М@М@ШК@
т.к. сметанка у меня получилась отличная (но кушать её будут домашние, т.к. я ограничиваю жирность для себя), решила сделать "что получится" из 0,5%жир молока
в стакан молока добавила 2ч.л йогурта Активия натур., поставила на батарею
простоял 10ч (ночью не смогла вовремя встать )), потом в холодильник
утром попробовала... по консистенции и вкусу очень похож на натур.йогурт.
буду себе делать обязательно, т.к. Активия у меня пользуется спросом
Я так йогурт и делаю. На 1,5 литра молока беру 1 банку активии и 2 капсулы йогулакта. Утром густой, но воздушный йогурт. С джемом отлично.
Неск советов
Смешивайте всегда продукты комнатной температуры. Закваску, сметану или то, на чем вы делаете - лучше размешать заранее в небольшом количестве.
Вливая смесь или размешивая - не допускайте вспенивания молока ( то есть не делайте это энергично)
Посуда вся для приготовления должна быть фактически стерильной ( очень чистой и сухой)
Как смешали все ингредиенты - надо поставить и больше не трогать емкость до конца времени приготовления, если стоит на полу - рядом не ходить.
Продукты для лучшего качества обязательно ставить на 6-8 часов в холодильник - для окончания процесса ферментизации.
При выборе продукта для закваски - ВСЕГДА отталкивайтесь не от производителя, а от даты производства! То есть при выборе сметаны или йогурта для закваски - берите самый свежий продукт, тогда и результат вас порадует! Это очень важно, ибо содержание молочнокислых бактерий на начало срока хранения и конец совершенно разное!
В свежем продукте бактерий намного больше, соответственно результат лучше.
То же самое и с закваской - если прошел срок хранения - возможно просто ничего не получится, так как бактерии уже передохли.