Мне раньше казалось, что репетитор в начальной школе - это что-то из области фантастики. Ну что можно не понять в школе! Теперь понимаю, что хотя бы уроки дети делают с репетиторами, потому что не у всех родителей нервов и времени хватает разбираться в этих новых школьных программах.
5 июня 2017, 06:07
Я не понимаю почему школа должна отнимать так много сил и времени, сначала несколько часов в школе, после которых ребёнок часто выжат как лимон, потом несколько часов на домашнюю работу, а если ещё и с родителями или репетитором то какой смысл водить ребёнка в школу??? За то время, которое ребёнок тратит на домашнюю работу можно полностью усвоить материал учась только дома. Имхо, но школьное образование не эффективно, слишком низкий КПД за столько часов ежедневно
5 июня 2017, 06:14
У нас учебники по английскому Комаровой. Тоже сразу надо уметь читать, говорить. Дочь за счёт своей памяти имеет нормальные оценки по этому предмету.
5 июня 2017, 07:06
Буква Ы, ничего себе вы решительно поменяли школу из-за программы. У вас перспектива была? Английский это нечто...Моя ходила на доп. групповые занятия к репетитору. хоть азы теперь знает. В школе не дали НИЧЕГО. За год четверку поставили. Со сл. учебного года от репетиторства английского отказались, не знаю как будет учиться...
5 июня 2017, 07:36
Девочки, читаю вас и волосы на голове дыбом. Репетиторы во втором классе... Это ужас какой-то. А дальше-то как?
5 июня 2017, 08:04
Fish-ка, а у вас с английским всё нормально? у нас первый урок начинался с задания "прочитай, ответь на вопросы" - садиковские (платные ест-но) курсы английского не научили ребенка читать, я немецкий учила, загруженному папе проще репетитору заплатить чем вспоминать грамматику, транскрипции и тд и тп....
5 июня 2017, 08:50
Fish-ка Девочки, читаю вас и волосы на голове дыбом. Репетиторы во втором классе... Это ужас какой-то. А дальше-то как?
У меня английский очень прост (на бытовом уровне), произношение правильно не поставлено. Класс разбили не 2 группы и наш преподаватель может поставить 5 только за то,что ребенок правильно разукрасил картинку в раб.тетраде и глядя на задание с учебника правильно списал слова. С 5 лет небольшой словарный запас у дочки есть (цвета, животные, фрукты, погода, бытовые предметы, название комнат и пр.). В итоге за год 5, но по факту грамматику за год не изучила. Мы ждали, когда освободиться место у репетитора, и за 12-15 занятий спокойно пройдем программу 2го класса.
5 июня 2017, 09:41
Fish-ка Девочки, читаю вас и волосы на голове дыбом. Репетиторы во втором классе... Это ужас какой-то. А дальше-то как?
и я о том же... Не смогла пройти мимо) Или нам так повезло, или ... У меня даже мысли не возникает о необходимости репетиторов. Один закончил второй класс обычной школы, второй - пятый лицея. В обоих случаях справляются сами, закончили на отлично. У Вани иногда возникают вопросы по английскому, но решаемые - то брат старший поможет, то я. Я вообще почти не вмешиваюсь в учебный процесс. Да, английским нигде раньше не занимались, не считаю нужным доп.занятия до старшей школы ( и то, если будет у самого ребенка желание и интерес).
5 июня 2017, 09:51
MARIsha_FOX, можно контакты репититора, встану в очередь на сентябрь). Вы же с Копейска?
5 июня 2017, 10:56
Буква Ы, а с какой программы ушли? Я раньше хотела со Школы России перевести 🙂 но некуда.
Сейчас я успокоилась. Математика у нас Моро, русский и лит. чтение Занков, Окруж. мир - по программе школа России, но он мне нравится. Учитель умница, знания отличные дает. Вот только английский никакой, но тут репетитор. Т.к. нас нет сильных учителей по данному предмету ни в одном звене нашей и соседней школы, репетитор по английскому необходимость.
На домашку школьную моя тратит час, на английский школьный 5 минут.
5 июня 2017, 11:06
ЛюдмилаК
и я о том же... Не смогла пройти мимо) Или нам так повезло, или ... У меня даже мысли не возникает о необходимости репетиторов. Один закончил второй класс обычной школы, второй - пятый лицея. В обоих случаях справляются сами, закончили на отлично. У Вани иногда возникают вопросы по английскому, но решаемые - то брат старший поможет, то я. Я вообще почти не вмешиваюсь в учебный процесс. Да, английским нигде раньше не занимались, не считаю нужным доп.занятия до старшей школы ( и то, если будет у самого ребенка желание и интерес).
Ну не все так плохо 🙂 У дочки репетитор по английскому т.к. хотим задать ей направление на будущее и дать углубленные знания. У кого-то спорт, у кого-то танцы и т.д. дети серьезно занимаются. А у нас ин. яз 🙂
В школе пятерку получить не сложно, освоить тот минимум, который дают - многим по силам. Но хочется большего. Пробовали дочку в математике - она особо не впечатлилась и сказала, что ей достаточно школьной программы. А английский понравился) В след. году они программу 5 класса начнут проходить.
5 июня 2017, 12:24
Мы ушли с программы 21 век. Когда уходили, дочка уже прошла в школе таблицу умножения и деления, дроби. Теперь на Школе России, дошли только до умножения на 4 и ушли на каникулы. Учительница в прошлой школе на род.собрании сказала, что в третьем классе будет программа 4 класса. У неё класс детей ещё есть на 2100. Я сначала не обращала внимание на стенание родителей в Вайбере, что ужас задания, не для 2 класса, а теперь вижу, что объём большой давали, ускоренный темп. И на Школе России я тоже узнала, что такое, когда ребёнок на продленке уроки сделал и вечер свободный. Или же, если в бассейн ходила, то быстренько потом сделала и снова свободна. Перестроилась на ритм жаворонка (после второй смены), появился аппетит и набрала 2 кг за 4 четверть. А то бледненькая такая ходила, дёрганная. Настроения нет, мотивации тоже. Спать хочет, но до 24:00 сидит и уроки делает, потому что утром во вторую смену боялась делать одна. Мне сказали, что к 5 классу все программы приходят к одиним знаниям, поэтому спокойно отношусь к программе Школа России. Единственное, на неё легко можно с других уходить, а вот на другие - увы.
5 июня 2017, 12:33
Когда репетитора искала, узнала, что репетиторы начальных классов очень востребованы (1 ч - 400-500 руб). Потом узнала, что и подружка из садика весь год занимается с репетитором. Племяш левша, у него репетитор, который помогает с почерком и усидчивостью. Нам в школе сказали, что снова надо к логопеду. Наши речевые сложности во втором классе проявили себя (будь неладна эта дизартрия). В первом классе сложности не помню. Оценок не было. Домашних заданий на входные не было. Летом тоже можно было ничего не делать. В первом классе привыкали к режиму, были коммуникативные сложности с драчливыми мальчишками. Вот во втором классе после зимы все разом накатило. Вспоминаю, как что-то дёрганное нервное.
5 июня 2017, 13:38
Вот и у нас по английскому было: буковки написал-5ку получил, стишок выучил-снова пятерка, из самого сложного: им читали слова английские, а они их по русски писали. А потом бац и "читать как можно быстрее"! Что такое транскрипция и с чем её едят никто не объяснил. А да: учитель весь год то на больничном, то еще где-то. В итоге знания на нуле! А тут выдали тетради рабочие на следующий год: я посмотрела и поняла, что надо что-то делать! Если не поможет английский клуб, то придется репетитора искать(((((((
5 июня 2017, 14:32
berry,сори, что вклиниваюсь)) тоже больная тема английского) Как бы предотвратить его незнания и не понимания во 2 классе, в школу через год. У подруги дочь 2 класс окончила, они в Англ.клуб ходят с 1 класса. Помогают им курсы, в англ.клубе вперед идут, чем в школе. Говорила в нач. уч. года в школе в учебнике задание - рассказ о себе. Английский по спотлайту. Им уже это легко и понятно было.
5 июня 2017, 14:51
Буква Ы, сначала учились бувы примерно так - А - эй, звук э... далее словосочетания + отработка на дриллах, т.е. на запоминании и отработке, пример http://www.stud***files.ru/preview/3543432/page:3/ мы и по русский читать слогами учились) сначала буквы выучил, а потом слога, и потом напевали (сливали) их
5 июня 2017, 18:42
sun_sky Fish-ка, а у вас с английским всё нормально? у нас первый урок начинался с задания "прочитай, ответь на вопросы" - садиковские (платные ест-но) курсы английского не научили ребенка читать, я немецкий учила, загруженному папе проще репетитору заплатить чем вспоминать грамматику, транскрипции и тд и тп....
Плохо у меня с английским, если честно. У мужа несколько лучше, но времени нет.
berry, такая ситуация как ты пишешь возможна только если учитель совсем "ноль". Может стоит напроситься посидеть в классе на уроке?
berry из самого сложного: им читали слова английские, а они их по русски писали.
вот это капец полный наши сразу писали кривыми печатными буквами
Неужели такая плачевная ситуация с учителями... Печально ;(
5 июня 2017, 18:44
Елеса, в ситуации, когда ребенку очень интересен английский, конечно, дополнительные занятия естественны. Просто из темки складывается впечатление, что в школах завал. И родители вынуждены нести финансовые затраты, а ребенок дополнительно загружен, чтобы наверстать. Вот от этого совсем не по себе...
5 июня 2017, 21:10
Алина участвовала в олимпиаде по англ. Не успела сделать все задания, заняла третье место по школе в своей параллели. Хотя по всем другим предметам, где участвовала (окружающий, русский, чтение, информатика) - первое. Конечно, в олимпиаде задания были куда более продвинутые, чем школьная программа. Но я решила все же ознакомиться с программой, взяла учебник и была неприятно удивлена: там ну такой минимум, что его можно пройти за месяц - два. Как это можно растянуть на год?! Упражнений на грамматику практически нет, одни только общие темы типа "моя семья", "профессии" и пр. То есть попросту заучивание слов. Как наши дети будут сдавать обязательный ЕГЭ по инъязу, я не знаю. А ведь это еще считается хороший учебник. Хотя дело не в книге, а в системе вообще, в минимальном количестве часов преподавания английского и т.д. Мы, кстати, занимались с репетитором, так как у дочки был интерес к английскому. Но репетитор, которого нам посоветовали, ей совсем не понравилась. Она грамотный педагог, но, на мой взгляд, для взрослых. Общалась с Алиной в духе: так, читай, пиши, повторяй, переводи, песни нам некогда слушать, не надо мне ничего рассказывать... В итоге Алина стала протестовать. Думаю, она даже намеренно довела репетитора. В итоге та отказалась с нами заниматься. Причем, на первых занятиях она говорила: "Какой у вас хороший уровень! И мотивация", а на последнем: "Для меня каждое занятие с вами - пытка. Она вообще не хочет заниматься!" Я сказала: "Ну ладно, значит, не нашли общий язык, и вы нам тоже не подходите". Но педагог решила, что она, конечно, молодец, а это мы такие трудные )) Ответила нам так: "Вот с другими детьми у меня все хорошо: мы и песни поем, и картинки смотрим..." Думаю: ну а что тебе мешало с Алиной это делать? С другими педагогами у нас тоже все хорошо )) В общем, мы снова в поисках репетитора по англ. за приемлемую цену. Но нам нужно, чтобы к нам приезжала.
6 июня 2017, 02:31
Fish-ка
sun_sky Fish-ка, а у вас с английским всё нормально? у нас первый урок начинался с задания "прочитай, ответь на вопросы" - садиковские (платные ест-но) курсы английского не научили ребенка читать, я немецкий учила, загруженному папе проще репетитору заплатить чем вспоминать грамматику, транскрипции и тд и тп....
Плохо у меня с английским, если честно. У мужа несколько лучше, но времени нет.
berry, такая ситуация как ты пишешь возможна только если учитель совсем "ноль". Может стоит напроситься посидеть в классе на уроке?
berry из самого сложного: им читали слова английские, а они их по русски писали.
вот это капец полный наши сразу писали кривыми печатными буквами Неужели такая плачевная ситуация с учителями... Печально ;(
я, наверное, неправильно написала: они перевод писали-то есть она им слова на английском, а они перевод. Я не сразу поняла, что так все плохо: вроде алфавит учили, потом стишки, слова - думала, что во втором классе все просто. А потом бац и читать нужно - а оне не бе, не ме. Слова в тексте, которые учили не узнает (но тут-то понятно-они их на слух учили, причем рядом с английским словом им давали русскими буквами это слова написано-она по этим русским буквам и учила, а как это слово в итоге выглядет не знает) Может это моя такая "непробиваемая"-но на собрании поняла, что много нас в классе таких. Учитель у нас уволняется - в следующем году новый будет.
6 июня 2017, 03:11
Fish-ка, ох, в наших школах точно завал 🙁 Тут и правда ужас.
6 июня 2017, 05:55
berry Слова в тексте, которые учили не узнает (но тут-то понятно-они их на слух учили, причем рядом с английским словом им давали русскими буквами это слова написано-она по этим русским буквам и учила, а как это слово в итоге выглядет не знает)
Вот я про это и говорю, что капец. Я тебя правильно поняла. Это бред какой-то так делать. Понятно, что дети теперь не могут читать (((
Наши учили по учебнику транскрипцию. Там все есть. Буквы, их сочетания и правила чтения. Плюсом отрабатывали словарный запас: каждый урок записывали в словарь 3-7 слов с транскрипцией и переводом. На следующем уроке писали диктант - учитель им слово по-русски, дети записывают по-английски. Тяжело было, трояки за эти диктанты носил. Но к концу года очень приличное чтение "натаскалось".
6 июня 2017, 06:03
мама Алины-малины, мне наоборот показался очень сильным наш учебник. Верещагина. Нам бы в свое время в школе такой. У вас чья программа по английскому?
Хотя, конечно, очень важен именно учитель. Я это на своей шкуре в школе испытала. С 5 по 7 класс у одного учителя занималась, потом переформировали классы и я попала к другому учителю. Сидела на уроках, как инопланетянка - ничего не понимала. С первой мы на слух слова талдычили и заучивали "ланданиззэ...", а у второго учителя очень приличный уровень дети показывали - и читали, и говорили, и песни пели, и тематические вечера проводили, и письма писали детям в Англию. Вот что значит персона...
У меня дочка в мае звонила подруге узнать домашку по английскому. Нужно было предложение записать и что-то с ним делать. Это предложение она полчаса не могла записать. Оказалось, одноклассница не знает ни названия, ни произношения многих букв. Диктовала и описывала, как выглядит буква. Точнее, она пыталась сначала произносить и называть, но только в английском нет таких звуков. В школе твердая четверка у той девочки, даже на доп. занятия ходила...
6 июня 2017, 07:42
У нас аналогичная ситуация с немецким была тоже толком ничего не учили, но вдруг надо читать, писать перевод нем. слова или дают карточку где написано слово, а могут наоборот попросить написать на немецком. Первые 2 четверти справлялись кое-как потом просто брали тетради открывали мы с ребенком в шоке понять ничего не можем (я изучала англ. яз.) закрывали и все что поняли, то сделали. Я в шоке была когда у нас 4 за год вышла думала выше 3 не будет. В итоге имеем знаний по немецкому полный 0. Есть некоторые детки кому язык хорошо дается и они к концу года даже читали текст(помимо школы отдельно занимались. Увы у нас такого нет ре не понимает как связывать буквы и не может прочесть ни слова. На собрании пообщавшись с родителями оказалось большинство делают домашки с гуглом. У нас допом давали такие задания, что с родителями дети не на раз переделывали и все равно 2-3 было без гугла никак, а ведь ребенок должен САМ все делать. К концу года родители причем ВСЕ дружно забили и на оценки и на уроки что успели то и сделали и отлично, а в 3 четверти с педагогом ругачка была, многие на собрании высказали, что нереально много задают и помимо этих детей есть еще дети и семья и им тоже надо внимания, а либо сидишь за уроками либо забить на все и проводить время с семьей.
6 июня 2017, 09:03
мда на улице каникулы, а у родителей наболела тема - иностранный язык в начальной школе для меня проблема с изучением оказалась неожиданностью, но похоже не одни мы так "встряли"
С таким качеством преподавания и ужасными учебниками лучше бы убрали ин.яз. до более старших классов. Кому надо, пусть самостоятельно изучает. Никакой пользы нет такого преподнесения языка, разве что в языковых гимназиях по-другому все.
6 июня 2017, 09:15
Елеса, дочка с подружками насоздавали группы в Вайбере из серии "клевые девчонки", "супер звезды", "на лабутенах", домашку фоткают или диктуют, а Вайбер записывает сообщения. Но чаще родители сидели в группе, переспрашивали ДЗ, словно дети разлучились общаться. ... Муж вчера такой говорит, как-то не хватает ребёнка (оправлен на каникулы в деревню). Папа наш много в разъездах, приезжает, дочка дома с ним. А тут вдвоём и мне так здорово, что не надо учить детские стихи, проверять словарные диктанты, возить к репетитору и в спорт школу, отслеживать за одеждой по дням (то хореография, то физра, то бассейн). Вещи, конечно, готовы и дочка сама уже разбирается, но проверять приходится. Иначе моя рыдает сильно, если даже носочки забыла. Словно конец света. Не надо думать, погулял ли ребёнок и как гулял, куда вести его с познавательной и развлекательной целью, насколько гармонично распланирован день, отвечать на бесконечные вопросы про Путина (мне уже кажется, что он наш родственник, дочка ежедневно про него говорит), окружающий мир и "какие планы на сегодняшний день". Ура, каникулы!
6 июня 2017, 09:17
Девушки, поделитесь опытом) как вы летом занимаетесь? сколько и как это организовываете ( садитесь 3 раза по 15 минут или как вообще?) или вообще не занимаетесь?
у нас задача на лето - подтянуть чтение, с этим понятно - читаем просто 3 раза по 10 минут. надо не забыть письмо и устный счет. + надо бы английский не забыть))) еще таблицу умножения выучить!
вот и вопрос встал у меня - а когда отдыхать-то)))
кстати с таблицей умножения - поставила им на телефон приложение, один сын уже полтаблицы выучил) второму к сожалению все не так просто(
6 июня 2017, 09:25
Нам на лето рекомендована Занимательная летняя школа. 2-3 классы. Все предметы в одной тетради. Авторская методика Подробнее: http://www.labirint.ru/books/196516/point/gm/?gclid=CKyctsDyqNQCFcmsGAodet0DPw Старемся заниматься каждый день. Там задания небольшие и несложные. Дочь справляется за 20-30мин. Ну и дан список литературы с занесением прочитанного в читательский дневник.. В субботу пойдем в библиотеку.
6 июня 2017, 09:36
У нас в июне и августе будет английский 2 раза в неделю, а еще я на каллиграфию записала дочку в августе. Июль полностью свободен. Ну и почитаем немного 🙂 летом)
6 июня 2017, 09:46
Нам на лето выдали тетради с контрольными по русскому и математике, которые в течение года не использовали дети. Плюс список литературы. Рекомендовали заниматься регулярно. Потом добавили, что летом всем конечно же не до учебы, поэтому постарайтесь хотя бы во второй половине августа что-нибудь повспоминать к школе.
6 июня 2017, 10:11
У нас список литературы, доделать тетрадь по математике и русскому. Заполнить читательский дневник. В библиотеку, когда книги возвращали, сразу пару из списка взяли, чтобы не ездить лишний раз. Таблицу умножения вроде надо выучить. Ну и не забыть как писать )
6 июня 2017, 10:13
Lenka 76, с устным счётом проще, можно всё через игру повторять.
6 июня 2017, 13:58
Lenka 76, Лен, мы после первого класса июнь и июль отдыхали на всю катушку. Ну разве что читал и все. В августе каждый день минут по 15-20 занимались, чтобы вспомнить кое-что и прийти в тонус к сентябрю. Нам учительница прям листочки скидывала. Мне кажется, можно просто тексты для переписывания в инете качнуть и каждый день писать по чуть-чуть. Плюсом задачки решали типа зернышковских или олимпиадных - тоже в интернете подобного полно. ТО есть в день делали 1 задачу и 1 текст.
Почерк все равно "уехал" у сына. Он и в первом-то классе не очень писал, а во втором вообще швах. Широкая линейка - это зло полнейшее для его почерка оказалось (
6 июня 2017, 14:51
Наталья74 Нам на лето рекомендована Занимательная летняя школа. 2-3 классы. Все предметы в одной тетради. Авторская методика Подробнее: http://www.labirint.ru/books/196516/point/gm/?gclid=CKyctsDyqNQCFcmsGAodet0DPw Старемся заниматься каждый день. Там задания небольшие и несложные. Дочь справляется за 20-30мин. Ну и дан список литературы с занесением прочитанного в читательский дневник.. В субботу пойдем в библиотеку.
мы в прошлом году занимались по таким (только 1-2)
Нам в школе выдали читательский дневник и вот такую тетрадь:
Плюс таблицу умножения выучить.
Сама еще вот такие взяла брошюрки-нам грамотность подтянуть нужно: http://www.labirint.ru/books/465829/ http://www.labirint.ru/books/467800/
6 июня 2017, 16:16
Девочки, а по каким программам дети занимаются, что таблицу умножения еще не выучили? Я что-то так удивилась, мы ее полностью уже к зиме одолели и вовсю примеры/задачи решали. Английским с дочкой муж занимается по Верещагиной, плюс групповые занятия в Планете английского (в школе не учимся, на СО обучаем дочку). По нашим оценкам уровень хороший у нее для первого года обучения - читает и переводит текст, может рассказать о себе, семье, любимых занятиях и игрушках. Я планирую упор сделать летом на чтении, по возможности больше смотреть познавательных фильмов, моим девочкам нравятся фильмы ВВС. Июнь у нас полностью отдыху посвящен - сьездили в поход в горы, сейчас на даче с бабушкой, будет еще одна поездка на недельку на детскую площадку, которую друзья организовывают. Ну и традиционно мы уже четвертое лето занимаемся роликами в группе с тренером, после поездок возобновим занятия.
6 июня 2017, 17:28
SoniMa, у Lenka76 дети первый класс только закончили, еще не учили таблицу. А наши-то все уже выучили )
6 июня 2017, 17:50
Мы не учили еще-Школа России, задали на лето. В конце года только начали на 2, на 3 умножать, ну и на 1 и 10. Знаю, что по перспективе до НГ начали учить, а у нас в это время уравнения решали и столбиком считали в приделах сотни.
6 июня 2017, 18:07
Fish-ка, у нас другой учебник. Прикрепила картинку. Наша репетитор говорила, что это хороший учебник. Ну не знаю, с другими не сравнивала. Но, например, дается упражнение, в который надо вставить слова по примеру. А почему именно эти слова именно в такой форме - ничего не объясняется. Как я уже писала, с грамматикой там вообще все плохо. А школьный учитель у нас хороший. По крайней мере, программу (уж какая есть) всю дала и детей заинтересовала (хотя сужу только по своей дочке). Они и песни поют, и спектакли ставят, и в конкурсах городских участвуют. Очень активная, веселая и позитивная. Алина ее прямо любит, ждет всегда уроки английского. Нам бы еще репетитора такого же ))