Дети74.ruархив форума

Декабрята 2012-Майчата 2013. Т40.

1 734 сообщения · 201 212 просмотров · стр. 21 из 44
Angelina
Рыжуша,про САМА у нас тоже бывает. Причём я уже надену на неё что-то, она же снимет и будет сама напяливать . Или надо полотенце донести самой. Так возьмёт его,обратно положит и несёт в ванную.
один в один как у нас: то не трогай волосы - сама поправлю, то не трогай столик - сама вытру. Одежду тоже снимает и по- своему одевает. И так во всем - каждое действие, каждый шаг. Девочки, это стало происходить буквально неделю как. Невозможно перехитрить и отвлечь. И дело точно не в воспитателях. И не в родителях. Это кризис махровым цветом. Когда на нее папа может крикнуть, она вся урыдается со слоами: " я хотела сама". Ревет, аж краснеет вся, до икоты. Ну крики - это жп не выход. Не соглашается ни на какую помощь.
Рыжуша, у нас так летом было и в сентябре. Жесть конечно.
Один раз перед садиком так начала себя вести. Только я ее одела, вышли уже все в прихожую. Одеваются. Она смотрю с воплями бежит обратно, и начинает раздеваться! Мол она сама хотела.
Стыдно признаться, но трепку я ей ухстроила тогда сильную. Надавала по заднице (хотя очень редко на детнй кричу и тем более бью). Старшие впечатлились сильно. Отправила их с папой, а мы остались с Соней дома воевать.
Орала она тогда хорошо, конечно. Минут 20 еще.
Потом успокоилась. Я не одевала ее, не торопила. Просто стояла рядом и ничего не делала.
Это был пик.
Потом она подуспокоилась и мы с ней смогли поговорить нормалтно.
Объяснила ей, что я понимаю, что она хочет сама, я рада, что она этого хочет. Но есть моменты, когда нужно все делать быстро, и тогда я могу и должна тебе немного помочь. Либо начинай раньше одеваться, но сама.
На том и договорились.
Сейчас она сама довольно быстро все одевает. Но ту трепку помнит хорошо.
С того времени все пошло на спад.
Я ей говорю: Соня, начинаем одеваться. И она пусть медленно, сама, но одевается. И без капризов особо.
Т е если бы я просто на нее наорала и не прговорила потом в спокойном состоянии ситуацию, думаю толку было бы ноль. А так мы договорились. И соблюдаем теперь взаимные договоренности. Ни я их не нарушаю, ни она.
Мир, жвачка.

С более спокойными детьми (тем же Ромой) я договаривалась без таких истерик с обоих сторон, но тут вот так получилось.
Зато теперь очень удобно. Иногда не хочет сама что то делать, а приходится. Т к сама же выбрала себе такой путь 🙂
Конечно я ей помогаю, если вижу, что не справится 100%, но если есть хоть небольшая вероятность успеха, то только направляю и даю сделать это самой.
Сложно, конечно. Но что делать то?!
Рыжуша, кричать нельзя, бить нельзя ). Я договариваюсь. Предлагаю помощь, хвалю что сам делает, какой молодец. Если тороплюсь просто договариваюсь что давай ты это сделаешь а я это, и при этом ненавязчиво так помогаю. Формируются же воля, характер, настойчивость - надо быть терпимее, дабы сформировалась гармоничная личность.
Jane454, не всегда выходит договориться. Чтобы был диалог, ребенок должен быть спокоен.
А бывает ситуации, когда разгон от 0 до сотни пара секунд.
Думаю Наташа об этом и говорит.

С Ромой мы отлично договаривались, он спокойный. Его довести до истерики простотнереально было. Ни разу! за всю жизнь он мне не закатил ни одной истерики.
Соня же, это холерик. От смеха до плача 1 секунда. И пока не проорется, ничего не помогает. На руки не идет, извивается, орет, руками машет, на крик не реагирует, ни на что не реагирует. Просто ноль. Когда я вижу, что пик пройден и истерика идет на спад и ей нужна моя помощь (это видно становится), вот тогда уже возможен (и нужен) диалог. Просто не всегда есть время все стадии истерики пройти. Вот и приходится крутиться.
Когда у меня был один Рома, я искренне не понимала, КАК это истерить, КАК невозможно договориьься?! Я думала, ну что это за родители, что не МОГУТ (как мне казалось не хотят) найти мирное решение проблемы?! Чувствовала себя такой гордой, мол я то могу, я крута!
С рождением Вики, а тем более Сони, я поняла, где раки зимуют. И теперь уже не смотрю на других с упреком. И с советами стала осторожнее. Т к то, что работает на моих детях, не всегда наботает на других.
Belk@, у меня Вова мастер закатывания истерик был. И в магазине падал на пол если что не купишь и дома если что не так, прямо падал на пол и бился и головой и руками и ногами. Поэтому я знаю о чем о я говорю. Ясно дело дети все разные. Но останусь при своем мнении - терпение, взаимопомощь и разговаривать.
Почему так говорю так как порой вижу на мой взгляд ошибки родителей когда начинают в таких ситуациях кричать, дергать (Наташ, это не про тебя, это я к примеру) а стоит просто сесть рядом и спросить ты сам хочешь одеться? Ребенок - сам! Ты- ну хорошо, давай сам, а я тебе помогу. Как правило если он даже отказывается от помощи я сам надолго не хватает 😉 - можно и подождать. Хотя Вовы хватало на долго - но и то можно подождать ))). И вообщем у ребенка период ЯСАМ и на него кричат - он потом когда наступает период начинает зачастую плакать зная что его поругают... Или вообще сидит и плачет так как сам не может и мама кричит не помогает. Хотя если подумать это все этапы развития мозга - грубо говоря ребенок растет а в какой то момент времени начинает не справляться - отсюда истерики. Ну как сказать - вот я псих перед пмс - вот раз в месяц истерю и плачу. Если меня ругать или бить по попе в этот период - я не перестанут плакать или истребить я просто по иному начну относится к этому человеку, я вот о чем - что ребенок вне зависимости от ситуации должен знать что мама это защита, и помощь и плечо и тд )
Оля, всё верно пишешь. Именно так и происходит у нас. Почему я вас спрашиваю про ссылки, у нас происходит сейчас так, что НЕвозможно повлиять мне на ситуацию. С ней невозможно договорится. Вот пример, говорю ей: "сейчас заходим в группу, я тебя раздеваю, чтобы у нас осталось время на обнимашки". Она соглашается. Через пару минут в раздевалке, стоит мне только прикоснуться к её одежде илишкафчику у нас скандал (((... А я не могу её бросить и уйти, т.к. мы вот только-только стали без слез заходить в группу, для нас это огромное достижение. Поэтой же причине и воспитатели с ней эти дни не связываются, т.к. она перестала весь день ныть и плакать, спрашивая меня. И мне приходится ждать в раздевалке ее по 30 минут. Яопаздываю... Уже стала на 10_15 мин раньше выходить, та же фигня. Когда вачером забираю вообще ЧАС ее жду (((... И вот та "фишка" происходит пимерно дней 5-6. Хочу это как- то присечь в самом начале. Я не против самостоятельности, но в рамках разумного, ичтобможнобыло договориться. Пока результата ноль. У мужа оучше пооучается: он ее просто ставит в угол дома, через время рна с надутыми обиженными губами деоает все как надо. Но мне как быть? В раздевалке ее что- ли в угол ставить?.
Она ещё и вещи пытается правильно и красиво складывать. По 10 раз поправляет носки и т.п. и ни в какую мне не дает не то, чтобы помочь, но и прикоснуться даже.
Jane454
а стои просто сесть рядом и спросить ты сам хочешь одеться? Ребенок - сам! Ты- ну хорошо, давай сам, а я тебе помогу. Как правило если он даже отказывается от помощи я сам надолго не хватает 😉 - можно и подождать.
слова "я тебе помогут" можно даже не произносить,  да и по времени она себя не ограничивает ))))... У нас это не работает. Ждать по часу- полтора я тоже не могу. Ищу другие способы и варианты. Моей фантазии пока не хватает. Тоже может прямо на улице вспомнить,что не так сапоги одела или т.п. Концерт обеспечен.
Рыжуша, это нужно просто пережить.
Она научится все делать быстрее. Не быстро, но быстрее.
Тренироваться дома.
Возможно ей надоест
Рыжуша,мы дома иногда играем в переодевашки. Достаем не сезонную одежду и переодеваемся по 10 раз. Типа наряды новые меряем и практику набираем 🙂
Каришу и Яночку с 3 летием!!!!!
День рожденья! Ровно три!
Мы с подарками, смотри:
Это книжки и игрушки.
Это громкие хлопушки!
Три — прекрасные года,
Вся семья тобой горда!
Веселись и смейся звонко,
Нет смышлёнее ребёнка!

Ой у нас тоже от смеха до истерики 1 секунда, причём повод может быть любой и никогда не угадаешь. Договариваться бесполезно, тк она просто не слышит никого, на руки не идёт. одеваться в садик/школу/работу, времени у нас в обрез 1-1,15 часа. Мы встаем в 6 утра и не вариант вставать раньше. Сборы на бегу, каждая минута на счету. Я заплетаю и умываю Олю, выдаю ей одежду, пока крашусь она одевается. Иногда у нас все гладко проходит, а иногда начинается: я не пойду в этой футболке и сразу истерика и выяснить в какой она пойдёт нереально, тк она на меня не реагирует, на любой вопрос или движение в её сторону орать начинает сильнее. Из последнего: стоим уже на половину одетые, осталось шапки, куртки, обувь одеть. Я беру Олину куртку, в этот момент она одним разом скидывает с себя всю одежду до трусов и сообщает, что она не пойдёт в садик, вообще она хорошо ходит в садик, а вот тут ей что то сбрендило. Уговаривать времени нет, тк мне Андрея завезли ещё и на вокзал на работу приехать. А она вещи уже в ящик запихивает, на место убирает. И я понимаю, что любое неосторожное слово сейчас и она начнёт орать и собрать её будет нереально и ск-ко она будет орать тоже не угадаешь. Вчера сели завтракать, она вдруг  сползает под стол и начинает орать, что и почему никто не понял. Потом ей под столом попалась бутылка с водой и уже он принял оборот, что во всем виновата бутылка. Орала она минут 20 наверное, на уговоры вылезти из под стола реакции ноль. В итоге муж её выволок оттуда просто и поставил в угол, она там ещё мин 5 опала, потом попросила прощения и села есть и нормально поела без фокусов. Мне порой соседей жалко, тем более у них там лялечка маленькая ещё года нет и мы их не слышим. Зато они нас каждый день. То не ту резинку ей в волосы заплели, не ту одежду дали, не в ту кружку налили, не так посмотрели.....мы конечно после разговаривает с ней объясняет, что так нельзя, нужно попросить словом и не орарь, она соглашается, говорит, что больше так не будет, но тут же забывает и все сначала... Надеюсь перерастем это....

Причём в садике на неё не жалуются, там она себе такого не позволяет, думается, мне, что это проверка меня на прочность идёт. Она тут на улице как то решила упасть и поорать, так падала то как красиво: сначала на одну коленку, потом на другую, потом на руки, потом легла на землю, поорала я сделала вид, что не вижу, она встала и пошла как ни в чем не бывало.
Девочки, а это правильно - не реагировать никак на истерику ребенка? Ну например ждать по часу, пока ребёнок оденется? Я такого себе позволить не могу, меня ещё старший в школе ждёт, он тоже плакать будет, если я не приеду вовремя.  
Непедагогично, наверное, но я бы в охапку взяла малыша и утащила в машину. И ещё потом все ему сказала бы, что я думаю по этому поводу.  Никуда эта самостоятельность не денется, мне кажется.
Сильно тапками не кидайтесь, у меня 2 мальчика, с ними вообще тяжко справиться...
ulya1313, вот я и не жду, тк у меня тоже нет времени, зажимаю между ног и одеваю/раздеваю. Если есть время, то тогда мне пофигу ск-ко она будет орать.
zoltrix
ulya1313, вот я и не жду, тк у меня тоже нет времени, зажимаю между ног и одеваю/раздеваю. Если есть время, то тогда мне пофигу ск-ко она будет орать.
вот, я тоже так делаю...
Вот из свежего, сегодняшнее.
Стою сушу волосы, Оля подошла:
- мама, пойдём гулять.
- Оля я пока занята, сушу волосы.
- а я буду одеваться.
Ушла одеваться. Я досушила волосы,пошла краситься, раз мы идёт гулять. Сижу крашусь. Оля одевается, приговаривает:
- колготки, 2 полоски на попе, не могу одеть колготки, ужасные колготки, папа одень мне колготки.
Папа ей помог одеть. Тут же:
- я не хочу в этих колготках, я хочу другие ( кстати колготки она сама доставала и выбирала), вот эти одену.
Достаёт другие колготки,снимает эти.садится одевать другие колготки.одевает.тут же истерика:
- я не хочу эти колготки,они мне мешают, не нравятся, я не пойду в них. Я вообще не пойду гулять!!!!!
Сняла колготки, засунула в комод. Одела домашние вещи.и так и не соглашается идти гулять.а я красивая накрашенная уже.
Jane454
Belk@, у меня Вова мастер закатывания истерик был. И в магазине падал на пол если что не купишь и дома если что не так, прямо падал на пол и бился и головой и руками и ногами. Поэтому я знаю о чем о я говорю. Ясно дело дети все разные. Но останусь при своем мнении - терпение, взаимопомощь и разговаривать.
Почему так говорю так как порой вижу на мой взгляд ошибки родителей когда начинают в таких ситуациях кричать, дергать (Наташ, это не про тебя, это я к примеру) а стоит просто сесть рядом и спросить ты сам хочешь одеться? Ребенок - сам! Ты- ну хорошо, давай сам, а я тебе помогу. Как правило если он даже отказывается от помощи я сам надолго не хватает 😉 - можно и подождать. Хотя Вовы хватало на долго - но и то можно подождать ))). И вообщем у ребенка период ЯСАМ и на него кричат - он потом когда наступает период начинает зачастую плакать зная что его поругают... Или вообще сидит и плачет так как сам не может и мама кричит не помогает. Хотя если подумать это все этапы развития мозга - грубо говоря ребенок растет а в какой то момент времени начинает не справляться - отсюда истерики. Ну как сказать - вот я псих перед пмс - вот раз в месяц истерю и плачу. Если меня ругать или бить по попе в этот период - я не перестанут плакать или истребить я просто по иному начну относится к этому человеку, я вот о чем - что ребенок вне зависимости от ситуации должен знать что мама это защита, и помощь и плечо и тд )
Jane454, А скинь автора или ссылку на автора где можно почитать.
Мария kolms, в интернете набери кризис трех лет у ребенка.
Вот например :
Прежде чем бурно реагировать на непокорность, следует выяснить настоящую причину плохого поведения маленького ребенка. У детей трех лет уже заложена подсознательная потребность избегать унижения, которое чувствуется во время родительских приказов и нравоучений. Возможно, это и есть причина кризиса? Наказывать после каждой истерики – это выработать у ребенка трусость и бесхарактерность. У вас есть желание воспитать такого человека? Гораздо мудрее молча переждать бурю, а потом попытаться достучаться к отпрыску с помощью нехитрой логики.
Дети трех лет уже зависят от того, как преподносится им любая информация и насколько логично выглядят доводы. Для профилактики истерик во время кризиса важно уметь договариваться еще на начальной стадии какого-нибудь действия. Например, еще до похода в магазин стоит договориться с крохой о невозможности покупки игрушки. Не требовать и критиковать, а обсудить и объяснить, почему этого действия не будет. Также нужно обязательно поинтересоваться, чем заменить желаемую игрушку и предложить взамен свои варианты развлечений.
http://mosmama.ru/articles/psikhologiya-1-3-goda/krizis-trekh-let/
О чем я пытаюсь и донести, возможно не совсем подходящими словами.
zoltrix, и что ты утром слелала с ней, когда она разделась и в садик отказалась идти?

Мне кажется, это установка границ и проверка их на прочность.
Мол а если я сделаю так, что сделает мама? А папа? А другие дети?
А если я сделаю эдак? Что из этого получится?

На мой взгляд, с каждым ребенком все сложнее в этом плане. Если ре один, то подстраиваешься только под него и под свои обстоятельства.
А если не только ты ждешь один, а вся семья. И всем надо в школу/садик/на работу причем не в обозримом будущем, а сейчас и немедленно. Тут времени для демократии мало. Надо действовать. И в какие то млменты подчиняться толпе.
Это хорошо, когда ты с одним ребеночком на улицу србираешься. Тут можно и подождать его, и не пойти в конце концов, если истерика.
А если тебе за другими детьми идти, и ждать они не будут?
Короче сложно так с этой самостью в большом коллективе.
С 1-2 проще было.
Belk@, одела и повела в садик. У меня другого выбора не было. Иначе я бы опоздала на работу, а Андрей в школу.
Я согласна с твоим мнением про установку границ и проверку на прочность, тк в садика она себя так не ведёт, её там хвалят, она мало того что сама одевается/раздевается она ещё и др детей помогает одевать/раздевать
zoltrix, ну ладно сегодня гулять можно и не ходить, ничего не потеряете, там гадость и ветер.
А если в садик? И тоже не хочу? Или не хочу это одевать? Есть?

У нас ттт стало спокойнее с этим. Кризис миновал, ну острая фаза.
Может это и не правильно, но ребенок понял, что есть моменты, когда свою "хочу" надо засунуть пардон в зад..цу и делать, что "надо". А есть моменты, когда можешь наслаждаться своим "хочу" до умопомрачения. Главное чтобы этих моментов было примерно поровну.
Может это и не правильно. Может это и ломает каким то образом психику ребенку, но в жизни это пригодится. Не всегда будут одни "хочу".
Belk@, поэтому сегодня она сама с собой поистерила, а я пойду к подруге значит 8 марта отмечать)))
Belk@, кстати для меня это является особенностью многодетной семьи. Где да, хочешь не хочешь, собирайся и иди, и я сама выросла в многодетной, И считаю что это убивает в какой-то степени личность и является минусом для этого периода - трех лет.
Кариночку и Яночку с днем рождения!!! Растите счастливыми и здоровыми!!!
У нас сейчас дома - у одного похоже кризис семи лет, а у другого трех - Уфф! Главное с достоинством прожить этот период  :lol:
Jane454
Belk@, кстати для меня это является особенностью многодетной семьи. Где да, хочешь не хочешь, собирайся и иди, и я сама выросла в многодетной, И считаю что это убивает в какой-то степени личность и является минусом для этого периода - трех лет.
мне кажется не только в многодетных. Когда Андрей был один было тоже самое, единственное  Андрей по сравнению с Олей был спокойный )))) он на пол у нас не падал по крайней мере. Тк я не могу на работу опаздывать, вставать на час раньше мне тоже не хочется, я и так в 6 утра встают. Поэтому у Андрея варианта делать как хочу не было, делал как сказали. Но Андрея я одевала можно сказать до 6 лет, он самостоятельности не просил)))
Jane454

Думаю да.
Я с Ромой уже хлебаю по полной эту "личность", хватит мне одного, индивидуалиста 🙂
Пусть под других тоже учатся подстраиваться. Это тоже важно.
Все равно плюсов в многодетной семье больше. И это я уже отчетливо вижу
Belk@
Рыжуша,мы дома иногда играем в переодевашки. Достаем не сезонную одежду и переодеваемся по 10 раз. Типа наряды новые меряем и практику набираем 🙂

как вариант... можно, конечно, такое дома устраивать )))
Мы почти постоянно в школу опаздываем. Я уже подходила к учителю,говорю,что у меня ещё маленькая. Её сложно разбудить. Надо полежать после сна, причём сколько ей надо. Если беру на силу, она будет орать ,зубы не почистит, в туалет не сходит. И орущую потащу в садик(проверенно). Поэтому по её плану...раньше бужу.
В садик тоже надо полежать несколько раз,посидеть и т.д.Настя уже может пойти в группу ,а потом резко побежит и сядет "ещё посидеть". А если не по плану пойдёт, воспитатель выйдет "пошли ,Настенька", мы будем орать.
И с одеждой тоже беда в плане выбора. Девочки что ли такие. Только согласиться на платье, тут же оденем ,другое надо. Мы с вечера собираем комплект, причём чтобы подтвердила. А-то в садике не оденет, и будет орать,что надо было зелёное.
Бывают дни капец-капец....
Рыжуша,а по поводу самостоятельности, ну это и хорошо же🙂 Попрактиковаться и будет всё быстрее проходить. Может вообще этот период неделя ,и пройдёт. У нас редко такое ,что "САМА". Я тогда говорю "давай перегоним Артёма, и тогда она даёт помочь". Может как соревнование делать. Или чем-то на улице мотивировать. У нас то котик был(в подъезде сидел), то ёлки посмотреть, то сосульки сорвать. Чтобы быстрее хотелось на улицу.
А нам хорошо помагают сказки. Сейчас читаем Пляцковского. Там как раз много про правила поведния. Истерики игнорирую. Если мне надо, значит одеваю и вперед. Есть время - жду. У нас есть правила повеления которым учил козленок Мармеладик ослика Алфавита. Если эти правила забывает Дениска, то он их вспоминает стоя в углу. Не знаю как там личность, но для себя я решала этот вопрос тоталитарным строем с элементами демократии.
НикОлька
А нам хорошо помагают сказки. Сейчас читаем Пляцковского. Там как раз много про правила поведния. Истерики игнорирую. Если мне надо, значит одеваю и вперед. Есть время - жду. У нас есть правила повеления которым учил козленок Мармеладик ослика Алфавита. Если эти правила забывает Дениска, то он их вспоминает стоя в углу. Не знаю как там личность, но для себя я решала этот вопрос тоталитарным строем с элементами демократии.

:laugh: :laugh: :laugh:
особенно последнее понравилось )))
НикОлька,  :mrgreen:
Рыжуша
НикОлька

:laugh: :laugh: :laugh:
особенно последнее понравилось )))

Я это называю более мягко: расстановка границ. Но суть та же 🙂
Всем привет! Почитала вас про одевания детей! Посмеялась! Вот моя такая же как у Наташи!  Все сама!! И хоть притронься руками хоть до одной вещи! И тоже снимает если вдруг хоть немного поправила.  И не слышит меня! Сама себе на уме! Очень сложно..  постоянно орет..  и на улице совсем ногами сама ходить не хочет! 
Svetlaya
и на улице совсем ногами сама ходить не хочет!   

🙂 нее.. у нас ногами ходит ))).
но этот "прикол" с одеванием и в остальном САМА... вот уж как с неделю.
поняла только одно (за эти выхи) мне нужно построже.
Рыжуша, те ты поняла, что не у одной тебя такая проблема?))))
Деток с днем Рождения)))

Девочки по итала про деток. И увидела в этих историях Макса. Нам до кризиса 3 лет долеко еще)но сам об ваться пытается и не трогай. Выгибается орёт. Если сама все таки одену под утро , торопимся. Убегает и раздевается.
  А Мише пофигу)))) может сам, может попросить помочь)))  если торлплю и сама помогаю молчит. )))