Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА (часть 2)

2 721 сообщение · 512 660 просмотров · стр. 4 из 69
Leonora, иногда банки долго рассматривают.
Мамаша Паприка,за двушку выплатили, новую взяли, теперь за трешку платим), но меньше ипотека, т.к. Было с чего стартовать и родители чуток помогли)
Девочки, кто брал ипотеку в сбере - вы оформляли все в одном отделении, там, где подавали? Или было такое, что подали в одном, а оформлять зовут в другое? Как это вообще понимать? :не знаю:
Leonora, нормальная практика для сбера)
Qwayess, трындец, простите. Мне это отделение вообще никуда... Специально выбирала удобное по месту. Кто знает, его как-то поменять можно?
Leonora, так там оформите и все, зачем оно дальше?
Мы подписывали в одном, страховку оформляи в другом, закрывали в третьем. Досрочку помоему можно в любом оформлять, но точно не помню...
ну или попросить сменить можно всегда)
Leonora, я брала 6 лет назад и 2 года назад
всё в одном месте было...
Qwayess, когда я брала потреб и писала досрочку в другом отделении, на меня там волком смотрели и говорили, что надо идти туда, где оформляли. На горячей линии тогда подтвердили, что надо в том же отделении писать.
Больше как-то не хочется этих приключений. А если еще и придется так ради досрочки мотаться, зачем это надо, за свои же деньги.
Leonora, позвони им на горячую линию. Сейчас вроде сняты ограничения по досрочке. Или попроси сменить отделение, мне предлагали самой выбрать, где удобнее будет.
Прям в соседнем доме есть отделение, но ипотеку там не оформляли, только заявку приняли. А потом уже предали ипотечникам в ипотечный центр) подальше на пару остановок, но сто раз спросили удобно ли будет и хакрепили менеджера персонального.
Leonora, оформляла в декабре ипотеку в отделении на Авроре, квартира строилась. Потом оформляла закладную, страховку и пр.доки в ближайшем ко мне отделении Сбера. Сейчас нет никаких ограничений, идете в любое отделение со всеми возникающими вопросами
Qwayess,Маленькая Герда, спасибо 🙂 узнаю тогда, а то что-то распереживалась)))
Leonora
Девочки, кто брал ипотеку в сбере - вы оформляли все в одном отделении, там, где подавали? Или было такое, что подали в одном, а оформлять зовут в другое? Как это вообще понимать? :не знаю:

Leonora, сейчас Сбер имеет несколько центров ипотеки, где и оформляется ипотечный кредит, подписывается кредитный договор.  При этом подать заявку на ипотеку вы можете в любом отделении банка, но это не значит, что именно в этом отделении вы дальше будете оформлять ипотеку.

В Челябинске это:
Дзержинского 93/1
Труда 160
Комсомольский пр.70в
Дружбы 5.

Вы можете выбрать любое из этих отделений. Если не выбираете сами, то вас прикрепляют к какому-то из этих центров, как правило, тому, который расположен близко к указанному вами месту жительства или регистрации.
Кима, я подавала как раз в таком. То есть я спокойно могу там и дальше продолжать?)
Leonora, да. Уточните еще раз. Это центр ипотеки. Вас, скорее всего, по месту прописки прикрепили в другое отделение))) Может, переведут обратно.
Кима, не, в том и дело, что вообще какое-то левое отделение
Leonora, удивительно. Попросите, чтобы вас закрепили именно в том отделении, в котором подавали заявку. В крайнем случае, можно позвонить на горячую линию 🙂
Leonora

Когда мы подавали заявку,нас предупредили сразу,что оформлять в другом отделении будем,
Если вы подали заявку на Труда то и выдавать кредит вам будут там , наверно вы что-то путаете . Кима права у нас в Челябинске 3 центра ипотечного кредитования( Ленинский, Северок и Труда) и один офис ипотечного кредитования (ЧМЗ где я и работаю). К каждому центру прикреплены ближайшие офисы, т. е заявки поданные в офисах перенаправляют в закрепленный центр . Выдачи проводятся в центрах , а дальнейшее сопровождение в любом отделении. Хотя сейчас в центрах ипотеки будут сидеть дополнительно менеджеры которые только будут заниматься сопровождением ипотеки. Если остались вопросы спрашивайте.
Большое спасибо всем за ответы! Завтра буду уточнять 🙂
Подскажите, пожалуйста, кадастровый или тех.паспорт в каких случаях может быть уже в наличии у продавца? Его только специально для чего-то делают или как? И если его нет, то сколько примерно стоит?
Leonora, может быть, а может и не быть. кадастровый паспорт стоил около 200р, его делают в МФЦ, а технический стоил 1000р, делали в БТИ. В кадастровом указаны адрес, площадь, кадастровый номер и кадастровая стоимость объекта, а в техническом это план помещения с площадями комнат/кухни/коридора и т.п.
Leonora, кадастровый и технический паспорт бывают в наличии крайне редко. Например, если свежая приватизация или свежее наследство (да и то, техпаспорта может не быть, плюс оригиналы забирает нотариус). Эти документы могут быть, если вдруг сорвалась покупка этой квартиры по ипотеке.

Кадастровый и техпаспорт для обычной сделки не нужны, их требует банк. Поэтому это расходы покупателя, он сам может заказать эти документы.
Кадастровый паспорт стоит 200 рублей. Стоимость техпаспорта зависит от сроков изготовления и от того, когда была последняя инвентаризация, нужен ли выход техника. В среднем 3200 со сроком изготовления 3 дня, можно за сутки, там, вроде, 4500, можно заказать 5-10-дневный, либо месячный, это дешевле.
Кима,МамаКэт, спасибо!
А еще подскажите, пожалуйста, поэтажный план и экспликация жилого помещения отдельно можно заказать? В условиях написано, что можно отдельно или в составе тех.паспорта. Но тех.паспорт как-то дороговато выходит, получается.
Leonora, техпаспорт заказывала на прошлой неделе.. срок изготовления 5 дней.. 1954 руб.
Leonora, именно эта информация и содержится в техпаспорте.

пожалуйста, подскажите (можно в личку, если это не вопрос по теме), где поискать информацию, кто сможет помочь, подсказать - как продать квартиру, которая в ипотеке? Это наша с семьей квартира, которую мы купили 3 года тому назад. Собственники я и муж. Мы не прописаны. Наш ребенок прописан с мужем у моей свекрови. Нам за квартиру еще платить и платить - 13 лет. Но мы бы хотели продать квартиру. Насколько это реально?
fljura, а Вы смогли бы ответить на вопросы, связанные с заменой заемщика (при разводе) по ипотечному кредиту?
booMoM, в первую очередь вам стоит обратиться в банк, чтобы вам рассказали, есть ли какие особенности в продаже квартиры, находящейся в ипотеке, именно в этом банке, сориентировали вас в сроке подготовки документов, нужно ли писать заявление на продажу из-под залога или же будет оформлено как досрочное погашение ипотеки, в течение какого срока вам выдадут закладную и т.д. В каждом банке свои особенности.
Ника2015
fljura, а Вы смогли бы ответить на вопросы, связанные с заменой заемщика (при разводе) по ипотечному кредиту?

Нужно предоставить пакет документов.
Свидетельство о разводе
Заявление о выходе з договора
Кредитный договор
Заявление -анкета на нового заемщика и на вас  с прилагаемыми документами по финансами.  Вроде всё. Рассмотрение  такое же только через кредитный.
Кима
Кадастровый и техпаспорт для обычной сделки не нужны, их требует банк. Поэтому это расходы покупателя, он сам может заказать эти документы.

Кима, объясните мне пожалуйста этот момент. Я думала, что продавец все документы на квартиру сам подготавливает перед продажей: тех паспорт, кадастровый.
Получается если я захочу продать квартиру, мне не надо будет это заказывать ничего? А как сказать покупателю? - "Я продаю квартиру, но все расходы оплачиваете вы." ?
И как, придет чужой человек и  закажет документы на мою квартиру? Или мы вместе идти должны?
Милана, ни кадастровый, ни технический паспорт не являются обязательными документами для продажи квартиры за наличные деньги. Эти документы требуют банки при оформлении ипотеки. Поскольку ипотеку оформляет именно покупатель квартиры, то и расходы несет он, а не продавец. У покупателя, который приобретает квартиру в ипотеку, помимо этого будут расходы по оценке квартиры, заказу выписки из ЕГРП, оплате страховки. Это его расходы, а не продавца.
Но если продавец желает понести эти расходы сам, либо разделить их с покупателем - это его право)))

Милана

И как, придет чужой человек и  закажет документы на мою квартиру? Или мы вместе идти должны?

Если у вас будет покупатель с ипотекой, то вы должны будете отдать ему копии документов на квартиру и копии ваших паспортов. С копиями документов он и закажет техпаспорт и кадастровый.
Если не хотите передавать копии "чужому" человеку - покупателю, то можете сами отвезти их в банк, оценщику и самостоятельно заказать кадастровый и техпаспорт.

Вообще тот же кадастровый паспорт на любую квартиру может заказать кто угодно без предъявления копий документов, не являясь собственником. Так же и выписку из ЕГРП, откуда узнает много информации 😉 А вот для заказа техпаспорта просят предоставить копии правоустанавливающих документов или  св-ва.
Кима, спасибо большое за разъяснения!
Я конечно не горю желанием разделять расходы по этим статья  🙂, но думала это все продавец делает перед продажей . Первый раз буду продавать квартиру, воообще, эту тему пока не изучала.  :ой ой: Ваша информация очень для меня полезная!
fljura,
fljura
Ника2015

Свидетельство о разводе
Кредитный договор
Заявление -анкета на нового заемщика и на вас  с прилагаемыми документами по финансами.  Вроде всё. Рассмотрение  такое же только через кредитный.
спасибо огромное. Самый основной момент в этой всей затеи, это чтобы в свидетельстве о гос.регистрации также были внесены изменения. В частности квартира находится в совместной собственности (без долей), и оба в нем фигурируем. БМ -основной заемщик, я - созаемщик, если банк даст добро на замену (пока думаю заменить либо собой, либо вводить своего отца), то как внести изменения в "зеленку"? Надеюсь понятно разъяснила свой вопрос.
Ника2015
fljura,
fljura
Ника2015

Свидетельство о разводе
Кредитный договор
спасибо огромное. Самый основной момент в этой всей затеи, это чтобы в свидетельстве о гос.регистрации также были внесены изменения. В частности квартира находится в совместной собственности (без долей), и оба в нем фигурируем. БМ -основной заемщик, я - созаемщик, если банк даст добро на замену (пока думаю заменить либо собой, либо вводить своего отца), то как внести изменения в "зеленку"? Надеюсь понятно разъяснила свой вопрос.

Чтобы внести изменения в св-во о регистрации, вам нужно будет разделить имущество.
Поскольку квартира приобретена в браке, то она является совместно нажитым имуществом. И просто так отказаться супруг от нее не может, потому что там есть его обязательная доля. Нужно будет составить соглашение об определении долей, а потом уже супруг может распоряжаться выделенной ему долей, например, подарить вам ее, если вы еще в браке, либо продать, если вы уже разведены.
Но поскольку квартира находится в залоге у банка, все эти процедуры согласовываются с банком в первую очередь. И если банк даст согласие на определение долей в ипотечной квартире и дальнейшие манипуляции с ней (замену основного заемщика, дарение, либо выкуп доли - зависит от ситуации), то это все можно будет сделать.
Мне в практике приходилось сталкиваться только со случаями, когда банк предлагает только вариант продажи квартиры третьему лицу, погашение существующей ипотеки, а дальше каждый из бывший супругов сам решает свои жилищные вопросы. Но это в моей практике. Возможно, банки рассматривают и другие варианты)

Вообще, если вы рассматриваете вариант, что вас отец может стать основным заемщиком, то, может, стоит рассмотреть вариант продажи этой квартиры вашему отцу с привлечением ипотечного кредита?
Милана
Кима

Кима, объясните мне пожалуйста этот момент. Я думала, что продавец все документы на квартиру сам подготавливает перед продажей: тех паспорт, кадастровый.
Получается если я захочу продать квартиру, мне не надо будет это заказывать ничего? А как сказать покупателю? - "Я продаю квартиру, но все расходы оплачиваете вы." ?

Эти паспорта нужны либо банку при покупке в ипотеку, либо покупатель просто сам для себя их поглядеть. Поэтому когда мы продавали квартиру сказали покупателю, что все его хотелки, которые не нужны рег.палате за его счет. Он не возражал, заказывал все, что нужно сам. мы, кстати, когда покупали кв. у застройщика в ипотеку тоже сами за свой счет заказывали кадастровый паспорт, застройщик предоставлял только доки для рег. палаты.
Кима
Ника2015
fljura,
fljura
Ника2015

Свидетельство о разводе
Кредитный договор

Чтобы внести изменения в св-во о регистрации, вам нужно будет разделить имущество.
Поскольку квартира приобретена в браке, то она является совместно нажитым имуществом. И просто так отказаться супруг от нее не может, потому что там есть его обязательная доля. Нужно будет составить соглашение об определении долей, а потом уже супруг может распоряжаться выделенной ему долей, например, подарить вам ее, если вы еще в браке, либо продать, если вы уже разведены.
Но поскольку квартира находится в залоге у банка, все эти процедуры согласовываются с банком в первую очередь. И если банк даст согласие на определение долей в ипотечной квартире и дальнейшие манипуляции с ней (замену основного заемщика, дарение, либо выкуп доли - зависит от ситуации), то это все можно будет сделать.
Мне в практике приходилось сталкиваться только со случаями, когда банк предлагает только вариант продажи квартиры третьему лицу, погашение существующей ипотеки, а дальше каждый из бывший супругов сам решает свои жилищные вопросы. Но это в моей практике. Возможно, банки рассматривают и другие варианты)

Вообще, если вы рассматриваете вариант, что вас отец может стать основным заемщиком, то, может, стоит рассмотреть вариант продажи этой квартиры вашему отцу с привлечением ипотечного кредита?
Кима, спасибо, что не остались равнодушной к моему вопросу. Если честно мы уже полгода тыкаемся и мыкаемся с этим вопросом, скоро уже думаю БМ передумает нам с ребенком оставлять квартиру и придется доводить дело до суда(. Получается все это ИБД палка о двух концах, нотариус говорит пока квартира в обременении без согласия банка ничего не могу сделать, банк в свою очередь говорит нужно соглашение и наше добро на это. В этой связи я голову сломала, как это все оформить?! Вариант продажи отцу не подходит, БМ захочет деньги, а квартира то итак куплена с привлечением большей части моих родителей. Он видимо это тоже осознает, совесть немного осталась, хотя он тоже не в накладе остается, я в свою очередь не претендую на другую квартиру и машину. Родители мои вообще готовы погасить полностью остаток по ипотеке, но боюсь, что БМ захочет продать ипотечную квартиру (честно говоря не знаю что от него ожидать, на контакт не идет), первоначально после ухода он заявлял что оставит нам с сыном. Извините, что в дебри я полезла, но ситуация сложная. В этой связи подскажите, как мне в хронологическом порядке все выстроить с банком, с БМ, соглашением (через нотариуса?) и т.д.? Помогите пожалуйста!
Ника2015, мне кажется в Вашей ситуации надо в суде разделить имущество. Тем более, что Вы пишете, что БМ на контакт не идет. О каком соглашении тогда может идти речь?
asenka0782
Ника2015, мне кажется в Вашей ситуации надо в суде разделить имущество. Тем более, что Вы пишете, что БМ на контакт не идет. О каком соглашении тогда может идти речь?
он категорично, что нет, ведь не заявляет, поэтому у меня надежда есть. Если доводить до суда, то: нужен специалист (где его искать?!), у меня маленький ребенок (родители мои в другом регионе); оплата этому специалисту, госпошлина огромная и конечно же нервы (а я кормлю грудью ребенка). Это пока для меня не вариант.
Ника2015, у меня тоже ипотека и развод, оформленный год назад. Заемщик БМ, он же и один собственник, я поручитель. Кредит он не платит, плачу я одна. В банке я узнавала, мне сказали, что выделять доли надо через суд. В моем случае, вариант досудебного соглашения я не рассматривала, так как просто с этим человеком бесполезно разговаривать.  Я пока только подала исковое. Специалистов не привлекала, пока обхожусь своими силами. Хочу узнать, что судья скажет, и потом уже действовать. А госпошлину можно отсрочить. Ну и естественно, продолжаю платить.
А Вы в банке узнавали по этому поводу что-нибудь?

asenka0782, искренне желаю, чтоб в суде разрешилось в Вашу пользу.
Оба раза, что я была в банке я была естественно с ребенком, теперь вот жду приезда родителей в будни, чтоб они посидели с ребенком, а в банк с вопросами. В первый раз (банк, который выдавал кредит) мне дали перечень документов, вопроса что будет в зеленке у меня тогда не возникло. Во второй раз (специализируется банк на выдаче ипотеки): также выдали перечень документов (кстати перечень отличался), по изменению в зеленке ничего не смогла пояснить, тогда я прошла к менеджеру (кабинет) и она сказала что изменение в зеленке возможно с согласия супруга (мы еще не были разведены), но на это сначала должно быть одобрение банка и соглашение о передаче доли, а потом у меня ребенок закапризничал и не получилось детально все обсудить как это вообще делается. Поэтому то я и выше задавала вопрос, как в хронологическом порядке все это организовать.