Дети74.ruархив форума

Финансовая грамотность наших мамочек!

1 278 сообщений · 167 315 просмотров · стр. 18 из 32
Мишкинамама, а вы в какой то программе ведете учет? или в блокнот пишите?)
nefrit
Мишкинамама, а вы в какой то программе ведете учет? или в блокнот пишите?)
я в экселе завела себе табличку. Мне там удобнее...но она такая, "самопальная", то есть "под себя" сделана, как мне удобно.
Пока еще схема не отработана полностью, я регулирую столбцы.
Затраты на неделю (по дням, потом "итого за неделю" по статья расходов), потом "итого за месяц по статьям"...
Соответственно за год "итого за год" по статьям.
Честно говоря, мне очень интересно что такого нужно покупать ежедневно, что если это не покупать,  то через какое-то время можно накопить на мечту?

По мне накопить на мечту можно, если есть денежные поступления в виде больших сумм. Вот если их не фурыкать туда-сюда, то может и можно скопить.

А если ежедневно отказываться от каких-то мелочей, то что там сэкономить-то можно?
Сибирочк@, расскажу на примере нашей семьи. На питание у нас тратится примерно 1 тыс в день, плюс-минус пара сотен. Почти половина из этих денег тратится на разные “вкусняшки”: булки, печеньки, шоколадки,  мороженки, жвачки. Можно было бы отказаться от всего этого и стать здоровее. Посчитаем экономию, даже в случае частичного отказа:
200х30х12=72000
На эти деньги вполне можно позволить себе реализовать небольшую мечту. Или добавить и отдохнуть.
Но нужно же задаться целью и потрудиться немного, обьяснять детям, почему не буду покупать очередную сладость. Конечно легче купить, если бюджет позволяет. Вроде и не жалко пару сотен потратить. А в конечном итоге эти бездумные траты выливаются в кругленькие суммы.
fishchel, что вы такого едите на 800руб в день?
Мне лично было важно узнать, сколько денег надо на "необходимое"(еда, всякие мелочи и текущие мелкие затраты), чтобы понять, сколько можно откладывать "на мечту".
Понятно, что сумма на ипотеку и коммуналку заранее известна.
А вот сумма питания и "мелочей"- неизвестная составляющая (так называемый "икс" в бюджете)...
Кстати раздел "текущие мелкие затраты"(по-просту, "фигня"😉-это очень приличная сумма.
Но я люблю, чтоб было все четко и точно.
Сибирочк@, есть такие люди, которые не смотрят на ценник. Покупают всё подряд.

Мишкинамама, шаг к мечте сделан)) удачи!
K@ti

это много, да? Мне кажется норм. Если учесть, что кто-то работает и ест на работе обеды в столовой, к примеру...
К тому же детей же двое, а у нас с тобой по одному.
K@ti

K@ti, молочку, фрукты. Муж любит колбасу, сыр. Не каждый день тратим 1000 руб, иногда меньше, иногда больше. Но когда расходы планируем, именно так считаем, 1000 на день. Но в эту сумму я еще бытовую химию включаю. Зубная паста, стиральный порошок. Но на них не очень много тратится. А вообще, давненько не вели бухгалтерию, надо возобновлять.
При сегодняшних ценах на продукты 800 руб не много. С появлением второго ребенка продукты в доме стали исчезать катострофически быстро. Раньше только я любила покушать, теперь у сына очень хороший аппетит. Вчера на ужин сварила пачку макарон, сегодня на обед их едва ли хватит. И это касается всех продуктов.
Мишкинамама, поздравляю с началом финансовой грамотности!
Скоро сами не заметите, как и денег станет больше, и тратить начнёте если не меньше, то уз точно более вдумчиво. А потом в итоге и меньше.
Сибирочк@, а вы начните, попробуйте.
Все это очень увлекательно и интересно.
Столько нового узнаешь 🙂

Я также размышляла как и вы в своё время. А потом меня прям бахнула по голове мысль: ну всегда у мужа была зп хорошая , а в сухом остатке ничего кроме квартиры (в ипотеке) и машины нет. А дети растут, и мы не молодеем.

Сейчас мы опять ушли в застой небольшой и я начала реализацию нового пятилетнего плана, очень амбициозного. Посидели, посчитали с мужем, поискали финансовые резервы, временные резервы и решили, что сможем! Надеюсь ттт все срастется.
Belk@, у вас при наличии троих детей сколько тратится на питание в день?Если не секрет? :roll:
Хм...надо тоже записать. Я обычно в выходные трачу около 4 тыс гипер+рынок, основное это мясо, рыба, овощи, быт химия э. И примерно 500 руб в день каждый день на неделе. 7500 в неделю получается. Все что к чаю делаю сама, мало покупаю, газировки, жвачки, колбасу не покупаю. Но мясо говядина, баранина, рыба сёмга, форель, креветки. Ещё салат каждый день, помидоры черри, перец болгарски, авокадо оч люблю, всякие травки руккола и тд. Видимо за счёт этого дорого выходит.

Хотпла спросить какие чаи пьёте? Я вот прикинула если в кантата покупать, то сильно дорого, пакетированный везде пишут что сделан не качественно. Вот расскажите про чаи, или никто не заморачивается? Я стала брать в кантата и прям значительно больше денег стало уходить на чай(
А ещё мне как-то подарили подписку на пол года забыла на каком сайте, там присылают меню на неделю и список продуктов. Таааак удобно, и выходит экономнее. Но мне там не все рецепты нравились, я привередливая в еде.
fishchel, у нас меньше денег уходит на продукты на одного. В месяц на семью 15-17 тыс., в Челябинске меньше, т.к.дешевле цена на продукты. И много овощей, ягод своих.
Молочка, фрукты, овощи, мясо (телятина, косуля, баранина, оленина, индейка), крупы и т.д. Свинину не едим. Курицу муж не любит, покупаю очень редко.
Колбасу не покупаю, беру из оленины или куропатки сырокопченую. Что в Челябинске будем есть не знаю.
Сыр ем только я.
В общем мы видимо мало кушаем))) никогда не варила пачку макарон. Нам пачки макарон примерно на 4 раза хватает, может и на 5.
K@ti, ух ты оленина и косуля!
Нас тоже пачки макарон раз на 5)))
Хелин, в Челябинске брала чай в закупке. Название не помню, последний раз заказывала года 3-3,5 назад. Хороший чай, цена неплохая.
Сейчас покупаю тес, хилтоп, гринфилд, могу ахмад или липтон взять. Это всё листовой. У каждой фирмы есть неплохие вкусы.
Из пакетированного липтон пирамидки покупаем.
Мишкинамама
K@ti

это много, да? Мне кажется норм. Если учесть, что кто-то работает и ест на работе обеды в столовой, к примеру...
К тому же детей же двое, а у нас с тобой по одному.

Если учесть кафе/рестораны, то вполне нормально.
Если только готовить дома, то для меня это много. Конечно я посчитала среднюю цену на одного))
K@ti,ну вот в Челябинске знаю есть закупки, я не в Челябинске, поэтому закупки мимо меня. Я ещё люблю ароматизированный, а не в пакетиках обычно просто чёрный или зелёный.
fishchel
Belk@, у вас при наличии троих детей сколько тратится на питание в день?Если не секрет? :roll:

У нас сейчас что то много стало тратится на еду.
25-27 в месяц уходит.
Но сюда входит и питание в школах садике это 115 дочь и 58 сын в сумме почти 200 руб. С собой иногда ему даю на буфет.
Муж обедает не дома это руб 150.
Плюс ещё дочь и сын начали есть в 3 глотки ))) с ужасом жду подросткового возраста.
Вообще чем младше дети, тем еды меньше уходит.
Садик так вообще красота

Сейчас ещё стали по субботам или пятницам или ходить куда то или домой готовую еду заказывать, то суши, то шашлык. Тоже прилично в месяц набегает :crazy2:
Хелин, мы тоже обычный не пьём.
Липтон пирамидки ароматизированный с кусочками фруктов/трав и т.д.
У разных фирм есть листовой ароматизированный с фруктами/травами и т.д. в общем на любой вкус.
Я тоже не в Че))
Окей есть у вас? В окее большой выбор чаёв, есть и на развес. Часто акции на хилтоп и т.д.
Вот сейчас приехала с магазина в ленте чек 700 с чем то рублей, мясо взяла на суп и фарш на ужин 400 с чем то. Это уже 1100.
Чай беру много лет в закупке Фиалены. Довольна качеством и ценой
K@ti, вас же трое? И 15-17. Вот и получается на одного 5-6 тыс.

Нас пятеро выходит 25-30.
Хелин, мы чай из Китая заказываем. Вернее, муж заказывает. Раз в год делает заказ и покупает разные сорта. Пробовали заказывать в закупках, совсем не то. В магазинах типа Чайкофф китайские чаи в пять и более раз дороже. По цене из Китая получается 100-200 руб за 100 гр., в зависимости от сорта чая. Берем обычный черный чай. Он такой ароматный,.что никаких добавок не надо.
У вас примерно такая же сумма выходит на питание, только продукты более здоровые. Надо бы у вас поучиться.

K@ti, судя по вашим постам об.отдыхе видно, что вы малоежки. Я сейчас с мелким дома, он весь день что-то жует. Никак не могу приучить его разделять приемы пищи, он все время голодный. У него завтрак плавно перетекает в обед, а потом в ужин.

K@ti, Неа окей нет. В Ашане есть на развес, не люблю Ашан, фу бе( в ленте и перекрестке обычно покупаю продукты, и что-то такой выбор плохой. Надо закупки здесь поискать, чёт не подумала, тоже есть наверное. Липтон по мне так сильно ненатуральный на вкус, хоть и есть там кусочки фруктов в пакетиках, но и ароматизаторов там много.
fishchel, ого из китая. Сам заказывает, на каком-то сайте?
Belk@
K@ti, вас же трое? И 15-17. Вот и получается на одного 5-6 тыс.

Нас пятеро выходит 25-30.

25 на пятерых вполне нормально.
Хелин
fishchel, ого из китая. Сам заказывает, на каком-то сайте?

Хелин, на таобао через посредника. Не только чай, еще детские вещи. Ветровки дочке с года там берем, комбез ветровочный сыну брала Лесси, обувь, лосины теплые с начесом. Все, что есть в закупках китайского, можно самим заказать и дешевле. Но есть такой момент, чем больше заказ, тем дешевле доставка. Поэтому заказываем раз в год и сразу много.
BlackCat, читайте читайте дальше. Это же Москва.
Все под себя реально скоректировать
Я ничего лишнего не покупаю, если и покупаю вкусняшки детям. то осознанно, чтобы их порадовать.
у меня нет неосознанных трат, все траты я обдумываю, хотя потом могу и пожалеть о них,  но они не импульсивные вообще. Поэтому пока не вижу у себя резерва для экономии, но попытаюсь 15% откладывать, но связано это исключительно с тем,что у меня  приход увеличился на 30% практически, но отложить максимум могу 15%.
Вообще 800р сегодня это не сильно много на семью тем более.
У нас пачка макарон максимум на 2 раза и я люблю что то типа барилла или подобное + например сыр (150р на 1 раз) или грибной соус (120р грибы +50 руб сливки) или грибы +грудка, вот и считай 1 прием пищи 200-250р, а их 3, плюс что то к чаю, чай/кофе, 1-2 кг фруктов ( я кг винограда съедаю легко, дети кг мандарин или киви также, если не за раз, то в течение дня точно съедают).
Реально дешевле - это когда экономишь или не ешь.
К слову вкусняшки к чаю и сам чай мы едим и пьем только по выходным.
  У меня тоже нет незапланированных импульсивных трат.
Вкусняшки любим. По мне вкусняшки -это не только печенье и конфеты сомнительного происхождения.  Если мы и едим их, то это как то, что мы едим еду. Это еда, а не блажь.
Детей по возможности в магазины  не беру. Вот они могут увидеть что-то и очень захотеть. Но это вовсе не значит, что они вообще не бывают в магазинах и родители их не балуют по мелочи, если им очень хочется.
Вобщем, даже если я буду это все фиксировать а потом отказываться от этого, то я не думаю, что даже за год накоплю на что-то весьма существенное.

КсенияИ,  чеками это точно много заморочек слишком. У мужа требую, плюс не всегда он чеки сохраняет я с него отчёт что купил и почем. Короче его это выбесило однажды и он сказал:или я сам покупаю все что надо в семью и чеки собирать не буду или покупай все сама и сама же чеки и копи.  Сказал все что покупаем все видишь и сама.
У нас открыт вклад, неснимаемый, пополняемый по мере возможности. И плюс подключила с карты онлайн копилку: 1000 с аванса и 1000 с зарплаты. Они не заметны для меня, в итоге копиться по немногу. У мужа также открыты онлайн копилки.
А я  завела, как советовали,  отдельные конвертики под разные  нужды. Очень  дисциплинирует меня.  Вижу,  когда  идет быстрый расход  по определенной  статье затрат,  торможу  себя. Чаще  всего  - это конечно статья  продукты. Не  захожу  в  магазин. Да  вообще - не  заходить в магазин -  самый  действенный  способ сэкономить. 😀 Готовлю из  того, что есть в  холодильнике (всегда  есть запас продуктов).
BlackCat
Греюля, у меня так с закупками)) зайду, навыбираю себе, потом погляжу-подумаю и удаляю весь заказ)) зато и ощущение шопинга есть и бюджет цел))))))
один в один.
КсенияИ
Вообще, могу сказать, что и на 500 р в день и на тысячу у меня в семье набор продуктов примерно одинаковый, семья же привыкает к одним и тем же блюдам. Разница только в цене. Как макарошки, или 100 р пачка или 40. Или сыр по 600 или 350 за кг.
Или яблоки Джонатан за 100 или Голландии по 50 и тд

Почему если семья может питаться на 500руб в день, то обязательно удешевление продуктов?
Т.е.нормальные продукты могут покупать только те кто тратит от 1000 руб в день?
При нынешней конкуренции в сетях можно неплохо экономить на хороших продуктах. К примеру, у нас окей и лента расположены напротив друг друга. Я сперва заезжаю в окей, потом разворачиваюсь и в ленту. Мне в любом случае развернуться надо))
Перед поездкой быстро просматриваю каталоги в интернете, могу записать или просто запомнить.
Акций очень много.
Зашла в окей, вижу груши по 200, киви по 150, яблоки по 150, апельсины по 50 и т.д. купила киви по 150, апельсины по 50. Потом зашла в ленту, а там те же груши по 150, бананы по 30. Вот уже немного сэкономила, а ведь могла в окее по 200 груши купить. С овощами так же.
Тоже самое с молочкой. В окее нужная сметана по акции, в ленте нужный творог и молоко.
Сыр ламбер по-моему постоянно где-то по акции продается, то в ленте, то в магните, то в окее, то в местных сетевых (типо пятерочки). Мне конечно больше алтайские сыры нравятся, но они только в одном магазине продаются и не всегда по пути, но тоже как не заеду, то колбаса из оленины/косули/куропатки по акции, то сыр, то мясо.
Из вредностей нравятся нам конфеты мини твикс, сникерс и баунти. Я уж не помню когда покупала по обычной цене, постоянно где-нибудь акция на них. Буквально на днях в магните по 250 руб были. Летом в ленте или окее вообще по 200 покупала.
В гостинцы привозим местные конфеты. Обычная цена 1800руб/кг. Как-то я попала на акцию -20%, разговорилась с продавщицей. Она дала номер телефона, за недели 2-3 до отъезда звоню, узнаю когда акция будет. Покупаю обычно 2-3 кг, по-этому экономия приличная.
K@ti, речь идет о том, что если одна семья привычно тратит 1000 в день ,то 500р она будет тратить именно на удешевлении продуктов.
Ваш пример вообще не показательный. Вы же не 10 кг груш берете.
Я уже давно поняла, что качественные продукты дешевыми не бывают: масло сливочное качественное не будет стоить дешевле 100р, хоть ты все акции обыщи, творог тоже, домашние яйца дороже магазинных, баранина и говядина дороже свинины и курицы. А уж креветки, икра, красная рыба. помидоры черри, всякие салаты, нормальные сыры - даже, если когда и попадаются по акции, то это разовая экономия и рассчитывать на нее при составлении бюджета странно..
Вот в своей продуктовой корзине мне абсолютно нечего убавить, увы.
Отложила сейчас денежку, не знаю насколько меня хватит.
В моей продуктовой корзине нет ни колбасы из оленины, ни груш по 150р, ни конфет по 1500. Блин при такой корзине нужно реально очень мало кушать, чтобы выходило 15000 в месяц.
Еще одна тенденция, закупка продуктов впрок, у меня по крайней мере, ведет, увы, не к экономии, а к обжорству и тем самым к увеличению расходов.