Дети74.ruархив форума

Финансовая грамотность наших мамочек!

1 278 сообщений · 167 315 просмотров · стр. 9 из 32
OlgaOlgaOlga, а какие коды подтверждения тогда ? из банкомата? или вы не перечисляете через карту ничего онлайн?
OlgaOlgaOlga, ну тогда рисков нет)
Я сразу отказалась от мобил.приложения.
Захожу только с компа по смс.

Нани,и я тоже. Ну его на фиг,  хотя очень удобно.
А я очень часто пользуюсь  приложением сбера. Перевожу маме на карту, мужу.
Буквально вчера была ситуация: коллеге звонит дочь, она в больнице с внучкой, срооочно нужны деньги..... Он по кафедре мечется не знает что делать, я тут же ей перевела
Постою послушаю...очень активно пользуюсь сбонлайн. Завела вклад управляйонлайн в сбере, все излишки туда складываю, ежемесячно приходит на карту процент с этого вклада, хватает на оплату телефона и то приятно.
лдд
А я очень часто пользуюсь  приложением сбера. Перевожу маме на карту, мужу.
Буквально вчера была ситуация: коллеге звонит дочь, она в больнице с внучкой, срооочно нужны деньги..... Он по кафедре мечется не знает что делать, я тут же ей перевела

удобно. спору нет.
но страшно)
Нани
лдд
А я очень часто пользуюсь  приложением сбера. Перевожу маме на карту, мужу.

удобно. спору нет.
но страшно)

Почему страшно? Если думать о каждом возможном риске, то с ума сойти можно....
Конечно есть вероятность того, что вы потеряете деньги, но сколько пользуюсь я, мои друзья знакомые и близкие, ни разу ни у кого посторонних списаний не было. Так что ы выбираю  удобство.
На машине тоже можно попасть в аварию и т.д., но из за этого никто не отказывается от авто
лдд,  🙂
Mamashka
Lёky
K@ti
Ма...
Девочки, я правильно понимаю, что эти вклады никто виртуально не "потырит"?
Тупо сберкнижка это?))) без привязки онлайна, да? А то знакомая копила-копила на карточке - а с нее сняли и она доказать ничего не смогла, что это не она, а мошенники

С вклада можно снять только по окончании срока. Либо только проценты.
Не знаю как в других банках, в сбере онлайн на каждую операцию приходит код на телефон.
В некоторые банки хожу лично. Т.е. пришла открыла вклад, через пол года пришла, забрала деньги.

Конечно от мошенничества никто не застрахован. У меня смс приходят по любым операциям с карты. Если вдруг что-то случится, можно сразу заблокировать карту.

По последнему абзацу. Я тоже так думала, пока в 2014г у меня 13 тыщ с карты не увели, я на 8м месяце беременности, хорошо, что остальные деньги на карте остались, а было больше гораздо (декретные как раз получила и не снимала). Так вот смысл был в том, что на телефон установилась прога-перехватчик смс, в определенный момент телефон отключился ( а мы же не мониторим постоянно свой телефон) буквально минут на 10 и программа эта смски перехватывала и направляла на номер злоумышленников. Списали на оплату моего мобильного, потом через мобильный перевод вывели деньги на другие мобильные счета. И все шито-крыто, ни смсок в памяти, ничего. А в детализации они присутствоволи.
Так что будьте аккуратнее.
не поняла суть этой всей процедуры.
В сберонлайн как они зашли? Там нужен логин, пароль.  Или они не заходили в сберонлайн, тогда как с карты сняли?

Не заходили в сберонлайн. Сняли посредством смс на номер 900. Пополняли счет мобильного телефона, который привязан к карте. Первый раз счет пополнили на 3000 руб. Второй раз на 10000 (обе операции в течение минуты), потом через мобильный перевод перевели деньги на счет другого мобильного оператора. И все.
Никто, естественно, ни банк, ни мобильный оператор денег не вернули.
Девочки! У меня не стоит приложение сбера! Вы немного не понимаете сути операций, видимо. Я также захожу в сберонлайн только через комп. Здесь смысл в том, что если у вас есть возможность пополнять счет мобильного телефона (своего) с карты не заходя в сбербанк онлайн, а просто отправив смс на номер 900 с суммой платежа, и также подключена услуга "мобильный перевод" (так в теле2, например, она называется). То деньги легко вывести безо всяких паролей от сбера. Конечно, при наличии программы, которая устанавливается абсолютно без вашего ведома, вы никак ее установку не проследите (ну если только специально не отслеживать каждый день), если регулярно пользуетесь интернетом с мобильного.
Вообще, все спецы банка и не только, в один голос твердят, что самое безопасное в этой ситуации - завести отдельный телефон, желательно кнопочный, в том смысле, что не на андроид-платформе и с него управлять вашими счетами в банке. Это стопроцентная защита.
Lёky, то есть вирус на телефон попадает через интернет. Получается так.
Мишкинамама
Lёky, то есть вирус на телефон попадает через интернет. Получается так.

Совершенно верно.
Кстати, я тут бюджет семьи расписала, как учила Белка: на месяц расходы по конвертикам; на полгода накопить на "цель"; на год планы.
Ведь примерные расходы на год известны...поделила валовый годовой расход на 12 месяцев...сложила все траты в месяц, расстроилась, конечно...
Была поражена! То , что я была в шоке, это ничего не сказать. Я думала, что все знаю, что я гуру-планирования бюджетирования...ни фига...
Я переоценивала наши деньги очень сильно :sad:.
Теперь я наглядно вижу, на что мы способны в реальности. И вижу, как нам "жить по средствам". Я и раньше это знала, просто сейчас несколько "приземлилась"...
И именно распределение средств "по конвертикам"-это реальный шанс не допустить перерасхода денег в месяц, реальный шанс накопить на мечты)))
Теперь я завожу 3 счета на "мечты" и 6 "конвертиков" на ежемесячные расходы.
Мишкинамама, удачи!
Лчень часто мы думаем одно, а на деле выходит другое )))
Отпишитесь потом, как успехи с мечтами )))
Мишкинамама, а какие категории в шести конвертах у вас? Можете озвучить?
Я как-то пыталась тоже внедрить систему 4 конверта, но меня достало неудобство, потому что деньги из одного конверта перемешивались с другими, ну или, может, не хватало самодисциплины каждый вечер раскладывать сдачу по конвертикам
Belk@
Мишкинамама, удачи!
ооо, тут нужна самодисциплина колоссальная...потому что вот не хватает , к примеру, в этом месяце нам на "отдых", я беру из других конвертиков...потом в июле я в те, что брала, туда закладываю недоимку...в общем, надо войти в ритм...там я думаю, что пойдет, как маслу. Тут еще важен стабильный доход и вовремя!
К примеру, если будет доход выше немного (премия внезапная, повышение зпл), я его делю на 3 основные цели (3 счета у меня на "мечты"😉 и туда поровну буду закладывать...все честно.
Мишкинамама
Belk@
Мишкинамама, удачи!
ооо, тут нужна самодисциплина колоссальная...потому что вот не хватает , к примеру, в этом месяце нам на "отдых", я беру из других конвертиков...потом в июля я в те, что брала, туда закладываю недоимку...в общем, надо войти в ритм...там я думаю, что пойдет, как маслу.

Вот в точку! Именно так у меня все и происходит(
Мишкинамама, а чем была поражена?
Кстати, о недопустить перерасхода по отдельным статьм расхода - я в программе на телефоне установила лимиты на каждую категорию на определенный заданный период, это очень удобно и прям сразу видно можешь ли ты еще тратить или пора мучаться угрызениями совести )))
Ну и удобно в динамике отслеживать свои траты по категориям. Очень наглядные диаграммы.
Lёky
Я как-то пыталась тоже внедрить систему 4 конверта, но меня достало неудобство, потому что деньги из одного конверта перемешивались с другими, ну или, может, не хватало самодисциплины каждый вечер раскладывать сдачу по конвертикам
я свой доход по конвертикам. У нас с мужем обязанности распределены. Мои "конвертики" такие: "Я сама"(на меня расходы все: косметика, одежда, уход); "Сын" (детские расходы: оплата школы, одежда, игрушки, подарки); "Развлечения";"Непредвиденные"; "Кошка".
МашаМамаша
Мишкинамама, а чем была поражена?
мало денег  :cry: остается :cry: на мечты :cry:
В фантазиях все гораздо пышнее :smitten:
Мишкинамама
Lёky
я свой доход по конвертикам. У нас с мужем обязанности распределены. Мой "конвертики" такие: "Я сама"(на меня расходы все: косметика, одежда, уход); "Сын" (детские расходы); "Развлечения";"Непредвиденные"; "Кошка".

Спасибо)
Подскажите где сейчас самый выгодный % по вкладу? Вклад обычный, можно не пополняемый.
Может кто-то мониторил банки недавно.
Мишкинамама, а кошка меньше съедает?))
K@ti
Мишкинамама, а кошка меньше съедает?))
на кошку затрат меньше в 10 раз ))) еще нам кошки в расход только не хватало, если б ела как машина)) "Кошка"-это кошачий корм.
Ну, а если кошка заболеет, то, да, расход на нее равен машине, тут на болезни кошки надо брать из "закромов", к примеру, из "непредвиденных"😉

"Еда"-это отдельный расход обособленный, не пересекается с другими расходами. Там полномочия мужа.
Я вот тоже озадачилась поиском пополняемого вклада, что с зп остаки переводить небольшие каждый месяц и кэшбэковую карту для супермаркетов хочу. И поняла, что я ну совсем дундук и никак не могу выбрать, что взять-то. Поделитесь советом?
K@ti
Подскажите где сейчас самый выгодный % по вкладу? Вклад обычный, можно не пополняемый.
мониторила недавно как раз, есть вклад в локобанке на 400 дней от 100000 - 11 % не пополняемый
marisabelca
K@ti
мониторила недавно как раз, есть вклад в локобанке на 400 дней от 100000 - 11 % не пополняемый

Дайте, пожалуйста, ссылку. На сайте не нашла. Какая-то нереальная ставка. Сейчас трудно найти выше 8,5-8,75. Либо доп условия в виде страхования или инвестиционных вкладов, либо маркетинговая уловка.
marisabelca
K@ti

Нет, это точно не для меня.
Надо оформлять страховку. Так же надо оформлять карту+обслуживание её. 11% первые 100 дней, потом ставка понижается до 6,5%
Polundra
Я вот тоже озадачилась поиском пополняемого вклада, что с зп остаки переводить небольшие каждый месяц и кэшбэковую карту для супермаркетов хочу. И поняла, что я ну совсем дундук и никак не могу выбрать, что взять-то. Поделитесь советом?

Если небольшие суммы, то проще оформить вклад в том банке в котором карта з/п. Переводить проще и без комиссии.
Открывайте вклад на небольшой срок (пол года например). Через пол года можно забрать накопленные деньги и отнести в другой банк с более выгодным %, чаще это простые вклады, не пополняемые.
еще банк восточный 9,12 по-моему, но тоже не пополняемые
Lёky, какой программой пользуетесь?
*** убрать
Посмотрела почта банк или россельхоз мне подходят.
Россельхозбанк нашла. А почта банк есть отделения в Че?
Элис583, спасибо))
Почта банк около Авроры видела
K@ti,я вот тоже россельхоз банк рассматриваю.