Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА (часть 2)

2 721 сообщение · 512 660 просмотров · стр. 58 из 69
Дуняша74
девочки, задам глупый вопрос-если я продаю квартиру по ипотеке-когда я должна освободить ее?
в день окончательного расчета. Это мне так все говорили поголовно-сама ищу квартиру(с ипотекой)и никак не могу подобрать  :cry: :cry: :cry: Скоро уже второе одобрение закончится((
Дуняша74
девочки, задам глупый вопрос-если я продаю квартиру по ипотеке-когда я должна освободить ее?

В договоре как опишите, так и освободите, хоть через месяц, хоть 2 недели, или в день сделки ключи передаете.
Тут уж нет четких законов.
Все в договоре.
megalapusik
Дуняша74
в день окончательного расчета. Это мне так все говорили поголовно-сама ищу квартиру(с ипотекой)и никак не могу подобрать  :cry: :cry: :cry: Скоро уже второе одобрение закончится((

Ипотека с материнским, когда оконч расчет? Не могу сориентироваться когда квартиру искать начинать(
Дайте, пожалуйста, ссылку на список аккредитованных страховых для СБ, не могу найти (
Кто где страховал в этом году подешевле для СБ?
Rinka, собираюсь в Зетта Страхование.
Они аккредитованы в банке?
Rinka, да
Anastasia74, спасибо!
А есть кто купил квартиру, ипотека сбер, через ДомКлик, можете в личку отозваться? Есть организационные вопросы" ))
megalapusik, мы покупали, правда в ноябре
Дуняша74,мы у нотариуса делали дарение между супругами. Все можно
снежная Королевна
Ой,девочки мы уже четвертую неделю пытаемся ипотеку взять((((уже сама не рада что связалась((сбер отказал,ВТБ отказал,Газпромбанк со заемщика попросил найти.нашла брата,снова жду ответа...месяц как на иголках сижу..что то затянулся процесс((
Замуж - не напасть, замужем бы не пропасть ;-) Не отчаивайтесь, если не дают - значит сейчас не надо, не пришло ваше время) Мы тоже с мужем долго пытались, уже недвижимость присмотрели, не получалось, а потом как-то случайно, через пару лет - просто зашла проконсультироваться с паспортом в сбер - а мне одобрили сразу столько, сколько мне и не надо было. Теперь вот все мысли - как бы побыстрее расплатиться...
Женечк@
Женечк@
Женечк@
девочки!  ВТБ снижает ставку по действующей ипотеке? Есть у кого положительный пример? До января ходили-сказали что приостановили программу...да и была она только для тех,у кого ипотека выше 12%. У нас 11,5%...как-то грустно. Сейчас ставка уже под 9,5%.

может кому интересно. Муж написал заявление на снижение...мы по вем пунктам подошли)))) Ждем :lol:
Это мне прислали из банка:
"Для рассмотрения возможности снижения ставки действующий ипотечный кредит должен одновременно соответствовать требованиям:
1.Валюта кредита – рубли РФ
2.Кредит получен более 1 года назад
3.Остаток долга по кредиту - от 500 000 рублей (включительно)
4.Действующая ставка по кредиту - свыше 10,5% годовых
5.Нет действующей просроченной задолженности, не было просрочек сроком более 30 дней
6.По кредиту не применялись какие-либо программы реструктуризации (внутрибанковские; программа помощи АИЖК)
7.Нет задолженности по оплате страховой премии
8.Нет неисполненных обязательств по оформлению залога, составлению закладной
9.Кредит выдан по любой из действующих ипотечных программ, кроме:
• Ипотека для военных
• Социальная ипотека РЖД (Ипотечный грант/субсидированные кредиты экс-ТКБ)
Если Ваш кредит соответствует всем перечисленным требованиям, обратитесь для подачи заявления на снижение ставки: для кредитов, выданных в Москве, МО - в офис выдачи кредита или в отдел сопровождения ипотечных кредитов в г. Москве (если офис выдачи закрыт - в отдел сопровождения ипотечных кредитов в г. Москве); для кредитов, выданных в других регионах - в любой действующий ипотечный офис в регионе обслуживания кредита."

банк вынес отрицательное решение....И предложили оформить заявку о рефинансировании кредита с увеличением суммы по ставке от 8.8% А зачем мне увеличение суммы? Не понятно...
Кому-то снизили в ВТБ ставку?

Все-таки проанализировали и рефинансировали ипотеку в своем же ВТБ. Сумму увеличили на 450тыс (погасили кредит в сбере под 12,5%)
Теперь у нас ипотека 9,9% +со страховка на тот же срок (9лет). Если перестанем страховать-процент будет выше 10,3%
Платежи были 11600руб +11500 в СБ= 23100руб, стал 15700руб.
При оформлении рефинансирования расходы были только на онлайн оценку-2600руб и пошлина в МФЦ (забыла сколько) за оформление
Девочки, кто-то узнавал про гос. поддержку по списанию части основного долга, реально это вообще? на сайтах разная информация, действует эта программа в 2019г, или прикрыли давно?
Девочки, кто недавно закрывал ипотеку досрочно (или неважно это). Какие документ ы нужны в банк и чтоб поменять свидетельство о регистрации права собственности (снять обременение (мат. Капитал не использовали) ) ? Паспорт технический? Кадастровый надо? Я из другого города приехала, и взяла договор ипотечный, и само свидетельство. Что ещё то надо было?
Элис583, мы летом закрыли, но в банк ничего не носили (альфа), наоборот банк по заявлению выслал закладную, которая у него была и еще справку о том, что ипотека погашена, потом с этими доками в мфц. Там плюс паспорт и зеленка текущая. !! Важно - если собственность совместная или общая, то в мфц оба с паспортами обязательно присутствовать, заявление на снятие обременения пишет один. Потом , если нужно , там же можно заказать выписку из реестра о том, что обременение снято, вроде 400 р стоить. Зеленку теперь не дают, старая у нас на руках осталась.
olayka,спасибо
Элис583, договор купли продажи вроде тоже в мфц возьмите, не помню, надо или не точно, но брала с совой.
olayka,блин, я его не брала,. Он в другом городе
Элис583, может и не попросят, я точно не помню, я все брала с собой, уже не вспомню.
заедьте на Труда в мфц - там быстро - мин 10 очередь ждала, сначала тоже уточняла, меня потом за мужем отправили - у нас совместная собственность
olayka,я приехала в сбер, написала заявление на снятие обременения. Взяла справу о процентах и о том что кредит закрыт. Сказали ждать смс, в течении месяца банк снимет обременение. Потом получается снова в банк за закладной как снимут обременение? И только потом в мфц? Я просто не местная, и в начале февраля уеду. А я могу потом в банк прийти чтоб забрать закладную (если мне смс от банка не придёт до моего отъезда) и переделать доки на квартиру (к примеру в мае) ? И документы на квартиру сейчас получается никакие не выдают, только выписка из егрн?
Элис583
olayka,я приехала в сбер, написала заявление на снятие обременения. Взяла справу о процентах и о том что кредит закрыт. Сказали ждать смс, в течении месяца банк снимет обременение. Потом получается снова в банк за закладной как снимут обременение? И только потом в мфц? Я просто не местная, и в начале февраля уеду. А я могу потом в банк прийти чтоб забрать закладную (если мне смс от банка не придёт до моего отъезда) и переделать доки на квартиру (к примеру в мае) ? И документы на квартиру сейчас получается никакие не выдают, только выписка из егрн?

Можете доделать все в мае, либо оставить доверенность на человека, который завершит всю процедуру снятия обременения.
Документы на квартиру у вас на руках - Договор купли-продажи.  Он у вас и останется. Вы снимете обременение. Выписку из ЕГРН можете и не получать. В ней будет отмечено, что обременения нет. Заказать ее можно в любое время. И сейчас она для вас не очень-то и актуальна, если не планируете продавать квартиру.
Кима,спасибо, а свидетельства сейчас вообще нет? Какой тогда документ вообще на квартиру у меня будет? Что я хозяйка этой квартиры, к примеру при обращении по ЖКХ? Договор купли продажи?
Элис583, у меня в альфе был, у сестры в сбере - им тоже сказали,что месяц, они завозмущались - сняли быстрее, и банк сам все снял, закладную тоже сам отправлял в росреестр ( или куда она там отправляется), она ее в глаза не видела, ничего делать им не пришлось, потом только если надо было - выписку получить, если нужна - это она мне говорила, именно в сбере так.
Элис583, правоустанавливающие документ, свидетельствующий, что именно вы - собственник, как раз и есть договор купли-продажи. На нем же ставится отметка (штамп) о регистрации права.
Свидетельство раньше было лишь красивой бумажкой, на которой дублироаплись данные штампа. Многие считали, что основной документ - свидетельство) но это не так.
Если вам спокойнее иметь отдельную бумажку, закажите выписку из ЕГРН.
Кима
Элис583, правоустанавливающие документ, свидетельствующий, что именно вы - собственник, как раз и есть договор купли-продажи. На нем же ставится отметка (штамп) о регистрации права.
Свидетельство раньше было лишь красивой бумажкой, на которой дублироаплись данные штампа. Многие считали, что основной документ - свидетельство) но это не так.
а выписка ведь имеет "срок годности".
Меня вот больше волнует что нынче в гос.органах просят свежую выписку-а она ведь платная...Как этого избежать?пока везде конечно обходилось всё у меня, но кривят лицо и говорят что не примем-делайте новую выписку. Нынче хочу прописаться в новой квартире-вот не знаю как всё пройдет...имея на руках выписку того года,и то заверенную сбером,а не мфц
megalapusik, договор купли-продажи показываете при регистрации. Паспортистам достаточно, никаких других справок им не надо.
megalapusik
Кима
а выписка ведь имеет "срок годности".

Имеет. Именно поэтому я и сказала, что заказывать ее необязательно.
Элис583

Никуда идти не надо банк сам снимает обременение .
fljura
Элис583

То есть мне на руки больше ничего не выдадут. И идти больше никуда не надо?
Девочки, спрошу еще здесь...
Может немного не по теме, но читающих и отвечающих больше.
Мы рассчитались за ипотеку, которая частично погашена была материнским капиталом.

Хотели бы расширяться, но мешает обязательство о выделении долей детям в старой квартитре.
Думали купить новую квартиру, и сразу в ней выделить доли, минуя выделение в старой квартире.
Сходили мы в опеку. Нам сказали, что однозначно нужно доли выделять в той квартире, которая куплена с привлечением мат. капитала. Видимо опека каждого района и города по разному относится к одновременной продаже старой, покупке новой квартитры и выделением долей детям уже в новой. :uglystupid2:
Ну и ладно!

Теперь другой вопрос возникает. Собрались мы выделять минимальные доли в старой квартире. Как выяснилось они должны быть в денежном эквиваленте не меньше чем равная доля материнского капитала на каждого члена семьи на текущий момент. То есть, если нас пятеро, а мат.капитал был 350 т.р., то получается, что минимальная доля от стоимости квартиры на каждого ребенка 70 т.р. Что нас оооочень порадовало.  :ура:

Но! у нас с мужем квартира в совместной собственности... И нас уверяют, что нужно проводить 2 сделки и как минимум одна из них нотариальная:
1. У нотариуса переводим квартиру в доли. И по их мнению это раздел совместно нажитого имущества, за который нотариусы просят 0,5%   :shock: от стоимости квартиры + за технические работы + госпошлина. То есть сумма расходов приближается к 20 т.р :tickedoff:
2. Каждый родитель выделяет из своей доли какие-то куски детям через дарение или по соглашению о выделении долей. Опять-таки с расходом денег и времени.
В итоге получается, допустим, 1/20 у каждого ребенкаиз двух и по 9/20 у каждого родителя (если двое детей, допустим)

Погуглив, выяснила, что в законодательстве в 2018 году произошли изменения согласно которым доли детям можно выделять по Соглашению в простой письменной форме, если сейчас квартира находится в совместной собственности супругов или в единоличной (не в долевой).
По нимполучается, что до 01.07.2018 года в ЕГРН нельзя было внести запись об общей совместной собственности супругов на долю в праве, а теперь оказывается можно!
То есть составляется соглашение (без участия нотариуса), по которому 1/20 каждому детенышу и 18/20 остаются у родителей в совместной собственности.
Получается одна сделка с минимумом затрат денежных и временных.

Но изменения произошли, а все продолжают делать по старому: нотариусы об этом молчат (понятно почему  :knuppel2🙂, в МФЦ отправляют к нотариусу, так как якобы не слышали об этом...

Девочки, кто-то выделял доли детям по новой схеме. Поделитесь, пожалуйста!
В инете что-то совсем мало информации о реальных практиках применения этих изменений
Интересно,послушаю.
Тоже интересует этот вопрос
Про денежный эквивалент впервые слышу, мы выделяли доли в 2014 году. Причем сперва в квартире для которой использовали маткапитал, потом сразу же ее продавали и выделяли доли в другой квартире где жили.
Все через соглашение, без нотариуса, а вот сейчас как раз, продать квартиру в которой доли принадлежат детям можно только через нотариуса.
marisabelca, можете выложить соглашение? Тоже нужно выделять доли.
yuyu, а может Вам не в МФЦ обратиться, а в рег.палату сходить? Распечатайте постановление и проконсультируйтесь в рег.палате. В МФЦ сидят всего лишь специалисты по приему документов. В рег. палате все же есть руководители, или юристы, которые разъяснят ситуацию.
сестра ходили в мфц, там разделили, оплатили что-то (видимо пошлину) и все, в этом году все было, сказала, что все быстро
fishchel
marisabelca, можете выложить соглашение? Тоже нужно выделять доли.
поищу на компьютере
Элис583
fljura
Элис583

То есть мне на руки больше ничего не выдадут. И идти больше никуда не надо?

Если у вас давнишняя ипотека оформленная в сбере, т.е. до 2016гг, то вам приходить за закладной в банк. Закладную нужно самим относить в мфц и приобщить к вашим документам, т.е. еще раз самим проверить достоверность, что обременение снято.
Сбербанк - как почта, "там ни чего не пропадает и все они делают верно!" - (сарказм)
:ой ой: