Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 5 из 185
Gorchitsa, это надо к ДНВ на мастер класс, как уместить на 4 сотках все)))  вот даже газон сделала в прошлом году))))
Девочки, я за советом!
На купленной в феврале даче растаял снег, сегодня открыли дачный сезон шашлыками, все супер, но вот какие вопросы...подскажите плиз 🙂
1. есть хосты, лилейники, какая-то типа овсянка и прочая живность, которая стоит засохшая палками...что с этим делать? обрезать под корень засохшее, очистить все вокруг -не обрезать?
2. стоят закрытые розы....открывать? если да, то когда?
3. есть поле клубники, лисья прошлогодние зеленые не обрезанные (сколько помню у родаков - их обрезали)...проклевываются новые - резать старые ?
4. стоят закрытые туи и прочая родня...открывать? если да, то когда?
5. трава (типа газон) желтый с прошлогодней порослью...все грабрлями убрать?
Той-мама, сейчас потихоньку, где подсохло можно убирать сухую траву и листья. У хост, лилейников старые листья срезают, у других многолетников тоже, но только не у гейхер и почвопокровных разных. Розы закрыты чем? Если пленкой, то снимать или должны быть открыты торцы укрытия обязательно.  Достаточно сейчас только укрывного. Должны проветриваться. Клубнику от сухих листьев чистить рано. Еще ведь минусовые температуры ночью большие, сухие листья немного защищают розетку. Хвойные тоже пока не надо открывать, земля оттает получше тогда уже можно. И лучше в пасмурную погоду. А газон прочесывать  от прошлогодней травы и листьев можно. Можно и подкормить азотными сейчас, пока еще он сырой.
Ludmila, розы закрыты такими бежевыми тряпочками, как типа укрывным, прижаты кирпичиками....вот и призадумалась, открывать или нет их. еще что-то укрыто таким же материалом, но под ним перевернутый ящик. Есть еще хвойники, закрыты как бы тряпкой сетчатой.
Про газон поняла, что прочесать...а подкормить чем например? что посоветуете?

Клубника в старых зеленых лисьях прям...трогать не буду тогда. Лилейники и хосты обрежу в следующие выходные тогда.

Еще вопрос, девочки! Если мне надо перенести розы, хосты и пр (у меня сейчас туда будет заезжать техника и пр., там будет стройка...как и куда можно их перенести, пока я не определилась с постоянным местом. и можно ли вообще это по весне делать?
Той-мама
...
Еще вопрос, девочки! Если мне надо перенести розы, хосты и пр (у меня сейчас туда будет заезжать техника и пр., там будет стройка...как и куда можно их перенести, пока я не определилась с постоянным местом. и можно ли вообще это по весне делать?

Той-мама, можно, когда сможете их выкопать с комом земли. Но вот желательно, чтобы вы определились с местом, чтобы несколько раз за сезон не травмировать растение. По крайне мере розы точно надо пересадить на постоянку сразу.

А про открытие роз, загляните в розовую темку, ДНВ как раз ответила на вопрос открывать/не открывать.
AN_G_EL, пасип!
Той-мама, если совсем не знаете куда садить, то можно так ( это мы с ДНВ обсуждали осенью) выбрать место на грядке или где есть ( но понятно что хорошее светлое и все такое) копаете ямки большие (60*60, можно больше) и в них либо крест на крест ленты пленки толстой, чтобы концы торчали из ямы, либо большой прочный пакет (дырочки для дренажа сделайте). Дальше посадка по всем правилам. Идея такая что когда вам нужно будет перенести розу на постоянное место, ее можно очень аккуратно вытащить из этой ямки либо за края лент либо за пакет, при этом ком не повреждается и как следствие получается перевалка, роза меньше страдает.
Но вообще конечно надо понимать, каждая пересадка это ослабление растюхи и делать это следует когда уже прям приспичило
о, прямо рядом с домом, красота! Надо выбраться, глянуть баньку))
Красная_ШапТочка,а цены обычно как, на выставках ? дороже или как везде ? или дешевле ??
Natalis,  как везде, но если сравнивать с касторамой- то наверно дороже
АлискA, классный метод! наверно, если место для них не найду, то так и сделаю. выбрасывать вроде как жалко, хоть и не люблю их.
Той-мама, ну нелюбовь к НИМ быстро лечиться, потусите тут подольше, фоточки посмотрите и добро пожаловать в клуб розоманов)))))
Я вот тоже хотела просто посмотреть))) теперь не знаю как остановиться
АлискA, да нет, я розы всегда в садах, на дачах видела...мать всегда розоманила, на работе у нас много очень роз растет, но я как-то к ним не питаю любви. запах мне нравится, а на вид не люблю...в букетах мне знающие люди их тоже не дарят  :не знаю: я лилии люблю и всякие колокольчики...полевые цветы  :рай:  махровые сорта цветов тоже не долюбливаю  🙂
Той-мама, вот и я тоже к розам большой любви не питаю.Даже закупки все просматриваю, думаю, вдруг что-то екнет. Но пока не хочется 🙂
Девочки-мальчики- в Екатеринбург в ближайшее время ни кто не собирается?
Красная_ШапТочка, я планирую 27-го.
Ludmila, мне бы пораньше :-)
но если что-буду иметь в виду :-))
Красная_ШапТочка,  я может через недельку поеду. а что нужно?
Той-мама, цветочки забрать :-)
примерно 8-9 горшочков Р9 с вегетативными петуняками :-)
Там оказия в принципе будет в 20-х числах.
а хотелось раньше, вот и спрашиваю :-)
Красная_ШапТочка, если получится, напишу 🙂 пока планы не знаю...может дальше лимпопо не поеду, а может ночевать останусь в городе.
Девочки, кто-то сталкивался с трипсами? У меня тут напасть случилась. Тетка мужнина, заядлая садоводка, дала нам лук на балкон посадить на зелень. Зелень то начала расти, но стала быстро жухнуть. Присмотрелась- по луку кишьмя какие-то букашки ползают. Запихала всю плошку в пакет и на помойку. Интернет перерыла - трипс. Вот такой засады от родстенницы не ожидала совсем, поэтому даже мысли не возникло как-то этот лук перед посадкой обработать. Ну лук выкинула, а эта гадость теперь периодически подкусывает рассаду петуний и баклажан балконный.  Помидоры тоже сморю нижние листики покусаны, но немного совсем, видимо не очень они для трипсов вкусные. Чем потравить? Фитоверм есть, вроде должен действовать. И еще вопрос - если я эту заразу в сад принесу, насколько это заразно? У меня трипс впервые... Подскажите пожалуйста
Элен, да, я про трипсов недавно перечитывала. Можно обработать фитовермом.
Элен, актара точно поможет.
Элен, вполне себе заразно особенно если лето теплое
Саша (м)
Элен, вполне себе заразно особенно если лето теплое
вот ведь гадость. Думаю дома фитовермом обработать, и контрольный выстрел в саду перед посадкой сразу актарой, он же вонючий... дома-то не вариант. А акарин тоже вонючий? В саду акарин еще нашла
Нашла информацию уже, что фитоверм и акарин - перепараты сходного действия (контактного) и по запаху тоже примерно одинаково терпимы.
Красная_ШапТочка, мой эксперимент-попытка вырастить рассаду Меконопсиса из семян провалился. Вроде все условия выполнила, температура днем была не выше +10, ночью ниже, так 3 недели. Влажность тоже вроде была...
Так жалко, и так хочется его развести  :не знаю:
plushka, ой, а я про него и забыла...
насыпала семки и поставила на балконе....
Надо будет сегодня проверить что там...
у меня морозник сгорел на солнышке, из зимы зеленый вышел, с бутончиком, а щас все листья засохли(((
Asy83, молодые новые листья сгорели,
или прошлогодние оттаяли после зимы и сгорели?
а почки цветочные тоже? или растут?
листья которые под снегом были и розетка вся рассыпалась
открыла сегодня родики и гейхеры. посмотрела. родики прям зелененькие. это нормально для них? а гейхеры чего-то сухие. подозрительно. как они вообще должны сейчас выглядеть? или нарастут как понять вымерзли или все ок?
Gorchitsa, для родиков- да
девочки,я  профан в этих вопросах, поэтому не ругайтесь)
хосты, гортензии(крупнолистовый и лаймлайт), древовидный пион уже можно в эти выходные высадить? или рано еще?

и еще всякую рассаду из горшочков - фиалки, лаванду, базилик........
Кика_new, рассаду еще очень рано высаживать. Ночью минусов еще много будет. У нас и снег может выпасть. (В прошлом году 27 апреля был). Кустарники если только в спящем состоянии, то можно будет высадить, если с листьями, то нельзя. Хосты тоже самое, если листочки развернулись из почки, то нельзя.
девочки у меня бабушка редиску садит и лук(какой не знаю,но вроде головками мелкими который ) в эти дни...в ОГ..рано еще или можно это садить?если можно ,то что еще садят в апреле ? из съестного)))))))))))
просто выше про цветы спрашивали...
Natalis, салат, шпинат, укроп.
Natalis, пора уже)) я ещё 5 апреля редиску под плёнку, укроп,петрушку посадила - порадовалась, что дождики прошли небольшие полили мои открытые грядки. Пожалела, что морковку не взяла с собой и лук надо было чернушкой семенами и головками - но это по состоянию почвы смотреть надо, вообще земля ещё мёрзлая, но у меня уже можно было кое где грядки сформировать на пол штыка вскопала и взборонила в лёгкую земля пушистая, но так не везде. Это всё холодостойкое, выдерживает кратковременный заморозок
Ludmila,Юлён@,спасибо девочки...у меня еще даже грядки не оформлены...
хочется в выходные тепло такое же, как сегодня ))) а то пасмурность прогнозируют...а  работы много ))))))))
Марина  решилась таки на O*S*M*O*C*O*T*E
в системе.