Дети74.ruархив форума

Теперь мы второклашки! 2016-2017

1 810 сообщений · 267 584 просмотров · стр. 41 из 46
Мне раньше казалось, что репетитор в начальной школе - это что-то из области фантастики. Ну что можно не понять в школе!
Теперь понимаю, что хотя бы уроки дети делают с репетиторами, потому что не у всех родителей нервов и времени хватает разбираться в этих новых школьных программах.
Я не понимаю почему школа должна отнимать так много сил и времени, сначала несколько часов в школе, после которых ребёнок часто выжат как лимон, потом несколько часов на домашнюю работу, а если ещё и с родителями или репетитором то какой смысл водить ребёнка в школу??? За то время, которое ребёнок тратит на домашнюю работу можно полностью усвоить материал учась только дома. Имхо, но школьное образование не эффективно, слишком низкий КПД за столько часов ежедневно
У нас учебники по английскому Комаровой. Тоже сразу надо уметь читать, говорить.
Дочь за счёт своей памяти имеет нормальные оценки по этому предмету.
Буква Ы, ничего себе вы решительно поменяли школу из-за программы. У вас перспектива была?
Английский это нечто...Моя ходила на доп.  групповые занятия к репетитору. хоть азы теперь знает. В школе не дали НИЧЕГО. За год четверку поставили. Со сл. учебного года от репетиторства английского отказались, не знаю как будет учиться...
Девочки, читаю вас и волосы на голове дыбом.
Репетиторы во втором классе...  Это ужас какой-то.
А дальше-то как?
Fish-ка, а у вас с английским всё нормально?
у нас первый урок начинался с задания "прочитай, ответь на вопросы" - садиковские (платные ест-но) курсы английского не научили ребенка читать, я немецкий учила, загруженному папе проще репетитору заплатить чем вспоминать грамматику, транскрипции и тд и тп....
Fish-ка
А дальше-то как?

У меня английский очень прост (на бытовом уровне), произношение правильно не поставлено. Класс разбили не 2 группы и наш преподаватель может поставить 5 только за то,что ребенок правильно разукрасил картинку в раб.тетраде и глядя на задание с учебника правильно списал слова.
С 5 лет небольшой словарный запас у дочки есть (цвета, животные, фрукты, погода, бытовые предметы, название комнат и пр.). В итоге за год 5, но по факту грамматику за год не изучила. Мы ждали, когда освободиться место у репетитора, и за 12-15 занятий спокойно пройдем программу 2го класса.
Fish-ка
А дальше-то как?

и я о том же... Не смогла пройти мимо)
Или нам так повезло, или ... У меня даже мысли не возникает о необходимости репетиторов. Один закончил второй класс обычной школы, второй - пятый лицея. В обоих случаях справляются сами, закончили на отлично.
У Вани иногда возникают вопросы по английскому, но решаемые - то брат старший поможет, то я. Я вообще почти не вмешиваюсь в учебный процесс. Да, английским нигде раньше не занимались, не считаю нужным доп.занятия до старшей школы ( и то, если будет у самого ребенка желание и интерес).
MARIsha_FOX,  можно контакты репититора, встану в очередь на сентябрь). Вы же с Копейска?
Буква Ы, а с какой программы ушли?
Я раньше хотела со Школы России перевести 🙂 но некуда.

Сейчас я успокоилась. Математика у нас Моро, русский и лит. чтение Занков, Окруж. мир - по программе школа России, но он мне нравится. Учитель умница, знания отличные дает.
Вот только английский никакой, но тут репетитор. Т.к. нас нет сильных учителей по данному предмету ни в одном звене  нашей и соседней  школы, репетитор по английскому необходимость.

На домашку школьную моя тратит час, на английский школьный 5 минут.

ЛюдмилаК
Fish-ка
А дальше-то как?

и я о том же... Не смогла пройти мимо)
Или нам так повезло, или ... У меня даже мысли не возникает о необходимости репетиторов. Один закончил второй класс обычной школы, второй - пятый лицея. В обоих случаях справляются сами, закончили на отлично.
У Вани иногда возникают вопросы по английскому, но решаемые - то брат старший поможет, то я. Я вообще почти не вмешиваюсь в учебный процесс. Да, английским нигде раньше не занимались, не считаю нужным доп.занятия до старшей школы ( и то, если будет у самого ребенка желание и интерес).

Ну не все так плохо 🙂
У дочки репетитор по английскому т.к. хотим задать ей направление на будущее и дать углубленные знания. У кого-то спорт, у кого-то танцы и т.д. дети серьезно занимаются. А у нас ин. яз 🙂

В школе пятерку получить не сложно, освоить тот минимум, который дают  - многим по силам.
Но хочется большего. Пробовали дочку в математике - она особо не впечатлилась и сказала, что ей достаточно школьной программы. А английский понравился)
В след. году они программу 5 класса начнут проходить.
Мы ушли с программы 21 век. Когда уходили, дочка уже прошла в школе таблицу умножения и деления, дроби. Теперь на Школе России, дошли только до умножения на 4 и ушли на каникулы. Учительница в прошлой школе на род.собрании сказала, что в третьем классе будет программа 4 класса. У неё класс детей ещё есть на 2100.
Я сначала не обращала внимание на стенание родителей в Вайбере, что ужас задания, не для 2 класса, а теперь вижу, что объём большой давали, ускоренный темп.
И на Школе России я тоже узнала, что такое, когда ребёнок на продленке уроки сделал и вечер свободный. Или же, если в бассейн ходила, то быстренько потом сделала и снова свободна. Перестроилась на ритм жаворонка (после второй смены), появился аппетит и набрала 2 кг за 4 четверть. А то бледненькая такая ходила, дёрганная. Настроения нет, мотивации тоже. Спать хочет, но до 24:00 сидит и уроки делает, потому что утром во вторую смену боялась делать одна.
Мне сказали, что к 5 классу все программы приходят к одиним знаниям, поэтому спокойно отношусь к программе Школа России. Единственное, на неё легко можно с других уходить, а вот на другие - увы.
Fish-ка
А дальше-то как?

Когда репетитора искала, узнала, что репетиторы начальных классов очень востребованы (1 ч - 400-500 руб). Потом узнала, что и подружка из садика весь год занимается с репетитором. Племяш левша, у него репетитор, который помогает с почерком и усидчивостью. Нам в школе сказали, что снова надо к логопеду. Наши речевые сложности во втором классе проявили себя (будь неладна эта дизартрия).
В первом классе сложности не помню. Оценок не было. Домашних заданий на входные не было. Летом тоже можно было ничего не делать. В первом классе привыкали к режиму, были коммуникативные сложности с драчливыми мальчишками. Вот во втором классе после зимы все разом накатило. Вспоминаю, как что-то дёрганное нервное.
Вот и у нас по английскому было: буковки написал-5ку получил, стишок выучил-снова пятерка,
из самого сложного: им читали слова английские, а они их по русски писали.
А потом бац и "читать как можно быстрее"!
Что такое транскрипция и с чем её едят никто не объяснил.
А да: учитель весь год то на больничном, то еще где-то.
В итоге знания на нуле!
А тут выдали тетради рабочие на следующий год: я посмотрела и поняла, что надо что-то делать!
Если не поможет английский клуб, то придется репетитора искать((((((( 
berry,сори, что вклиниваюсь)) тоже больная тема английского) Как бы предотвратить его незнания и не понимания во 2 классе, в школу через год.
У подруги дочь 2 класс окончила, они в Англ.клуб ходят с 1 класса. Помогают им курсы, в англ.клубе вперед идут, чем в школе. Говорила в нач. уч. года в школе в учебнике задание - рассказ о себе. Английский по спотлайту. Им уже это легко и понятно было.
Буква Ы, сначала учились бувы примерно так - А - эй, звук э... далее словосочетания + отработка на дриллах, т.е. на запоминании и отработке, пример http://www.stud***files.ru/preview/3543432/page:3/
мы и по русский читать слогами учились) сначала буквы выучил, а потом слога, и потом напевали (сливали) их
sun_sky
у нас первый урок начинался с задания "прочитай, ответь на вопросы" - садиковские (платные ест-но) курсы английского не научили ребенка читать, я немецкий учила, загруженному папе проще репетитору заплатить чем вспоминать грамматику, транскрипции и тд и тп....

Плохо у меня с английским, если честно. У мужа несколько лучше, но времени нет.

berry, такая ситуация как ты пишешь возможна только если учитель совсем "ноль".
Может стоит напроситься посидеть в классе на уроке?

berry

вот это капец полный
наши сразу писали кривыми печатными буквами

Неужели такая плачевная ситуация с учителями... Печально ;(

Елеса, в ситуации, когда ребенку очень интересен английский, конечно, дополнительные занятия естественны.
Просто из темки складывается впечатление, что в школах завал. И родители вынуждены нести финансовые затраты, а ребенок дополнительно загружен, чтобы наверстать.
Вот от этого совсем не по себе...
Алина участвовала в олимпиаде по англ. Не успела сделать все задания, заняла третье место по школе в своей параллели. Хотя по всем другим предметам, где участвовала (окружающий, русский, чтение, информатика) - первое. Конечно, в олимпиаде задания были куда более продвинутые, чем школьная программа. Но я решила все же ознакомиться с программой, взяла учебник и была неприятно удивлена: там ну такой минимум, что его можно пройти за месяц - два. Как это можно растянуть на год?! Упражнений на грамматику практически нет, одни только общие темы типа "моя семья", "профессии" и пр. То есть попросту заучивание слов. Как наши дети будут сдавать обязательный ЕГЭ по инъязу, я не знаю. А ведь это еще считается хороший учебник. Хотя дело не в книге, а в системе вообще, в минимальном количестве часов преподавания английского и т.д.
Мы, кстати, занимались с репетитором, так как у дочки был интерес к английскому. Но репетитор, которого нам посоветовали, ей совсем не понравилась. Она грамотный педагог, но, на мой взгляд, для взрослых. Общалась с Алиной в духе: так, читай, пиши, повторяй, переводи, песни нам некогда слушать, не надо мне ничего рассказывать... В итоге Алина стала протестовать.  Думаю, она даже намеренно довела репетитора. В итоге та отказалась с нами заниматься. Причем, на первых занятиях она говорила: "Какой у вас хороший уровень! И мотивация", а на последнем: "Для меня каждое занятие с вами - пытка. Она вообще не хочет заниматься!" Я сказала: "Ну ладно, значит, не нашли общий язык, и вы нам тоже не подходите". Но педагог решила, что она, конечно, молодец, а это мы такие трудные )) Ответила нам так: "Вот с другими детьми у меня все хорошо: мы и песни поем, и картинки смотрим..." Думаю: ну а что тебе мешало с Алиной это делать? С другими педагогами у нас тоже все хорошо ))
В общем, мы снова в поисках репетитора по англ. за приемлемую цену. Но нам нужно, чтобы к нам приезжала.
Fish-ка
sun_sky

Плохо у меня с английским, если честно. У мужа несколько лучше, но времени нет.

berry, такая ситуация как ты пишешь возможна только если учитель совсем "ноль".
Может стоит напроситься посидеть в классе на уроке?

berry

вот это капец полный
наши сразу писали кривыми печатными буквами
Неужели такая плачевная ситуация с учителями... Печально ;(

я, наверное, неправильно написала: они перевод писали-то есть она им слова на английском, а они перевод.
Я не сразу поняла, что так все плохо: вроде алфавит учили, потом стишки, слова - думала, что во втором классе все просто. А потом бац и читать нужно - а оне не бе, не ме. Слова в тексте, которые учили не узнает (но тут-то понятно-они их на слух учили, причем рядом с английским словом им давали русскими буквами это слова написано-она по этим русским буквам и учила, а как это слово в итоге выглядет не знает)
Может это моя такая "непробиваемая"-но на собрании поняла, что много нас в классе таких.
Учитель у нас уволняется - в следующем году новый будет.
Fish-ка, ох, в наших школах точно завал 🙁
Тут и правда ужас.
berry
Слова в тексте, которые учили не узнает (но тут-то понятно-они их на слух учили, причем рядом с английским словом им давали русскими буквами это слова написано-она по этим русским буквам и учила, а как это слово в итоге выглядет не знает)

Вот я про это и говорю, что капец.
Я тебя правильно поняла.
Это бред какой-то так делать.
Понятно, что дети теперь не могут читать (((

Наши учили по учебнику транскрипцию.
Там все есть. Буквы, их сочетания и правила чтения.
Плюсом отрабатывали словарный запас: каждый урок записывали в словарь 3-7 слов с транскрипцией и переводом. На следующем уроке писали диктант - учитель им слово по-русски, дети записывают по-английски.
Тяжело было, трояки за эти диктанты носил. Но к концу года очень приличное чтение "натаскалось".
мама Алины-малины, мне наоборот показался очень сильным наш учебник. Верещагина.
Нам бы в свое время в школе такой.
У вас чья программа по английскому?

Хотя, конечно, очень важен именно учитель.
Я это на своей шкуре в школе испытала. С 5 по 7 класс у одного учителя занималась, потом переформировали классы и я попала к другому учителю. Сидела на уроках, как инопланетянка - ничего не понимала. С первой мы на слух слова талдычили и заучивали "ланданиззэ...", а у второго учителя очень приличный уровень дети показывали - и читали, и говорили, и песни пели, и тематические вечера проводили, и письма писали детям в Англию. Вот что значит персона...
мама Алины-малины, ну Алина крута конечно! МОЛОДЕЦ!
У меня дочка в мае звонила подруге узнать домашку по английскому.
Нужно было предложение записать и что-то с ним делать.
Это предложение она полчаса не могла записать.
Оказалось, одноклассница не знает ни названия, ни произношения многих букв. Диктовала и описывала,  как выглядит буква.
Точнее, она пыталась сначала произносить и называть, но только в английском нет таких звуков. В школе твердая четверка у той девочки, даже на доп. занятия ходила...
У нас аналогичная ситуация с немецким была тоже толком ничего не учили, но вдруг надо читать, писать перевод нем. слова или дают карточку где написано слово, а могут наоборот попросить написать на немецком. Первые 2 четверти справлялись кое-как потом просто брали тетради открывали мы с ребенком в шоке понять ничего не можем (я изучала англ. яз.) закрывали и все что поняли, то сделали. Я в шоке была когда у нас 4 за год вышла думала выше 3 не будет. В итоге имеем знаний по немецкому полный 0. Есть некоторые детки кому язык хорошо дается и они к концу года даже читали текст(помимо школы отдельно занимались.  Увы у нас такого нет ре не понимает как связывать буквы и не может прочесть ни слова. На собрании пообщавшись с родителями оказалось большинство делают домашки с гуглом. У нас допом давали такие задания, что с родителями дети не на раз переделывали и все равно 2-3 было без гугла никак, а ведь ребенок должен САМ все делать. К концу года родители причем ВСЕ дружно забили и на оценки и на уроки что успели то и сделали и отлично, а в 3 четверти с педагогом ругачка была, многие на собрании высказали, что нереально много задают и помимо этих детей есть еще дети и семья и им тоже надо внимания, а либо сидишь за уроками либо забить на все и проводить время с семьей.
мда
на улице каникулы, а у родителей наболела тема - иностранный язык в начальной школе
для меня проблема с изучением оказалась неожиданностью, но похоже не одни мы так "встряли"

С таким качеством преподавания и ужасными учебниками лучше бы убрали ин.яз. до более старших классов. Кому надо, пусть самостоятельно изучает.
Никакой пользы нет такого преподнесения языка, разве что в языковых гимназиях по-другому все.
Елеса, дочка с подружками насоздавали группы в Вайбере из серии "клевые девчонки", "супер звезды", "на лабутенах", домашку фоткают или диктуют, а Вайбер записывает сообщения.
Но чаще родители сидели в группе, переспрашивали ДЗ, словно дети разлучились общаться.
...
Муж вчера такой говорит, как-то не хватает ребёнка (оправлен на каникулы в деревню). Папа наш много в разъездах, приезжает, дочка дома с ним. А тут вдвоём и мне так здорово, что не надо учить детские стихи, проверять словарные диктанты, возить к репетитору и в спорт школу, отслеживать за одеждой по дням (то хореография, то физра, то бассейн). Вещи, конечно, готовы и дочка сама уже разбирается, но проверять приходится. Иначе моя рыдает сильно, если даже носочки забыла. Словно конец света.
Не надо думать, погулял ли ребёнок и как гулял, куда вести его с познавательной и развлекательной целью, насколько гармонично распланирован день, отвечать на бесконечные вопросы про Путина (мне уже кажется, что он наш родственник, дочка ежедневно про него говорит), окружающий мир и "какие планы на сегодняшний день".
Ура, каникулы!
Девушки, поделитесь опытом)  как вы летом занимаетесь? сколько и как это организовываете ( садитесь 3 раза по 15 минут или как вообще?) или вообще не занимаетесь?

у нас задача на лето - подтянуть чтение, с этим понятно - читаем просто 3 раза по 10 минут.
надо не забыть письмо и устный счет. + надо бы английский не забыть)))
еще таблицу умножения выучить!

вот и вопрос встал у меня - а когда отдыхать-то)))

кстати с таблицей умножения - поставила им на телефон приложение, один сын уже полтаблицы выучил) второму к сожалению все не так просто(
Нам на лето рекомендована Занимательная летняя школа. 2-3 классы. Все предметы в одной тетради. Авторская методика
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/196516/point/gm/?gclid=CKyctsDyqNQCFcmsGAodet0DPw
Старемся заниматься каждый день. Там задания небольшие и несложные. Дочь справляется за 20-30мин.
Ну и дан список литературы с занесением прочитанного в читательский дневник.. В субботу пойдем в библиотеку.
У нас в июне и августе будет английский 2 раза в неделю, а еще я на каллиграфию записала дочку в августе.
Июль полностью свободен.
Ну и почитаем немного 🙂 летом)
Нам на лето выдали тетради с контрольными по русскому и математике, которые в течение года не использовали дети. Плюс список литературы. Рекомендовали заниматься регулярно. Потом добавили, что летом всем конечно же не до учебы, поэтому постарайтесь хотя бы во второй половине августа что-нибудь повспоминать к школе.
У нас список литературы​, доделать тетрадь по математике и русскому.
Заполнить читательский дневник.
В библиотеку, когда книги возвращали, сразу пару из списка взяли, чтобы не ездить лишний раз.
Таблицу умножения вроде надо выучить.
Ну и не забыть как писать )
Lenka 76, с устным счётом проще, можно всё через игру повторять.
Lenka 76, Лен, мы после первого класса июнь и июль отдыхали на всю катушку. Ну разве что читал и все.
В августе каждый день минут по 15-20 занимались, чтобы вспомнить кое-что и прийти в тонус к сентябрю. Нам учительница прям листочки скидывала.
Мне кажется, можно просто тексты для переписывания в инете качнуть и каждый день писать по чуть-чуть. Плюсом задачки решали типа зернышковских или олимпиадных - тоже в интернете подобного полно.
ТО есть в день делали 1 задачу и 1 текст.

Почерк все равно "уехал" у сына. Он и в первом-то классе не очень писал, а во втором вообще швах. Широкая линейка - это зло полнейшее для его почерка оказалось (
Наталья74
Нам на лето рекомендована Занимательная летняя школа. 2-3 классы. Все предметы в одной тетради. Авторская методика
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/196516/point/gm/?gclid=CKyctsDyqNQCFcmsGAodet0DPw
Старемся заниматься каждый день. Там задания небольшие и несложные. Дочь справляется за 20-30мин.
Ну и дан список литературы с занесением прочитанного в читательский дневник.. В субботу пойдем в библиотеку.

мы в прошлом году занимались по таким (только 1-2)

Нам в школе выдали читательский дневник и вот такую тетрадь:

Плюс таблицу умножения выучить.

Сама еще вот такие взяла брошюрки-нам грамотность подтянуть нужно:
http://www.labirint.ru/books/465829/
http://www.labirint.ru/books/467800/
Девочки, а по каким программам дети занимаются, что таблицу умножения еще не выучили? Я что-то так удивилась, мы ее полностью уже к зиме одолели и вовсю примеры/задачи решали.
Английским с дочкой муж занимается по Верещагиной, плюс групповые занятия в Планете английского (в школе не учимся, на СО обучаем дочку). По нашим оценкам уровень хороший у нее для первого года обучения - читает и переводит текст, может рассказать о себе, семье, любимых занятиях и игрушках.
Я планирую упор сделать летом на чтении, по возможности больше смотреть познавательных фильмов, моим девочкам нравятся фильмы ВВС.
Июнь у нас полностью отдыху посвящен - сьездили в поход в горы, сейчас на даче с бабушкой, будет еще одна поездка на недельку на детскую площадку, которую друзья организовывают.
Ну и традиционно мы уже четвертое лето занимаемся роликами в группе с тренером, после поездок возобновим занятия.
SoniMa, у Lenka76 дети первый класс только закончили, еще не учили таблицу.
А наши-то все уже выучили ) 
Мы не учили еще-Школа России, задали на лето.
В конце года только начали на 2, на 3 умножать, ну и на 1 и 10.
Знаю, что по перспективе до НГ начали учить, а у нас в это время уравнения решали и столбиком считали в приделах сотни.
Fish-ка, у нас другой учебник. Прикрепила картинку. Наша репетитор говорила, что это хороший учебник. Ну не знаю, с другими не сравнивала. Но, например, дается упражнение, в который надо вставить слова по примеру. А почему именно эти слова именно в такой форме - ничего не объясняется. Как я уже писала, с грамматикой там вообще все плохо. А школьный учитель у нас хороший. По крайней мере, программу (уж какая есть) всю дала и детей заинтересовала (хотя сужу только по своей дочке). Они и песни поют, и спектакли ставят, и в конкурсах городских участвуют. Очень активная, веселая и позитивная. Алина ее прямо любит, ждет всегда уроки английского. Нам бы еще репетитора такого же ))
12.jpg