Дети74.ruархив форума

Финансовая грамотность наших мамочек!

1 278 сообщений · 167 315 просмотров · стр. 7 из 32
K@ti

Лично мне удобен сбер. Сумма для пополнения от 1000, карта сберовская. Хоть каждую неделю можно по 1000 пополнять)) т.к.не всегда есть возможность пополнить от 5000.
По окончании срока вклад закрываю. Накопленную сумму на другой вклад с более лучшим %, в другой банк. В сбере снова открываю пополняемый на пол года.

как называется твой вклад?
Нани
IceCream,  ясно)

значит вывод:

ищем пополняемый в любое время; с ежемес.кап.%; и на всякий случай с возмож.снимать каждый месяц или любое время?

Как правило процент по таким вкладам немного ниже.
Нани, на Сбере надо открывать Онлайн вклады, там % выше (там их всего 3 варианта, их и смотри). Тебе надо либо "Пополняй" либо "Управляй"-смотри подробности вклада.

Есть "Сберегательный счет" еще, там вообще хоть сколько пополнять можно и снимать можно, но и проценты грошовые...
Нани
K@ti

Лично мне удобен сбер. Сумма для пополнения от 1000, карта сберовская. Хоть каждую неделю можно по 1000 пополнять)) т.к.не всегда есть возможность пополнить от 5000.
По окончании срока вклад закрываю. Накопленную сумму на другой вклад с более лучшим %, в другой банк. В сбере снова открываю пополняемый на пол года.

Обычный накопительный на 181 день или 6мес 1день. Вроде он сейчас пополняй называется.
Lёky,Мишкинамама,  спасибо!!!! поняла)
K@ti
Нани
K@ti

Обычный накопительный на 181 день или 6мес 1день. Вроде он сейчас пополняй называется.

ок)
IceCream
Таким образом, мы подошли к вопросу вложения крупной суммы
Квартира или банк?
1500000 кладем в банк, за год получаем чуть больше 120000 (при ставке 8%)
Получим мы 10000 в мес чистыми за сдачу? (без налогов, квартплаты, амортизации) при условии, что жилье нынче не особо дорожает ...
А насколько надежен банк?

ну 1млн400 застрахован, если речь как раз об этой сумме
За студию 10 тыс. ЧИсТЫМИ -нет
Но квартира у вас уже в наличии зато...
Каждый выбирает сам 😉
В банке нет гемора по поводу недобросовестных жильцов, ремонта и пр.
Но деньги могут сильно обесцениться
Нет идеального решения)
Солнышко,  а если в валюте держать? Выгоднее?
Мишкинамама, сберегательный счет -это типо до востребования?
Где можно от 10руб?
А еще бывают акции, криптовалюта....
Но это никаких нервов не хватит)
Солнышко
IceCream
Таким образом, мы подошли к вопросу вложения крупной суммы
Квартира или банк?
1500000 кладем в банк, за год получаем чуть больше 120000 (при ставке 8%)
Получим мы 10000 в мес чистыми за сдачу? (без налогов, квартплаты, амортизации) при условии, что жилье нынче не особо дорожает ...
А насколько надежен банк?

ну 1млн400 застрахован, если речь как раз об этой сумме
За студию 10 тыс. ЧИсТЫМИ -нет
Но квартира у вас уже в наличии зато...
Каждый выбирает сам 😉
В банке нет гемора по поводу недобросовестных жильцов, ремонта и пр.
Но деньги могут сильно обесцениться
Нет идеального решения)
согласна)
Тут просчитывайте все "+" и "-" исходя из экономической ситуации в стране.
Сейчас недвижка резко упала в цене...то есть те, кто купил 2-3 года назад за нал, потеряли большие суммы (по 200-300 тысяч).
Зато по вкладам "наварились" бы. Вклады до 1400 застрахованы государством, ничего не теряете.
Если смущают вклады в рублях, можно делать мультикорзину: часть рублевые депозиты, часть доллар/евро (тут фишка в том, что низкий очень % по валютным вкладам).
С квартирой и квартирантами проблем масса. Чтоб квартирантов заселить, надо немного обустроить квартиру (это вложения).
Найти порядочных квартирантов-тоже проблема...в Челябинске низкая стоимость аренды жилья, соответственно доходов от сдачи очень мало. Невыгодно. Про налоги вы сами все знаете.

К примеру, как будет стабилизация на рынке с жильем...квартиры чуть-чуть пошли на рост в цене...и снимаешь депозиты и берешь квартиру в выгодном месте для сдачи, при этом просчитав , на кого из членов семьи ее выгоднее оформить (тут изучаем ситуацию по налогообложению и ставкам).
K@ti
Где можно от 10руб?

Да, но я бы даже это вкладом не назвала, такой процент смешной. Все равно что под матрас складывать)
Василич
Солнышко,  а если в валюте держать? Выгоднее?
от ситуации на рынке. Я так понимаю, что сейчас валюта дешевеет.
IceCream

Вот про криптовалюту мне очень интересно. Никто не в курсе ньюансов? Сама пока не копалась
Нет денег-одни проблемы, есть деньги-еще больше проблем))))
Lёky
K@ti
Где можно от 10руб?

Да, но я бы даже это вкладом не назвала, такой процент смешной. Все равно что под матрас складывать)
Сберегательный счет: Счет для свободного и уверенного распоряжения деньгами в ежедневном режиме.
Процентная ставка: 
— от 1,50 до 2,30 в рублях; 
— 0,01 в евро/долларах США.
Срок счета: бессрочно
Пополняемый
С неограниченным снятием
Минимальная сумма счета: не ограничена.

Читаем сайт Сбербанка. Удобно, если копишь на какую-нибудь вещь) и вдруг, бац, и не хватило на лечение зубов...взял и снял с этого счета и ничего не потерял.
Мишкинамама
Belk@, у УБРР есть онлайн банк? Просто в Сбере все "под рукой" и так удобно и комфортно...хотя надо, надо мониторить ставки, конечно, и пользоваться услугами более выгодных банков.
У меня инертное мышление какое-то, бесит просто. Иногда себе бабку напоминаю...кто куда, а я деньги в Сберкассу))))  😀
Меняться надо.

Я тоже в ряды бабок)))

На самом деле в сбере просто спокойнее и удобнее.
Пополняемый счет от 1000руб.
Вклады все застрахованы.
С этим банком ничего не случится.

В УБРиР не все вклады застрахованы, на это надо обращать внимание. Есть у меня там вклад, но по этому вкладу максимум 700000 застраховано. Если свыше, то либо риск, либо доп.страховка. т.к. у меня меньше 700000)), то устраивает))
В инвесте зимой были неплохие вклады, новогодний вроде называется (не помню, доки в Че). Там хороший процент, вклад полностью застрахован. Но это срочный вклад, пополнять нельзя, снимать тоже.
В золото надо переводить)) постоянно растет и % неплохой.
Lёky
IceCream

Вот про криптовалюту мне очень интересно. Никто не в курсе ньюансов? Сама пока не копалась

еще более непредсказуемо, чем с обычной валютой) (для меня!)
зато проценты бывают фантастическими), в разы, в десятки раз!
K@ti
Мишкинамама
Belk@, у УБРР есть онлайн банк? Просто в Сбере все "под рукой" и так удобно и комфортно...хотя надо, надо мониторить ставки, конечно, и пользоваться услугами более выгодных банков.
У меня инертное мышление какое-то, бесит просто. Иногда себе бабку напоминаю...кто куда, а я деньги в Сберкассу))))  😀
Меняться надо.

Я тоже в ряды бабок)))

Вклады все застрахованы.

В УБРиР не все вклады застрахованы, на это надо обращать внимание. Есть у меня там вклад, но по этому вкладу максимум 700000 застраховано. Если свыше, то либо риск, либо доп.страховка. т.к. у меня меньше 700000)), то устраивает))
В инвесте зимой были неплохие вклады, новогодний вроде называется (не помню, доки в Че). Там хороший процент, вклад полностью застрахован. Но это срочный вклад, пополнять нельзя, снимать тоже.

если со всеми банками что-то случится, то и со Сбером) я про глабальное
надежные нынче те, владельцы которых приближены сами знаете к кому)
Если с банком что-то случится, страховая компенсирует вклады до 1400 тыс/чел.
Тогда уж если и с банком, и со страховой что-то случится...тогда кранты всем)
K@ti
Мишкинамама
Меняться надо.

Я тоже в ряды бабок)))

Вклады все застрахованы.

быть такого не может
Все вклады застрахованы до 1млн 400. Если только у Вас вклад был не на 5 лет, открытый давно
Мишкинамама
Если с банком что-то случится, страховая компенсирует вклады до 1400 тыс/чел.
Тогда уж если и с банком, и со страховой что-то случится...тогда кранты всем)

Не все вклады компенсирует страховая.
Читать условия надо. Некоторые вклады застрахованы до 700000руб.
Если вклад не застрахован, то либо рисковать, либо платить за страховку.
Солнышко,А с санатория тоже можно вернуть?
Belk@
ТИМОШЕНКО АННА, все равно не верю 🙂

Та же комуналка, льгота идет только на одну квартиру и всего 30%. Да и то в денежном эквиваленте. Я не знаю точно, но девочки какие то смешные суммы писали, что то типа 1300 в месяц. И это не на все же льгота.
Остальные квартиры оплычиваются без льгот.

субсидия на коммуналку до 100%, за остальные квартиры возможно квартиранты платят. Но 10000 - это конечно слезы.
Надо вклад открывать, без него копить не получается, только отложишь, как обязательно понадобятся, а копить нужно: цели 2, значит нужно 2 вклада.
IceCream
Lёky
IceCream

еще более непредсказуемо, чем с обычной валютой) (для меня!)
зато проценты бывают фантастическими), в разы, в десятки раз!
))) те, кто любит предсказуемость и отсутствие рисков, живут на зарплату и вкалывают как Папы Карло от рассвета до заката, еще они платят ипотеку, ищут подработку))) другие же, любящие риск и "фантастиечские проценты" имеют все шансы жить на "пассивный доход", заниматься , чем нравиться и переехать в Майами на ПМЖ)
В экономике все просто.
Высокие риски-высокий доход; низкие риски-доход низкий.

Я боязливая, мне  нужны гарантии и отсутствие рисков) такие никогда не становятся миллионерами , бизнесменами и проч. по списку.
Мишкинамама, в закупках же все участвуем)))
ХЗ что придет, подойдет ли, пристроится ли, или вообще брак будет, или орг слиняет)
Так и тут, можно начать с 10000, при удачном исходе вернуть их в бюджет, а с прибылью уже развлекаться)
PS Я еще не начала, но подумываю, некогда все)
Мы в  том году вложили в квартиру, ипотека 20000 ежемесячно, её сдаем . Квартиранты платят 10000 плюс вся коммуналка,  то есть мы платим всего 10000. И через уже 4 года она наша. Потом ещё хотим купить и тоже сдавать и уже с двух квартир гасить одну ипотеку полностью деньгами от сдачи этих квартир. Но это пока только наши планы. Вот в конце месяца пойду вклад открывать, иначе все деньги уходят. То на еду то на одежду  то ещё на что-то. У нас много денег уходит на еду, причём не на всякую ерунду а на молочка,  фрукты и овощи. Как на них экономить пока не поняла. Сейчас разбазариваем , так как нет цели пополнить вклад. Я считаю что он организовывает. Сейчас вспомнила что муж собрался машину менять года через два. А это ещё 2 млн . Туда тоже вклад открою.  Будем копить каждый типа сам себе.
Элис583, не пойму, как так через 4 года квартиру ваша? Значит, у вас первоначальный взнос был очень большой и срок маленький.
Это совсем другой случай инвестирования.
Когда же квартиру берешь с 10%-15% первоначалки, то к концу срока гашения ипотеки фактически уже оплатил 2 такие квартиры.

У нас тоже бОльшая часть "едового" бюджета уходит на молочку, фрукты, овощи. Тут сэкономить не получается, т.к. мы стремимся к ПП и сохранению здоровья.
Про оптовку думала. Но чем там можно затариться? Печеньем, макаронами, крупами, мясом.
А молочка, овощи, фрукты-это в магазин, это уже "скоропорт" пошел.
Для нас выгоды нет в оптовке, т.к. макарон, круп и печенья мы очень мало едим...можно и в магазе купить небольшое количество.
Солнышко
K@ti
Мишкинамама
У меня инертное мышление какое-то, бесит просто. Иногда себе бабку напоминаю...кто куда, а я деньги в Сберкассу))))  😀
Меняться надо.

Я тоже в ряды бабок)))

Вклады все застрахованы.

быть такого не может
Все вклады застрахованы до 1млн 400. Если только у Вас вклад был не на 5 лет, открытый давно

Есть такие вклады. Просто вам не встречались. Обычно это какие-нибудь спец.вклады с хорошим %.
Я в январе открывала вклад в УБРР, % неплохой, но застрахованная сумма 700000. Т.к.у меня нет 700тыс, то меня устроили условия.
интересная темка, почитаю
Я немного стала экономить на фруктах/овощах.
Едим каждый день.
Всю зиму огурцы 80-100руб/кг, а вот перец/помидоры черри (обычные мы не едим) от 200. Но частенько попадаю на акции то перец по 120-150, то черри по 100. Сейчас редиску по 80 стали продавать.
Вот и покупаю что выгоднее. В итоге овощи обходятся до 150 руб/кг.
Иногда капусту покупаю)) мы любим салат из капусты))
Брокколи/цв.капусту мы не любим, даже не подскажу как на них экономить.

Из фруктов любим киви/груши. Они 150-170руб/кг стоят.
Есть более дешевые фрукты яблоки/бананы/апельсины/мандарины по 40-70руб/кг. Их тоже покупаю, смотрю что по цене выгоднее, то и беру.
Днем киви/груши.
Вечером яблоки/бананы и т.д.
Сейчас виноград по 120-150руб/кг стали продавать. Покупаю.
В итоге получается примерно на фрукты 100руб/кг.
У Мишкинамама,Мы уже год платим на 5 лет брали. Первоначалка была 50 %. 
На молочку много уходит. Молоко вкусное стоит хорошо. Сметана нравится  ирбитская в пленке. Тоже дорогая . Экономить на еду я не умею. Ну и оптовой базы у нас нет в городе. И типа ашана  ожерелье нет . Есть только сетевые магазины, покупаю долгонепортящиеся продукты там и в кросно-белое. Ну и сама всегда стряпаю своим,  кондитерские почти не покупаем. Хлеб я и дочь не едим. Ну а на выпечку тортов много уходит яиц, масло, сгущенка.
Проблема в том,  что у нас в стране,  к сожалению,  не знаешь что будет завтра.
У моей подруги у деда обнаружили тяжелое неизлечимое заболевание. И он,  зная,  что конец близок,  разделил нажитое между внуками. Детям сына квартира,  детям дочери накопления,  примерно равные квартире. Они стали искать квартиру,  но сделка сорвалась. Искали дальше,  копались. А через месяц наступил август 98го. И всё. Прямо на глазах деньги превратились в пыль.
Так что понятно,  почему у нас так популярно вложение денег в недвижку.
Tanich_ka, цены на недвижимость в 98 году враз не поднялись вслед за долларом (собственно, как и 14 году)...
Скорее всего потратили на другие вещи понемножку, а после уже и не хватило.
К сожалению, падение цен на недвижимость тоже не радует...
Мы свою панельку в 2008 году покупали за 120-130т долларов. Сколько она стоит теперь? Хорошо если половину этой суммы...
Мои родители свою 4 комнатную квартиру неплощадью 87 кв м не могут продать за 2.5 млн. Даже не звонили ни разу.
IceCream, да. Но деньги надо было выцарапать со вклада из банка. Я помню,  как мы с мамой в очереди с километр за зп. Ограничения на налик были,  по сумме.
Кроме того,  я хорошо знаю эту семью. Они из тех,  что ни копейки впустую не тратят. Это была настоящая трагедия.
И ещё нюанс. Ценники буквально на всё переписывались каждый день. Люди,  видя что творится,  перестали продавать кв,  многие. Остальные также переписывали ценники каждый день.
Брать ипотеку на квартиру для сдачи внаем не выгодно, считала.

Но если есть деньги на квартиру (ликвидную полуторку) надо брать сейчас. Цнены минимальны.
Что бы не. Случилось с рублем, $ или € квартира она и в Африке квартира! Да доходность от сдачи внаем менее выгодная, чнм вклад.
Но если что случиться (ттт), то квартира у тебя останется.

Мы сами недавно стояли перед такой проблемой. Поэтому все просчитывала.