marisabelca
И мой жалуется, что его 2 девочки обзывают, вот что с ними делать. Вроде и драться с девчонками не посоветуешь и пускать на самотек не хочется. В том числе и поэтому я хотела гендерный класс, с мальчиками все просто: обижают - дай сдачу!
Я своего учила и учу, что конфликты надо гасить. Смехом, шуткой, игнором. В прошлом году прям шквал жалоб был от мам и пап девочек - дергает за косички. Мне всегда интересно, а родители не пытаются узнать, что этому предшествовало? ну не на пустом же месте взял и дернул. Мой говорил девочки сами лезут, поиграться видимо хотят, ну вот он и бегал за ними и дергал за косички. Еще у многих позиция мой ребенок ангел бесплотный, а кругом отъявленные бандюги. После очередной беседы с папой "ангельской" девочки, выяснила у своего что это небесное создание с подругой на переменах просто проходу не дают - обзываются и убегают. Ну то есть специально провоцируют на реакцию. Объяснила это родителям девочки с просьбой поговорить и прекратить. Родители у нас слава богу адекватные в большинстве, восприняли норм. Дети потом сами поговорили и договорились друг друга не обижать ни словом, ни делом.
Марина, пусть попробует игнорировать девочек, делать вид что не замечает. В большинстве случаев это помогает - когда нет реакции, то и приставать неинтересно. Мой в этом не раз убеждался. Правда не всегда справлялся с собой. Но когда игнорил, сам видел что девочки лезть перестают.
А самое лучшее оружие - смех. Свести все в шутку, самому первым посмеяться, это ставит обидчиков в тупик и разряжает атмосферу. Дети наши все же неотъявленные бандиты в большинстве своем. Есть конечно кто только язык силы понимает. Но по-большому счету все надо решать мирным путем