масло слоем в один см и закручиваем крышками.
Выход: 4 баночки по 250 мл или 1 литр.»

У меня все сошлось)), правда укропа было чуть меньше и пришлось зелёным луком разбавить чуток.
OlgaOlgaOlga, спасибо
по поводу пасты - если укропа очень много, то можно пушистую часть нарезать в заморозку, а стебли пустить на пасту
А из жимолости я раньше блендером мельчила с добавлением чутка сахара и в маленькие емкости в заморозку - она жирная. не замерзает колом и как вкуснейшая мороженка получается. Только надо сухую ягоду использовать. Сейчас у нас жимолость маленькая, только жду урожай в последующие годы
Сделала сегодня пасту из укропа. Вкусноооо. Можно на хлеб спокойно намазывать
PLUH, уже укропа столько у вас, что на пасту хватает? У меня что-то очень плохо растет укроп в этом году. И посаженный специально, и тот, что самосевом - ну прямо миниатюрные еще.
Элен
PLUH, уже укропа столько у вас, что на пасту хватает? У меня что-то очень плохо растет укроп в этом году. И посаженный специально, и тот, что самосевом - ну прямо миниатюрные еще.

не успеваю полоть этот сорняк... а в теплице оставила для зонтика чтобы огурчики солить
У меня тоже особо не растет укроп в этом году., По немного срезаю, на поесть. Огурцов тоже нет.
nefrit
У меня тоже особо не растет укроп в этом году., По немного срезаю, на поесть. Огурцов тоже нет.

вообще нет укропа, при том рос раньше везде, выкидывала ведрами.
Тоже думаю все, когда ж я пасту буду делать?)) у меня нынче позор с укропом и с огурцами тоже. А в прошлом году не знала, куда девать.
Элен, я его не сажаю, он сам растет. Оставляю несколько вызревать каждый год.
Сейчас на вторую партию для пасты привезла + добавлю стрелки чеснока