Н-э-т
Хочу рассказать о ситуации, в которую могут попасть все. У мамы в доме после очередной проверки остановили лифт в 2 подъездах. Есть заключение, что износ чего-то там превышен. В текущий ремонт этот износ не входит. Заключение выдает фирма, аккредитованная для этих целей, магнитогорская)) Надо заменить лебедку. УК ищет производителей этой лебедки, они уже не существуют. Находят в Могилеве, готовых поставить. Но цена! 230 тыс за каждый лифт! И платить собственникам. Посчитали- по 60р с кв. м., и то при условии, что будут все платить, и 1 и 2 этажи (что маловероятно). Пишу администрации, ответ: все по закону, капремонт предпологается в 2026г, но заранее можно отремонтировать силами жильцов, а потом подать заявление на погашение последующих выплат.
Все ниче, если еще инициативная группа возьмется за поиски более дешевой фирмы, возьмет на контроль сметы и т. д. Но! Гарантия у лебедки 2г. Т. е. если после гарантии Не дай бог снова сломается что-нибудь- снова платить!
Вобщем, как попандос я не могу подобрать слова.
У лебедки ничего через 2года сломаться не может. Они по 20-30 лет работают исправно.
Лифт-это очень опасный объект. Тут только сдавать деньги и менять.
Меня ваша УК прям развеселила, для старых лифтов (в Че обычно самаркандские, Могилев и Щербинка) лебедку подобрать другого производителя не проблема. Либо они не понимают устройство лифта и ищут именно производителя, либо делают вид (ну не хочется им поработать).
От администрации ответ ожидаем, лифт прошел диагностику (скорее всего это было в 2011 году, тогда массого проверяли лифты), указали в заключении срок эксплуатации 15 лет, вот и полная замена лифта только в 2026 году. Это как раз входит в программу кап.ремонта.
А замена лебедки это статья текущего ремонта.
Почему инициативная группа должна искать других поставщиков? УК представляет интересы жильцов, они за это деньги получают, вот пусть и ищут. Сметы тоже пусть сами проверяют, уж смета на замену лифта не такая объемная, разберутся.