Дети74.ruархив форума

Теперь мы второклашки! 2016-2017

1 810 сообщений · 267 584 просмотров · стр. 32 из 46
Помню, как коллега на работе ругала Петерсон и вообще программу Перспектива и пугала меня тем, что они всей семьей до часу ночи сидят решают задачи в начальной-то школе. Я реально уже боялась ребенка в школу отдавать, а еще больше - за свое психическое здоровье )) Но, получив рабочие тетради по математике в первом классе, я пролистала их и не нашла ничего криминального. Да, они (и рабочие тетради по русскому, и по окружайке тоже) отличаются от того, к чему привыкли мы, как учили нас. Но если послушать пенсионеров, при советской власти всем лучше жилось )) Так и мы часто рассуждаем: сейчас все не то, вот раньше-то лучше было ) Я по работе общалась с разными хорошими педагогами, и все они хвалили мне Перспективу как более продвинутую программу, развивающую логическое мышление и т.д. Ну и я как-то все больше смягчилась по отношению к этой программе. Лично у моего ребенка проблем с ней нет. Я за 1,5 года ее учебы ни одной задачи не решала. Но математика по Петерсон в меньшей степени подходит прям совсем гуманитариям, отсюда и проблемы у многих.
Меня, кстати, больше русский язык напугал отсутствием привычных нам правил в красных рамочках. Было ведь действительно удобно раньше: пролистал учебник и быстренько вспомнил, повторил основные правила. Но моему ребенку сравнивать не с чем, поэтому, наверное, ее все устраивает, и опять же проблем не возникало.
мама Алины-малины, так Перспектива и Перспективная начальная школа - это абсолютно разные программы.
Мы учимся по программе Перспектива, возможна программа "Перспективная начальная школа" и  является развивающей, наша же программа ничего особо не развивает. Задания самые обыкновенные и да по окружайке задают главами +задания в рабочей тетради+мини доклады из других источников. Вот и всё развитие. Математика выстроена очень странно: считали-считали в пределах 20, потом бац выучили таблицу умножения и деления за 3 месяца, теперь вернулись к счёту, но уже в пределах 100. Как-то так. По русскому недавно проходили непроизносимые согласные- как сейчас помню нам давали "не чудесно, не прекрасно, а опасно и ужасно,букву Т писать напрасно". Мой ребёнок произвёл фурор  , когда рассказал это в классе :-D. Окружайку изучают заочно, на практику наверно нет времени. Муж сам ходил с дочерью по лесу учил пользоваться картой и компасом, вместе искали мхи, смотрели где солнце восходит и заходит. Когда изучали космос( у нас есть телескоп😉 , дома наблюдали в телескоп за тем, как луна растёт и убывает, смотрели кратеры на луне, искали созвездия, были в планетарии . Кажется по литературе изучали народные промыслы- тоже по книге, потом сами дочь возили в музей , в зимние каникулы ездили в Киров- там посетили очень интересную экскурсию про возникновение и развитие дымковской игрушки. Летом дочь ездит с бабушкой в санаторий- там они рассматривают птиц и наше местное разнотравье(бабушка у нас биолог😉. Но это у нас единственный ребёнок, и я не работаю. Как те кто работают, не знаю. Дочь очень хорошо учится, но родительского труда в этом в разы больше, чем школы.
Мы таблицу умножения поэтапно заучаем, есть приложение в её планшета +тетрадь-тренажер ФГОС .
Сейчас возникла небольшая проблема, т.к. Фиксиков на смотрелась и считает на пальцах. А мне бы хотелось, что бы она её в голове держала. Знакомые с опытом советовали изучать метод сложения чисел на пальцах, позже изучать.
MARIsha_FOX, это разве проблема?
Я только на пальцах знаю таблицу умножения на 9.
Конечно, она и автоматически уже в голове уложена, но нет, нет, а пальцы могут загибать.
Дочку сразу таким образом научила, чтобы не складывать и не зубрить.
Дочке не нравится окружающий мир. Говорит, очень скучно, спать хочется, глаза закрываются, а им все рассказывают и рассказывают.
Домашку приучаю делать с окей-гуглом: пусть он показывает и рассказывает. Я раньше вокруг БЭС вертелась, информацию получала, а сейчас удобно пользоваться новыми технологиями.
Буся74
Orlik,мне,естественно,очень сложно судить о программах,я не педагог.
Но я сравниваю с учёбой сына,он сейчас учится в 10 кл.,программа в началке была "Школа России".
Вспоминаю программу добрым словом,очень жалею,что когда отдавала в школу младшую,плохо проанализировала программы в окрестных школах.
Но ,хотя,у меня другого варианта выбора школы не было.
Программа и учебник по окружайке начисто отбивают любовь к этому предмету!
Вспоминаю,как я утром бежала заполнять дневник природы в своём детстве! Каждый день!
А у нас дети плохо написали контрольную по зерновым! 2-й класс!
Не агроинженерная академия!
Если учесть,что большинство детей кукурузу видели только в банке,а в учебнике ничего не подписано!У меня просто уже нет эмоций.
Будем надеятся на собственную базу и на интеллект ребёнка.

у нас тоже ПНШ. окружайка, да, это ужас!!!
сегодня получила такую книжку (учитель посоветовала) http://www.labirint.ru/books/10472/ будем по ней самостоятельно заниматься.
по русскому и математике у нас есть доп.раб. тетради по другим программам. у нас учитель очень хорошо дает материал, все разносторонне.
irchelka74, мне тоже нравится эта книжка 🙂
Дополнительный материал к программе ШР))
Тот же автор, что и по окружайке. Очень многие задания требуют наличия этого пособия.
Практически дополнительный учебник.
Буква Ы, мы для закрепления решаем: Татьяна Шклярова: Сборник самостоятельных работ "Проверим знание таблицы умножения! Подробнее: http://www.labirint.ru/books/67088/
И там вопросы именно за знание ответов: http://www.labirint.ru/screenshot/goods/67088/6/
Поэтому знание таблицы в целом я считаю обязательно, т.к. у них такие контрольные срезы будут буквально на 5-10мин во время урока.
Что сегодня за платная олимпиада по русскому?
Кто-то еще пишет?
Мы регулярно за что-то платим и что-то пишем.
Уже не думаю, что это.
Кошелёчкина, сегодня на учи.ру бесплатная какая-то олимпиада стартует, не смотрела по какому предмету

наши сегодня наконец-то поехали в Аквилон, 2 раза поездку переносили((
Не на учи.ру точно. Это в школе на листочках пишут.
Кошелёчкина
Не на учи.ру точно. Это в школе на листочках пишут.

На учи.ру то же олимпиада сегодня началась, до этого пробная была несколько дней.
Комплексная олимпиада.
Мы даже пробную не написали.

На выходных сядет решать.
мама Алины-малины
Помню, как коллега на работе ругала Петерсон и вообще программу Перспектива и пугала меня тем, что они всей семьей до часу ночи сидят решают задачи в начальной-то школе. Я реально уже боялась ребенка в школу отдавать, а еще больше - за свое психическое здоровье )) Но, получив рабочие тетради по математике в первом классе, я пролистала их и не нашла ничего криминального. Да, они (и рабочие тетради по русскому, и по окружайке тоже) отличаются от того, к чему привыкли мы, как учили нас. Но если послушать пенсионеров, при советской власти всем лучше жилось )) Так и мы часто рассуждаем: сейчас все не то, вот раньше-то лучше было ) Я по работе общалась с разными хорошими педагогами, и все они хвалили мне Перспективу как более продвинутую программу, развивающую логическое мышление и т.д. Ну и я как-то все больше смягчилась по отношению к этой программе. Лично у моего ребенка проблем с ней нет. Я за 1,5 года ее учебы ни одной задачи не решала. Но математика по Петерсон в меньшей степени подходит прям совсем гуманитариям, отсюда и проблемы у многих.
Меня, кстати, больше русский язык напугал отсутствием привычных нам правил в красных рамочках. Было ведь действительно удобно раньше: пролистал учебник и быстренько вспомнил, повторил основные правила. Но моему ребенку сравнивать не с чем, поэтому, наверное, ее все устраивает, и опять же проблем не возникало.
мама Алины-малины, а где вы учитесь, что у вас математика по петерсон?
нам сказали, что ее запретили и к сож-ю моей второклашке досталась какая то дебильная математика, где все в кучу навалено.. а петерсон-это просто великолепная программа, учит думать, логику развивает.. но видимо это нежелательно...
Это вот было похоже
http://чемпионаты.цро.рф/last_years_online_tests/?year=2016&champ=14427&class=2
http://чемпионаты.цро.рф/last_years_online_tests/?year=2015&champ=14427&class=2
За прошлые года задания
Orlik
мама Алины-малины, так Перспектива и Перспективная начальная школа - это абсолютно разные программы.

Оу, понятно. А я думала, это просто сокращенное название. Тогда за Перспективную начальную школу не скажу. Может, она и действительно плоха. У нас Перспектива, Петерсон.

Лисена, мы в 99-й школе учимся. У знакомых в 104-й школе тоже Петерсон была в началке до прошлого года, сейчас не знаю. Вот они меня ею и пугали )) Погуглила - ага, вроде запрещали ее учебник из-за непатриотичности  :shock: но с какими-то оговорками типа "если уже занимаются по нему, то можно продолжать". В общем, не знаю, как там наша школа все это устроила.  Посмотрела: в федеральном перечне учебников на этот учебный год Петерсон только для 5 и 6 класса значится.
мама Алины-малины
Orlik

Лисена, мы в 99-й школе учимся. У знакомых в 104-й школе тоже Петерсон была в началке до прошлого года, сейчас не знаю. Вот они меня ею и пугали )) Погуглила - ага, вроде запрещали ее учебник из-за непатриотичности  :shock: но с какими-то оговорками типа "если уже занимаются по нему, то можно продолжать". В общем, не знаю, как там наша школа все это устроила.  Посмотрела: в федеральном перечне учебников на этот учебный год Петерсон только для 5 и 6 класса значится.

вашей школе огромный респект!! в нашей видимо забоялись... "непатриотичность" учебника математики :lol: :idiot2: :idiot2: :idiot2: :idiot2:
эт ож надо такой абсурд.. при том, что он вообще про яблоки и метры ткани... вообще никаких "непатриотичных" намеков даже в нем нет.. сын по нему учился-я его прекрасно знаю... видимо воспитывать умных людей просто уже является непатриотичным... им потом тяжелее лапшу на уши навешать... а с таким учебником математики как у нас сейчас- запросто- темы перемешаны- кручу -верчу-запутать хочу.. никакой целостной картины, никакой логики..
Мы тоже по математике занимаемся по рабочей тетради Петерсона.
Неофициально,по рекомендации учителя.
Плюс дополнительно даёт задания по карточкам.
У на вопросы возникают по оформлению решения задач и по краткой записи условия задачи.
Математически и логически дочка задачки решает моментально т правильно.
А с краткой записью-кошмар,со слов ребёнка,у многих в классе задачка перечёркнута,соответственно,оценка ниже.
Отсюда и конфликт с учителем,и моя раздражённость,и нежелание ребёнка заниматься математикой.
Дочь мне ещё в сентябре сказала,зачем стараться,всё равно учительница всё зачеркнёт.
На собрании в конце сентября вроде объяснила родителям,как делать,всё лушче пошло,а сейчас задачи другие,сложнее,опять масса вопросов.
Родительского собрания не было с 26 сентября.
В понедельник иду к завучу.
Буся74, может, сначала к учителю? Или она Вас просто совсем не устраивает?
Orlik,не знаю,думаю пока,конечно.
Время на раздумье пока есть.
Дочка учится,в принципе хорошо,троек итоговых нет,текущие редко.
Естественно,наша помщь значительна.
Большое спасибо старшему сыну.он натаскал дочку за зимние каникулы по математике.
Просто погонял по счёту.
По отзывам,учитель очень сильная,большой опыт.
Но как-то не складывается у нас с ней.
Наверно,правда,поговорю с ней ещё раз,пусть даст источник для решения и оформления задач.
Буся74, так будет лучше, я уверенна. Если уж не поможет беседа, идите к завучу.
Удачи Вам 🙂
Буся74, так у всех. Нам учитель сразу сказала, что мало знать правильный ответ, надо правильно оформить. П.ч. все контрольные, тесты учитывают правильность оформления. И снижение оценки, это что бы детей приучить правильно оформлять, что бы не было потом потрясения: решили всё верно, оформили неверно, и как итог - ответ не защитан и ребенок получит оценку ниже.
Вот так нам учитель сказал.
Дочкинамама,я согласна,и это прекрасно знаю, но надо объяснить,как правильно оформлять,дать родителям шаблоны,чтобы могли ребёнка дома проконтролировать и подсказать правильность оформления.
А то получается,мы делаем неправильно,а как правильно-не знаем.
Буся74
Дочкинамама,я согласна,но надо объяснить,как правильно оформлять,дать родителям шаблоны,чтобы могли ребёнка лома проконтролировать и подсказать правильность оформления.
А то получается,мы делаем неправильно,а как правильно-не знаем.

Ну, так и надо попросить учителя, что бы она Вам самой объяснила как надо оформлять. Вот и всё.
Подойти и расписать по примерам, или зафоткать примеры правильного оформления у других учеников.
Если всё остальное устраивает, то нет смысла из-за этого с учителем ссорится.
С ребенком поговорить, объяснить ситуацию.
Нам с этим оформлением сразу сказали, что отрабатывают у детей навык быть внимательными, точно выполнять указания по оформлению, что бы потом в 9 и 11классе волосы на себе не рвали из-за этого.
То же самое ребенку сказать, объяснить почему так учитель поступает... (Это что бы совсем не отбить интерес к предмету и вернуть ребенка в рабочий процесс.)
Эта Дино олимпиада интересная. Нам понравилась.
мы тоже прорешали
Буся74, я согласна, что оформление задач сложновато, но большой плюс нашего учителя, что если обратиться к ней с вопросом, она спокойно объяснит. Когда у сына были сложности по русскому, она показала мне все его работа, я прям записала, что он не понимает и отработали. Сама программа сложная. Вот и последнюю работу класс написал не очень. Многие родители говорят, что не надо сравнивать программу Школа России, где большая часть класса учится на 4 и 5 и нашу ПНШ, сама учитель сказала, что тройку ещё надо заработать. Одни пересказы чего стоят!
Какие сейчас любимые и не предметы у ваших детей?
Алине нравится математика и литература.
А не нравится русский язык и немножечко физкультура.
Мы окружайку не любим и она нас тоже))))
Кошелёчкина,у моей математика, физ-ра, английский.
И еще тогда вопрос.
На программах Школа России и Перспективная начальная школа, реально ли делать окружающий мир полностью самому?
Да и вообще остальные уроки?
Кошелёчкина
И еще тогда вопрос.
На программах Школа России и Перспективная начальная школа, реально ли делать окружающий мир полностью самому?

у меня сама делает уроки (ШР), кроме докладов и пр..
Полностью как может ребенок сам делать, если это доклад, сообщение? без родителей не реально и информацию нужную найти, и суть найти, и правильно составить. Я так считаю.
Кошелёчкина
И еще тогда вопрос.
У нас программа ПНШ, делаем вместе. То, надо помочь и обьяснить, то проверить. Задания бывают такие, что и я сразу не понимаю, что требуется, хотя и высшее образование у меня. Одни отзывы о главных героях, произведениях и планы чего стоят, их надо делать по памятке, лично мой один составить не может, мне кажется литература во втором классе могла быть и полегче.
Кошелёчкина, ШР окружающий мир дочка полностью сама делает, хотя задания объемные.
В школе дают Атлас определитель. По нему, иногда, ищет ответы. Реденько в интернет заглядывает.
Я так понимаю, что полученных на уроке знаний хватает, чтобы делать домашнюю работу без особых усилий.
у нас ПНШ + дополнительно тетради из др.программ - делает уроки сама, могут быть вопросы по окружайке. ее делаем с интернетом, т.к. в учебнике материала нет.
Кошелёчкина
И еще тогда вопрос.

у нас ШР - Ваня делает все сам, за редким-редким исключением (кажется, один раз за полгода ему помогала). Проблем с окружайкой нет. У старшего было хуже (там была 2100).

Любимый предмет - математика
Кошелёчкина
Эта Дино олимпиада интересная. Нам понравилась.

ага, интересная) Ваня решал сам, я наблюдала из-за спины. В итоге 59 из 60 баллом (в корабле видимо, одну тройку рыбок не нашел, там 9 баллов, по остальным 10).

У Алины, наверное, 60 из 60?