Дети74.ruархив форума

Финансовая грамотность наших мамочек!

1 278 сообщений · 167 315 просмотров · стр. 21 из 32
OlgaOlgaOlga,наоборот. Колбаса калинка балыковая сегодня в ленте 99рэ. Съели у меня дети по бутерброды горячему перед ужином.  Не уследила я,  в ванной была.  От ужина отказались.  Но мне такая экономия не нужна.
OlgaOlgaOlga
Сейчас столкнулась вот с чем, у меня все по порциям , лишнего нет, как в Детском доме, нет добавки) сейчас гости, готовлю много, одна из гостей пододвинула и ест из общей) мне надо в жалобную тему) а тетка вообще не имеет представление о финансовой грамотности с дивидендами в миллион шестьсот ежегодно
Не поняла жалобы...  Объедает миллионерша вас?  😂😂😂
Мамаша Паприка
OlgaOlgaOlga
Сейчас столкнулась вот с чем, у меня все по порциям , лишнего нет, как в Детском доме, нет добавки) сейчас гости, готовлю много, одна из гостей пододвинула и ест из общей) мне надо в жалобную тему) а тетка вообще не имеет представление о финансовой грамотности с дивидендами в миллион шестьсот ежегодно
да!
OlgaOlgaOlga
Мамаша Паприка
OlgaOlgaOlga
да!
капиталистическая моська 😂😂😂😂
OlgaOlgaOlga, Зато плюс вам - вкусно готовите значит 😊
И тут Остапа понесло ....
Ну, даёте. Все к теме еды свели.
Смысл-то грамотности не в том, чтобы ужаться, а как правильно распределить бюджет.
Вообще, из книг я поняла, что финграмотность-это для среднего класса и выше.
Это факт.
Т.к. те, у кого еда , квартплата и ипотека, оплата развивашек составляют 90% бюджета, им ни на что не накопить, хоть как ужмись.
Мишкинамама, +
Мишкинамама,Ну все потому, что еда составляет очень большую часть бюджета и на ней есть, куда экономить.
А правильное распределение это какое?
Мамаша Паприка
спасибо за поддержку!) уехали гости из Питера, на алкоголь потратили 35 тыс, это что успела посчитать. Так пить нельзя!
Мишкинамама
Смысл-то грамотности не в том, чтобы ужаться, а как правильно распределить бюджет.
Это факт.
Т.к. те, у кого еда , квартплата и ипотека, оплата развивашек составляют 90% бюджета, им ни на что не накопить, хоть как ужмись.
У меня нет ипотеки,  квартплаты,  развивашек.  
У меня оклад +%
Из трат - еда и заправлять себе машину.  Плюс желания мои.  
Вывод - я могу отнести себя к среднему классу.  Потому что я зарабатываю нормально для Челябинска. Но я не хочу тратить лишние 💰,  если технологии такие как приложения,  купоны и тд позволяют мне не тратить лишнее.  
Зачем я коплю деньги.  Скорее всего на отпуск.  Потому что я инициатором отпуска являюсь,  а мужа легче "поднять", если я к примеру скажу: «давай поедем в отпуск? »  Он: «нееее... ».  А я такая: «Давай 50% я плачУ,  а 50 ты? " И он ведется 😂😂😂😂
Ну и мне надо просто,  чтобы БЫЛО.
Мишкинамама
Это факт.

А ещё содержание дачи, др.недвижимости, машины, бензин, дети, их учеба , кружки, секции. На этом не сэкономишь, это константа или даже в сторону увеличения.
Бывают и форс мажор.
А вот на еде и  одежде очень реально сэкономить. И сэкономленное отложить или сразу проесть)))😉
OlgaOlgaOlga
Мамаша Паприка
спасибо за поддержку!) уехали гости из Питера, на алкоголь потратили 35 тыс, это что успела посчитать. Так пить нельзя!

Что пили такого ???? Или ооооочень долго гости были?
natalia2003
OlgaOlgaOlga
Мамаша Паприка

это далеко не предел, по алкоголю в Челябинске, можно тыс на сто пятьдесят за вечер посидеть) сама узнаю впервые
OlgaOlgaOlga
natalia2003
OlgaOlgaOlga
Мамаша Паприка

это далеко не предел, по алкоголю в Челябинске, можно тыс на сто пятьдесят за вечер посидеть)

Оно понятно что нет предела совершенству.
Belk@
Мишкинамама, +

точно )))

но полезное (какие-то плюсы) в теме всё равно найти можно ))))))))
Мамаша Паприка
КсенияИ,
Масло 2-3б в месяц???
Сахара 5 кг в месяц???
Что за кофе и какао за 700? Пью растворимый дома монарх зеленый.  За 300р 190г банища.  На 2 месяца точно. Если на сыре экономите,  есть ли смысл покупать такой дорогой кофе?
1 банан + 1 апельсин +1-2 яблоко в день - это очень много.  Когда их есть?  Ну ладно дети.  Но вы с мужем.  Прям каждый день,  прям все 4 фрукта?
Кетчупа тоже 1.5 литра съедаете в месяц?

Для меня тоже это много))
Мы прилетели 12 октября. Получается примерно месяц тут.
1/4 банки масла ушло.
Сахара уходит стандартно 1 кг в месяц, бывает и меньше. В этом месяце сахар не покупала, до сих пор есть.
Фрукты когда как. Иногда съедим много, иногда ни одного за день. К примеру, вчера ребенок съел 1 банан+пол груши, мы с мужем доели пол груши. Хотя фрукты есть киви, груши, бананы, апельсины.

Из стандартного каждодневного только у меня завтрак кофе, творог и сыр.
Ребенок по настроению. Сегодня хочу какао, завтра чай и т.д.это же касается каши/творог/йогурт/омлет, может сказать буду просто гречку)))
OlgaOlgaOlga
Мамаша Паприка

На то они и гости)))
Зато они уехали сытые и довольные.
Хорошая тема. Много полезного для себя узнала. И про питание в том числе.
Мамаша Паприка
Belk@
Мамаша Паприка, у меня дочка фруктовый маньяк стала )))
Может за вечер съесть в одну каску 1 банан, яблоко и хурмой закусить, парой штук. Легко вообще. И это всего один ребёнок. Другие подтягиваются за компанию )))
Так я о детях то молчу 😂
я под киношку в выходные легко съедаю кг винограда и без киношки, были бы фрукты, а съесть для меня вообще не проблема.
Короче делаю вывод, научите меня не кушать !
Буду как Паприка, стараться откладывать и жить на остатки, если они будут конечно))))

И по теме, подскажите, есть одновременно карты и кредитные и дебетовые с кэшем и процентами на остатоки с минимальным годовым обслуживанием?
К теме экономия на продукты. Уже писала, но повторюсь, у Росгосстрах банка есть карта "отличная". Дает 5% кэшбэка на все продуктовые магазины, в т.ч. все сетевые супер- и гипермаркеты, магазинчики "у дома", еда на вынос. На всё (почти) остальное 1%.
Условие: поддержание среднемесячного остатка больше 20тыс (начисляются % на остаток). Обслуживание 300р/год. Кэш живыми деньгами в начале следующего месяца, а не фантиками типа рокет-рублей.

Мы завели доп карту (обслуживание 300р/г) к этому счету, теперь с одного счета и я, и муж покупаем продукты каждый по своей карте.

А если у читывать, что в Молнии, Ленте, Ашане и т.п. покупаются не только продукты, то экономия существеннее. Продукты+быт химия  20тыс в месяц = 1000р кэша в месяц.

По карте КЕБ 5% кэш АЗС и кафе-рестораны-столовки.Обслуживание 1 год бесплатно. Это опять же 5% с обеда 20дн*200р*5%=200р кэш только с обедов. Плюс бензин и кафе по выходным. Тоже плюс 500-800р. в месяц  
marisabelca
ну, знаешь ли :knuppel2:
Не раздражай тех, кто тебя толще в два раза при этом ест в два раза меньше.

У нас 1 кг винограда может неделями лежать, съесть его проблема...начинаю поторапливать со съеданием его, когда уже портиться начинает.
Муж покупает фрукты, обижается, что все гниет....я ем яблоки только(и то самый дешевый сорт предпочитаю-сезонные; на остальные у меня либо аллергия, либо разгрызть не могу). Бананы не ем вообще. Потому что если банан съем, то у меня сытость до следующего утра, че-то тяжелые они и калорийные).
Сын может от силы полбанана съесть с творогом или кашкой. У нас обычная картина в холодильнике: черные бананы и гора яблок.

Вообще почитала тему и поняла, что мы вообще малоежки.

Katerinka, у меня нет 20000 на остатке увы, мне не нужен кэш с азс и ресторанов - очень редко там бываю, максимум 1-2 раза в месяц.
В идеале мне нужна карта с кредитным лимитом до 50000, при этом чтобы на нее можно было и свои копить, на которые бы начислялись проценты и кэш как вы сказали с продуктов.
Мишкинамама
marisabelca
ну, знаешь ли :knuppel2:
Не раздражай тех, кто тебя толще в два раза при этом ест в два раза меньше.
да ладно, я тут опять на булки подсела +1 кг))) Пора силу воли дрессировать.
По поводу экономии продуктов и хоз-быт.
Муж открыл для себя "Светофор" некий напротив "Горок".
Там вообще дешевое мыло (кусковое), Комет и прочие чистящие порошки, туал.бум. раза в два дешевле остальных магазов.
Еще купил гречки огромный мешок (интересно, сколько она хранится), мы наверно ее года 2 будем есть.
И рожек(макарон) мешок (ну, тут на 2 года точно).
Недорогая вполне сносная сметана и яйца С-2 в грохотках. Прям вообще дешевские.
Мне автомобильный насос за 750 руб.
Мне на работу кофе растворимый бренда "ноунейм" молотый в растворимом-вполне сносный. Стоит 100 р. 100 гр.(по крайней мере ничем не хуже акционных растворимых кофеев).
Чай там не ахти какой, взял на пробу. Пока не пили его.
Кошке наполнитель для горшка тоже "Ноунейм"-обычные "камешки" типа "Бадди", немного дешевле. Она не вонючка у нас и ей без разницы, какие камни "копать".

Овощей и фруктов, мяса и сладостей нормальных там нет.
Это нечто типа склада, "оптовки".
Там тарятся для своих отдельчиков коммерсанты. Соответственно продают с наценкой товар из "Радуги".
"Приход денег" тоже записывать интересно.
Многие даже не знают, сколько у них средний семейный доход.
OlgaOlgaOlga
Мамаша Паприка
кошмар.... Да нафиг таких гостей))))....)))3 платежа по ипотеке на алкпшню только)))))
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
OlgaOlgaOlga
Мамаша Паприка
кошмар.... Да нафиг таких гостей))))....)))3 платежа по ипотеке на алкпшню только)))))
Гости же не одни пьют. Там  хозяева, похоже, выпить не дураки.
Мишкинамама, я в светофоре этом закупилась разок.!! 2 недели букашей Морита в гарнитуре в крупах. У меня их в жизни не было. И только после светофоровских круп полезли.
Кстати, когда не пьешь...вот тут и начинается стратегическая экономия...
На алко уходят огромные деньги...если вдвоем, да регулярно, да с закуской.

Только думала сутра взять винца в "Мавте" на вечер...там все время по акции сухое красное есть хороших сортов...рублей за 400 бутылка да шоколадку вкусную...потом представила, что у меня со сном проблемы(а после алкоголя еще хуже сплю, психика расшатывается), да и лишний вес...ну, на фиг, на ночь это вино с шоколадкой. Одни проблемы потом.
Итого экономия сегодня: минимум 500 рублей.
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
Мишкинамама, я в светофоре этом закупилась разок.!! 2 недели букашей Морита в гарнитуре в крупах. У меня их в жизни не было. И только после светофоровских круп полезли.
а...ну, вот наверно этим черевато. У нас это первый эксперимент. Я лично против таких объемов закупаемого круп. Ну, что ж муж проявил инициативу. Поэкспериментируем.
Девочки, ну посоветуйте мне такую карту...
Сибирочк@
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
OlgaOlgaOlga
Мамаша Паприка
Гости же не одни пьют. Там  хозяева, похоже, выпить не дураки.
ну, так видимо они дешевое не пьют. А приличные напитки : ром, коньяк, вино стоят дорого...взял там на вечер конька мужикам да винца. И вышло в тысяч 5 за раз скромненько.
А если какие-нибудь Хеннеси предпочитают...так вообще и 10 тысяч "в лет"...мужикам 0,5 коньяка-это только "понюхать".
Так можно легко за 3-4 дня 35 тысяч пропить.
marisabelca
у ВТБ есть дебетово-кредитная карта. И кэш-бэк выбираешь повышенный, какой тебе нужен.
"Мультикарта ВТБ24".
Мишкинамама
marisabelca
у ВТБ есть дебетово-кредитная карта. И кэш-бэк выбираешь повышенный, какой тебе нужен.
"Мультикарта ВТБ24".

благодарю, все ничего, но кэш маленький
Мишкинамама, огромный куль крупы на балконе храните, если есть подозрение на моль. 
Тоже как-то завелась моль у нас продуктовая.  Пришлось все крупы в холодильнике хранить.  Только так и вывели и дальше не развели
marisabelca
Мишкинамама
marisabelca
"Мультикарта ВТБ24".

благодарю, все ничего, но кэш маленький

Так банк не благотворительная организация)) поэтому и приходится иметь либо несколько карт под разные потребности либо выбирать одну, но не идеально подходящую. А то у вас запрос все и сразу)) сейчас депозиты-то с низкими %%, а вы хотите высокий кэшбэк, да ещё и % на остаток хороший, да кредит при надобности - такого не может быть, к сожалению
Интересно, как тема опять вывернула на экономию на продуктах да сравнение, кто сколько покупает и съедает.
Мне тоже показалось, что тема шире. Пока не будет качественного целеполагания, не получится улучшить финансовые показатели семьи. Алгоритм такой, если кратко из книг - целеполагание, анализ текущей ситуации, составление бюджета, оптимизация трат, поиск дополнительных резервов для дохода, составление личного финансового плана, достижение целей. Это скорее не про поиск гречки на 3 рубля дешевле, а про некое переосмысление стратегий. Во всяком случае, это как я воспринимаю термин финанс грамотность после прочтения книг Белки))) ни на чем не настаиваю