Дети74.ruархив форума

Ребенок гуляет без мамы.

821 сообщение · 134 617 просмотров · стр. 7 из 21
Кто ж спорит, что бесцельное шатание приведёт к дошатанию - не попадётся шпане, так сам таковым заделается.
Муж на днях шёл по улице - ему навстречу два 10ти летних пацан с рюкзаками при всём честном народе, никого не таясь, идут и курят. Всем вокруг, простите, ср*ть, идут по своим делам. Муж не стерпел, сигареты по вырывал, наорал. Говорит, что зря наорал, конечно, надо было поспокойнее, но сам факт, пока мы живём в обществе, где человек человеку волк лучше не станет.

Пелагия, я лично знаю людей, у которых приключались такие страшные истории - и как подруги на базу ездили, вернулась одна, вырвавшаяся, вторую до сих пор не нашли, спустя 5 лет. И ровесница моя в Ёбург ездила поступать, утром позвонила, что всё нормально, вечером уже труп нашли. Просто вот везде не настелишься соломки, увы.

И да, Sanetchka дело говорит, нужно быть для своего ребёнка другом, которому он доверяет, а не опекуном с кучей страшилок на все случаи жизни, от которого только и ныкать свои мысли и задумки.
я не понимаю о чем вы девочки ваще!!!

вот взрослая тетка и занята на работе до 19-00 вот что мешает гипотетическим преступникам напасть в те 5 мин которые  она идет от машины до подъезда???!!!! да ничего!!!
ларочка80, я  об этом же 🙁
Пелагия, кстати, меня тоже всегда учили - просто отдай, что просят, это наживное, здоровье и жизнь бесценны. А так, ну ничего, наверное, больше, на длинные ноги могут найтись ещё длиннее... Ну, или, вот баллончики, травматика. Но это уже не ребёнку, конечно.
ларочка80, да потому что гипотетические 5 минут и взрослый человек это совсем не одно и то же, что одинокие прогулки ребенка.

Багира, а кто сказал, что мы детей страшилками дома держим и силой заставляем чем-то заниматься, чтобы не бездельничать????
ларочка80,Багира, ну детей больше опасностей подстерегает, чем взрослых...
в рамках этой темы - взрослые (родители конечно) в конце концов ответственность несут за своего ребенка...

ларочка80, у взрослой тётки и дядки, соображаловки и опыта гораздо больше, чтобы выпутаться из такой ситуации.
Или избежать ей.
И уж простите, стресс и шанс выровнить психику после насилия у взрослой тетеньки и ребенка - несопоставим.

И Кима права, никто детей не запугивает.
И силой не держит. Заинтересовывают, ищут таланты и занимают этим делом. Дружим семьями с хорошими ребятами из класса (и не потому что мне нарвятся родители ребенка, а потмоу что моему сыну нарвится этот ребенок) ....вот как-то так...
читаю
жуть!
время идет, все больше дома закрываемся, все больше опасностей нас ждет за пределами жилья (да и дома тоже опасно)

Багира
Мне мама как сказала-  отправляешь своего ребёнка за продуктами и идёшь за ним, так чтобы он не видел - и самостоятельность и контроль
Если честно, меня такое несколько поразило...

У меня первый поход в магазин был таким, но я просекла, что за мной бабушка приглядывала. Так разобиделась!!!
Кима
ларочка80, да потому что гипотетические 5 минут и взрослый человек это совсем не одно и то же, что одинокие прогулки ребенка.

вот тоже так думаю...

также, помня себя, я тоже в общем-то не гуляла без присмотра, вернее полезные для здоровья прогулки и игры были в моем детстве, но как-то это всегда было каким-то дельным и полезным и в то же время безопасным...
Кима, я лично никому ничего не говорила, не надо на себя прикидывать все мои слова 😉
я выросла на таких страшилках, они мне отвратительны до безобразия, и воспитали во мне не осторожность, а безалаберность в том возрасте, когда её быть не должно. Судя по всему, мне просто повезло не напороться на такую дрянь.

стрелка, конечно, с этим никто не спорит. Но вот на такие истории, типа 2ой раз вышел один и уже получил по полной эти "5 минут от машины к дому" очень близки.
А я гуляла без присмотра, и в наше "спокойное детство" видела и эксгибиционистов (регулярно, между прочим и в разных местах😉 в т.ч. в соседнем подъезде один ошивался, но я была уже достаточно взрослой и циничной, чтобы адекватно отреагировать на него и тем самым его отпугнуть.
И из троллейбуса меня мужики пытались вытящить, и в компании плохие попадала.
И чего только не было, чудом выпутывалась.

Про себя однозначно могу сказать - Бог берег.
Других оправданий того, что я выжила и сейчас у меня нормальная семья - нет.
Если кто хочет, могу подробно рассказать чем дети предоставленные сами себе занимались в мое время (мне 32) и уж сейчас тем более занимаются.
И это были не невинные игры.
А в то время еще была достаточная цензура на телевидении и не так доступен как сейчас алкоголь и наркотики

Мои родители все время работали...я их понимаю...а вечером у них был телевизор и "своя жизнь"....
И нас таких было много.
Вот это поколение сейчас и гремит на всех полосах жёлтых СМИ, своим неадекватом.
И многие сейчас, увы, не так счастливы и благополучны.
Багира
Кима, я лично никому ничего не говорила, не надо на себя прикидывать все мои слова 😉
я выросла на таких страшилках, они мне отвратительны до безобразия, и воспитали во мне не осторожность, а безалаберность в том возрасте, когда её быть не должно. Судя по всему, мне просто повезло не напороться на такую дрянь.

Багира, я и не подумала даже, что слова ко мне были обращены) Просто как-то попыталась объяснить позицию тех мам, что здесь отписались. 🙂

Конечно, это печально, когда запугивания и запреты - единственное, чем пытаются удержать ребенка. Возможно, не знают, не могут иначе, много, наверное, причин, всему есть объяснение. Просто вы так категоричны были в своих утверждениях про запугивания, что решила сказать свое мнение))))
Про благополучие в советские времена тоже говорить не приходится, просто масса знать не знала, что и как.
Моя мама рассказывала, как ей удалось в детстве (лет 10) убежать от солдата с явно не двусмысленными намерениями. Бабуля, по палате соседка, рассказывала такие истории про СССР тоннами, в палате находиться нельзя было - мы все сбегали.
Разумеется, сейчас психов куда больше, насилие кругом пропагандируется, нужно жить со скидкой на это. Но разумно, всё должно быть разумно.
Сейчас не хуже, чем было в 90е, уверена. Всё у нас будет хорошо 🙂
Кима, ага, ну и я пояснила, почему я так категорична в вопросах страшилок. До сих пор мне мама несётся рассказать какую-нибудь страсть, я сразу спрашиваю - насилие, убийство, пытка? Нет, спасибо, не хочу, расскажи кому-нибудь другому.
стрелка, Да,Ален,страшно это.Как вспомню,когда что нибудь происходит,сын задерживается,тупо сижу в углу и реву и тошнит.Меня, когда очень волнуюсь,всегда тошнит
Пелагия, не звоните спрашивать, что да как?
Багира
Не поняла...
Багира
Если Вы о сотовых телефонах,то напомню,что они в руках наших детей ,да и нас,появились не так уж давно. Когда сын мой был еще в средних классах,тогда были пейджеры.звонить на него бессмысленно было 🙂
Пелагия, ааа, а я думала, что сейчас беспокоитесь)

Багира, ну сейчас беспокоюсь конечно,но меньше.У сына квартира.поэтому уже привыкла,что он живет не с нами. Вечером в скайпе и слава Богу.Увижу что там и спокойна.
девчата, из таких тем получаются темы типо: "мальчику 21 год, а он не работает не учится, а только мама дай денежку"...
отпускайте детей из под своей юбки!!!! маленькими шажочками, пусть спотыкаются, но отпускайте!!!
Strekoza, я из новосиба из "неблагополучного" района, из неблагополучной семьи, но благодаря тому что на мне была ответственность и не только за свою жизнь, вышел толк.
А нашим детям необходимо создавать дифицит и экстремальные ситуации искусственно... попробую придумать пример...
а отпускать что обязательно на улицу- гулять - больше вообще вариантов нет самостоятельности научиться?
alst
а отпускать что обязательно на улицу- гулять - больше вообще вариантов нет самостоятельности научиться?

почему же есть, я и не считаю что это единственный способ научить самостоятельности, я считаю что это часть жизни, которой не избежать и не оградить - улица часть жизненного опыта!!!
ларочка80,ой да ладно! Где она юбка-то?
Мальчик в 21 год может просить деньги и даже если все детство гулял самостоятельно. Прсоят деньгиу  родителей, которые вместо того, чтобы заняться общим делом со своим ребенком, откупаются от него деньгами.
"Иди сыночка погуляй, купи себе что-нибудь".
"Иди сходи в кино"
"Иди поиграй в автоматы"
"Да иди ты уже!"
Продолжать я могу бесконечно.

Не путайте одно с другим.
Ограничение самостоятельного передвижения несовершеннолетних в темное время суток без сопровождения взрослых в некоторых регионах принято законодательно.
Раз уж до этого дошло, то есть на то серьезные причины.

Перечитайте посты, никто их силком не держит и истерики по поводу "погуляю с другом" не устраивают.
Переключают, придумывают "дела" для них с другом.
А с негативом и "обществом" дети прекрасно сталкиваются в наших социальных учреждениях как то садик/школа/институт.
И замечательно там набьют свои первые шишки и будут учиться выкручиваться в сложных и конфликтных ситуациях.
Или Вы думаете в элитных школах нет своих "крутых", которые делают детям жизнь сладкой?
Да оглянитесь внимательно.

Тема изначально поднята на тему бесконтрольного гуляния малолетних детей поздними вечерами, а зимой это уже посе 18-19 часов.
Nastya
С какого возраста современные мамы отпускают своих драгоценных детей гулять одних во дворе? Мне кажется, при нашей страшной современности лет с 18 надо отпускать 🙂  У нас во дворе девочка 3 лет гуляет одна....мама периодически выглядывает из окна на первом этаже. И как-то не боится.

что то я не заметила из 1го поста про бесконтрольное гуляние в темное время суток,или как всегда "навертели" по ходу дела? ))
Я тож считаю, что лучше ребенок делом будет занят. Сама также в школе во всякие секции, факультативы ходила, на улицу особо времени не оставалось, если только с подружками после школы пройтись.
Наблюдаю не первый год за детками в соседнем дворе. они бесцельно слоняются, не особо зная чем заняться. Как ты услышала их рассуждения о однокласснике. что мол, несчастный он, погулять ему некогда, с утра бассейн, вечером еще что-то.
ларочка80
почему же есть, я и не считаю что это единственный способ научить самостоятельности, я считаю что это часть жизни, которой не избежать и не оградить - улица часть жизненного опыта!!!

Ой, как житель Ленинского района и в частности Косовского сада, могу заявить, что наша улица - лучшая школа.
Давайте будем устраивать детям выездные экскурсии с курением шмали, распитием разведенного технического спирта и драками стенка на стенку.
Учить так по полной.
Те кто выживет, будут просто супер подготовленные к любой жизни...только эта жизнь будет далека от нормальной.
Знаете, что-то мне сейчас не встречаются каждый день обкуренные подростки с сексуальными намерениями. И к чему готовилась?
Думаете я стала от этого "опыта" счастливее?
Или мое умение драться и физически решать вопросы мне пригодится в будущей профессиональной и семейной жизни?

Говорю Вам как ребенок тоже выросший в неблагополучной семье.

А по поводу первого поста...ну если Вы отвечали на него, то наверное нужно было его процитировать.
Мы бы поняли относительно какой ситуации Вы высказываетесь.
вот не думаю, что набивание шишек улицей пройдет даром и дети извлекут из этого урок...
опыт - да, возможно...
но только вот опыта например, наркомании, курения или распития спиртных напитков для своего сына я как-то не хочу...

вообще, конечно может мы друг друга не понимаем тут??...
тема конечно не посвящена школьникам и подросткам, но она как-то плавно перешла на них...
ну , как правило обсуждение ведется вокруг темы-заголовка, в ней я и не нашла про гуляние в ночное время, а до абсурда можно довести любую тему

я только хочу сказать что гулять ребенок один должен и как само сабо разумеющееся считаю что это должно быть в светлое время суток, по возможности с контролем соответствующем возрасту: окно, слежка, телефон
стрелка, Конечно не понимаем. У кого то не первый опыт материнства и дети уже большие или большенькие,а у кого то первый ребенок и совсем еще маленький.
ларочка80, Я не гуляла.Я занималась спортом и училась. Не чувствую себя какой то обездоленной. Мне было жутко интересно. в секции у меня было полно друзей.мы ездили по разным городам.У нас была цель. И считаю,что можно обойтись без гулянья,если будет большой интерес к чему нибудь. Шататься во дворе начинают,если заняться не чем и ни к чему хорошему очень часто это не приводит.

ларочка80
ну , как правило обсуждение ведется вокруг темы-заголовка, в ней я и не нашла про гуляние в ночное время, а до абсурда можно довести любую тему

я только хочу сказать что гулять ребенок один должен и как само сабо разумеющееся считаю что это должно быть в светлое время суток, по возможности с контролем соответствующем возрасту: окно, слежка, телефон

Ну в ночное время гулять это было бы вообще странно для детей да и подростков)))

У всех разные представления и том, что хорошо, а что плохо, что допустимо, а что нет. У знакомой сын после 1 класса (сейчас, не в далекие 80-90-е) ездит в лагерь на море с секцией, на 21 день, 3 суток в поезде, а уж гуляет один лет с 5, она его только в окно "контролирует". Ей кажется, что все в порядке.
Для меня, для моей семьи это неприемлимо. Я отвечаю не только за физическое здоровье ребенка, но и за его духовное, душевное благополучие. Если как-то еще физическую целостность можно в окно проконтролировать, то вот остальное просто нереально. Для того, чтобы вырасти самостоятельной личностью, умеющей за себя постоять, вовсе не стоит в детстве купаться в грязи, во всех смыслах, кстати.

Летом мои дети были в санатории, но не круглосуточно, а как дневной стационар. Контингент разный. Разный настолько, что сейчас склоняюсь к мысли, что следующим летом не буду выбивать эту бесплатную путевку. Потому как духовное здоровье детей важнее физического. Столько грязи они принесли оттуда... хм... долго же мы с ней разбирались... Кстати, таким образом решился вопрос, будут ли дети ездить в лагерь, который от работы мужа. Ответ - нет.
А мне все же жалко, что у ребенка нет такого детства, какое было у меня, то в лес умотаем, там и ирга, и тарзанки, и с горы зимой можно кубарем, то куда-нибудь лужи мерить, а потом сидим на дереве ноги сушим. Большинство времени правда около дома проводили, но не под присмотром из окна. Есть что вспомнить из детства. 
Lulu, Сейчас не те времена.Я думаю,нашим детям тоже будет что вспомнить,пусть что то иное. В детстве очень любила рассказы отца про его детство. Она было до военное и во время войны. Для меня это было как сказка. До войны во всяком случае. так интересно и  не реально для меня.
Lulu
А мне все же жалко, что у ребенка нет такого детства, какое было у меня, то в лес умотаем, там и ирга, и тарзанки, и с горы зимой можно кубарем, то куда-нибудь лужи мерить, а потом сидим на дереве ноги сушим. Большинство времени правда около дома проводили, но не под присмотром из окна. Есть что вспомнить из детства. 

доча у меня в саду это наверстывает - с близлежащих участков дети собираются и ходят толпой в гости ко всем по очереди - кому на участок пришли те смотрят - но у детей ощущение что сами гуляют. Всю зиму мечтает когда в сад. Спросишь кто друзья - только садовых называет - а в садике да на занятиях - не то уже)))
Brigitte, один в один как про меня, только мне 16 было когда я уехала от родителей учиться.
Но своих боюсь не отпущу, муж правда иногда ругается, я даже дома за ними постоянно приглядываю. Бабушка тут оставила Юлю во дворе одну ненадолго, с Мишей поднялась что то переодеть так я чуть не психанула. Говорю лучше б я спустилась. А двор огороженный и охраняемый, Юля осталась не одна а с соседкой и ее ребятишками. Вот ведь какие запуганные мы сейчас 🙁
Вот интересно, в каком возрасте можно отпускать гулять одних? Ведь даже у сильно занятых детей летом каникулы и нет всяких школ секций? Да и странно сопровождать на прогулках большого уже ребенка
marissa, Во сколько отпускать,для меня вопрос не разрешимый. У меня дочке 7 лет,понимаю,что ей когда нибудь  захочется тусануться с подружками.Но мне это и представить страшно,что моя девочка будет без меня шляться по улицам.
мне кажется, у каждого свои понятия ГУЛЯНИЯ и ГУЛЯНИЯ ПОД ПРИСМОТРОМ...
в моем понятии гуляние - активное и полезное действие (катание на коньках, лыжах, тюбингах, футбол и проч), гуляние под присмотром - т.е. сын должен находится  под всевидящим моим оком, но без моего присутствия (каток около дома, тюбинги - мы их привезли, они катаются, общаются - мы с мамками общаемся по-своему, катание на лыжах - совместное, но по разным лыжням предположим, игры футбол и проч на стадионе около дома ну и т.п.)...
у нас нет такого, что сын хлопнул дверью и пошел на все 4 стороны получать жизненный опыт, у него пока даже мысли такой не было...
единственное, что он может уйти на улицу, не предупредив меня, так это у нас в деревне, там порой я его по пол дня не вижу, но там он и то во дворе находится - заворОтная жизнь ему чужда..
как будет дальше - не знаю...
но очень надеюсь, что его интересы и устои, которые ему вложены семьей, будут для него на первом месте...

спросила сына вчера-хочет он пойти просто погулять...
он не понял вопроса, что значит "просто" - пришлось рассказывать как еще можно гулять)))... он подумав, ответил - " у меня нет времени, чтобы "просто" гулять, я лучше почитаю"...
стрелка
мне кажется, у каждого свои понятия ГУЛЯНИЯ и ГУЛЯНИЯ ПОД ПРИСМОТРОМ...
в моем понятии гуляние - активное и полезное действие (катание на коньках, лыжах, тюбингах, футбол и проч), гуляние под присмотром - т.е. сын должен находится  под всевидящим моим оком, но без моего присутствия (каток около дома, тюбинги - мы их привезли, они катаются, общаются - мы с мамками общаемся по-своему, катание на лыжах - совместное, но по разным лыжням предположим, игры футбол и проч на стадионе около дома ну и т.п.)...
у нас нет такого, что сын хлопнул дверью и пошел на все 4 стороны получать жизненный опыт, у него пока даже мысли такой не было...
единственное, что он может уйти на улицу, не предупредив меня, так это у нас в деревне, там порой я его по пол дня не вижу, но там он и то во дворе находится - заворОтная жизнь ему чужда..
как будет дальше - не знаю...
но очень надеюсь, что его интересы и устои, которые ему вложены семьей, будут для него на первом месте...

спросила сына вчера-хочет он пойти просто погулять...
он не понял вопроса, что значит "просто" - пришлось рассказывать как еще можно гулять)))... он подумав, ответил - " у меня нет времени, чтобы "просто" гулять, я лучше почитаю"...

стрелка, вот это родители! молодцы, смогли ребенку правильные жизненные ценности заложить,теперь ребенок сам своей головой будет думать, а не копировать действия других детей на улице и в школе.
эммм... а такой вариант - погулять-побегать 30 минут для "нагуливания аппетита" - не рассматривается? читать - это, конечно, хорошо, но и на свежем воздухе ребенку тоже надо каждый день быть. А то будут не розовощекие, а бледнолицые дети из подземелья. Я не говорю, про праздношатание на целый день, а вот именно недолгие активные игры на улице.