Дети74.ruархив форума

Как вы относитесь к неграмотным людям?

526 сообщений · 44 289 просмотров · стр. 6 из 14
marissa,это просто бескультурье, по-моему. к сожалению, у нас оно сплошь и рядом процветает.
Ларисончик, дааа 🙁
А я вот не могу от одного "першинского" выражения избавится, понимаю, что неправильно так говорить, но ничего поделать не могу)) Когда мыться собираюсь, например, говорю: "Сейчас воду поставлю набираться" или "Поставьте мне воду набираться". У нас вся семья так говорит, всем и смешно и отучится не можем, хотя в Першино уже лет 10 не живем :idiot2: И это выражение встречала только у людей, кто жил или живет в Першино))
Еще очень многие (и я в том числе :ой засмущали🙂 говорят: "Спускайся вниз" или "Поднимайся наверх" 🙂
Но я очень стараюсь искоренить эти привычки :roll:
Катюффа, я не из першино, но воду тоже ставлю набираться))
Катюффа, мне кажется, что я тоже так иногда говорю, хотя я не знаю где першино :shock: хотела написать, что там не была, а ведь и правда не знаю... уже больше 10 лет ведь здесь живу, а все как не местная :razz:
marissa,Першино - начало ЧМЗ. там большой частный сектор.
по-моему, и я "вниз спускаюсь"...грамотейка  :2funny:
и поднимайся наверх говорю. а что в этом страшного? можно ведь сказать поднимайся с дивана. а наверх... значит на второй этаж. так ведь?
Ларисончик,  :2funny: заодно и в географии челябинска просветите :2funny: :2funny: а то остановок я не знаю, где першино тоже :2funny:
Lia, marissa, 😀 я рада, что нас много. Правда всю жизнь думала, что это чисто "першинское выражение"
А Першино - это поселок на ЧМЗ)
marissa
и поднимайся наверх говорю. а что в этом страшного? можно ведь сказать поднимайся с дивана. а наверх... значит на второй этаж. так ведь?

просто именно в ситуации, например, когда стоишь возле подъезда и говоря "поднимайся наверх" имеешь ввиду, что нужно подняться на этаж, получается "масло масленное". Ведь подняться вниз нельзя). А вообще, это я недавно стала замечать, что так говорю, увидела передачу, в которой один филолог рассказывал про типичные ошибки в русском языке, в том числе и про эту.
🙂 Ездила в гости к подруге, по пути встретился плакат))
А вообще, меня очень раздражает неправильное ударение в словах и грубые орфографические ошибки, а вот всякие там словечки или фразы считаю не безграмотностью, а просто диалектом, присущим определенной местности, это ведь не только в России, но и в любой стране, в зависимости от места проживания, немного изменяется язык.
sasha_tishina, З)))
marissa,во какая полезная тема!! теперь сможешь поражать окружающих знаниями!!  :2funny:
sasha_tishina,)))) вот всегда удивляюсь, ну ладно человек, которые это писал, не дружит с русским языком, но ведь перед тем как этот плакат установить, его ведь очень много людей должно было увидеть, и никто не заметил ошибку?)
Напомнили. В "Прииске" уже несколько лет висит: "гелевые шары". Как будто их гелем наполняют)
ой, с вывесками - это вообще отдельная тема. Мой супруг работает в рекламной компании, которая занимается их производством. В силу своей любопытности просматриваю его бумаги, тех.задания, проекты- ошибки через слово..
sasha_tishina, это точно. Моему начальнику тут на дня вывеску на загородный дом сделали: "пр-т юННых мичуринцев"😉))
:2funny:
про писи.jpg
МнОгОмАмА, :2funny: :2funny: :2funny:

все, я валяюсь. или как там по-албански - пацталом?

я ведь подумала, что это книжка для детей, про разницу полов повествующая  :2funny:
МнОгОмАмА,ну в данном случае-это фотошоп, вот оригинал http://s55.radikal.ru/i149/0811/f1/41603bee2076.jpg
Кстати, про оригинал. У меня сохранилась квитанция о приеме моих документов в Университет. Написано "Орегинал" 🙂
а еще раздражает "Извени".
1 вариант смешнее
не в тему, но может кому пригодится
36.jpg
в людях иногда открываются гораздо более гадкие черты, чем ошибки в правописании, подумайте об этом.
Ой, а её уже подняли :смеется:только недавно хотела её поднять, ну очень режет мой глаз, слово применяемое на ДО очень часто это ЛОЖИТЬ :tickedoff:
Murka, ага, неграмотность не самая отвратительная черта в человеке. в принципе я к людям то ко всем хорошо отношусь. 🙂
а вообще думаю стоит название темки поменять, не как к неграмотным людям, а как к неграмотности относимся. тут в основном об этом и говорят
щит в центре города: движение по ул. С. КривАЯ закрыто  :2funny:
себя супер грамотной не считаю (век живи - век учись (С)), но близким людям всегда указываю на ошибки, т.к. слух режут
интернет язык для меня неизвестен, сколько ни пыталась на нем писать - пальцы не дают печатать 😀
я за всеобщую грамотность 🙂
Murka,плюс мильен!!!
Так никто и не говорит, что неграмотность это самая отвратительная черта в человеке. Просто темка именно про неграмотность, а не про другие человеческие качества. А с неграмотностью все таки нужно бороться.
Девочки, помогите темку переименовать. Ее модераторы соединили с давнишней, переименовать не выходит. :sad:
Чтоб и "неграм..." глаз не резало и людей не пугало. :смеется:

E.VA, однозначно ЗА! Про другие качества в других темах поговорить можно 😉
вот знаю, про что тема, но каждый раз удивляюсь - "негры"
Ещё любимые слова из переписки по аське: мне нравитЬся, любиш, слышиш и т.д.
Люди предлагающие орифлейм катАлог, с ударением на вторую А. А ведь им по нескольку раз в день приходится это слово говорить!
Naddinka, да, катАлог  - уже классика жанра)
Ещё договорА - моя больная мозоль, за 5 лет работы в одной и той же фирме так и не могу переучить большую часть сотрудников говорить правильно это слово)
насчет каталога - там разве не двойная норма? нам в универе так говорили...
Lia, не-а, не двойная. КаталОг.
Я, если честно, думала, что килОметр и Алкагаль - это уж совсем люди из глухой деревни могут говорить, но нет, на каждом шагу встречается. Даже по телевизору смотрела интервью с каким-то нашим врачом, одним из главных в области, так вот он рассказывал "О вреде Алкагаля" (именно так, с ударением на первый слог и всеми буквами А.
Катюффа, это ещё что! Я несколько лет назад слушала по радио выступление какого-то кандидата в депутаты, так он раз 500 повторил: "собрано 1000 подписЕй"😉))
Легко проверять выражения на сайте gramota.ru
Его я откопала из большого удивления, что "на разлив" неверное словосочетание. Оттуда можно сделать вывод - "на разлив" писать можно в общеупотредительном обращении. А в официальных письменах - "на розлив", "в розлив".
http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%ED%E0+%F0%E0%E7%EB%E8%E2
квартАл правильно. можно на выше указанном сайте проверить
квартАл - это территория, а квАртал - отрезок времени, равный трём месяцам. Это разные по значению слова.
  Аллочка, взято с сайта: 
Как правильно сказать: "по итогам первого квартАла или квАртала? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: по итогам первого квартАла.