Мidnight, так все по книжкам :coolsmiley: с целеполаганием, анализом и составлением бюджета ни у кого проблем нет проблемы с оптимизацией
тут выше уже звучала мысль, что все это написано для "среднего" уровня мы к сожалению тут в большинстве "нищеброды" ... вот и получается что не чего оптимизировать кроме продуктовой корзины
хотя я понимаю о чем вы, конечно но это все чудесно когда есть резервы и можно оптимизировать не меняя качества жизни
10 ноября 2017, 07:03
Мда, алкоголь весомая статья в еде. Надо меньше пить! Здоровее будем
спасибо за поддержку!) уехали гости из Питера, на алкоголь потратили 35 тыс, это что успела посчитать. Так пить нельзя!
кошмар.... Да нафиг таких гостей))))....)))3 платежа по ипотеке на алкпшню только)))))
Гости же не каждый день приезжают))
10 ноября 2017, 07:09
Вообще книги эти учат "жить по средствам". По доходу и расход.
К примеру, на машину "мечты" за 800 тысяч надо откладывать 10 лет деньги... Но есть вариант купить машину за 300 тысяч, при этом откладывая 4 года, либо отложив немного и взяв немного в кредит. ВСЕ ЦИФРЫ УСЛОВНЫ. НЕ ЦЕПЛЯЙТЕСЬ. Но ведь сейчас мало кто хочет ездить на машине типа б/у "лады Гранты"(фу, бе(((( "ведро с гвоздями и прочие эпитеты)... А это была бы машина "по средствам"...но большинство берет автокредит и покупает "мечту". А потому уходит в "штопор" или живет ради машины.
В общем, учат нас не впадать в безумие. Я до сих пор знаю немало семей, у которых по 6 кредитов, причем равных одной зарплате мужа.
10 ноября 2017, 07:28
Мишкинамама, я как-то слышала давно, что вам по средствам машина, которую вы можете купить за свой полугодовой доход)
А вообще эта темка так диссонирует с темкой про отпуска)
10 ноября 2017, 07:39
МашаМамаша Мidnight, так все по книжкам :coolsmiley: с целеполаганием, анализом и составлением бюджета ни у кого проблем нет проблемы с оптимизацией
тут выше уже звучала мысль, что все это написано для "среднего" уровня мы к сожалению тут в большинстве "нищеброды" ... вот и получается что не чего оптимизировать кроме продуктовой корзины
хотя я понимаю о чем вы, конечно но это все чудесно когда есть резервы и можно оптимизировать не меняя качества жизни
Не соглашусь) очень даже есть проблемы со всем этим. Тут вон выше девочки пишут, что складывать чеки неохота, а учёт расходов это часть анализа. Ну и ещё так всякое, неохота ни в кого тыкать пальцем, это некультурно))) Вот с Мишкинамама согласна. По доходам и расход, точно.
10 ноября 2017, 07:45
Например, про составление бюджета. Если по уму делать, то как без четкого понимания, сколько куда уходит в среднем? Я поначалу просто "плавала", только пальцем в небо тыкала, что на продукты мы тратим, наверное, тыс 30, значит, и заложить надо столько. И не учла совершенно другие категории. И только после примерно 4 месячного ведения расходов вижу структуру именно наших расходов и понимаю, сколько куда заложить. И то ведь не уложимся, наверное) у меня только этот месяц первый, как мне категорически нужно уложиться в бюджет, до этого позволяла себе раскачиваться туда-сюда и свои хотелки удовлетворяла, на которые деньги не были заложены
10 ноября 2017, 07:46
Мишкинамама, я живу по средствам, именно поэтому у меня нет машины, считаю, что ее целесообразно иметь при доходе от 50000 и при условии, что она куплена с накопленных средств.
10 ноября 2017, 08:04
Мidnight Интересно, как тема опять вывернула на экономию на продуктах да сравнение, кто сколько покупает и съедает. Мне тоже показалось, что тема шире. Пока не будет качественного целеполагания, не получится улучшить финансовые показатели семьи. Алгоритм такой, если кратко из книг - целеполагание, анализ текущей ситуации, составление бюджета, оптимизация трат, поиск дополнительных резервов для дохода, составление личного финансового плана, достижение целей. Это скорее не про поиск гречки на 3 рубля дешевле, а про некое переосмысление стратегий. Во всяком случае, это как я воспринимаю термин финанс грамотность после прочтения книг Белки))) ни на чем не настаиваю
Мне интересен данный пункт. Что подразумевается? Особенно если работаешь с 8 до 17 5 дней в неделю.
10 ноября 2017, 08:15
K@ti, работу то и поменять можно))))
10 ноября 2017, 08:22
Я это понимаю так. Садишься и думаешь: 1) где у тебя есть что-то, что ты не используешь и что можно продать. Например, сто лет забытый сад на краю географии, гараж, и так далее вплоть до личных вещей. 2) нет ли возможности что-то поэксплуатировать именно для получения постоянного дохода? Тот же гараж сдавать в аренду вместо продажи. 3) есть ли возможность выделить время для фриланса (репетиторство, программирование, у кого что) 4) есть ли возможность в рамках своей профессии повысить квалификацию, взять доп часы и тд 5) ваш вариант.
10 ноября 2017, 08:45
Мишкинамама, согласна. При мне в автосалоне сидел мужчина, за 40 однозначно. Оформлял кредит на машину. Своих средств 200 тыс., покупал форд ЭКО спорт за 1,1 млн. Ну там ещё госпрограмма 10% к первоначальному взносу, т е 110 плюсом к 200. Это 310. Но 800 тыс то в кредит!!! На 5 лет. На машину! На кусок железки И он сидит и его ничего не смущает.
10 ноября 2017, 08:50
Belk@, у меня дядя тоже машину в кредит берет,ему так выгоднее, он деньги в дело вкладывает и больше получает, чем % по кредиту. За 1,5 года погасил досрочно. Разные ситуации бывают.
10 ноября 2017, 08:55
marisabelca K@ti, работу то и поменять можно))))
Можно какие-то "дополнительные резервы" не в ущерб основной работе?
Если бы я хотела поменять работу, сферу деятельности, то это не "дополнительные резервы".
10 ноября 2017, 09:01
Я знаю многих фотографов и кондитеров, кто работает на основной аборте и в выходные подрабатывает. Бьютисфеора тоже много как работает как доп заработок.
10 ноября 2017, 10:44
K@ti
Если бы я хотела поменять работу, сферу деятельности, то это не "дополнительные резервы".
Тут ведь дело в чем. Если все шаги по-честному сделаны и человек понимает, что совершенно нет места для маневров, т.е и работает на 3 работах уже, и продал все, что можно, и питается чуть ли не дошираками - вариантов нет, только менять сферу деятельности и работу. Чудес не бывает))
10 ноября 2017, 10:49
Мidnight
K@ti
Тут ведь дело в чем. Если все шаги по-честному сделаны и человек понимает, что совершенно нет места для маневров, т.е и работает на 3 работах уже, и продал все, что можно, и питается чуть ли не дошираками - вариантов нет, только менять сферу деятельности и работу. Чудес не бывает))
А вдруг?))) Может есть что-то ещё?
Чтобы продать что-то, надо сперва это что-то купить)) Чтобы менять сферу деятельности, надо сперва обучиться и вложиться в новую профессию.
10 ноября 2017, 11:00
Часто, очень часто на балансе семьи есть бесполезные активы в виде неиспользуемых садов-гаражей, условно, например, полученных в виде наследства. Про них как правило просто забывают. Про новую сферу - однозначно вложиться. Но это будет осознанно. Если с нынешнего дохода получается отложить пару тысяч в месяц, то возможно имеет смысл не "инвестировать" их - действительно экономически копейки получается, а вложить в своё доп образование. С тем чтобы позже получить уже пару десятков тысяч сверх дохода. Все это надо просчитывать и вспоминать в каждом конкретном случае. Чистое творчество)))
10 ноября 2017, 11:02
Все сразу начали искать "завалявшиеся" гаражи и садовые участки)
10 ноября 2017, 11:14
Мишкинамама Все сразу начали искать "завалявшиеся" гаражи и садовые участки)
:-D От души)))
10 ноября 2017, 11:28
Пффф, вот вы выше писали - к суммам не цепляться, а сами тут не удержались, и прицепились к другим словам)) искать надо не сады и гаражи, а свои возможности. А они у каждого свои
10 ноября 2017, 11:36
Мidnight
Пффф, вот вы выше писали - к суммам не цепляться, а сами тут не удержались, и прицепились к другим словам)) искать надо не сады и гаражи, а свои возможности. А они у каждого свои
это шутка)))Просто с трудом представляю семью, которая еле сводит концы с концами и при этом есть гараж и сад(просто забытые) , при этом не возникало мысли продать их или сдать. В общем, это странно как-то.
10 ноября 2017, 13:09
Мишкинамама, в каждом сообщении я всячески пыталась подчеркнуть, что думать надо о своей конкретной личной ситуации. Откуда вы взяли какую-то мифическую семью, которая еще и при этом сводит еле-еле концы с концами? Зачем вы ее пытаетесь представить? :roll: :смеется: Цели и возможности у всех отличаются. У одних есть в загашнике гараж, который не продают, потому что надо оформить зеленку, а это долго и муторно. И вот он болтается на балансе мертвым грузом. У других на балконе валяются лыжи с ботинками 45 размера и велосипед. У третьих квартира в Карабаше, а сами живут в Москве. Им лень тратить время на поездку для оформления документов. У каждых при этом свои цели, большие и малюсенькие, которые на шажок могут приблизиться, если от этого добра избавиться. А может и не избавиться, а заставить работать. А что там есть у вас - это вам и думать. Меня просто попросили привести пример, я привела так, как сама понимаю.
10 ноября 2017, 13:39
Мidnight, хорошо когда есть "что-то завалявшееся"😉)) я бы с радостью продала забытый гараж/участок где-то в поле, но нет ничего этого. Эх, даже лыж и велосипеда ненужного нет.
Каждая профессия актуальна в определенное время и "выстрелит" или нет загадка. Вложиться то можно, но окупится ли это?
Всё же послушаю какие ещё бывают "дополнительные резервы"
10 ноября 2017, 14:15
ЮвИ, да они на любом мало мальском сайте есть в свободном доступе в разных форматах. Особенно две последние. Быстрее найдёте чем ждать будете. Ну и в Айбуке в киоске наверняка такое добро тоже есть. Вот тут гляньте https://knigopoisk.comhttps://royallib.com/book Или если у вас ис - в ослике посмотрите.
10 ноября 2017, 15:27
K@ti Мidnight, хорошо когда есть "что-то завалявшееся"😉)) я бы с радостью продала забытый гараж/участок где-то в поле, но нет ничего этого. Эх, даже лыж и велосипеда ненужного нет.
Каждая профессия актуальна в определенное время и "выстрелит" или нет загадка. Вложиться то можно, но окупится ли это?
Всё же послушаю какие ещё бывают "дополнительные резервы"
скорее всего у вас нет конкретных целей именно поэтому вы и не видите резервов. а были бы цели ради которых вы на все готовы, то и резервы бы нашлись. Я вот с одной стороны хочу и квартиру побольше. прям уже выбрала какую и машину, но в то же время мне и сейчас комфортно, нет у меня цели попу рвать ради этого и на сухари переходить. А вот с секциями детей иначе, для меня это первостепенная статья расходов и ради них я готова была и на сухари. но не пришлось - нашлись резервы)))
10 ноября 2017, 15:33
K@ti Мidnight, хорошо когда есть "что-то завалявшееся"😉)) я бы с радостью продала забытый гараж/участок где-то в поле, но нет ничего этого. Эх, даже лыж и велосипеда ненужного нет.
Бывает)) Честно говоря, не думаю, что это очень значимо. У нас вот как раз есть, лень побеждает... Не вижу, что прям погоду сделает это поступление, поэтому ждет своего часа. Про обучение. Меня захватила мысль, что в плане доп профессии нужно рассматривать что-то, что действительно приносит удовольствие. Пока тоже вынашиваю эту мысль, смотрю, куда меня приведет. Про фриланс. В своей первой профессии я точно могла бы заработать дополнительно тыс 8 не слишком напрягаясь. Но мне неинтересно, поэтому не хочу. Это я к тому, что я раздумывала над пунктом "дополнительных резервов" и пока на все забила. 🙂 Но это я скорее всего отдыхаю от предыдущего рывка, когда мобилизовалась по-полной 1,5 года назад.
10 ноября 2017, 15:35
marisabelca, точно! Вот согласна я, резервы всегда находятся, когда прям надо-надо
10 ноября 2017, 16:51
Спасибо, добрый человек, который мне книжки прислал).
10 ноября 2017, 17:47
marisabelca, а что за секции? Очень интересно мне.
11 ноября 2017, 05:52
Tanich_ka marisabelca, а что за секции? Очень интересно мне.
на тот момент обычные садиковские секции, о они у нас не сильно бюджетные. а детей двое, потом встал вопрос с продленкой, а она на минуточку более 5000 стоит, тоже вопрос решился, так как это без вариантов, сейчас вот гимнастику планирую +5000 тоже вроде вопрос решается. откладывать у меня никогда не получалось. максимум отложу месяц-два, а потом возникают непредвиденные расходы. Поэтому жили себе спокойно на н-ую сумму, не шиковали,от зп до зап, но и особо не экономили, появилась статья расходов +3000, то есть как бы надо было ужаться на эту сумму, но нет, появился резерв и все осталось как прежде, образ жизни не поменялся. все также от зп до зп, потом появился новый расход, который сулил нам введение некоторой экономии, но опять новый резерв и все по прежнему, сейчас вот опять расходы предполагаются, резерв уже готовлю))) А вот почему то ради квартиры ничего не аккумулируется, но мне действительно и в нашей однушечке спокойно и хорошо.
11 ноября 2017, 07:11
marisabelca, Марин поделись, что за резервы такие? Тоже хочу, вот так вот, чтоб расход появился, а потом бац и на него резерв. Я вот сад мечтаю, но с ипотекой резервы не выпрыгивают из ни откуда.
11 ноября 2017, 11:17
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ marisabelca, Марин поделись, что за резервы такие? Тоже хочу, вот так вот, чтоб расход появился, а потом бац и на него резерв. Я вот сад мечтаю, но с ипотекой резервы не выпрыгивают из ни откуда.
Вот мне тоже интересно)) что за волшебные "резервы"?
У нас определенный доход (пусть будет Х). И этот Х из года в год стабилен. Родила...пособие+з/п мужа+пас.доход=Х Через год предложили мне работу по удалёнке. Вроде должен доход увеличится, но у мужа з/п ниже. Снова имеем пособие+з/п моя+з/п мужа+пас.доход=Х Предложили хорошую з/п мужу. Ну думаю разбогатеем)) не тут то было. Фирма на которую работала развалилась. Снова з/п мужа+пас.доход=Х При этом из-за переезда в другой город добавились расходы на перелет до Че и обратно. Секции ребенка в Че стоили 1500+2100, тут 4000+3000 Через пол года возвращаемся в Че. Судя по вакансиям и средней з/п, останемся на том же уровне Х=з/п мужа+з/п моя+пас.доход. С нашей то экономикой остаёмся на одном уровне.
11 ноября 2017, 11:41
Скорее всего.. Тут из области - мысли материальны))) Вот подумал - и денюжка нашлась... и выход из ситуации. Главное- правильно захотеть :2funny: Продленка не частная точно.. Гимнастика - разве может столько стоить? Наверняка меньше, чем рассчитывали, вот и резервы ,которые не понадобились. А какие еще резервы мб - зп повысили, бабушка стала помогать, папа расщедрился..
11 ноября 2017, 11:46
Бабушка слово прочитала - напряглась. Дочитала "стала помогать" - отлегло
11 ноября 2017, 11:47
У меня свекровь все пытается каждые выходные продуктов 2 сумки нам нагрузить и денег сунуть. Муж прям ругается. Она обижается.
11 ноября 2017, 13:13
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,K@ti,у нас тоже самое. И ипотека, как у Наталины, я не знаю, где брать резервы. В любой момент может ситуация ухудшается. Гаражей и садов на продажу нет. Бабушки на пенсии еле концы с концами сводят, сами помощи ждут. Марисабелька, делись, где берёшь резервы!
11 ноября 2017, 13:31
Мишкинамама ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,K@ti,у нас тоже самое. И ипотека, как у Наталины, я не знаю, где брать резервы. В любой момент может ситуация ухудшается. Гаражей и садов на продажу нет. Бабушки на пенсии еле концы с концами сводят, сами помощи ждут. Марисабелька, делись, где берёшь резервы!
Ну в принципе Марина свободная женщина, могу предположить резерв в виде хорошего спонсора. Ну или вторая работа с упахиванием на износ.
11 ноября 2017, 14:12
K@ti, вот смотрите, вы пишете, что ваш доход стабилен из года в год. Незначительно колеблются туда-сюда какие-то параметры, то у вас подработка появляется, то на время место жительства меняете - но в целом система сбалансирована, правильно? Как я это воспринимаю - существующий доход достиг своего потолка. В таком виде система стабильна, достаточно предсказуема - в этом ее плюс, но и главный минус. Как вы описываете, вы достаточно грамотно использовали ресурсы, которыми обладаете - выжали все, что было можно. Если этого стало недостаточно, то необходимо что-то глобально менять. Лично у меня в жизни есть периоды, когда меня все устраивает, затем у меня начинает накапливаться напряжение, которое выливается в новую цель. Потом у меня период бурной деятельности и потом опять отдых. Муж про меня говорит "Вижу цель, не вижу препятствий"😉) Я меняю квартиры, машины, места работы, виды деятельности. Видимо, у меня немного мужской характер, я не могу просто лапки сложить и ждать, когда мне поднесут блюдечко с голубой каемочкой. Причем каждый раз я говорю, что "Ну наконец-то все, можно расслабиться и жить спокойно"😉) Мы полтора года как сменили квартиру на ту, про которую я сказала, что все, мы тут будем жить до старости. И вот уже новые мысли, новые горизонты... Я пока стараюсь давить их, потому что реально столько опять телодвижений надо делать... Наверное, это характер такой непосидячий. Но мое мнение, которое складывается из моего личного опыта и опыта близких мне людей - если у человека годами и годами какая-то ситуация, которая не меняется, значит, она этого человека полностью устраивает. Когда что-то не устраивает и доставляет дискомфорт, значит, человек сделает все, чтобы от этого избавиться. Причем сделает сам, а не будет ждать доброго дядю, который все решит.
11 ноября 2017, 14:27
Мidnight, подписываюсь под каждым словом. Хотя не все понимают. Я тоже самое писала про зону комфорта - так тема ушла в русло ,,мы никогда в зоне комфорта не были,,