Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 72 из 73
золотая рыбка
svetofor
В 31ый можно «перевести по блату»? :shock: :coolsmiley: А учиться-то как потом?

svetofor,можно.Наблюдала несколько детей на протяжении учебы ребёнка.
Один не хотел учиться, продержался год. Перевели в 11 лицей, а потом ниточки теряются. Мама на собрании всегда говорила, что у них особенный ребёнок. На самом деле был очень избалованный ребёнок, не знающий границ.
А второй проучился с 5 до 11 класса. Тихо, незаметно. Без двоек. Хотя.... в списках 9 класса был второй с конца. Но! В 10 классе пришел 1 сентября. И без проблем проучился, окончил. Но опять Но. ЕГЭ написал хуже всех и поступил на платное! 31 лицей и платное...

Ничего удивительного. Если ребенок забивает на олимпиады (просто не хочет в них участвовать), то в топовый ВУЗ на модную специальность даже по очень высоким результатам ЕГЭ поступить нереально. Есть знакомая семья, ребенок из 31 захотел прямо только в ВШЭ, баллы по ЕГЭ очень высокие, но взяли только на контракт, т.к. бюджет закрыт БВИшниками. Первые два года ВШЭ дали скидку на оплату обучения, а дальше - будут тратить больше 1 млн в год (включая съем жилья)... Они, конечно, рассчитывают, что кто-то вылетит и удастся перевестись на бюджет, но это не точно...
zaia
Ко-эль, олимпиады выигрывать - это нужно нечто большее, чем просто "не забивать" на них. Не всегда в олимпиадах можно добиться успеха путём нарешивания, иногда и особый склад мозга надо иметь.

Если при этом хотеть в ВШЭ - ну есть леньги, так модно и в Оксфорд хотеть. Для таких абитуриентов, у которых есть в год миллион, возможности есть.

zaia,согласна)
Ко-Эль
золотая рыбка
svetofor
В 31ый можно «перевести по блату»? :shock: :coolsmiley: А учиться-то как потом?

svetofor,можно.Наблюдала несколько детей на протяжении учебы ребёнка.
Один не хотел учиться, продержался год. Перевели в 11 лицей, а потом ниточки теряются. Мама на собрании всегда говорила, что у них особенный ребёнок. На самом деле был очень избалованный ребёнок, не знающий границ.
А второй проучился с 5 до 11 класса. Тихо, незаметно. Без двоек. Хотя.... в списках 9 класса был второй с конца. Но! В 10 классе пришел 1 сентября. И без проблем проучился, окончил. Но опять Но. ЕГЭ написал хуже всех и поступил на платное! 31 лицей и платное...

Ничего удивительного. Если ребенок забивает на олимпиады (просто не хочет в них участвовать), то в топовый ВУЗ на модную специальность даже по очень высоким результатам ЕГЭ поступить нереально. Есть знакомая семья, ребенок из 31 захотел прямо только в ВШЭ, баллы по ЕГЭ очень высокие, но взяли только на контракт, т.к. бюджет закрыт БВИшниками. Первые два года ВШЭ дали скидку на оплату обучения, а дальше - будут тратить больше 1 млн в год (включая съем жилья)... Они, конечно, рассчитывают, что кто-то вылетит и удастся перевестись на бюджет, но это не точно...

Ко-Эль,баллы были очень низкие, не для 31 лицея. Мальчик поступил в ЮУРГУ на платное.
Подскажите, пожалуйста, в 9 классе подготовка к ОГЭ (физика и математика) в какие дни проходит, во сколько и сколько по времени длятся занятия?
(на след год надо будет)
БТ
Подскажите, пожалуйста, в 9 классе подготовка к ОГЭ (физика и математика) в какие дни проходит, во сколько и сколько по времени длятся занятия?
(на след год надо будет)

Есть разные варианты, несколько на выбор. И наверное, на следующий год не угадать, расписание же меняется...пн - ср 16..00-18.25 Это то, что мы выбрали.
Тинчик
БТ
(на след год надо будет)

Есть разные варианты, несколько на выбор. И наверное, на следующий год не угадать, расписание же меняется...пн - ср 16..00-18.25 Это то, что мы выбрали.

А в выходные есть курсы?
В будни вряд ли получится.

Я интересуюсь с тем, что - рассчитывать на 31 школу или нет... Или искать другие варианты.
Конечно, к осени будем узнавать точное расписание. Но нам надо в выходные.
БТ
Тинчик
БТ
(на след год надо будет)

А в выходные есть курсы?
В будни вряд ли получится.

Я интересуюсь с тем, что - рассчитывать на 31 школу или нет... Или искать другие варианты.
Конечно, к осени будем узнавать точное расписание. Но нам надо в выходные.

В начале сентября проводится родительское собрание, где озвучивают разные варианты расписания. На сайте лицея всегда заранее появляется информация о родительском собрании
БТ, на выходные шансов мало.
там воскресная школа для 4 ых еще
zaia
Ко-эль, олимпиады выигрывать - это нужно нечто большее, чем просто "не забивать" на них. Не всегда в олимпиадах можно добиться успеха путём нарешивания, иногда и особый склад мозга надо иметь.

Если при этом хотеть в ВШЭ - ну есть леньги, так модно и в Оксфорд хотеть. Для таких абитуриентов, у которых есть в год миллион, возможности есть.

Из 31го заметно проще хорошо выступать на олимпиадах по математике и физике, чем из других школ.
Грамотно подбирая олимпиады, готовясь к ним и участвуя в них - гораздо реальнее поступить в топовые вузы на модные специальности, чем попасть туда по результатам ЕГЭ. Это я как практик говорю 🙂

Алгоритм примерно такой: в 9-10 классе подбираем желаемое направление и ВУЗ, смотрим на сайте ВУЗа, какие результаты по каким олимпиадам там засчитываются для поступления БВИ. Начинаем участвовать в этих олимпиадах,  в первый год понимаем, в каких из них реальнее получить нужный результат - и начинаем дополнительно готовиться, благо в 31 есть кружки для этого. В следующем году - уже выступаем в олимпиадах на результат.
Не всегда нужно быть победителем, иногда достаточно быть призером на федеральном уровне. С уровнем подготовки 31-го по математике - это реально... Если хватает времени на допы...
zaia, по мне, так вы всё правильно понимаете относительно достижений в олимпиадах.
Тоже поподробнее послушала бы про "практику" Ко-Эль.
zaia
Ко-Эль, а Вы точно практик, а не теоретик? Кружков в 31, по крайней мере массовых, для "призёрства на федеральном уровне" точно недостаточно. Олимпиады делятся на три уровня, и на самом ценном - первом- просто так и за счёт "кружка" ничего в 9-11 классах не выигрывается. Помимо особого склада ума, феноменального трудолюбия и нужных кружков люди ещё и ездят в Сириус, занимаются в ЗФТШ и других подобных местах, ездят на профильные смены в правильные лагеря (деньги, деньги...), занимаются с правильными тренерами челябинского уровня или уже не челябинского, попадают в сборную страны и тренируются в ней...

Все выигравшие значимые олимпиады, кого я знаю, и не только из 31, вот таким путём и шли.

Это уж вы про межнар рассказываете. Для поступления в ВУЗ (если это не МФТИ) на международный уровень выходить необязательно, и быть победителем олимпиады - тоже. Для большинства даже топовых ВУЗов достаточно призерства на олимпиадах первого уровня. А это - несколько сот человек по стране, и таких олимпиад немало. Хотя да, грозятся список подсократить.
Не боги горшки обжигают, знаю немало ребят, причем не из 31-го, обеспечивших себе поступление БВИ по результатам олимпиад. Целеустремленность и увлеченность предметом здесь играют гораздо большую роль, чем деньги... Ну и способности должны быть, само собой. В топовый вуз без них поступать смысла нет, удержаться будет еще сложнее, чем поступить...
я согласна с тем, что для того, чтобы побеждать в олимпиадах нужен особый склад ума, нестандартное мышление. просто так это не появляется натаскиванием и нарешиванием. а откуда оно берется это мышление это большой вопрос, у меня есть некоторые мысли на этот счет, но они не подтверждаются статистикой, чисто субъективные наблюдения.
Alma mater,
Alma mater
я согласна с тем, что для того, чтобы побеждать в олимпиадах нужен особый склад ума, нестандартное мышление. просто так это не появляется натаскиванием и нарешиванием. а откуда оно берется это мышление это большой вопрос, у меня есть некоторые мысли на этот счет, но они не подтверждаются статистикой, чисто субъективные наблюдения.
поделитесь наблюдениями?
Oxani_ya, ну у меня же трое детей, старший вот получился олимпиадником, младшие нет. все время думаю, анализирую, что к этому приводит. самое простое, как многие говорят, согласиться с мыслью о том, что родились такими. мне же видятся немного другие причины.
с первым, честно скажу, выложилась, каждую минуту с рождения посвящала ему, мне вообще было неинтересно все остальное, в чем ходила, что ела, сейчас вспоминаю то время и сама удивляюсь, как так. такой подъем был у обоих с мужем, вчера вспоминали, как первую ночь дома после роддома не спали оба, не могли уснуть. я очень много пела ребенку, не знаю, откуда это почему взялось, он слушал, ему нравилось, уже появился интернет, и многие детские песни и советской эстрады можно было найти тексты. мне кажется, это очень развивает фонематический слух и память. младшим детям кстати не нравилось, когда я им пела, просили замолчать)
память ребенка с самого раннего возраста меня поражала, взять с теми же песнями, помнится сын еще не ходил, то есть меясцев 8-10 ему было, пою ему, он мычит мол нет, другую, пою другую, и так до тех пор пока не анчинаю новую петь, вот тут он радостно слушает. для меня это тоже задачка была, постоянно репертуар обновлять.
другой момент - игрушки всевозможные делали сами, карточки это пресловутые, рамки вкладыши муж у меня выпиливал из фанеры, кубики никитина тогда сами делали, было не купить. мягкие вкладыши ему очень зашли - помню купила буквы и цифры, так он махом все выучил, тычет мне в букву, я говорю ее, он повторяет, в 2 года знал все буквы. в 3 научился читать (случайно, не было такой цели, бабушка научила слоги складывать).
скизки, книжки читали много, еще говорит не умел, муху-цокотуху жестами показывал. Чуковский наше все был, я ту жу Муху или Мойдодыра наизусть хоть сейчас расскажу. стихи очнеь любил, больше чем повествование, а это ведь особый ритм, музыка, в мозгу что-то там выстраивалось. каждый вечер минимум час перед сном читали, пока дочь не родилась, но дальше он уже сам читал где-то до средней школы, потом кончено уже только то, что задавали в школе, времени не хватало.
никакой методики не былоу  нас, по наитию давали, просто любили очень и старались все, что в  орбиту попадало, ему передать.
с английским интересно получилось, в садике были какие-то занятия, до меня особо не доходило, что они там проходят. а как-то в магазине перед НГ ходим, а сын джинглс белс поет, выучил песню.
пришли мы как-то к логопеду (первый и последний раз) с проблемой невыговаривания буквы Р, она его постпрашивала по своим карточкам и говорит " никаких пробелм у вас нет, отличный фонематический слух, он сам начнет ее скоро говорить, можете ходить или нет, ваше желание". мы не стали ходить. с русским проблем никогда не было, на 97 баллов егэ сдал, английский на 98, репетиторов никогда не знали.
так вот, если объединить все, что я тут понаписала, я все-таки думаю, что и память хорошая, и когнитивные способности иные, и креативное мышление у сына благодаря раннему развитию.
с младшими я рано вышла на работу, появились другие приобритеты, жилье улучшить, машину купить и т.п., в декрете практически не была, няня у нас хоть и хорошая, добрая, но интеллектуально не сильна все же, ни почитать, ни сказки, ни песни, ничего такого. итог налицо, я так считаю. мне это очень больно осознавать, что упустила и не наверстаешь теперь. малой вообще ничего не помнит, беда это прям.

Как-то вы няню прям принизили. Может, перед ней задача такая не стояла? Читать и песни петь все умеют.
Ну уж не знаю как на счёт песен, но со старшей тоже занималась, занималась и занималась, помимо всего перечисленного блоки дьенеша, палочки куизинера, говорящие книжки разнообразные, да, в 1.5 года знала все буквы, да, в 3.5 худо-бедно складывала в слова (иногда, по настроению), но я б не сказала, что в учёбе она прям "звезда-звезда", ходили на курсы в 31, не хватило нам чего-то, может желания (((
Сейчас младший (3 лет нет ещё) тоже давным-давно знает все буквы, уже пробуем складывать слоги (сам несёт букварь жуковой и читает), знает гору сказок, стихов, песен, но... Никак не можем нормально пойти в садик даже, рыдает каждое утро, начиная дома от дивана, хотя, казалось бы, все понимает, с ним можно договориться, а тем не менее((( что там будет к школе и со школой - вообще большой вопрос...
так что все таки думаю это не только от родителей зависит... Но и (даже в большей степени) от самого ребёнка...
Alma mater
Oxani_ya, ну у меня же трое детей, старший вот получился олимпиадником, младшие нет. все время думаю, анализирую, что к этому приводит. самое простое, как многие говорят, согласиться с мыслью о том, что родились такими. мне же видятся немного другие причины.
с первым, честно скажу, выложилась, каждую минуту с рождения посвящала ему, мне вообще было неинтересно все остальное, в чем ходила, что ела, сейчас вспоминаю то время и сама удивляюсь, как так. такой подъем был у обоих с мужем, вчера вспоминали, как первую ночь дома после роддома не спали оба, не могли уснуть. я очень много пела ребенку, не знаю, откуда это почему взялось, он слушал, ему нравилось, уже появился интернет, и многие детские песни и советской эстрады можно было найти тексты. мне кажется, это очень развивает фонематический слух и память. младшим детям кстати не нравилось, когда я им пела, просили замолчать)
память ребенка с самого раннего возраста меня поражала, взять с теми же песнями, помнится сын еще не ходил, то есть меясцев 8-10 ему было, пою ему, он мычит мол нет, другую, пою другую, и так до тех пор пока не анчинаю новую петь, вот тут он радостно слушает. для меня это тоже задачка была, постоянно репертуар обновлять.
другой момент - игрушки всевозможные делали сами, карточки это пресловутые, рамки вкладыши муж у меня выпиливал из фанеры, кубики никитина тогда сами делали, было не купить. мягкие вкладыши ему очень зашли - помню купила буквы и цифры, так он махом все выучил, тычет мне в букву, я говорю ее, он повторяет, в 2 года знал все буквы. в 3 научился читать (случайно, не было такой цели, бабушка научила слоги складывать).
скизки, книжки читали много, еще говорит не умел, муху-цокотуху жестами показывал. Чуковский наше все был, я ту жу Муху или Мойдодыра наизусть хоть сейчас расскажу. стихи очнеь любил, больше чем повествование, а это ведь особый ритм, музыка, в мозгу что-то там выстраивалось. каждый вечер минимум час перед сном читали, пока дочь не родилась, но дальше он уже сам читал где-то до средней школы, потом кончено уже только то, что задавали в школе, времени не хватало.
никакой методики не былоу  нас, по наитию давали, просто любили очень и старались все, что в  орбиту попадало, ему передать.
с английским интересно получилось, в садике были какие-то занятия, до меня особо не доходило, что они там проходят. а как-то в магазине перед НГ ходим, а сын джинглс белс поет, выучил песню.
пришли мы как-то к логопеду (первый и последний раз) с проблемой невыговаривания буквы Р, она его постпрашивала по своим карточкам и говорит " никаких пробелм у вас нет, отличный фонематический слух, он сам начнет ее скоро говорить, можете ходить или нет, ваше желание". мы не стали ходить. с русским проблем никогда не было, на 97 баллов егэ сдал, английский на 98, репетиторов никогда не знали.
так вот, если объединить все, что я тут понаписала, я все-таки думаю, что и память хорошая, и когнитивные способности иные, и креативное мышление у сына благодаря раннему развитию.
с младшими я рано вышла на работу, появились другие приобритеты, жилье улучшить, машину купить и т.п., в декрете практически не была, няня у нас хоть и хорошая, добрая, но интеллектуально не сильна все же, ни почитать, ни сказки, ни песни, ничего такого. итог налицо, я так считаю. мне это очень больно осознавать, что упустила и не наверстаешь теперь. малой вообще ничего не помнит, беда это прям.

Простите, что влезу со своим комментарием, ваш старший ребенок на самом деле с высокими врожденными способностями, что видно из вашего рассказа как раз таки память и когнитивные способности. Вы же их сумели развить, за что вам честь и хвала. Но если память или другие способности не даны, то хоть заразвивайтся - выше какого-то порога не прыгнешь.
Tata_R, согласна с вами полностью . Старший сын родился с такими вот способностями, читать начал с 3 лет, память отличная, способность к языкам. И ЕГЭ по русскому на 100 баллов  не то  что без репетиторов, даже без особой подготовки. Это где- то в крови… Я по молодости лет, конечно, все эти заслуги себе присваивала))), пока младший не родился. Вот тут все стихи, песни и книги пошли мимо, к сожалению. А старалась я ничуть не меньше. Зато математика даётся легко . Кому что бог отсыпал…. Развивать , конечно, надо. Но у каждого свой потолок.

Добавлю. Выкладывалась со старшим куда меньше. Слишком идеальный достался ребёнок))))
Светлячок500
Как-то вы няню прям принизили. Может, перед ней задача такая не стояла? Читать и песни петь все умеют.
даже не знаю,что ответить. все люди разные. это моя оценка человека,  которого я хорошо знаю много лет. кстати, до сих пор общаемся и помогаем ей. и вообще тут речь не о ней. про то, что читать и песни петь все умеют, не согласна)
фактор родителей я тоже не исключаю. хвалить себя не люблю, но сколько себя помню, мне всегда нравилось учиться самой, и до сих пор все интересно. если ребенок приходит с вопросом, темой, не отмахиваемся от него, вникаем глубоко. тут дочь недавно пришла с биологией, попросила проверить ее по теме. тема -  виды плодов. я сама так увлеклась пока читала, начали с мужем спорить, перебирать, у кого какой плод, яблоко груши, тыквина дыни, полезли в интернет, забыли про дочь)
ей вот это вот все копание совсем не нужно, вызубрила главу в учебнике, ответила и благополучно забыла, а понять разобраться не хочет. а мне кажется, в этом то все и дело, в любопытстве, интересе, выходе за границы учебника.
творчество и нестандартный подход тоже наше все. три свои квартиры брали с нуля, только стены, только по-своему хочется сделать, землю тоже целину, с нуля все делаем. оно конечно иногда хочется все и сразу, но готовое мы никогда не рассматривали, любим сложности)

Tata_R, врожденный фактор и гены не исключаю конечно, но трое детей от одних родителей это уже маленькая статистика, а разность моих подходов к развитию налицо.  я все-таки думаю, что память может развиться с самом раннем возрасте, а не быть врожденной.
Генетика, на мой взгляд, штука очень сложная. Что возьмёт ребёнок, большой вопрос. По моей линии все от прадедушки ( знаю только до этого времени) физики-математики ( и женщины и мужчины) . И способности к точным наукам у младшего поколения есть у всех. А дальше нюансы… откуда , что взялось, как говорится.
MamaAnya, согласна. у нас в роду больших интеллектуалов не было, максимум дедушка по папиной линии преподавал в училище какие-то инженерные предметы, а бабушка мужа была бухгалтером. ни у кого из наших предков не было высшего образования, все жили очень тяжело, мы можно сказать первое поколение, которые нормально живут, не впроголодь. как тут оценивать генетику?
Alma mater, Наталья, хорошо так написали. Согласна во многом. У меня старший с вашим вроде в один день родился, не настолько талантлив, но тоже ничего)) и тоже раннее развитие ,много внимания , у нас няня прекрасная была, сказки с ним читала, стихи  и бабушка с ним много времени проводила. Но у него нет любопытства, и не олимпиадник он по сути. Просто хорошие способности и упертость определённая. Младший совсем другой, любопытный ,увлекающийся, быстрый на подъем. Достается внимания меньше, но за счёт своего любопытства и хорошей памяти схватывает все легко. Посмотрим что вырастет.
zaia,мне кажется у вас сейчас заведомо высокая планка. Мне тоже периодически кажется и по старшему и по младшему, что ничего особенного, это норма..а посмотрев чуть дальше близкого окружения, понимаю что совсем нет
И да, для меня есть люди со стандартным мышлением и нестандартным, последних меньшинство.. это не хорошо и не плохо, они просто другие.
Нестандартность и нешаблонность развивается,  тот же триз детский, но в школе обычно таких детей в началке не очень любят. Это лично мой опыт, не претендую на истину
А в каких ещё школах кроме 31 развита робототехника, есть 3д принтеры и тд.. интересует именно прикладная часть. В 31 это все есть,но не уверена что младший потянет 31. Заранее ищу варианты)
Всем здравствуйте. С удовольствием почитала, применила к своим детям, потом к себе...😉))
Мои выводы про память: её развивать можно и нужно. Я сама яркий пример: Моя мама говорила, что у меня память была никакая с ранних лет. Особо заниматься со мной родителям было некогда. Но, отдали меня в музыкальную школу на скрипку (мама тогда очень сомневалась, что долго продержусь). А я закончила (8 лет учёбы, начиная с подготовительного класса), при этом очень не плохо. Память  улучшилась в разы! Математику, физику решала на раз на переменках (контрольные по 2 варианта за урок-садили за отдельную парту), стихи учились не раз. Школа тогда конечно была простая, но...в институт на математический факультет на дневное отделение поступила на бюджет в 25лет просто (сразу после школы пошла в другом направлении, что тоже в жизни пригодилось), закончила, учась без перерывов.
Теперь немного о младшем. Занималась с ним можно сказать ещё до рождения (песенки, стихи). Потом показывала буквы , конечно играя, цвета, и т.д. В год подарили ему электронную азбуку, прикрепили на стену и  дружно играли.  К 2 годам все буквы ребенок знал. Куча карточек, кубиков, пластилина...Постоянные поощрения. Конечно стал читать рано и с удовольствием. Постоянно что-то конструировал. В 31 ходил на занятия по подготовке только в 4 классе (я поздно узнала). Поступил со второй попытки, учился нормально (в первой половинке рейтинга). опять НО... Заявил, что Олимпиады-это не его. Там надо быстро думать, а ему интересен процесс... Так что не всем быть Олимпиадниками.
Но мы стараемся прислушиваться, что он сам хочет. Похоже всё-таки будет инженер конструктор 🙂)
zaia, спасибо. У нас все далековато от жилья( вариант - отвёл в школу, получил кружки под ключ оч привлекателен))
я в свое время кидала уже или в этой, или соседней теме статью многодетной матери тоже
https://chonora.livejournal.com/86418.html

она мне так понравилась тогда, что я сама пытаюсь жить с этим дзеном (что у меня не Васи).
не при каждой крупной неудаче детей это удается, но в таких случаях собираю в голове все подобные статьи, примеры и т.п. и как-то успоаиваюсь).
legrik, Лена, спасибо за статью)) я тоже поняла, что мой не Вася))
Yul@_, Вась и в 31 ом один - два на параллель.
А может есть параллели и вовсе без них (не знаю точно).
legrik, спасибо за статью))))
Уф, прочитала и выдохнула...))
А то почитала всех про раннее развитие, аж плохо стало, что ж я за "недомать"😉
Yul@_, когда сын активно участвовал в соревнованиях, было много ребят из 120 школы. Как сейчас - понятия не имею. ДПш традиционно хвалят. В квпнториум ходил в самом начале, как он открылся, ерунда. Уровень очень низкий.
legrik
я в свое время кидала уже или в этой, или соседней теме статью многодетной матери тоже

она мне так понравилась тогда, что я сама пытаюсь жить с этим дзеном (что у меня не Васи).
не при каждой крупной неудаче детей это удается, но в таких случаях собираю в голове все подобные статьи, примеры и т.п. и как-то успоаиваюсь).
круто напсиано, с юмором. я давно ее читала, но с удовольствием перечитала.
честно говоря, до среднйе школы мы тоже в общем то понятия не имели, кого растим ( в плане олимпиадности, мы же об этом), но ребенок выстрелил, сошлись какие-то звезды в 31м лицее и у него.  хотя не олимпиадами едиными как говорится... на выпускном с удовольствием смотрела на ребят ( у нас же параллель перемешали в 10м, потом ковид, я ни родителей, ни детей толком не видела и не знала), какие все умнички и талантливы каждый в своем.
Alma mater
legrik

круто напсиано, с юмором. я давно ее читала, но с удовольствием перечитала.
честно говоря, до среднйе школы мы тоже в общем то понятия не имели, кого растим ( в плане олимпиадности, мы же об этом), но ребенок выстрелил, сошлись какие-то звезды в 31м лицее и у него.  хотя не олимпиадами едиными как говорится... на выпускном с удовольствием смотрела на ребят ( у нас же параллель перемешали в 10м, потом ковид, я ни родителей, ни детей толком не видела и не знала), какие все умнички и талантливы каждый в своем.

Alma mater, напишите, пожалуйста, как сейчас  Ваш сын, нравится ли ему учится на том направлении, куда пошел, как оценивает обучение?  В студенческих олимпиадах участвует?
Flora16, сын сейчас очень сух на эмоции, с нагрузкой справляется, не жалуется, расписание достаточно комфортное, занятий немного, но много домашних заданий, те предметы, которые сдавал, сдал на максимум. приедет на каникулы, попытаем еще, в телефонном режиме сложно. будет на каникулах помогать судить матбои, которые Екатерина Андреевна проводит.
времени еще маловато прошло, чтобы делать какие-то выводы наверное, дальше видно будет. но куда он хотел, туда и поступил, он выбором не мучился. про студенческие олимпиады ничего не расказывал, но, думаю, если будут, конечно поучаствует.
Да, детям потом приходится олимпиадное (и, наверное, ЕГЭшное) мышление перестраивать. Сын на первом курсе вуза, рассказывает: "вот эту контрошу так-то сдал, столько-то баллов набрал, выше среднего. Вот этот коллоквиум - 10 из 10, двое только так написали."
Я ему объясняю: отвыкай постоянно сравниваться, ты не на соревнованиях. Здесь достаточно сдать на положительную оценку, чтобы пройти дальше. Не надо никого побеждать, кроме своей лени 🙂
Спасибо всем за ваше мнение))) Согласна со многим. ))
Alma mater
MamaAnya, согласна. у нас в роду больших интеллектуалов не было, максимум дедушка по папиной линии преподавал в училище какие-то инженерные предметы, а бабушка мужа была бухгалтером. ни у кого из наших предков не было высшего образования, все жили очень тяжело, мы можно сказать первое поколение, которые нормально живут, не впроголодь. как тут оценивать генетику?

У нас мальчик учиться в 10 классе-все олимпиады, стипендия губернатора и тд, мама квитанции разносит всю жизнь, папа -таксист, вот кто его знает?
MamaAnya
Tata_R, согласна с вами полностью . Старший сын родился с такими вот способностями, читать начал с 3 лет, память отличная, способность к языкам. И ЕГЭ по русскому на 100 баллов  не то  что без репетиторов, даже без особой подготовки. Это где- то в крови… Я по молодости лет, конечно, все эти заслуги себе присваивала))), пока младший не родился. Вот тут все стихи, песни и книги пошли мимо, к сожалению. А старалась я ничуть не меньше. Зато математика даётся легко . Кому что бог отсыпал…. Развивать , конечно, надо. Но у каждого свой потолок.

Добавлю. Выкладывалась со старшим куда меньше. Слишком идеальный достался ребёнок))))

у нас и стихи и книги капец как мимо, более того два года читать учили, благо заметили рано , зато математика хорошо.
ТИМОШЕНКО АННА
Alma mater

У нас мальчик учиться в 10 классе-все олимпиады, стипендия губернатора и тд, мама квитанции разносит всю жизнь, папа -таксист, вот кто его знает?

"у вас" это где, в 31?