6 июня 2023, 16:40
Alma mater, 15 кустов только одной жимолости, вы герой просто, это такой труд.
PLUH
Подскажите, пжл, когда тюльпаны выкапывать?
svetofor
Солнышко, пожалуйста, напишите рецепт пирога.
Я уже давно варенье/компоты не варю. Только заморозка.
Единственное, пюре из яблок и груш делаю. Яблоки на кусочки нарезаю, нагреваю, блендерю и в стерильные банки закатываю. Без сахара.
zaia
К вопросу об орехах.
У кого-нибудь растет манчжурский орех?
Нам его продали, как "грецкий", но вырос манчжурский.
Так-то он хороший, красивый, листья пахнут йодом, орехи тоже.
Но, omg, как их есть? Они тааакие твердые!! Тисками сжимаем, по-другому не раскрыть.
Вроде и есть орехи, а толку - ноль.
У кого-то есть это "чудо", и что делаете с орехами?
OlgaOlgaOlgaэто не кустарник. Это дерево полноценное.
Это декоративный кустарник) Ну какой еще орех на Урале? Такими темпами можно и оливу "начать выращивать" и масло давить для себя)
rota_ruя тоже так делаю. Старую простынь. Мне очень удобно.Alma mater
мы вчера приехали в 12м часу с пакетами ведрами всякой травы и я поймала себя на том, что 1 июня, а я уже устала.
сварила супчик из крапивы, сегодня буду делать пирожки со щавелем, если будут силы после огорода, нарвала маме мяту, чабрец, тархун на чай, лук-салат на салат, жимолость спеет, уже даже на некоторых кустах опадает, собираю второй вечер.
когда сажу зелень, кажется ну буду есть мисками, потмо она вырастает и не особо то охота ее. за зиму даже всю заморозку не съели, придется выкинуть. хотя я много кладу везде.
взошло вроде все, с переменным успехом, но нам точно хватит. капусту пришлось высаживать в самую жару, потому что в плошку до похолодания она не досидела бы. ну вроде не сгорела, сидит пытается прижиться.
огурцы взошли семечками плоховато, досажу.
помидоры от жары помучались, но вроде оклемываются.
у меня свекровь стелет под жимолость белый укрывной и просто трясет куст. всё, что поспело, само отваливается. за 5 минут все ягоды собраны
Сибирочк@Ничего себе, а я, не проверив информацию от приятельницы, написала, как истину)) Она мне расписывала про этот орех, что это такой шикарный красивый кустарник для украшения сада, но может и даже плодоноситьOlgaOlgaOlgaэто не кустарник. Это дерево полноценное.
Это декоративный кустарник) Ну какой еще орех на Урале? Такими темпами можно и оливу "начать выращивать" и масло давить для себя)
Есть лещина, она кустарник. В городе и в садах южнее вызревает. Орешки чуть мельче фундука. Их сушат тют едят.
Сажают минимум 2 куста.
PLUHкогда листья пожелтеют и завянут,
PLUHможете август ждать) Я написала как делаю, надо смотреть на тюльпаны, какие они, ранние, поздние. Я сколько читала информации, пишут, что листья желтеют и хорошо завянут. Совсем высохнут, можно и не найти в клумбе)
nefrit, а выше про август написали.
а у деток уже пожелтели
PLUH
а у деток уже пожелтели
ТИМОШЕНКО АННАВот именно раньше, я выкапывала, как nefrit,, а в августе уже обратно в грунт садила хорошо просушенные луковицы тюльпанов) Агротехнику никогда не читала)PLUH
а у деток уже пожелтели
не знаю, всегда раньше говорили, что луковицам надо окрепнуть за лето, и в августе выкопать, мне тоже не нравиться эти сухие листья.
Солнышко
rota_ru, и одновременно листья, ветки и прочий мусор
zaia
К вопросу об орехах.
У кого-нибудь растет манчжурский орех?
Нам его продали, как "грецкий", но вырос манчжурский.
PLUH
ТИМОШЕНКО АННА
еще грецкий орех у меня растет, но пока плодов нет.но ладно хоть не вымерзает, в детстве родители сколько раз со Ставрополья привозили саженцы-все вымерзало.
Красная_ШапТочкаТИМОШЕНКО АННА
еще грецкий орех у меня растет, но пока плодов нет.но ладно хоть не вымерзает, в детстве родители сколько раз со Ставрополья привозили саженцы-все вымерзало.
Ооо, круть. покажите пожалуйста. Большой ? сколько ему лет ?
вроде как после 8-10 лет можно ожидать сережки. ну если условия хорошие.
Моему явно яблони мешают, нов этом году смотрю он уже до солнца дорос, под три метра наверно высотой. И почки же все перезимовали, жаль под заморозок попали, я в глубине души надеялась в этом году сережки на нем увидеть
svetoforА мы делаем настоечку! Вкусно!!!
Девочки, что сделать с ягодами жимолости?
В морозилке ещё прошлогодняя лежит. Пирогов уже наелись.
Вариант отдать/продать/подарить не предлагайте, пожалуйста. Ягоду для этого же собрать надо с кустов.
Alma materлет 15 надо. Сначало он маленький. Растет очень медленно. Ветви стбасывпет на зиму. Просто палочка из сугроба торчит.
я в прошлом году делала 5 минутку с пектином и 50% сахара, нежное такое желе получается. ягоды не перетирала, целые. воду не добавляла.
так расписали про манчжурский, тоже захотелось посадить. тем более нужно чтото крупное, прикрыть мужнин огроменный уродливый гараж
lookas
Девочки, попался рецепт, только что сделала, вкусненько, делюсь.
« Очень ароматная и универсальная укропная паста. Отлично дополнит любые мясные и картофельные блюда, а так-же идеально сочетается с макаронами. Можно добавлять в любые первые блюда и в любые сметанные или йогуртовые соусы.
Такая паста может замечательно хранится в холодильнике более года.
Для ее приготовления понадобится свежайший, только-что сорванный с грядки укроп вместе со стеблями (1/2 кг).
Укроп нужно хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Нарезать на 3-4 части и уложить в чашу блендера. Добавить туда-же 20 г соли, 10 г сахара, цедру половинки лимона, 2 ч.л. лимонного сока, 50 г очищенного чеснока, 300 мл любого растительного масла.
Все компоненты измельчить в блендере до однородного пастообразного состояния.
Готовую ароматную пасту разливаем в чистые 250 г баночки, оставляя свободными 2-3 см до горлышка. Сверху на пасту, в каждую баночку наливаем растительное масло слоем в один см и закручиваем крышками.
Выход: 4 баночки по 250 мл или 1 литр.»
У меня все сошлось)), правда укропа было чуть меньше и пришлось зелёным луком разбавить чуток.
Элен
PLUH, уже укропа столько у вас, что на пасту хватает? У меня что-то очень плохо растет укроп в этом году. И посаженный специально, и тот, что самосевом - ну прямо миниатюрные еще.
nefrit
У меня тоже особо не растет укроп в этом году., По немного срезаю, на поесть. Огурцов тоже нет.