12 декабря 2022, 05:10
Oxani_ya, ну у меня же трое детей, старший вот получился олимпиадником, младшие нет. все время думаю, анализирую, что к этому приводит. самое простое, как многие говорят, согласиться с мыслью о том, что родились такими. мне же видятся немного другие причины.
с первым, честно скажу, выложилась, каждую минуту с рождения посвящала ему, мне вообще было неинтересно все остальное, в чем ходила, что ела, сейчас вспоминаю то время и сама удивляюсь, как так. такой подъем был у обоих с мужем, вчера вспоминали, как первую ночь дома после роддома не спали оба, не могли уснуть. я очень много пела ребенку, не знаю, откуда это почему взялось, он слушал, ему нравилось, уже появился интернет, и многие детские песни и советской эстрады можно было найти тексты. мне кажется, это очень развивает фонематический слух и память. младшим детям кстати не нравилось, когда я им пела, просили замолчать)
память ребенка с самого раннего возраста меня поражала, взять с теми же песнями, помнится сын еще не ходил, то есть меясцев 8-10 ему было, пою ему, он мычит мол нет, другую, пою другую, и так до тех пор пока не анчинаю новую петь, вот тут он радостно слушает. для меня это тоже задачка была, постоянно репертуар обновлять.
другой момент - игрушки всевозможные делали сами, карточки это пресловутые, рамки вкладыши муж у меня выпиливал из фанеры, кубики никитина тогда сами делали, было не купить. мягкие вкладыши ему очень зашли - помню купила буквы и цифры, так он махом все выучил, тычет мне в букву, я говорю ее, он повторяет, в 2 года знал все буквы. в 3 научился читать (случайно, не было такой цели, бабушка научила слоги складывать).
скизки, книжки читали много, еще говорит не умел, муху-цокотуху жестами показывал. Чуковский наше все был, я ту жу Муху или Мойдодыра наизусть хоть сейчас расскажу. стихи очнеь любил, больше чем повествование, а это ведь особый ритм, музыка, в мозгу что-то там выстраивалось. каждый вечер минимум час перед сном читали, пока дочь не родилась, но дальше он уже сам читал где-то до средней школы, потом кончено уже только то, что задавали в школе, времени не хватало.
никакой методики не былоу нас, по наитию давали, просто любили очень и старались все, что в орбиту попадало, ему передать.
с английским интересно получилось, в садике были какие-то занятия, до меня особо не доходило, что они там проходят. а как-то в магазине перед НГ ходим, а сын джинглс белс поет, выучил песню.
пришли мы как-то к логопеду (первый и последний раз) с проблемой невыговаривания буквы Р, она его постпрашивала по своим карточкам и говорит " никаких пробелм у вас нет, отличный фонематический слух, он сам начнет ее скоро говорить, можете ходить или нет, ваше желание". мы не стали ходить. с русским проблем никогда не было, на 97 баллов егэ сдал, английский на 98, репетиторов никогда не знали.
так вот, если объединить все, что я тут понаписала, я все-таки думаю, что и память хорошая, и когнитивные способности иные, и креативное мышление у сына благодаря раннему развитию.
с младшими я рано вышла на работу, появились другие приобритеты, жилье улучшить, машину купить и т.п., в декрете практически не была, няня у нас хоть и хорошая, добрая, но интеллектуально не сильна все же, ни почитать, ни сказки, ни песни, ничего такого. итог налицо, я так считаю. мне это очень больно осознавать, что упустила и не наверстаешь теперь. малой вообще ничего не помнит, беда это прям.