Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 73 из 73
legrik
ТИМОШЕНКО АННА
Alma mater
MamaAnya, согласна. у нас в роду больших интеллектуалов не было, максимум дедушка по папиной линии преподавал в училище какие-то инженерные предметы, а бабушка мужа была бухгалтером. ни у кого из наших предков не было высшего образования, все жили очень тяжело, мы можно сказать первое поколение, которые нормально живут, не впроголодь. как тут оценивать генетику?

У нас мальчик учиться в 10 классе-все олимпиады, стипендия губернатора и тд, мама квитанции разносит всю жизнь, папа -таксист, вот кто его знает?

"у вас" это где, в 31?

не, у нас это в частности, у ребенка
Наличие способностей, к сожалению, ничего в жизни не гарантирует. Как и успешная учеба в 31 лицее ( раз уж тема о лицее))).
MamaAnya
Наличие способностей, к сожалению, ничего в жизни не гарантирует. Как и успешная учеба в 31 лицее ( раз уж тема о лицее))).

Да, это основная дилемма в старших классах 31-го: а стоит ли так впахивать в школе, а потом и в вузе, если  ни успешность, ни, тем более, личное счастье, от этого практически не зависят... 🙂
Ко-Эль
MamaAnya

Да, это основная дилемма в старших классах 31-го: а стоит ли так впахивать в школе, а потом и в вузе, если  ни успешность, ни, тем более, личное счастье, от этого практически не зависят... 🙂
Если появляется такая дилемма, то точно впахивать не стоит))))
MamaAnya
Ко-Эль
MamaAnya

Если появляется такая дилемма, то точно впахивать не стоит))))

Такой подход тоже вполне себе имеет право на жизнь 🙂
https://vk.com/video-23260463_456239020
мамы нынешних 7 ых, напишите нам потом ближе к делу, как ситуация с переходом в 8.
сколько человек оставят в 8 ом.
Добрый день. Уважаемые родители, есть здесь те, у кого дети пойдут в 5 класс Лицея в 2023 г.? Вопрос по учебникам. Пока классы не сформированы и родители еще не знакомы друг с другом, попытаться скооперироваться и приобрести учебники. Оптовая цена начинается вроде от 15 комплектов.
zheka_ab
Добрый день. Уважаемые родители, есть здесь те, у кого дети пойдут в 5 класс Лицея в 2023 г.? Вопрос по учебникам. Пока классы не сформированы и родители еще не знакомы друг с другом, попытаться скооперироваться и приобрести учебники. Оптовая цена начинается вроде от 15 комплектов.

Обратитесь в "Образовательную практику", у них самая низкая цена в городе на опт. Они вам рассчитают стоимость комплекта тетрадей.
На ближайшем род.собрании - оно в августе должно состояться, возьмите координаты родителей, озвучьте стоимость тетрадей и соберите деньги.
Ко-Эль
MamaAnya

Впахивают, потому что это доставляет удовольствие. Кто любит трудиться, тот и без 31го трудится.

Призеры ВсОШ от Челябинской области этого года:
французский язык - гимназия номер 1 (которая про английский, если что);
немецкий язык - школа номер 10 Златоуста, школа номер 46 Челябинска;
физика - лицей номер 31
астрономия - лицей номер 31
экономика - 6 человек лицей номер 31 , один - СОШ 109

В общем, это все...

Ну и наличие призеров из совсем непрофильных школ показывает... что? Что профильная школа - это, к сожалению, сегодня просто вывеска. И немножко больше часов по предмету. Результаты где? Французская 48, немецкая 96 и т.д., где наши лидеры образования?

Сегодня, наверное, не школа красит ребенка, а талантливый ребенок при наличии целеустремленных "в теме" родителей украсит школу...
zaia, заключительный этап ВсОШ еще идет, результаты по 15 предметам впереди. Информатику точно ребята возьмут, по физкультуре обычно много дипломантов, русский последние годы 2-3 диплома были, химия 2-3, математика должна быть - там есть прошлогодние призеры сильные дети. Ждем.
zaia, наверное, немного о другом хотела написать, что кроме 31 лицея другие профильные школы Челябинска не блещут своими победами на всеросе.
сын второй год в жюри всероса по экономике, проверяет задачи. За команду 31го лицея в этом году очень рад.
Да, спасибо, Alma Mater, именно это и хотелось сказать. Я знаю, что не все еще финалы прошли, я просто удивилась, что не дают "выхлопа" профильные школы.

Ну явно же в вышеуказанных случаях школа как бы не влияет... кроме 31...
Я думаю, что победа на ВСОШ это сплав таланта, ресурсов(=тренер) и денег. И еще наши профильные школы, по моему мнению, особо не мотивированы на олимпиадников, главное чтоб ЕГЭ норм сдали.
97 лицей. 6 класс. Очень удивил подход педколлектива. Учителя математики не было весь 3-ий семестр (болел). Дети вышли на город. Как Вы думаете: порешал  с детьми кто-нибудь  из кафедры математики прошлогодние задачи по математике? Хотя бы 1 урок. Нет. Совсем. Кстати выступили неплохо, но это за счет своих мозгов, репетиторов и родителей.
И не думаю, что в старшем звене что-то меняется.
я думаю, в массовой школе просто нет никаких установок на развитие олимпиадного движения сверху.
31 лицей заточен на это в силу видимо исторических факторов и личности руководителя.
ну а профильность школы никак не связана с участием в олимпиадах, поступают по егэ.
Про профильность... могу только про языковые гимназии, конечно, тут я больше в теме.
В олимпиадах очень много страноведения, идиоматики, фоновых знаний всяких, на которые как раз и есть часы в профильной школе. Когда дочь писала итальянский, из подготовки у нее были только курсы и репетитор - и именно знаний по истории, географии, политике Италии ей ой как не хватило, чтобы достойно выступить в финале ВсОШ.

А в профильных школах все это есть. Часы, факультативы, кружки. Было бы желание, как говорится...

Думаю, что желание направлено скорее даже не в сторону ЕГЭ, а в сторону зарубежных экзаменов на подтверждение уровня языка. DELF и т.п.
Вот подоспела аналитика от М.Л.Карманова
https://vk.com/@komaks1984-vseros-1
Собственно, спасение утопающих - видимо, дело рук их самих.
zaia, кто утоп?
Ну и потом всерос, это все же не массовая школа.
Егэ бы без репетиторов. Но таких данных нет.
Но конечно и там мск обгонит, т.к учителей там больше
В том числе переманенных уровнем зп.
Legrik, Челябинская область утопла)) Там же он ясно приводит статистику, сколько должно было бы быть призеров и победителей, исходя из количества населения, и сколько есть, и по каким предметам.
Всерос - не массовая школа, но это как олимпийская сборная, в которую отбор тем лучше, чем общий уровень выше. Массовая школа - общий уровень, Всерос - те лучшие, кого должны готовить к нему, отобрав из самых-самых в массовой школе.
Ну уровень в массовой школе сейчас такой, что все стремятся хоть в какой-никакой лицей или гимназию уж не за профилем, а просто, чтобы ребенок среди нормальных более или менее детей был... Поэтому отбирать из массовой школы точно некого.
Ну и не стремится никто отбирать "звездочек", это уже про "спасение рук самих". Моя дочь на финал Всероса по итальянскому прошла в свое время. Это все делалось, в смысле итальянский, конечно, руками репетиторов и за личные деньги, хотя перед финалом сколько-то часов подготовки бесплатной область выделила (между прочим, замечательные преподаватели были из ЧелГУ, просто замечательные! - это я к тому, что не только в Мск есть педагоги, и у нас есть, если по вузам поискать)
Чтобы где-то что-то "выстреливало", нужна крепкая массовая школа и подготовка всех детей, кто теоретически способен показать результат, но не в масштабе часов подготовка, а в масштабе лет, вот три, четыре года...
Эх, мечты...
ЕГЭ без репетиторов, может, кто и сдает, по профилю в 31 уж точно сдают без репетиторов, хотя, может, и не все и не всё.
Я тут столкнулась с тем, что во втором классе началки к репетиторам по математике уже люди обращаются. Facepalm((. Вот и массовая школа, вот и уровень. Слезы одни.
zaia, Автор статьи сейчас не последнее лицо в Курчатов центре. Ждем результаты.
Alma mater
я думаю, в массовой школе просто нет никаких установок на развитие олимпиадного движения сверху.
31 лицей заточен на это в силу видимо исторических факторов и личности руководителя.
ну а профильность школы никак не связана с участием в олимпиадах, поступают по егэ.

Так и в 31 никакого движения сверху на развитие олимпиад нет.

Это только личность Александра Евгеньевича и больше ничего. Сверху только мешают. Ну или поощряют такими суммами, что это даже на подачки не тянет.

Александр Евгеньевич - Царь и Бог олимпиадного движения в Челябинске, дай Бог ему крепкого здоровья еще на долгие годы!
zaia
Вот подоспела аналитика от М.Л.Карманова
https://vk.com/@komaks1984-vseros-1
Собственно, спасение утопающих - видимо, дело рук их самих.

Спасибо за статью, не видела! Почитаю ночером, что там Максим Леонидович пишет.
БлАндинка
Alma mater

Так и в 31 никакого движения сверху на развитие олимпиад нет.

Это только личность Александра Евгеньевича и больше ничего. Сверху только мешают. Ну или поощряют такими суммами, что это даже на подачки не тянет.

Александр Евгеньевич - Царь и Бог олимпиадного движения в Челябинске, дай Бог ему крепкого здоровья еще на долгие годы!

Кого он подготовил за последнее время?
Я поняла, что БлАндинка, имела ввиду, что он двигатель этого олимпиадного движения)
Всё очень неоднозначно. Не стоит ставить в заслугу одному человеку, преподаватели и дети не мимо проходили. Олимпиадное движение в Челябинске - это не отдельно взятый лицей. Уместнее сказать, что ЕА - царь и бог в лицее.
В идеальном мире, а мы живем не в идеальном мире, директор подобной школы никого ни к каким олимпиадам, естественно, не готовит,  а создает условия, чтобы приходили дети, готовые к победам, и приходили/ находились педагоги, готовые и способные этих детей вывести на нужный уровень. Вот в этом и есть миссия и функция управленца.

Например, моя дочь хотела участвовать в олимпиаде по своей специальности, но нужного уровня педагогов в Челябинске просто нет. Мы нашли человека в Екатеринбурге, но она готовила только к Екатеринбургу)) Заведующая кафедрой вышла на людей в Москве, которые помогли организовать обучение, и в результате дочь завоевала в Москве в прошлом году второе место. Это для меня пример хорошего зав.каф.))

Поэтому "царь и бог" - эпитеты, и это неважно, на самом деле, царь или не царь. Лишь бы условия создавались, такие, какие нужны каждому отдельному ребенку. И думаю (по опыту своих детей) что это В ИДЕАЛЕ вот такие прямо ТОЧЕЧНЫЕ решения должны быть. То есть для каждого ребенка измерение его потенциала, подбор нужной траектории, выбор правильных олимпиад и правильных наставников. Кого-то надо к Екату готовить, кто-то блеснет на Всеросе, кто-то и межнары выигрывает.

Это я видела у спортсменов, на самом деле, и у музыкантов тоже. Есть дисциплины, в которых конкуренция ниже, просто они непопулярные. И иногда переход в такую дисциплину помогает выиграть. Знакомая тренер перевела дочь из бега в бег с барьерами, и та стала побеждать. В настольном теннисе моего ребенка называли "медленным", а для фехтования эта скорость реакции оказалась достаточной. Кто-то переходит со скрипки на альт, и после этого жизнь у человека складывается! А мог бы упираться в скрипку, где тысячи тысяч талантов, и ничего не достичь... Помню, одного мальчика учитель по фортепиано затолкнула силой в кабинет к трубачам - бесперспективный по фортепиано ребенок оказался очень способным к духовым. Сейчас чуть ли не в Кремле играет на трубе, и все хорошо...

Поэтому, думаю, задача школы в идеальном мире - это еще и выстраивание вот таких правильных траекторий. Для каждого, а не только для того, кто возьмет Всерос. И хорошо бы, если бы школа в этом помогала, потому что мы, родители, часто в этих нюансах и дисциплинах не очень разбираемся, а выходов на "нужных" людей просто не имеем. Ну разбираемся в итоге, конечно, кто как может, но вот так мне видится задача школы...
zaia, все неплохо написали, тут нюанс. ВЫ писали именно о секциях уже узкого профиля, куда приходят отобранные дети.
А массовая школа это все же массовая школа. КУда приходят все. И количество детей несоизмеримо.
Ну в лицей гимназии, да ,есть некий отбор. Но количество детей там все же не сравнится с узкой секцией.
zaia, я правильно вас поняла, что в лицее создаются условия для каждого отдельного ребенка?

Играть на трубе в Кремле - это не столько про талант и музыку, сколько про спецслужбы.
Светлячок500, нет, я не писала, что в лицее создаются такие условия. Я писала про ИДЕАЛЬНЫЙ мир, где создавались бы такие условия. Если бы я, скажем, заведовала чем-то таким, то видела бы ситуацию именно так.

В лицее учились двое моих детей, и никаких таких, как я описала, "траекторий" им не предлагалось - не те таланты, не тот уровень. Приведенный мной пример про дочь - это не про лицей, это про то, что случилось после лицея, это уже колледж, где, хвала небесам и всем педагогам, помогли взлететь моей птичке.

Про спецслужбы не знаю, не сильна))

Legrik, ну вот я так вижу. Я же сейчас в доп.образовании, много детей его посещают, через эти каналы могла бы идти какая-то профессионализация. И даже подготовка к олимпиадам, было бы желание (собственно, Курчатов-центр - это и есть доп.образование, и они в эту нишу пытаются встать, посмотрим).

Про массовую школу... Сейчас в 10-11 везде профиль же. И отбор же. По 1-2 класса в параллели. Уж что б там не поработать с детьми... не надо только никому.
Светлячок500
Всё очень неоднозначно. Не стоит ставить в заслугу одному человеку, преподаватели и дети не мимо проходили. Олимпиадное движение в Челябинске - это не отдельно взятый лицей. Уместнее сказать, что ЕА - царь и бог в лицее.
Речь шла о 31 лицее, а не о движении в Челябинске (перечитать можно комментарий, на который вы возмутились). Никто и слова не сказал, что дети и родители мимо проходили) Тут речь шла, как я поняла, что все-таки должен быть двигатель, с помощью которого все запчасти будут работать великолепно
Добрый день! Родители парней старших классов, напишите  пожалуйста мне в ЛС. Хотелось бы задать вопрос)
В темке еще есть кто живой? 😂
Интересует параллель  7-8 классов.
Judith
Интересует параллель 8-9 классов.
Думаю перевести ребенка в 9 класс на следующий год.

Есть еще такие). Учатся сейчас в 8-м классе. Что хотели узнать? Дети в классах периодически уходят-приходят.
никсом
Judith

Есть еще такие). Учатся сейчас в 8-м классе. Что хотели узнать? Дети в классах периодически уходят-приходят.

Таня, вы в 97 разве не ушли?
Judith
никсом
Judith

нет. не собирались. там один только учится.
никсом,
никсом
Judith
никсом
Judith

нет. не собирались. там один только учится.
 Можно отзыв про 97 ? Сдает сын  вступительные туда в 5 класс через 2 недели. Думаем еще насчет 35 го. Извините ,что не по теме)))