Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА (часть 2)

2 721 сообщение · 512 660 просмотров · стр. 39 из 69
Маленькая Герда,А моё заявление сказали что его вообще не видят в базе которое я 26 июля отправила.
Элис583
Маленькая Герда,У меня один раз тоже была ситуация со сбером: решила между платежами закинуть 10000 думала что "лишние" закинула. Зато потом в очередной платеж который банк мне выставил он эти деньги как то отнял и все следующие платежи увеличились на 50 вроде рублей. Типа когда я закидывала эти 10000 надо было 12000 на эту дату. И типа у меня пошла просрочка.  Короче банк так и не ответил почему они следующий платеж не выставили с учётом этого а все ежемесячные платежи увеличили. Написала заявление рассмотрение этой ерунды и срок рассмотрения постоянно переносили. В итоге через 3 месяца так и не дождавшись ответа написала заявление на отмену этой операции и вернулась к старому графику. Так что со сбером все не так постоянно.  Они очень не оперативны когда их касается.

То есть получается лучше заранее деньги на оплату ипотеки не вносить?
Я сейчас в своем банке кладу на счет нужную сумму и мне определенного числа списывают ее, не раньше. Так удобно платить на месяц вперед.
А со сбером тогда как...
Anastasia74,я сдлелала частично досрочное погашение на 10. Но на эту дату надо было 12тыс. Сейчас у меня тоже списание автоматически происходит.
Маленькая Герда,поздравляю!! Я кстати первое заявление писала в на Труда, через две недели тишина была и я продублировала его по форме обратной связи через сайт. Главное ставку понизили, а смс уведомления о продлении рассмотрения приходили очень долго.
Anastasia74
Элис583
Маленькая Герда,У меня один раз тоже была ситуация со сбером: решила между платежами закинуть 10000 думала что "лишние" закинула. Зато потом в очередной платеж который банк мне выставил он эти деньги как то отнял и все следующие платежи увеличились на 50 вроде рублей. Типа когда я закидывала эти 10000 надо было 12000 на эту дату. И типа у меня пошла просрочка.  Короче банк так и не ответил почему они следующий платеж не выставили с учётом этого а все ежемесячные платежи увеличили. Написала заявление рассмотрение этой ерунды и срок рассмотрения постоянно переносили. В итоге через 3 месяца так и не дождавшись ответа написала заявление на отмену этой операции и вернулась к старому графику. Так что со сбером все не так постоянно.  Они очень не оперативны когда их касается.

Я сейчас в своем банке кладу на счет нужную сумму и мне определенного числа списывают ее, не раньше. Так удобно платить на месяц вперед.
А со сбером тогда как...

у меня в Сбере аналогично, списывают определенного числа нужную сумму, а остатки так и висят на счете.
Майрик
Anastasia74
Элис583

А со сбером тогда как...

у меня в Сбере аналогично, списывают определенного числа нужную сумму, а остатки так и висят на счете.

Отлично. Спасибо.
Майрик
Anastasia74
Элис583
Маленькая Герда,У меня один раз тоже была ситуация со сбером: решила между платежами закинуть 10000 думала что "лишние" закинула. Зато потом в очередной платеж который банк мне выставил он эти деньги как то отнял и все следующие платежи увеличились на 50 вроде рублей. Типа когда я закидывала эти 10000 надо было 12000 на эту дату. И типа у меня пошла просрочка.  Короче банк так и не ответил почему они следующий платеж не выставили с учётом этого а все ежемесячные платежи увеличили. Написала заявление рассмотрение этой ерунды и срок рассмотрения постоянно переносили. В итоге через 3 месяца так и не дождавшись ответа написала заявление на отмену этой операции и вернулась к старому графику. Так что со сбером все не так постоянно.  Они очень не оперативны когда их касается.

А со сбером тогда как...

конечно. А как иначе. Определенного чила
Элис583
Маленькая Герда,У меня один раз тоже была ситуация со сбером: решила между платежами закинуть 10000 думала что "лишние" закинула. Зато потом в очередной платеж который банк мне выставил он эти деньги как то отнял и все следующие платежи увеличились на 50 вроде рублей. Типа когда я закидывала эти 10000 надо было 12000 на эту дату. И типа у меня пошла просрочка.  Короче банк так и не ответил почему они следующий платеж не выставили с учётом этого а все ежемесячные платежи увеличили. Написала заявление рассмотрение этой ерунды и срок рассмотрения постоянно переносили. В итоге через 3 месяца так и не дождавшись ответа написала заявление на отмену этой операции и вернулась к старому графику. Так что со сбером все не так постоянно.  Они очень не оперативны когда их касается.

я тут вообще ничего не поняла. Если "лишние", то нужно оформлять досрочку.
У меня все конкретно и однозначно.
Если планируем досрочку с сокращением срока. Муж закладывает сумму на ипотечный счет. Идет в отделение. Пишет заявление у оператора.
Ему сразу распечатывают новый график платежей. Никакой двусмысленность. Ясность, прозрачность и понятность всех операций.
Может для нас с мужем все ясно, т.к. мы экономисты и юристы) Все непонятные моменты я до мужа в простой  и ясной форме доношу, т.к. он тоже в цифрах "не силен", он больше юридические моменты фиксирует.
На ипотечном счете ко дню списания должна лежать сумма ежемесяного платежа. В день списания, прописанный в договоре с банком, эта сумма благополучно списывается. Именно та сумма, что прописана в графике платежей. Сбербанк не может увеличить ежемесячный платеж на 50 руб., видимо это пеня была за несвоевременную оплату в срок (???? ). Нужно читать условия ипотечного договора, в которых прописана пеня за несвоевременную оплату, либо неполную оплату.
Мишкинамама, а через онлайн почему не делаете частичное досрочное?
Майрик, спасибо)
Маленькая Герда
Мишкинамама, а через онлайн почему не делаете частичное досрочное?
увы, пока не доступна такая услуга, т.к. через онлайн реализована функция с уменьшением ежемесячного платежа.
Уменьшение срока разрешили для "старых" заемщиков делать лишь с марта. Досрочку вносили в июне. Вот в июне уменьшение срока при досрочном погашении через СБ-онлайн не работало. Возможно сейчас эта функция стала доступна.
Мишкинамама, спасибо за объяснения, что-то в этом духе и предполагала
Мишкинамама,У меня платеж ежемесячеый 19000 12 числа. Я 1 числа хотела сделала частично досрочное погашение на 10000. 12 числа мне банк выставил непомню точно какую сумму.  Но сколько он выставил столько я и оплатила. Зато следующие платежи стали 19050 рублей.
Как потом мы выяснили на 1 число сумма была не 10000 а 12000 и банк посчитал что я недоплатила и раскида эти 2000 на все последующие платежи. Это так со слов банка. Почему они 12 числа мне не добавили эти 2000 к платежа банк так и не смог ответить. Но я отказалась платить 19050 и сделали отмену этой операции и платеж снова стал 19000. Как то так.
Элис583, на 1 число ты хотела частично-досрочное с уменьшением срока или суммы платежа?
Получается, раз сумма та же, то хотела уменьшить срок?
Мишкинамама,я выбрала в онлайне частично досрочное погашение и внесла эту сумму. А уж что уменьшится я не знала.
Девочки, напишите, пожалуйста, какое заявление писать, чтобы уменьшить ставку, читаю, читаю, не могу понять???
Мне тоже сегодня ответ из Сбера пришел, снизили ставку на 0,5%, до 12,5, а в Сберонлайне пока никаких изменений так 13% и стоит.
лунный цветок, давайте вашу электронку, я вам скину.
Ksenya
лунный цветок, давайте вашу электронку, я вам скину.

am260410@mail.ru
А при рефинансировании налоговый вычет можно получить?
Anastasia74
А при рефинансировании налоговый вычет можно получить?

Интересный вопрос. Сейчас в договоре займа прописана цель займа: приобретение жилья. А что будет написано в договоре рефинансирования?
На сайте Сбербанка есть примечание про налоговый вычет, но написано как-то расплывчато, что его нельзя получить при рефинансировании ипотеки и других кретитов. И не понятно нельзя, если одновременно ипотека и другие виды кредитов рефинансируютя, или нельзя для всех видов кредита, в т.ч. ипотеки.
Tata_R, я не знаю как в Сбере, но у нас было рефинансирование в Райффе и мы подписывали обычный кредитный договор. Если не знать, что это рефинансирование, то по договору этого нигде не прописано.
Узнаю у персонального менеджера, если они знает)
При рефинансировании можно вычет получить, если на этот объект ещё не получали. Если уже начали, то продолжаете. Вычет ведь не на кредит получаете, а при покупке недвижимости
fishchel
Tata_R, я не знаю как в Сбере, но у нас было рефинансирование в Райффе и мы подписывали обычный кредитный договор. Если не знать, что это рефинансирование, то по договору этого нигде не прописано.

Значит, по такому договору вычет на проценты не получить. Можно получить только на проценты по первоначальному договору.
Так что при расчете выгоды от рефинансирования стоит учесть недополученный вычет по процентам.
Маленькая Герда
При рефинансировании можно вычет получить, если на этот объект ещё не получали. Если уже начали, то продолжаете. Вычет ведь не на кредит получаете, а при покупке недвижимости

Речь идет о вычете на проценты по ипотеке.
Tata_R, я поняла. Вычет на недвижимость, купленную в ипотеку. Договор-то обычный ипотечного кредитования. Поменяется держатель закладной только. Ну и суммы выплат
а как вы видите частичное досрочное погашение в сбере он-лайн? это давно появилось?
я ипотеку брала в 2013, и я просто кладу деньги на открытый по их требованию "универсальный вклад"
деньги просто списываются в день платежа
ни в виде ипотеки, ни в виде кредита в он-лайн сбере эта ипотека не значится
Forever,у меня именно вкладка кредиты,там ипотечный кредит и все кнопочки для досрочного погашения с этого вклада,откуда списание средств идет.
Forever,Да именно во вкладке кредиты там есть по этот кредит. Только я его вижу когда захожу через карту кооторая привязана к этой ипотеке. То есть с этой карты я перевожу на счёт и со счета происходит списание. Там же есть частично досрочное погашение. Там все видно. Сколько осталось, сколько %, график платежей и так далее.
Причём если я захожу со своей зарплатой карты ( другого региона -ХМАО) эту ипотеку я не вижу.
спасибо
у меня нет такого(
надо сходить в отделение узнать, может можно мне сделать также
Forever,А на вклад ты как кладешь деньги? Я с карты и через неё и  захожу.
Маленькая Герда
Tata_R, я поняла. Вычет на недвижимость, купленную в ипотеку. Договор-то обычный ипотечного кредитования. Поменяется держатель закладной только. Ну и суммы выплат

Да, если новый договор будет составлен как договор ипотечного кредитования.
А вот если так:

fishchel

То никакое это не ипотечное кредитование. Обычный кредит, по которому вычет не положен.

Поэтому у меня два вопроса по рефинансированию в Сбербанке:
1) фиксированная или плавающая процентная ставка по договору;
2) какова формулировка цели договора займа: рефинансирование (перекредитование) кредита на приобретение  жилья или что-то другое?
Tata_R, мне кажется, Фишчел имеет ввиду обычный ипотечный кредитный договор. Квартира-то ведь в залоге у банка, с простым кредитным это малопонятно как осуществить
Маленькая Герда
Tata_R, мне кажется, Фишчел имеет ввиду обычный ипотечный кредитный договор. Квартира-то ведь в залоге у банка, с простым кредитным это малопонятно как осуществить

Очень просто, кредит под залог недвижимости (он в Сбере, кстати, именно так и называется). Бывает кредит под залог автомобиля или другого имущества.

В общем, очень много юридических  тонкостей, влияющих на конечную финансовую выгоду от рефинансирования, о которых банки скромно умалчивают до момента подписания договора. 
Из налогового кодекса:
"имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них,..., а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них."

Все будет зависеть от формулировки договора рефинансирования.
На сайте домклик консультант ответил, что проблем с налоговым вычетом по процентам не будет.
Сегодня-завтра повезу документы в банк по квартире, уточню у консультанта еще и по ставке.
В прошлый раз мне сказали, что ставка 9,5 возможна при страховании недвижимости и здоровья. Если в следующем году вы здоровье не захотите страховать, то ставка поднимется, если через год застрахуетесь снова - то будет снова 9,5.
Я вообще в этих вопросах не сильна,поэтому дополнительные вопросы возникают по ходу, к сожалению(
Anastasia74, уточните тогда, пожалуйста, как будет звучать формулировка цели договора займа: рефинансирование (перекредитование) кредита на приобретение  жилья или что-то другое?
Tata_R, хорошо, записала.
Tata_R, да, вы правы. Чтобы не потерять стандартный налоговый вычет, в договоре должна стоят фраза" рефинансирование действующей ипотеки такого-го то банка", тогда у налоговой не возникнет вопросов. Просто принесете новый договор рефинансирования ипотеки в новом банке.
Если такого не будет прописано, то налогового вычета вы лишаетесь. Тут надо быть очень внимательными.
Tata_R, ответили сегодня в банке, что ставка фиксированная. Единственное, на нее влияет отказ от страхования, если вы его делали изначально.
В формулировке договора будет указано, что рефинансирование кредита на приобретение жилья.
Но сам договор я не видела.