Дети74.ruархив форума

У меня мечта ПМЖ Краснодарский край

3 372 сообщения · 624 916 просмотров · стр. 6 из 85
Разбитная
АлинаКостина и Пеппи а расскажите про Адыгею, чего она так близко, какие особенности?

ооооооооооооо
это ооооооооооооо
Адыги - это ооооооо

Мне буковками не передать эмоций от общения с адыгами. При том, что у нас там приятель имеется, самый ни на есть чистокровный адыгеец.
Истории про адыгов могу рассказывать только живьем.

Не зря, как думаете, ближайший к КК поселок, за мостом зовется Еблановка (Яблоновский😉. Только так все местные и называют.
На этом форуме нужно закрасить желтым, но я вам честное слово даю, во всем Краснодаре никто его иначе не зовет.
Это по ссылке Пеппи, про Краснодар.
Жара запредельная: 40 и выше градусов в середине лета — скорее норма, чем исключение (август 2011, в 14 часов — максимум жары — 56 градусов на солнце), опять же влажность до 90%. Дело в том, что в Краснодарском крае в районе хр. Ачишхо, что близ Сочи, находится самое влажное в этой стране место, а Краснодарское водохранилище только усугубляет ситуацию. Неподготовленные дохнут прямо на улицах (в обморок падают точно). Прошаренные сваливают летом к родственникам в Питер, на Чёрное море или в Турцию, а наиболее изобретательные — в близлежащие Кавказские горы, где печет тоже неслабо, но хотя бы воздух прохладный. Случаются локальные грозовые дожди, когда за час выпадает больше, чем за сезон, и смывающие всё нафиг (все помнят Крымск в июле 2012, когда 6 метровая волна прошла через город). Во время самой ацкой жары в начале августа все так же внезапно вырубается электричество из-за перегрузок в сетях и сгоревших подстанциях. Палящее солнце и отсутствие дождей высушивают всю растительность, имеет место выжигание сушняка и камышей несознательными гражданами; земля иссыхает и покрывается трещинами глубиной более метра; слитой кубанский чернозем, обожженный солнцем, по твердости не уступает кирпичу. Горячий степной ветер гоняет придорожную пыль. Перед полуднем жизнь замирает, народ исчезает с улиц до вечера, прячась в прохладных и кондиционируемых помещениях. В общем, если наблюдать краснодарское лето с высоты пятого этажа, то картинку можно запросто спутать с кадром из игры Fallout.

С середины августа и до начала октября — добро пожаловать, господа аллергики и прочие поллинозники, амброзия открывает сезон. Краснодарский край — святилище и мекка для «любителей» сенного насморка. Что характерно — если при совке с заморской пакостью хоть как-то боролись, то сейчас поля, на которых из-за двухметровой травушки-муравушки не поймешь, что изначально было посажено — это скорее правило, чем исключение.

Небольшой климатический рай наступает лишь во второй половине сентября — начале октября и длится несколько недель. В это время не жарко, не холодно, наводнений нет, золотая осень и все дела. Но это лишь для того, чтобы в ноябре начались затяжные дожди, плавно переходящие в вышеописанную зиму. В декабре иногда случаются грозы, что немало доставляет.

Про 40градусную жару и про амброзию правда. БМ знаю больше 20 лет, не аллергик, погостил у "новой" тещи. Я его после гостей увидела, аж испугалась "Это, что???" - "Амброзия" Раньше ее комбайнами выкашивали, а теперь цветет.
Пеппи Длинныйчулок
Разбитная
АлинаКостина и Пеппи а расскажите про Адыгею, чего она так близко, какие особенности?

ооооооооооооо
это ооооооооооооо
Адыги - это ооооооо

ваши посты так содержательны, главное все сраз понятно становится :2funny:
Разбитная
Пеппи Длинныйчулок
Разбитная

ооооооооооооо
это ооооооооооооо
Адыги - это ооооооо

Если я тут опишу адыгейскую свадьбу смоими эмоциями и комментариями, то меня сразу на месяцок забанят))) Придется по-блату к Аиде обращаться))))))
особенность — множество заимствований из русского (и через русский😉, которые позволяют любому радиослушателю понимать тему новостей на адыгейском. Пример:

Премьер-министрэмрэ мэ­къу-мэщымкIэ министрэмрэ Джэджэ район администрацием ипащэу Анатолий Черковыр ягъусагъ. Ахэм къапэгъокIыгъ предприятием игенеральнэ директорэу Ю. А. Даурыр. Ащ къафиIотагъ комбикормышI заводым...

Алсо, есть мнение, что существует иной способ говорить на адыгейском языке: нужно набить рот горячей картошкой и произносить слова из любого другого языка. Отчетливый адыгейский (и даже скорее кабардинский😉 акцент ВНЕЗАПНО появляется также при наборе русского текста транслитом при включенной русской раскладке клавиатуры. Не верите? А вот:

Луркоморье — энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального.
    Lurkomor'e — enciklopedija sovremennoj kul'tury, fol'klora i subkul'tur, a takzhe vsego ostal'nogo.
    Дгклщьщкэу — утсшлдщзувшоф ыщмкуьуттщо лгдэегкн, ащдэлдщкф ш ыгилгдэегк, ф ефляру мыупщ щыефдэтщпщ.

Дороги в Адыгее делятся на те, что идут от Ростова к Чёрному морю и неприбыльные. Вдоль первых все лето круглосуточно дежурит все население окрестных аулов, втуляя зазевавшимся путникам с регионами, отличающимися от 01, 61, 161, 26, 23, 93 и 123, всевозможные варенья, соленья, спасательные круги, грибочки, орешки, помидоры, жёлтых надувных утят, маски, ласты, трубки.

Адыгейское ГАИ:
Работают по принципу: «Что я, буду ждать, пока ты нарушишь?». Чем ближе к морю, тем агрессивнее настроены, иногда даже превосходя коллег из остальной России. Особенно это заметно в блеске их глаз при появлении машин с номерами из регионов 77, 97, 177, 197, 99 и 199 (тысячи их!). А также 86, 89 и 72.
Пеппи Длинныйчулок
Разбитная
Пеппи Длинныйчулок
Разбитная

ооооооооооооо
это ооооооооооооо
Адыги - это ооооооо

Если я тут опишу адыгейскую свадьбу смоими эмоциями и комментариями, то меня сразу на месяцок забанят))) Придется по-блату к Аиде обращаться))))))

вот так нельзя - заинтриговать и не рассказать ничего))) напишите где-нибудь и дайте ссылку!)))
alst, не, уж извиняйте. Это уже могут подписать под разжигание межнациональной розни 😉
читайте на том же лукоморье статью "адыгея".
Замечу, что про Челябинск на Лурке статьи - нет.
Статья «Адыгея, она же Солнечная Адыгея, Помидорная Республика» недоступна с территории Российской Федерации, так как в соответствии с решением суда было сочтено, что текст её «направлен на возбуждение ненависти и вражды в отношении человека либо группы лиц и на унижение человека либо группы лиц по признакам национальности», так как специалисты ФГБОУ ВПО «Адыгейский государственный университет», проведя «комплексное психолого-лингвистическое исследование», увидели в нём «высказывания в форме утверждения о неполноценности, порочности, биологической, социальной, нравственной ущербности коренного населения Адыгеи и различных социальных групп».
В начале 90-х комнату снимали помню в лазоревском у интеллигентной адыгейской семьи - она учительница, он инженер какой-то, дети в институтах - но помню они были жуткие националисты - особенно дети прямо с пеной у рта доказывали как хорошо бы им было отделиться от россии - вот бы они зажили)
У меня муж 'чемоданы пакует' в Ейск. Но на зп в 20 тыс я не готова вообщедаже всерьез слушать про это. Есть у кого нибудь удачные и неудачные примеры переезда в это славный город-сад?? Я была в Ейске, но 15 лет назад, впечатления хорошие, но думаю это от того что была ребенком-подростком и цель приезда отдых.
Я еще жить не смогу без родственников(( у нас с братом и его семьей прям сильная любовь и дружба. И до родителей 500 км, а так будет 2500((
Но порой ( часто) так хочется уехать от нашей экологии что прямо отчаянье какое то(
Терпеть не могу Челябинск, но прекрасно осознаю, что только благодаря большому городу мы имеем размер зп которые имеем, мед обслуживание, образование и прочие блага цивилизации, просто так хочется дышать чистым воздухом, а не тем что у нас в эти выходные, особенно вчера вечером, это вообще нечто((((
Расскажу свой опыт ибо родственники там, ездим каждый год, а то и не по одному разу. Свой коттедж в пригороде.
Что нравится:
- чистота, там очень чисто, зелено, красиво. Краснодар обожаю! А зоопарк так (особенно динопарк) гораздо лучше европейских (была в зоо в Вене, Антверпене (Бельгия), Чехии и т.д). А парк при аграрной академии, а памятник Екатерине, а речные прогулки)
- люди. Добрые и очень приветливые и очень разговорчивые)) дочь 3,5 года после 3-х дней в Краснодаре спросила меня "мама, а откуда меня все знают?"😉
- продукты местные. Все очень вкусно, обильно и первой свежести. Картошка свежая в мае, фрукты-овощи-ягоды копеечные и до конца октября. На рынок надо ходить к 6-7, в 11 там уже никого нет из фермеров. Очень вкусная рыба, домашние вина, куры-утки-нутрии (это на любителя)
- есть куда съездить, 2 моря под боком, Атамань ну и куча мест в городах-курортах. Можно просто на морскую прогулку)
- там тепло, у меня сестра 30.12 помыла окна в квартире, было +11
- комендантский час для детей в 22.00, без родителей до 18 лет на улице находиться нельзя. Мы гуляли ночами по городу без страха нарваться на компанию гопников. Реально ходят патрули с милицией и представителями органов опеки.

Что НЕ нравится:
- кумовство. Если у тебя родственник судья-прокурор-начальник в полиции ты царь и бог. Ибо "если что" они все порешают.
- взяточничество очень распространено. У меня племянник учится в Академии Правосудия. ВСЕ экзамены и зачеты платные (неофициально, через секретаря кафедры), помимо официальной платы за обучение и посещения. Должности в госорганах покупаются, у каждой есть своя цена. Вернее, они только покупаются. Честно сделать карьеру в го структуре практически нереально. Честно говоря, задалбливает постоянно слушать про "оооо!!!это же судья!!! Самая богатая женщина в станице". И сравните кто у нас судьи да и прокурорские работники.
С врачами будешь лучшими друзьями, тебя и в санаторий засунут и палату получше и все анализы побыстрее, только надо совать в кармашек халаты купюры при каждом посещении (увы, все на личном опыте)
- жарко. Вторая половина июня-июль-август ну нереально. Идешь по улице и чувство, что на тебя льют кипяток+35 днем и ночью при высокой влажности-это тяжело. Поэтому везде кондеры. Если гипертония или проблемы с сердечно-сосудистой системы-такой климат ухудшит здоровье.
- все разговоры о деньгах. Деньги-деньги-деньги. Кто сколько получил-заплатил-потратил. Брр)
- бесит мода) вот правда, как бы это смешно ни звучало. Модная Краснодарская дама-это леопард, ногти, огромная сумка с камнями, очки-часы с крупными брендовыми надписями (все поддельное турецкое, из Турции привозят 98%одежды, косметики, парфюмерии).
- мало работы. Вот реально. Либо сельхоз в крупном агрохолдинге типа сад Гигант и прочее либо (что более вероятно) торговля. Там не производств, поэтому и з/п небольшие и гарантированных мест работы трудно найти. Если ближе к морю-гостиничный бизнес.
-пробки. Весь день. Добраться из одного конца города в другой 2 часа (город маленький казачий, улочки ооочень узкие, с 7 утра до 20 вечера забиты!). У нас все-таки Че вытянутый, а Краснодар кругленький)) вот и скапливаются все. Но водители вежливые, пропускают, не бибикают, не орут из окон.

Я очень люблю К, я приезжаю туда и вижу город в котором я хочу жить. Зеленый, солнечный, теплый.
Но я хочу жить ТАМ при уровне доходов, который у меня ЗДЕСЬ🙂
А это увы нереально) поэтому пока туризм, не эмиграция)

Лисенок81
Moll, вы Европу то всю под ону гребенку зачем? Есть страны да жесть одни меньшинства, но ведь не везде так.

так это ненадолго
как раз приеду к становлению толерантного общества
Моя мечта уехать к морю жить,не важно какой город,лишь бы у моря и подальше от нашего экологически не чистого города,хотя.........и Че я люблю
Патаха,то что ты описала-в плане минусов-мне напомнило фильм станица с ниной усатовой
вот мой личный ужас
никакого тепла не надо на таких условиях
Разбитная,нужно следовать за мечтой, в процессе следования и мечта  измениться может))
Sonechка
Разбитная,нужно следовать за мечтой, в процессе следования и мечта  измениться может))

все правильно )) сегодня спала в направлении мечты)))
Я вот вчера вычитала, что лучшим городом для проживания считается Тюмень, зашла посиотреть вакансии и... прям разочарование, зп ниже чем у нас
4you, посмотрю)))

про минусы и плюсы:
- жара (шепотом) слабое звено мой муж, не очень то он ее уважает(
+ НО я не думаю что там нет зимы, а думаю о том что там есть ЛЕТО

- провинциальность?? приехав из Новосибирска я долго привыкала к замедленонму темпу жизни в Че
+ ничего привыкла. осталось только воспоминание об этом))

- мода??
+ вот честно вам скажу в главные модницы города я не рвусь

-взяточничество. вы думаете в Че этого нет???
+слава богу мы не судьи и не гАИшники))

Sonechка
Я вот вчера вычитала, что лучшим городом для проживания считается Тюмень, зашла посиотреть вакансии и... прям разочарование, зп ниже чем у нас

взятку надо и кумов)) вот серьезно как и везде
Разбитная, а в Новосибирск не хотите вернуться?
Энерджайзер, ты знаешь, лет 5 назад мужу предлагали очень денежную работу в Братску, ну не в братске, а за 100 км от братска в тайге))) я ему сказала, что заним хоть куда, хоть в краснодарский край поеду)))
В Новосиб, скорее всего нет уже, хотя у мужа там родители
в прошлый 2008 кризис муж там искал работу, по его специальности рынок переполнен, кумов нет))
а если нет разницы то лучше все таки южное направление))

-родители далеко. к нам не ездят, мы к ним 1 раз в год
+ ну один раз в год и от туда выберемся, а даст  бог и они к нам ...навсегда. живут в частном доме, купим им там сад
Читаю)
Разбитная
-родители далеко. к нам не ездят, мы к ним 1 раз в год
+ ну один раз в год и от туда выберемся, а даст  бог и они к нам ...навсегда. живут в частном доме, купим им там сад

Подумайте о том, что цена дороги возрастет в 2 раза.

Мечты - это хорошо, но я бы еще оценивала такие факторы: доступность и качество медицинской помощи, возможности образования для детей (хорошие школы, наличие ВУЗов), перспективы работы и для детей в будущем в том числе, соответственно доступность цен на жилье в соотношении с уровнем заработной платы. Ну и еще тот факт, что вы там будете совсем одни. Как бы то ни было, у вас уже есть какие-то связи в Челябинске, я имею в виду друзья, знакомые. На новом месте вы будете совершенно одни, без какой-либо поддержки.

Не подумайте, что я вас отговариваю, но переезд - это дело очень серьезное. И то, что легко, когда ты молодой и нет детей, становится совсем нелегко в более старшем возрасте и при наличии маленьких деток.
Девочки, почитала, очень интересно 😉
Тоже постоянно приходят мысли о переезде в более чистый в плане экологии и желательно теплый район нашей необъятной.
Рассматриваю 2 варианта: КК и Калининградская область.
Муж агитирует за Дальний Восток (сам он на Сахалине долго жил). Согласна, там красиво офигительно, чисто очень-очень, но для меня это очень далеко (и соответственно дорого) от родителей. Да и с работой там не самая хорошая обстановка. Да, зарплаты там выше, но если жить на острове, то всё очень дорого, т.к привозное. :sad:
Послушала все мнения в этой темке и как-то пошатнулось моё желание ехать и в КК. :-|
А у кого какие мнения про Калининградскую область? Вот в моих глазах выглядит так: чисто, тепло, спокойно, умеренный климат,морской воздух..... Может и здесь я ошибаюсь? Кто что знает про это направление? :ой засмущали:
yuyu, почему пошатнулось? можете по пунктам?
я вот Пеппи послушала, так она только год там жила и очень категорична прям все черным черно) АлинаКостина оттуда (?) а все остальные из области ОБС

кто то из форумчан вроде в Сочи уехали, не помните кто?
yuyu,я была в калиниградской области в 2011г+у меня там живет подруга с семьей
в качестве познания, обогащения кругозора ее безусловно стоит посетить
жить там я бы не хотела ни за что
из того что поразило-большинство домов без горячего водоснабжения, у всех стоят бойлеры
соответственно оплата за энергоносители зимой за 3к кв была 8тр это 2011г-мы были в шоке,мягко говоря
вода из крана реально оч.плохая
повсеместно люди моют голову и лицо и ще отдельные детали либо покупной водой либо отстоенной,если денег не хватает, причем эта отстоенная вода в бутылях жутко рыже коричневого цвета в осадке
медицинские услуги на порядок (!) ниже чем в челябинске
все более менее значимые манипуляции стараются ехать в спб-ближний свет,конечно
стоматология-просто на нуле, люди повсеместно с плохими зубами
работа и з\п это просто мега проблема
это вот первое что вспомнилось
Ну вот сейчас договоримся и Челябинск будет раем на земле))
Так - кто жил в Казани, как там дела?))
Там жара, вот к ней уж точно привыкнуть можно. У моего отца сердце больное, переживали как он там будет, а он очень даже хорошо приспособился. Никто не заставляет в самое пекло выходить в город и гулять по нему. В каждом здании кондеры, чисто и красиво, цивильно, смотришь и глаза радуются. Челябинск, серость и убогость и вот уж к экологии этого жуткого города ни я, ни мои дети не привыкнут, кислотный запах и тошнота, часто болеть стали!!! Еще не понятно, чем для нас и детей это потом аукнется(((
yuyu, была как-то тема "куда податься..." Там несколько отзывов про Калининград. Вот один из них
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,36714.msg3003240.html#msg3003240
Энерджайзер

Энерджайзер

Сестры мужа в Казань переехали, счааастливые!!! Бизнес там у них, поэтому про работу не знаю, но цены на недвижимость адекватные, уж точно не больше чем в Уфе. Но они Татары, как там Русским живется не знаю, думаю национализм прет!
Кимини,+100500
про здоровье: считаю что держусь еще благодаря сибирскому здоровью
про аллергию: муж страдал "сенной лихорадкой", так вот спустя несколько лет в Че она прошла, совсем... и все было бы хорошо, но стали на ногах появляться нехорошие язвы, обследовался, говорят это аллергия так преобразовалась.
по мне так лучше соплями умываться, чем так
Кимини
Энерджайзер

Энерджайзер

Сестры мужа в Казань переехали, счааастливые!!! Бизнес там у них, поэтому про работу не знаю, но цены на недвижимость адекватные, уж точно не больше чем в Уфе. Но они Татары, как там Русским живется не знаю, думаю национализм прет!

ахаха ну ты нашла кому так ляпнуть))
батарейка не обиделась надеюсь
Разбитная
Кимини,+100500
про здоровье: считаю что держусь еще благодаря сибирскому здоровью
про аллергию: муж страдал "сенной лихорадкой", так вот спустя несколько лет в Че она прошла, совсем... и все было бы хорошо, но стали на ногах появляться нехорошие язвы, обследовался, говорят это аллергия так преобразовалась.
по мне так лучше соплями умываться, чем так

Вот и у нас запас еще Сибирского здоровья не иссяк и то сын часто кашлять стал, муж даже курить уже бросил. Мы из Республики Хакасия. В Сочи у нас есть квартира, но не жили там, летом месяц отдыхали, жить бы я там не стала, работы нет, все что нормальное занято и давно, в сфере обслуживания если только и то когда отдыхающие. В банке увидеть чела в купальнике и с кругом это нечто. Везде отдыхающие, толпы народа. Пробки ужасные, без авто с кондором делать нефиг, лесенки вверх и вниз пешочком, уж извините. Все дорого!!!!! И фрукты и овощи, все заточено под отдыхающих. Купаться ездили в сторону Адлера по трассе пляж. В Сочи у парка Ривьера ну нафиг купаться по головам ходить. Красиво и чисто очень, это да!
мы в Калининград ездим в гости каждые 3 года. погода там как придется, постоянно ветра. в середине  августа 14-го мы все 3 недели проходили в ветровках, на море ездили только погулять (тоже в куртках).зимой снега практически нет, воздух влажный. с работой там туговато. зато с ПДД там все по-другому. там нет такой аварийности, как у нас. на трассах постоянно вижу патрули ДПС, перед тем как сесть, обязательно все пристегиваются. при переходе улицы у знака без светофора, машины останавливаются, как только человек подходит к пешеходному переходу. я первое время после поездки несколько раз у нас чуть не попадала под колеса. если найти хорошую работу и жилье, то жить можно. все-таки море рядом (на электричке в среднем около часу ехать), автобусы каждые 20-30 минут отъезжают в приморские города (стоим-ть в районе 70). меня тут держит моя семья, я не представляю, как я буду жить вдали от родителей. а так бы может и переехала. в прошлом году, когда запретили ввоз импорта, Калиниград пострадал больше всего. полки были или пустые или с вялыми фруктами и овощами, опять же там много продукции из Беларуссии :mrgreen: будет продолжать ездить в гости, самый бюджетный отдых для нас, правда ехать 3 суток на поезде.
Энерджайзер

Ну не рай, конечно. Мы вот оказались в Челябинске случайно (хотя, как в известном мультике, "случайности не случайны"😉. В нашем случае моя мечта о большом городе совпала с переводом головного офиса у мужа на работе в Че, ему была предложена работа и служебная квартира, которую мы потом выкупили. Просто так в никуда мы бы с двумя детьми 5 и 10 лет ни за что не рискнули переезжать.
Из того, что мы хотели получить - медицина, образование для детей и культурные развлечения - мы все получили. Потеряли - друзей и родственников - все остались в Кемеровской области, видимся раз в год летом.
Так что, решаясь на любой переезд, надо понимать, ради чего это делается, и какие потери ты готов пережить.

После отдыха в Анапе мысль, купить там домик на берегу с садом, голову посетила, но жертвовать работой, уровнем образования детей и их перспективами как-то пока не хочется.
Разбитная
Кимини
Энерджайзер

Энерджайзер

ахаха ну ты нашла кому так ляпнуть))
батарейка не обиделась надеюсь

Так у меня муж тож Татарин :2funny: я про себя бедолагу хлопочу))))
мама женя,вы в сам калининград ездите? мы были в июле-с погодой все говорили-повезло,дожди были лишь дней пять
на пляжах загорали-купаться ОЧЕНЬ холодно
холоднее чем в наших озерах
Кимини, да не пропадешь при таком муже))
4you, чет смотрю сериал чушь такая