Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА (часть 2)

2 721 сообщение · 512 660 просмотров · стр. 59 из 69
yuyu
Девочки, спрошу еще здесь...
Может немного не по теме, но читающих и отвечающих больше.
Мы рассчитались за ипотеку, которая частично погашена была материнским капиталом.

Хотели бы расширяться, но мешает обязательство о выделении долей детям в старой квартитре.
Думали купить новую квартиру, и сразу в ней выделить доли, минуя выделение в старой квартире.
Сходили мы в опеку. Нам сказали, что однозначно нужно доли выделять в той квартире, которая куплена с привлечением мат. капитала. Видимо опека каждого района и города по разному относится к одновременной продаже старой, покупке новой квартитры и выделением долей детям уже в новой. :uglystupid2:
Ну и ладно!

Теперь другой вопрос возникает. Собрались мы выделять минимальные доли в старой квартире. Как выяснилось они должны быть в денежном эквиваленте не меньше чем равная доля материнского капитала на каждого члена семьи на текущий момент. То есть, если нас пятеро, а мат.капитал был 350 т.р., то получается, что минимальная доля от стоимости квартиры на каждого ребенка 70 т.р. Что нас оооочень порадовало.  :ура:

Но! у нас с мужем квартира в совместной собственности... И нас уверяют, что нужно проводить 2 сделки и как минимум одна из них нотариальная:
1. У нотариуса переводим квартиру в доли. И по их мнению это раздел совместно нажитого имущества, за который нотариусы просят 0,5%   :shock: от стоимости квартиры + за технические работы + госпошлина. То есть сумма расходов приближается к 20 т.р :tickedoff:
2. Каждый родитель выделяет из своей доли какие-то куски детям через дарение или по соглашению о выделении долей. Опять-таки с расходом денег и времени.
В итоге получается, допустим, 1/20 у каждого ребенкаиз двух и по 9/20 у каждого родителя (если двое детей, допустим)

Погуглив, выяснила, что в законодательстве в 2018 году произошли изменения согласно которым доли детям можно выделять по Соглашению в простой письменной форме, если сейчас квартира находится в совместной собственности супругов или в единоличной (не в долевой).
По нимполучается, что до 01.07.2018 года в ЕГРН нельзя было внести запись об общей совместной собственности супругов на долю в праве, а теперь оказывается можно!
То есть составляется соглашение (без участия нотариуса), по которому 1/20 каждому детенышу и 18/20 остаются у родителей в совместной собственности.
Получается одна сделка с минимумом затрат денежных и временных.

Но изменения произошли, а все продолжают делать по старому: нотариусы об этом молчат (понятно почему  :knuppel2🙂, в МФЦ отправляют к нотариусу, так как якобы не слышали об этом...

Девочки, кто-то выделял доли детям по новой схеме. Поделитесь, пожалуйста!
В инете что-то совсем мало информации о реальных практиках применения этих изменений

Да, все верно вам ответили в опеке, если МСК зашел на покупку квартиры, то именно в этой квартире вы должны выделить доли детям на сумму МСК деленную на количество участников.
Нотариусы не будут ни кому говорить как правильно делать, если нет их интереса.
Если квартира оформлена в общую совместную собственность супругов, то наделение детей возможно в простой письменной форме - гибридный договор.
:ой ой:
К.Алина
Элис583
fljura
Элис583
olayka,я приехала в сбер, написала заявление на снятие обременения. Взяла справу о процентах и о том что кредит закрыт. Сказали ждать смс, в течении месяца банк снимет обременение. Потом получается снова в банк за закладной как снимут обременение? И только потом в мфц? Я просто не местная, и в начале февраля уеду. А я могу потом в банк прийти чтоб забрать закладную (если мне смс от банка не придёт до моего отъезда) и переделать доки на квартиру (к примеру в мае) ? И документы на квартиру сейчас получается никакие не выдают, только выписка из егрн?

Никуда идти не надо банк сам снимает обременение .

То есть мне на руки больше ничего не выдадут. И идти больше никуда не надо?

Если у вас давнишняя ипотека оформленная в сбере, т.е. до 2016гг, то вам приходить за закладной в банк. Закладную нужно самим относить в мфц и приобщить к вашим документам, т.е. еще раз самим проверить достоверность, что обременение снято.
Сбербанк - как почта, "там ни чего не пропадает и все они делают верно!" - (сарказм)
:ой ой:

У меня от марта 2016 ипотека. Я уже уехала из города. Как узнать то мне надо идти к ним или нет?
yuyu,
1. Долями наделять, только в этой квартире. Тут без вариантов.
2. Идёте в мфц совместно с супругом. Там составляете соглашение о выделении долей. Сумма долей должна быть равна сумме сертификата. Но! Это если вы с супругом оставляете в совместной собственности. Если и вы делите доли то только тогда к нотариусу.

Нотариус так же молчал и понятно почему, но вот его помощница. .. Спасибо в общем ей большое.

Мы так выделяли в августе.
Дальше. Продажа вашей квартиры точно будет нотариальная, а вот покупка  зависит от того как планируете оформлять собственность. Если в общую совместную +доли детям, то никого не слушайте это через мфц, даже если в ипотеку (в договоре покупки или предварительном дкп д. Б. Прописано чётко, что вы с мужем в совместную, а дети в долях)
Девочки, спасибо всем большое, что поделились опытом. :smitten:
Сейчас снимаем обременение ипотечное и дальше будем пробовать выделить доли в старой квартире по соглашению в простой письменной форме оставляя с мужем совместную собственность (без нотариуса).

Перечитала кучу форумов по всей стране и примерно 50/50 согласий и отказов при таком оформлении.  :idiot2: Хотела узнать как у нас.
Myx@, а вы соглашение прямо в МФЦ составляли? Или самостоятельно?
И подскажите, пожалуйста, в каком именно МФЦ у вас получилось так подать документы :roll:
Если кому-то нужны ссылки на документы основания, то:
- вот здесь про то, что стала возможной совместная собственность родителей после выделения долей детям (90.1)
http://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minekonomrazvitiya-Rossii-ot-10.04.2018-N-187/
- здесь про то, что доли считать можно не от всей стоимости квартиры, а только от маткапитала, поделенного поровну на всех членов семьи (п.2) и про некоторые другие вопросы
http://ppt.ru/docs/pismo/fnp/n-2305-03-16-3-6705
yuyu, в мфц на Труда. Никаких проблем не было совсем. Соглашение на выделение долей составили там же. Как заходите справа окна. Стоит руб 500 само соглашение и 2 000 регистрация права, но отдельными чеками обязательно платить. 1800 на общую совместную и по 100 р на ребёнка. Мы и купленную квартиру так же зарегистрировали, но вместо соглашения уже разрешение от опеки.
Опека делает разрешение 15 дней.
Myx@, спасибо!
А купленную квартиру вы без нотариуса оформляли тоже?
Myx@, девочки, сделайте доброе дело, выложите фотку соглашения. Я могу и сама составить, но хочется, чтобы железно приняли, бегать несколько раз.в мфц  нет времени. С меня плюсик и безмерная благодарность  :roll:
Если я правильно поняла Myx@, они соглашение составляли прямо в МФЦ и в той форме, которая устраивала все стороны.
Или именно эта услуга стоила 500 р. и вы хотите просто сэкономить?
yuyu
Если я правильно поняла Myx@, они соглашение составляли прямо в МФЦ и в той форме, которая устраивала все стороны.
Или именно эта услуга стоила 500 р. и вы хотите просто сэкономить?

yuyu, да, время хочу сэкономить. Я так и написала. Хочу прийти с готовым соглашением и сразу к окну, заранее записаться. О форме благодарности мы с Myx@, думаю сами договоримся, если она сочтет необходимым ответить мне.
Девочки, а если квартира в долевой собственности ( по 1/2 у нас с мужем) Использовали мат.капитал. Как выделять доли детям?
TES
Девочки, а если квартира в долевой собственности ( по 1/2 у нас с мужем) Использовали мат.капитал. Как выделять доли детям?

У меня такая же ситуация. Через нотариуса
Мне дали пакет документов, которые собрать надо
4500 стоит их услуги
Потом в мфц с этими документами
yuyu
Myx@, спасибо!
А купленную квартиру вы без нотариуса оформляли тоже?

Мы только продавали через нотариуса. Покупали через МФЦ.
fishchel,муха переезжала, а потом болела. Пишите в личку, договоримся как вам текст передать )))
Belk@, спасибо
Добрый вечер! Кто знает, поделитесь, пожалуйста, информацией. Какие банки дают ипотеку при условии, что в купленной квартире сразу одним из собственников будет ребенок?
Myx@
fishchel,муха переезжала, а потом болела. Пишите в личку, договоримся как вам текст передать )))

О, спасибо. Сама составила, посмотрим, пройдет ли регистрацию.
Ипотека в втб третий год пойдет.  Подскажите, где выгоднее оформить страховку.
Alise
Добрый вечер! Кто знает, поделитесь, пожалуйста, информацией. Какие банки дают ипотеку при условии, что в купленной квартире сразу одним из собственников будет ребенок?
в втб у нас сразу 2 ребенка собственники по маткапу
Nataliya74
Alise
в втб у нас сразу 2 ребенка собственники по маткапу

У нас также сбербанка,без маткапитала,дети собственники
Девочки, подскажите, наш покупатель говорит, что у него есть согласие банка на ипотеку, сейчас он снова подал документы ждет согласие банка на покупку именно нашей квартиры. Если сейчас мы (продавцы) откажемся от сделки, то ему снова надо искать квартиру и подавать заявку в банк? или он сможет купить квартиру любую другую , без повторного рассмотрения документов? Для меня непонятна процедура оформления ипотеки в банке в 2 этапа или наш покупатель что то недоговаривает?
kras_otka, сначала проверяется заёмщик. Емуодобряют ипотеку и дают 3 месяца (в сбере) на поиск квартиры, затем он находит квартиру и банк начинает проверять квартиру.
kras_otka, если он подал документы на вашу квартиру, то другую купить не сможет, придется заново собирать весь пакет документов и подавать снова, чтобы рассмотрели объект. Потому как банк берет в залог приобретаемую квартиру.
Кима, спасибо, что вы поняли мой вопрос) и ответили на него. Риэлтор покупателя настаивает, чтобы мы приехали заранее на сделку, выписались, НО  согласия банка на нашу квартиру у него еще нет. а если ему откажет банк? не знаю как правильно поступить, покупатель торопит нас грозится, что откажется от покупки квартиры.
kras_otka
Кима, спасибо, что вы поняли мой вопрос) и ответили на него. Риэлтор покупателя настаивает, чтобы мы приехали заранее на сделку, выписались, НО  согласия банка на нашу квартиру у него еще нет. а если ему откажет банк? не знаю как правильно поступить, покупатель торопит нас грозится, что откажется от покупки квартиры.

Не понимаю что у вас хочет покупатель. если нет соглания банка на вашу квартиру, то о какой сделке может идти речь? И о каком отказе?
МамаКэт, и я не понимаю), риэлтор покупателя настаивает, что к нашему приезду на сделку и снятию с регистр.учета согласие банка будет готово и мы зря переживаем. Но если им откажет банк-мы теряем невозвратные 6 тыс.у нотариуса (т.к. назначили время сделки и отнесли док-ты на квартиру, по которым он начал работать), теряем время и деньги на поездку, все это выльется в круглую сумму(
kras_otka

Какой банк? Все, кто прописан, являются собственниками?

Некоторые банки требуют, чтобы все были выписаны из квартиры, что должно подтверждаться справкой из ЖЭКа. Без справки пакет документов не берут на рассмотрение. Значит, получить одобрение невозможно.
Либо же принимают на рассмотрение с прописанными, но выставляют замечание, что должны быть выписаны к сделке. Поэтому и торопят с выпиской, чтобы не откладывать в ожидании выписки сделку.
kras_otka, про какие невозвратные 6 тысяч у нотариуса речь? Кто нотариус?
Кима
квартира и нотариус в др.городе, 0,5%+6 тыс, которые я обязана заплатить до сделки и если сделки не будет, то 6 тыс.не возвращаются. А сделки может не быть, т.к. согласие банка еще нет
Кима
kras_otka

Некоторые банки требуют, чтобы все были выписаны из квартиры, что должно подтверждаться справкой из ЖЭКа. Без справки пакет документов не берут на рассмотрение. Значит, получить одобрение невозможно.
Либо же принимают на рассмотрение с прописанными, но выставляют замечание, что должны быть выписаны к сделке. Поэтому и торопят с выпиской, чтобы не откладывать в ожидании выписки сделку.

сбербанк, собственников 4 человека в т.ч.детские доли. Банк не требует пустую поквартирную карточку.Мы согласны были выписаться здесь, но покупатель поставил условие, что выписываемся только там.
Получается некоторые банки, сначала требуют снятие с рег.учета и только потом дают согласие на сделку? это круг какой то? а если банк откажет, то собственникам обратно вписываться в квартиру?
fishchel
Myx@, девочки, сделайте доброе дело, выложите фотку соглашения. Я могу и сама составить, но хочется, чтобы железно приняли, бегать несколько раз.в мфц  нет времени. С меня плюсик и безмерная благодарность  :roll:
девочки,дайте текст соглашения!!ипотека закрыта,наконец-то...
kras_otka
Кима
квартира и нотариус в др.городе, 0,5%+6 тыс, которые я обязана заплатить до сделки и если сделки не будет, то 6 тыс.не возвращаются. А сделки может не быть, т.к. согласие банка еще нет

А зачем настолько заранее готовить документы?
Интересные условия... Другой город - другой мир, у нас не так.
Кима
kras_otka
Кима

запись к нотариусу за одну-две недели
kras_otka
Кима
kras_otka
Кима, спасибо, что вы поняли мой вопрос) и ответили на него. Риэлтор покупателя настаивает, чтобы мы приехали заранее на сделку, выписались, НО  согласия банка на нашу квартиру у него еще нет. а если ему откажет банк? не знаю как правильно поступить, покупатель торопит нас грозится, что откажется от покупки квартиры.

сбербанк, собственников 4 человека в т.ч.детские доли. Банк не требует пустую поквартирную карточку.Мы согласны были выписаться здесь, но покупатель поставил условие, что выписываемся только там.
Получается некоторые банки, сначала требуют снятие с рег.учета и только потом дают согласие на сделку? это круг какой то? а если банк откажет, то собственникам обратно вписываться в квартиру?

Я правильно поняла, что вы хотели выписаться через МФЦ?
Если так, то я требование покупателя закономерно про выписку на месте. Миграционка месяцами не передает данные в паспортный стол, в квартире продолжают числится зарегистрированные люди. И в итоге приходится платить коммуналку за всех зарегистрированных по тем статьям, что начисляют на человека. Покупатель хочет избежать того, чтобы в купленной квартире несколько месяцев вы оставались прописаны, пока не передадут данные. А с другими городами вообще беда, там и год не предел, увы.

Выход из круга есть - нотариальное обязательство о снятии с регистрационного учета в оговоренные сроки. Но это дополнительные расходы для продавца.
kras_otka
Кима
kras_otka
Кима

запись к нотариусу за одну-две недели

Это где так?

Нотариус единственный что ли?

У нас тоже есть такие нотариусы, которые просят документы намного заранее. Но только потому, что крайне редко работают по сделкам с недвижимостью. Но можно найти и тех, кто берется вывести на сделку на следующий день при условии, что успеют прийти электронные выписки, которые заказывает нотариус.
Девочки, подскажите пожалуйста. Нотариус берёт 0,5 % от стоимости объекта. От какой стоимости идёт речь, кадастровой? Если отец дарит дочери долю 1/4  то берется стоимость его доли или квартиры в целом, или 1/2 доли, которая будет благодаря дарению?
тимка-кимка, в вашем случае от кадастровой стоимости доли, которая будет подарена.
0.5% + 4600 техработа.
Кима, спасибо большое.
Девочки, скажите, заказывал кто-нибудь справку о составе семьи в МФЦ?
Девочки, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто делал электронную регистрацию по ипотеке с использованием мат.капитала? Менеджер банка настаивает на ней, а менеджер застройщика отговаривает - в пенсионном фонде возникают проблемы с документами, т.к. нет печати